Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет потребности в площадях




 

Наименование площади Ед.изм. Площадь (м2) Стоимость аренды 1 кв.м. в месяц (с НДС), руб. Всего, тыс. руб. Стоимость без НДС, тыс. руб. НДС к вычету, тыс. руб.
  Производственное подразделение         234,8 28,2
  Площадь мясо-рыбного цеха (производств. площадь) кв.м.       176,8 21,2
  Площадь склада сырья и материалов (складская площадь) куб.м     23,4 20,9 2,5
  Площадь склада готовой продукции (складская площадь) куб.м     3,6 3,2 0,4
  Административные помещения (офисная площадь) кв.м.       33,9 4,1
  Площадь торгового дома         40,2 4,8
  Офис (офисная площадь) кв.м.       40,2 4,8
  Новосибирский филиал         78,0 14,0
  Земельная площадь под холодильные склады кв.м.       27,1 4,9
  Офис (офисная площадь)         50,8 9,2
  ИТОГО         353,0 47,0

 

 

Для реализации производственного технологического цикла требуется оборудование, перечень которого в Приложении 3. Оборудование условно делится на производственное, офисное и складское оборудование. Также целесообразно его сгруппировать по подразделениям.

 

 

Таблица 5

Расчет потребности в оборудовании

 

Наименование оборудования Всего по проекту (с НДС -18%), тыс. руб.
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ  
Производственное оборудование  
Вспомогательное оборудование  
ТОРГОВЫЙ ДОМ  
НОВОСИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ  
ИТОГО  

 

Общая стоимость оборудования, необходимого для реализации проекта составляет 36855 тыс. руб. Из них 37,8% приходится на организацию производственного процесса, 55,4% - на оборудование 3-х холодильных складов. Стоимость оборудования офисных помещений – 6,8%.

Программа производства и реализации продукции в 1-й и 2-й гг.представлена в Приложениях 4 и 5. Максимальная мощность производства цеха составляет 100 тонн в месяц мясной продукции, 40 тонн – рыбной.

Планируемая максимальная ежемесячная мощность – 80 тонн мясной продукции, 40 тонн рыбной и 1 тонна сопутствующей продукции.

Таблица 6

Производственная программа в натуральных единицах (тонн)

 

Наименование продукции Всего по проекту В том числе по годам
         
Мясные полуфабрикаты 4124,8 616,0 816,0 816,0 897,6 979,2
Пельмени 3093,6 462,0 612,0 612,0 673,2 734,4
Манты 123,7 18,5 24,5 24,5 26,9 29,4
Хинкали 165,0 24,6 32,6 32,6 35,9 39,2
Чебуреки 41,2 6,2 8,2 8,2 9,0 9,8
Блинчики 82,5 12,3 16,3 16,3 18,0 19,6
Тефтели 123,7 18,5 24,5 24,5 26,9 29,4
Голубцы 41,2 6,2 8,2 8,2 9,0 9,8
Позы 41,2 6,2 8,2 8,2 9,0 9,8
Котлеты 82,5 12,3 16,3 16,3 18,0 19,6
Биточки 82,5 12,3 16,3 16,3 18,0 19,6
Ромштекс 82,5 12,3 16,3 16,3 18,0 19,6
Шницель 82,5 12,3 16,3 16,3 18,0 19,6
Шпик 41,2 6,2 8,2 8,2 9,0 9,8
Суповой набор (гов.) 41,2 6,2 8,2 8,2 9,0 9,8
Рыбные полуфабрикаты 2212,0 320,0 440,0 440,0 484,0 528,0
Рыбное филе 1880,2 272,0 374,0 374,0 411,4 448,8
Наборы для ухи 331,8 48,0 66,0 66,0 72,6 79,2
Сопутствующая продукция 55,3 8,0 11,0 11,0 12,1 13,2
Вареники 49,8 7,2 9,9 9,9 10,9 11,9
Блинчинки 5,5 0,8 1,1 1,1 1,2 1,3
Итого 6416,1 968,0 1267,0 1267,0 1393,7 1520,4

Таблица 7

Производственная программа в натуральных единицах (тыс.руб.)

 

 

Наименование продукции Всего по проекту         В том числе по годам
         
Мясные полуфабрикаты 440585,5 48091,1 91277,8 91277,8 100405,5 109533,3
Пельмени 238207,2 35574,0 47124,0 47124,0 51836,4 56548,8
Манты 10147,0 1515,4 2007,4 2007,4 2208,1 2408,8
Хинкали 13529,3 2020,5 2676,5 2676,5 2944,1 3211,8
Чебуреки 3671,1 548,2 726,2 726,2 798,9 871,5
Блинчики 8084,6 1207,4 1599,4 1599,4 1759,3 1919,2
Тефтели 9280,8 1386,0 1836,0 1836,0 2019,6 2203,2
Голубцы 3134,8 468,2 620,2 620,2 682,2 744,2
Позы 3423,6 511,3 677,3 677,3 745,0 812,7
Котлеты 6793,9 548,2 1452,5 1452,5 1597,7 1743,0
Биточки 7424,6 1108,8 1468,8 1468,8 1615,7 1762,6
Ромштекс 7672,1 1145,8 1517,8 1517,8 1669,5 1821,3
Шницель 7589,6 1133,4 1501,4 1501,4 1651,6 1801,7
Шпик 4001,1 597,5 791,5 791,5 870,7 949,8
Суповой набор (гов.) 2186,1 326,5 432,5 432,5 475,7 519,0
Рыбные полуфабрикаты 249485,4 20304,0 53298,0 53298,0 58627,8 63957,6
Рыбное филе 129733,8 18768,0 25806,0 25806,0 28386,6 30967,2
Наборы для ухи 10617,6 1536,0 2112,0 2112,0 2323,2 2534,4
Сопутствующая продукция 5642,4 459,2 1205,4 1205,4 1325,9 1446,5
Вареники 2737,4 396,0 544,5 544,5 599,0 653,4
Блинчинки 436,9 63,2 86,9 86,9 95,6 104,3
Итого 695713,3 68854,3 145781,2 145781,2 160359,3 174937,4

 

Все текущие ежемесячные затраты делятся по постоянные и переменные. Расчет себестоимости сырья и заработной платы приведен в Приложениях 6-8.

 

 

Таблица 8

Себестоимость сырья (без НДС)

Наименование продукции Ед.изм. Цена, без НДС  
 
Мясные полуфабрикаты      
Пельмени руб./кг. 30,7  
Манты руб./кг. 33,1  
Хинкали руб./кг. 32,8  
Чебуреки руб./кг. 32,9  
Блинчики руб./кг. 36,3  
Тефтели руб./кг. 27,8  
Голубцы руб./кг. 28,1  
Позы руб./кг. 30,7  
Котлеты руб./кг. 57,6  
Биточки руб./кг. 57,6  
Ромштекс руб./кг. 56,7  
Шницель руб./кг. 57,0  
Шпик руб./кг. 60,1  
Суповой набор (гов.) руб./кг. 32,9  
Рыбные полуфабрикаты руб./кг.    
Рыбное филе руб./кг. 27,2  
Наборы для ухи руб./кг. 4,8  
Сопутствующая продукция руб./кг.    
Вареники руб./кг. 18,2  
Блинчинки руб./кг. 44,2  

 

Таблица 9

 

Распределение заработной платы по видам продукции

 

 

Вид продукции     Основные рабочие Переменная часть Постоянная часть Итого  
Вспомогательные рабочие, АУП, специалисты и служащие, МОП Всего  
тыс. руб. %  
Производство мясных и прочих полуфабрикатов 706,0 67,7 344,2 1050,2 213,0 1263,2  
Производство рыбных полуфабрикатов 337,4 32,3 164,5 502,0 101,8 603,8  
Итого 1043,4   508,79 1552,2 314,8 1867,0  

Таблица 10

 

Текущие затраты на производство в месяц (тыс. руб.)

 

Наименование сумма
Переменные затраты (мясных и прочих полуфабрикатов) 4022,1
Стоимость сырья 2685,9
Материалы 160,0
Заработная плата (с отчислениями) 1050,2
Вода, электроэнергия 20,0
Транспортные расходы 56,0
Прочие затраты, относимые на себестоимость 50,0
Переменные затраты (рыбных полуфабрикатов) 1598,6
Стоимость сырья 953,6
Материалы 80,0
Заработная плата (с отчислениями) 502,0
Вода, электроэнергия 10,0
Транспортные расходы 28,0
Прочие затраты, относимые на себестоимость 25,0
Постоянные затраты 2100,3
Заработная плата (с отчислениями) 314,8
Амортизация оборудования (7 лет) 250,0
Аренда (без НДС) 353,0
Расходы на связь и интернет 10,0
Материальные затраты (канцтовары, комплектующие, проч.) 10,0
Реклама, маркетинг 100,0
Процент по кредиту (17% годовых) 552,5
Транспортные расходы 10,0
Налоги относимые на себестоимость  
ИТОГО  

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

 

Средняя списочная численность по штату составляет 89 чел. Штатное расписание представлено в Приложении 9.

В рамках реализации настоящего бизнес-плана выбрана линейно-функциональная структура управления.

Линейная структурареализует принцип единоначалия и централизма, предусматривает выполнение одним руководителем всех функций управления, с полным подчинением ему на правах единоначалия всех нижестоящих подразделений. Функциональная структура учитывает выполняемые подразделением функции.

 

 


 

Рисунок 4. Организационная структура управления


ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

 

Сметная стоимость проекта составит 86204 тыс. руб. 42,75% пойдет на покупку оборудования, 54, 39% - на строительство складов.

Таблица 11

 

 

Наименование Кол-во Стоимость ед. Всего с НДС %
Сметная стоимость проекта        
СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ       42,75
СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОЛОДИЛЬНЫХ СКЛАДОВ   15 630,00 46 890,00 54,39
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЯ       0,46
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ       0,06
ЗАТРАТЫ НА СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА       0,03
ЗАТРАТЫ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ       0,46
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ       1,50
КАНЦТОВАРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ       0,01
ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПРОЕКТА       0,01
РАСХОДЫ НА СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПРОЕКТА       0,01
РЕКЛАМА В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПРОЕКТА       0,27
ПРОЧИЕ       0,02

 

Сметная стоимость строительства холодильного склада представлена в табл.

Таблица 12

Сметная стоимость строительства холодильного склада

 

Наименование Стоимость, рублей (в т.ч. НДС 18%)
  Комплект материалов утепленного ангара размером 18х80м (1440 м2), высотой до низа несущих конструкций 4,2м 10 962 000,00
  Доставка комплекта материалов до строительной площадки в г.Новосибирск 550 000,00
  Устройство винтовых фундаменов 950 000,00
  Монтаж ангара (выше отм.0.00) 1 728 000,00
  Устройство армированной плиты пола с упрочняющим слоем 1 440 000,00
  Итого 15 630 000,00

 

 

Прогноз прибылей и убытков в Приложении 10.

 

В таблице 13 приведен расчет прибылей и убытков за период реализации проекта по годам.

 

Таблица 13

Расчет прибылей и убытков

 

Наименование статей   1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 615425,1 68854,3 98734,6 118481,5 145732,2 183622,6 615425,1
Всего расходы, тыс. руб. 439436,3 63991,5 85575,4 89854,1 95245,4 104769,9 439436,3
Операционная прибыль, тыс. руб. 175988,8 4862,8 13159,2 28627,3 50486,8 78852,7 175988,8
Налоги начисленные, тыс. рублей 35197,8 972,6 2631,8 5725,5 10097,4 15770,5 35197,8
Чистая прибыль, тыс. рублей 140791,1 3890,2 10527,4 22901,9 40389,5 63082,1 140791,1
Возврат кредита 86000,0 3000,0 10000,0 15000,0 27000,0 31000,0 86000,0
Нераспределенная прибыль, тыс. рублей 54791,1 890,2 527,4 7901,9 13389,5 32082,1 54791,1

 

В первый год проекта чистая нераспределенная прибыль составит 794 тыс. руб., во второй – 48 тыс. руб. и в третий – 44423 тыс. руб. соответственно.

 

ОЦЕНКА УРОВНЯ РИСКА

 

Таким образом, факторами риска являются следующие:

√ снижение объема реализации более, чем на 19% от запланированного уровня;

√ рост ставки рефинансирования более, чем на 10%;

√ рост цен на ресурсы и другие производственные составляющие в уже в первый год производства более, чем на 20%.

Для определения вероятности наступления перечисленных негативных событий использовались статистические данные предшествующих периодов.

При планировании инвестиционного проекта эксперты исходили из того, что предприятию за счет качества и цен удастся занять долю рынка не менее 7%.

Используя метод экспертных оценок было выявлено, что вероятность того, что объем рынка для ООО «…» сократиться до 95 тонн составляет 3%.

Таким образом, с вероятностью 0,97 уровень выручки не снизится больше, чем на 20%.

Что касается роста ставки по рефинансирования и скачка цен на материалы, то из-за схожей природы возникновения, эти негативные факторы имеют близкий уровень вероятности. Анализируя данные за последние пять лет и, оценивая макроэкономическую конъюнктуру, эксперты пришли к выводу, что вероятность возникновения данных ситуаций равна 5%.

Оценивая уровень риска по различным факторам, мы должны исходить из большего риска.

Расчет основных данных, произведенный в постоянных ценах, показывает, что деятельность является высокоэффективной и устойчивой с вероятностью 95%.

Таким образом, можно сделать вывод о высокой устойчивости проекта к возможным колебаниям конъюнктуры, влияющей на выручку продукции и опережающему росту цен на материальные ресурсы, формирующих себестоимость продукции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...