Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономическое учение Т. Мальтуса




 

Томас Роберт Мальтус (1766-1834) — видный представитель классической политической экономии Англии. Творчество этого ученого формировалось в основном в первой четверти XIX в., но результаты его научных изысканий ценны и для современной эко­номической теории.

Родился Т.Мальтус в сельской местности вблизи Лондона в семье помещика. Его отец был человеком образованным, водил знакомство с философами и экономистами своего времени, в том числе с Д.Юмом и другими.

Как младшему сыну Т.Мальтусу по обычаю предназначалась духовная карьера. Поэтому не случайно, что, закончив колледж Кембриджского университета, он принял духовный сан и полу­чил в сельском приходе место второго священника. Однако моло­дой Мальтус, всегда тяготевший к науке, с 1793 г. (в 27 лет) стал одновременно преподавать в колледже. При этом все свое свобод­ное время он целиком посвящал исследованию захватившей его еще в юношеских беседах и дискуссиях с отцом проблемы взаи­мосвязи экономических процессов с природными явлениями.

Из основных этапов в биографии Т.Мальтуса немаловажно ука­зать также на тот факт, что женился он довольно поздно, в 39 лет, и имел трех сыновей и одну дочь.

В 1798 г. появилась анонимно опубликованная книга под назва­нием «Опыт о законе народонаселения». Ее автором оказался не­женатый молодой пастор — будущий ученый-экономист Т.Маль­тус, вызвавший на себя неисчислимые нападки. Во многом по данной причине, а точнее, для улучшения своего произведения он в течение 1799-1802 гг. совершает путешествие по ряду госу­дарств Европы. И спустя 5 лет, на этот раз под своим именем, в 1803 г. выпускает второе издание этой книги (всего при его жизни вышло шесть изданий нарастающим раз за разом тиражом).

Талант Т.Мальтуса как ученого-исследователя и преподавателя с более чем десятилетним стажем не остался незамеченным. В 1805 г. он принял предложенную ему кафедру профессора современной истории и политической экономии во вновь созданном коллед­же Ост-Индской компании, где исполнял также обязанности свя­щенника.

Продолжая научные изыскания, в 1815 г. Т.Мальтус издал еще одно произведение, впервые слова названия которого повторяют заголовок знаменитого «Богатства народов» А.Смита! Им стала книга «Исследование о природе и возрастании земельной ренты». В данном сочинении Т.Мальтус, исходя из естественной природы ренты, пытался раскрыть механизм ее формирования и роста, обосновать значение этого вида доходов в реализации произведен­ного в обществе совокупного продукта. Однако окончательное суж­дение о ренте и некоторых других проблемах экономики он выс­казал позднее, в 1820 г. В тот год Т.Мальтус выпустил свой глав­ный в творческом отношении труд «Принципы политической эко­номии, рассматриваемые в расчете на их практическое примене­ние», который в теоретико-методологическом плане не имел су­щественных отличий от изданных тремя годами ранее знаменитых «Начал политической экономии» его друга Д.Рикардо.



Предмет изучения

Т.Мальтус, как и другие классики, основную задачу политичес­кой экономии видел в приумножении, благодаря прежде всего раз­витию сферы производства, материального богатства общества. Вместе с тем определенной особенностью его воззрений в этой связи явилась впервые предпринятая попытка увязать проблемы экономического роста и роста народонаселения, ибо до него в эко­номической науке считалось как бы «бесспорным», что в услови­ях либеральной экономики чем больше численность населения и темпы его роста, тем якобы благотворнее это скажется на разви­тии национального хозяйства, и наоборот.

Метод изучения

Своеобразие методологических принципов Т.Мальтуса очевидно из того, что он, безоговорочно принимая концепцию экономическо­го либерализма, смог в то же время с научных позиций обосновать свое предвидение взаимосвязи темпов роста экономики и народонаселения. Ведь его теория народонаселения стала, как об этом признавали они сами, неотъемлемой частью методологической базы и Чарль­за Дарвина, и Давида Рикардо, и многих других ученых с миро­вым именем. Причем с точки зрения новизны методологии цен­ность мальтусовской теории народонаселения состоит в том, что она позволяет получить важные аналитические выводы для выра­ботки соответствующей национальной экономической политики по преодолению причин бедности, обусловленных простым соотношением темпа прироста населения и темпа прироста жизнен­ных благ, определяемых так называемым прожиточным миниму­мом. Вот почему, по Мальтусу, пишет М.Блауг, всякая сознатель­ная попытка усовершенствования человеческого общества с по­мощью социального законодательства (социальных реформ) бу­дет сметена неодолимой людской массой, и поэтому каждому че­ловеку необходимо заботиться о себе самому и полностью отве­чать за свою непредусмотрительность35.

Теория народонаселения

Эта теория, изложенная Т.Мальтусом в книге «Опыт о законе народонаселения», из краткого памфлета в первом издании во всех остальных представляла емкое исследование. Как полагает А.Мар­шалл, в ее первых изданиях ход рассуждений Т.Мальтуса был на­правлен на доказательство того, что «все народы, об истории ко­торых имеются достоверные данные, были столь плодовиты, что увеличение их численности оказалось бы стремительным и непре­рывным, если бы оно не задерживалось либо нехваткой средств существования, либо... болезнями, войнами, убийствами новорож­денных или, наконец, добровольным воздержанием»36. Но уже во втором и последующих изданиях, уточняет он, «Мальтус строит свое исследование на таком большом количестве и на столь тща­тельном подборе фактов, что он может претендовать на место в ряду основателей историко-экономической науки; он смягчил и устранил многие «острые углы» своей прежней доктрины, хотя и не отказался (как мы предполагали в первых изданиях данного тру­да) от употребления выражения «в арифметической пропорции». Примечательно, что он стал на менее мрачную точку зрения от­носительно будущего рода, человеческого и выразил надежду на возможность ограничения роста населения на основе соблюдения нравственных принципов и на то, что действия «болезней и бед­ности» — старых сдерживающих факторов — можно будет не до­пускать»37.

В самом деле, центральная идея мальтусовской теории о влиянии численности и темпов прироста населения на благосостояние общества в принципе верна и актуальна. Однако расчеты его, которые должны были с достоверностью подтвердить вытекающие из нее прогнозы, оказались, к счастью, нереальными. Ведь он пытался возвести в ранг закона положение о том, что при благоприятных условиях (если будут изжиты ставшие почти естественными и неотвратимыми в силу бе­зудержного роста численности населения войны, болезни и нищета бедных слоев общества) население, увеличиваясь по принципу гео­метрической прогрессии, будет удваиваться каждые 20—25 лет, а производство пищи и других необходимых предметов существования, возрастая всего лишь по арифметической прогрессии, не сможет приумножаться аналогичными темпами. И тогда из-за перенаселения бедность может стать жалким уделом всего человечества.

Как видим, биологическую способность человека к продолже­нию рода Т.Мальтус характеризует его природными инстинктами так же, как и у животных. Причем эта способность, полагает он, несмотря на постоянно действующие принудительные и предуп­редительные ограничения, превосходит физическую способность человека наращивать продовольственные ресурсы. Столь простые и не требующие дополнительных аргументов и фактов идеи стали истинной причиной многочисленных и неоднозначных откликов на теорию Т.Мальтуса38.

Наконец, следует обратить внимание на то обстоятельство, что «совершенно невероятный успех, ни с чем не сравнимый в исто­рии экономической мысли»39, который принесла Т.Мальтусу его теория народонаселения, не освобождает его от ошибок не толь­ко в упомянутых выше расчетах. Дело в том, что, пo Мальтусу, невозможность увеличивать производство продовольствия объяс­няется не столько медленными техническими усовершенствовани­ями в сельском хозяйстве и ограниченностью ресурсов земли, а прежде всего надуманным и популярным в то время «законом убывающего плодородия почвы». Кроме того, использованная им американская статистика в пользу «геометрической прогрессии» роста численности населения более чем сомнительна, ибо не от­ражает разницу между числом иммигрантов в США и числом ро­дившихся в этой стране. Но одновременно нельзя, по-видимому, забывать оговорку самого Т.Мальтуса о том, что, познакомившись с его трудом, «всякий читатель должен признать, что, несмотря на возможные ошибки, практическая цель, которую преследовал автор этого сочинения, состояла в улучшении участи и увеличе­нии счастья низших классов общества»40.

Резюмируя все «за» и «против» в связи с «Опытом» Т.Мальту­са, М.Блауг приходит к выводу, что даже в результате столетней дискуссии по поводу теории народонаселения этого автора «его теорию можно интерпретировать так, чтобы она соответствовала критерию опровержимости (в этом виде она и была опроверг­нута)»41.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.