Права и обязанности студентов, проходящих производственную (экономическую) практику
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ТУЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ (Для студентов и преподавателей ТИЭИ, специальность 080507 «Менеджмент организации») Тула, 2008 г. Разработали: Фадеева Ю.В., декан очного отделения, кандидат экономических наук; Фирсанов Е.С., заведующий кафедрой экономики и менеджмента, кандидат технических наук.
Методические рекомендации и программа производственной (экономической) практики разработана в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и действующих учебных планов. В методических рекомендациях отражены общие положения по организации всего процесса прохождения производственной (экономической) практики. Рекомендации могут быть использованы в качестве учебного пособия студентами, проходящими производственную практику и преподавателями, организующими данный процесс.
Методические рекомендации рассмотрены
Протокол № ___ от «____» ______________ 2008 г
Председатель Учебно-методического Совета Ртищева Н.А.
Цели и задачи ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (экономической) ПРАКТИКИ Основными целями прохождения экономической практики являются соотнесение характера обучения студентов с требованиями современной жизни, сокращение послевузовской адаптации выпускника, систематизация специальных знаний, полученных в институте, выработка практических навыков, способностей и умений. На практике студент должен научиться решать конкретные задачи в области экономической деятельности предприятия, а также зарекомендовать себя с позиций будущего работника данного предприятия и, в конечном итоге, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда после окончания института.
Главными задачами экономической практики являются изучение особенностей производства на предприятии; сбор, обработка и анализ информации, полученной в экономических и финансовых службах предприятия, необходимой для подготовки отчета по практике. Завершается экономическая практика составлением отчета, который содержит: 1) задание на практику, дневник прохождения практики; 2) перечень собранных материалов; 3) статистические данные и их анализ; 4) данные об организационной структуре предприятия; 5) источники получения данных, другие необходимые сведения.
2. Сроки и продолжительность практики 2.1. Производственная (экономическая) практика проводится в рамках освоения специальности «Менеджмент организации» на 3 курсе (6 семестр), продолжительность практики составляет 3 недели. 2.2. Практика проводится в соответствии с нормативными документами Министерства науки и образования РФ, в соответствии с графиком учебного процесса и на основе индивидуального плана студента, составленным с учетом пожеланий профилирующей кафедры. 2.3. Индивидуальный план прохождения практики разрабатывается каждым студентом, согласовывается с руководителем практики и утверждается заведующим кафедрой за 3 – 5 дней до начала практики. Форма индивидуального плана приведена в дневнике производственной практики (см. Табл.1) Виды работ практиканта Таблица 1.
БАЗЫ ПРАКТИКИ И РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
3.1. Базами практики, как правило, являются организации различных форм собственности. 3.2. Рабочие места студентов могут находиться в подразделениях организаций, выполняющих различные функции управления, в частности: · в отделе стратегического планирования; · в планово-экономическом отделе; · в отделе маркетинга; · в производственно — диспетчерском отделе; · в отделе труда и зарплаты; · в отделе управления персоналом; · в финансовом отделе; · в отделе материально технического снабжения; · в отделе сбыта; · в бухгалтерии и т. д.
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ 4.1. Производственная (экономическая) практика предусматривает выполнение следующих видов работ: · ознакомление с документацией организации по её истории, статусу, учредительным документам, штатной структуре и организации работ; · ознакомление с характером и объемами основной деятельности, экономикой, финансовым положением и нормативно-правовой базой деятельности на рынке; · анализ структуры управления предприятия (фирмы), организации планирования и учета работ, управление персоналом, оценке эффективности менеджмента и маркетинга предприятия; · анализ экономических показателей работы, особенности организации работ в финансовом отделе; в отделе труда и зарплаты; в бухгалтерии и пр. (для студентов экономических специальностей);
· система информационного обеспечения предприятия, используемые программные продукты, мероприятия по защите информации в корпоративной сети и пр. · выполнение практических заданий руководителю практики по формированию информационно-аналитических материалов в рамках студенческой научно-исследовательской работы (НИРС) и для отчета; · выполнение практических заданий в рамках дублирования должностей сотрудника предприятия; · участие с сотрудниками предприятия по выполнению конкретных работ по специальности; · участие в разработке действующих образцов документации предприятия, заявок, распоряжений, планов, прайс-листов, рекламных объявлений, ведомостей, каталогов и пр.; · участие, по возможности, в переговорах с клиентами по вопросам снабжения-сбыта, совместных работ, рекламных услуг, консалтинга, маркетинга и пр.; · составление и оформление договоров и контрактов возмездных услуг, аренды и др.; · привести описание должностной инструкции (по форме); · выполнение работ, связанных с делопроизводством (организация документооборота, его классификации и, регистрации и контроля и хранения); · ознакомление с организационно-управленческой документацией, схемы управления и прохождения управленческих решений, исполнение распорядительных документов, выполнение производственных заданий, организацией работ; · анализ психологического климата в коллективе и меры администрации по его улучшению. Организация практики 5.1. Распределение студентов по базам практики и закрепление за ними руководителей-преподавателей кафедры оформляется приказом ректора. 5.2. Руководитель практики от кафедры на базах практики может (при необходимости) решить организационные вопросы: · выезжать на место практики для установления контактов с руководителями организации и назначенными ими руководителями практики организации; · организовывать оформление пропусков;
· согласовывать распределение студентов по рабочим местам; · совместно с руководителями практики от организации составлять календарный план практики каждому студенту на соответствующих рабочих местах; Каждому студенту выдается дневник по практике. В дневнике практикант фиксирует фактически ежедневно выполняемую работу, участие в жизни организации с указанием даты и подразделения, где она проводилась. 5.3. В процессе прохождения практики студент: · полностью выполняет задание; · подчиняется действующим в организации правилам внутреннего распорядка; строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности; · выполняет работы поручаемые руководителем практики от организации; несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты, конфиденциальность предоставляемой ему информации наравне со штатными работниками организации. права и обязанности студентов, проходящих производственную (экономическую) практику В процессе прохождения производственной практики студент должен: · получить общее представление об организации — базе практики; · изучить выпускаемую продукцию (выполняемые работы, услуги) и организацию производства в организации; · изучить действующую систему управления организацией; · изучить вопросы экономики и финансового положения организации; · осуществить сбор, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации по заданию; · регулярно вести дневник практики с указанием характера выполняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики; · подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда. При прохождении практики студент имеет право: · пользоваться библиотекой предприятия и (с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений) информационными фондами и техническими архивами предприятия; · получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику; · с разрешения руководителя практикой от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|