Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Индивидуальное задание по специальности




7.1. За время прохождения практики студенту необходимо выполнить индивидуальное задание по решению конкретных экономических задач в интересах базы практики и института.

7.2. Результаты выполнения задания данного раздела программы практики могут стать основой студенческих исследовательских работ, проектной части курсовых работ и дипломных проектов (работ). Тематика индивидуальных заданий по производственной (экономической) практике разрабатывается на выпускающей кафедре.

 

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТОВ ПО ПРАКТИКЕ

Содержание отчета

После завершения прохождения практики студенты в послед­ний день практики должны предоставить отчеты научному руко­водителю от вуза. Отчет составляется студентом индивидуально и должен отражать его производственную и научную деятельность. Он должен состоять из следующих разделов:

1. Титульный лист отчета (Приложение 1).

2. Справка о прохождении производственной практики (Приложение 2).

3. Дневник прохождения практики.

4. Введение.

5. Основная часть.

6. Выводы и предложения.

7. Заключение.

8. Приложения.

9. Список использованной литературы.

 

Введение должно охватывать и обобщать материалы всех разде­лов, собранные и проанализированные студентом во время про­хождения практики, и раскрыть суть тех направлений деятельности студента во время прохождения практики.

Материалы, предназначенные для анализа, должны быть доста­точно полными, чтобы с их помощью можно было проанализиро­вать положение дел, выявить резервы или недостатки в работе дан­ного отдела. Исходные данные должны быть достоверными, чтобы их можно было сравнить с аналогичными материалами других ор­ганизаций.

Основная часть отчета должна состоять из следующих пунктов:

1. Общие сведения об организации:

• полное название организации;

• форма собственности;

• год создания, история развития;

• юридический адрес, реквизиты.

2. Характеристика организации:

• отрасль, профиль выпускаемой продукции;

• численность работающих;

• внешнеэкономическая деятельность;

• география сбыта продукции;

• деловые партнеры.

3. Организационная структура предприятия:

• структура предприятия;

• структура управления (схема, описание звеньев, полномочия);

• структура отдела прохождения практики;

• основные задачи отдела;

• функции подразделений отдела.

4. Анализ и диагностика финансово-производственной деятель­ности:

• анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии;

• анализ использования материальных ресурсов;

• анализ использования основных производственных фондов;

• анализ себестоимости продукции и издержек обращения;

• анализ прибыльности работы предприятия;

• оценка финансового состояния предприятия;

• оценка финансового состояния предприятия;

1. Анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии.

1.1. Состав работающих:

численный состав:

• общий численный состав работающих;

• численность рабочих, занятых на выполнении основных работ НОП, ИТР и служащих, рабочих, занятых на вспомогательных производствах;

структура персонала:

• рабочие;

• служащие;

• специалисты и руководители;

• персонал промышленных организаций

• структура персонала по рабочему стажу;

• структура персонала по полу;

• структура персонала по профессиональным характеристикам;

уровень профессиональной подготовленности и приспособленности к видам данной работы:

соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ.

1.2. Динамика численного состава работников:

 

индекс стабильности персонала:

,

где – постоянный состав работников; – общая числен­ность работников;

 

коэффициент динамики численного состава:

,

где – колебания среднесписочного состава; – средне­списочный состав;

 

- коэффициент текучести кадров:

,

где – количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;

1.3. Использование рабочего времени:

• анализ длительности технологического цикла;

• чистое производительное время работы или время производ­ства.

 

1.4. Уровень образования работников:

• анализ затрат на повышение образования, повышение квали­фикации;

• приращение доходов после обучения.

 

1.5 Производительность труда:

• среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим в натуральном выражении;

• среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении;

• затраты времени на производство единицы продукции опре­деленного вида (трудоемкость продукции);

• показатель выполнения установленных норм, %:

,

где – нормативное время на выполнение работы; – время, фактически затраченное на выполнение работы;

• напряженность плановых и фактически достигнутых показа­телей роста производительности труда.

 

1.6. Трудоемкость:

трудоемкость единицы продукции:

• в условно-натуральном измерении:

,

где ФРВ – затраченный фонд рабочего времени; – коли­чество изготовленной продукции;

 

• в стоимостном выражении:

,

где – стоимость изготовленной продукции.

 

1.7. Интенсивность труда:

коэффициент занятости рабочего:

,

где – фактические производительные затраты времени; – нормативная продолжительность выполнения работ;

 

коэффициент интенсивности труда во времени:

,

где – нормативное время труда; – фактически затраченное время.

 

1.8. Выработка рабочих:

• анализ общей выработки организации;

• анализ выполнения планового задания по росту выработки;

• анализ выработки рабочих.

 

1.9. Фонд оплаты труда:

анализ фонда заработной платы:

• абсолютная величина заработной платы;

• среднечасовая заработная плата;

• прирост фонда заработной платы в связи с темпами прироста выпуска продукции;

• расчет фонда заработной платы:

по категориям персонала; по видам трудоемкости;

• оценка соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы;

 

анализ оплаты труда:

• темпы роста уровня оплаты труда;

• использование фонда заработной платы.

 

2. Анализ использования материальных ресурсов.

2.1. Показатели эффективности материальных ресурсов:

 

материалоемкость продукции:

• абсолютная материалоемкость;

• удельная материалоемкость;

• удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;

• коэффициент использования материальных ресурсов;

• коэффициент соотношения темпов роста, объема производ­ства и материальных затрат.

 

2.2. Нормирование расхода материальных ресурсов:

• перспективные нормы;

• годовые нормы;

• текущие нормы;

• состав затрат материальных ресурсов:

чистый расход материала на единицу продукции или произ­водственные работы (полезные расходы); технологические отходы;

потери (технико-организационные потери), возникающие при поставке немерных материалов (естественное убытие материала).

 

2.3. Анализ запасов материальных ресурсов в процессе произ­водства:

• технологические запасы;

• транспортные;

• страховые.

 

3. Анализ использования основных производственных фондов.

3.1. Показатели оценки основных производственных фондов:

• первоначальная стоимость;

• восстановительная стоимость;

• остаточная стоимость;

• физический износ;

• моральный износ;

• амортизация;

• производственная мощность.

 

Анализ движения и изменения технического состояния основ­ных фондов:

• среднегодовая производственная мощность;

• показатели движения основных средств:

 

- коэффициент поступления (ввода):

,

где – стоимость вновь поступивших основных средств; –стоимость основных средств на конец года;

- коэффициент обновления:

,

где – стоимость новых основных средств;

- коэффициент выбытия основных средств:

,

где – стоимость выбывших основных средств; – стоимость основных средств на начало периода;

 

- коэффициент ликвидации:

,

где – стоимость ликвидированных основных средств; – стоимость основных средств на начало периода;

- коэффициент замены:

,

где – стоимость выбывших в результате износа основных средств; – стоимость вновь поступивших основных средств;

 

- коэффициент износа:

,

где – сумма начисленного износа основных фондов, – первоначальная стоимость основных фондов.

 

3.2. Эффективность использования основных фондов:

• фондоотдача (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фон­дов);

• фондоемкость (обратная фондоотдаче);

• фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств);

• удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста продук­ции.

 

3.3. Технико-организационный уровень производства:

• коэффициент использования средств труда (оборудования, здания и сооружения);

• степень их использования по мощности (интенсивное исполь­зование) и по количеству орудий;

• коэффициент уровня организации труда (определяется сте­пенью использования рабочего времени, квалификации ра­ботника и напряженности труда).

 

4. Анализ себестоимости продукции и издержек обращения:

• себестоимость 1 руб. товарной продукции;

• затратоем кость (прямые и косвенные затраты на единицу про­дукции);

• структура себестоимости продукции;

• анализ прямых затрат;

• анализ косвенных затрат;

• анализ уровня издержек обращения;

• условно-переменные статьи издержек;

• условно-постоя иные статьи издержек.

 

5. Анализ прибыльности работы предприятия

5.1. Анализ прибыли:

• валовой доход;

• валовая выручка;

• валовая прибыль;

• балансовая прибыль;

• чистая прибыль;

• нераспределенная прибыль;

• норма прибыльности.

 

5.2. Анализ рентабельности:

• абсолютная сумма прибыли, тыс. руб.;

• уровень рентабельности, %:

- плановая и фактическая рентабельность;

- уровень общей (балансовой) рентабельности:

где – балансовая прибыль; – стоимость работ, выполнен­ных собственными силами;

- уровень рентабельности предприятия:

,

где – прибыль за вычетом платы за фонды, кредит; ОПФ – сумма производственных фондов предприятия;

 

-уровень рентабельности по себестоимости:

,

где – прибыль от изготовления отдельных изделий; – себестоимость единицы продукции.

 

6. Оценка финансового состояния предприятия.

6.1. Оценка платежеспособности:

коэффициент абсолютной ликвидности:

,

где – денежные средства и их эквиваленты; – краткосроч­ные пассивы;

 

коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвиднос­ти):

,

где – расчеты с дебиторами;

 

общий коэффициент покрытия (текущая ликвидность):

,

где А – итог второго раздела актива баланса;

 

коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей:

,

где 3 – запасы.

 

6.2. Оценка кредитоспособности:

• отношение объема реализации к чистым текущим активам:

,

где – объем реализации; ЧТА – чистые текущие активы.

 

• отношение объема реализации к собственному капиталу:

,

где – собственный капитал;

 

• отношение краткосрочной задолженности к собственному ка­питалу:

,

где – краткосрочная задолженность;

 

• отношение дебиторской задолженности к выручке от реализа­ции:

,

где – дебиторская задолженность;

 

• отношение ликвидных активов к краткосрочной задолжен­ности предприятия:

,

где – ликвидные активы.

 

6.3. Оценка финансовой устойчивости:

коэффициент концентрации собственного капитала (автоно­мии, независимости):

,

где Б – валюта баланса;

 

коэффициент концентрации заемного капитала:

,

где – заемный капитал;

 

коэффициент соотношения заемного и собственного капитала:

,

коэффициент маневренности собственных средств:

,

где – собственные оборотные средства;

 

коэффициент структуры долгосрочных вложений:

,

где – долгосрочные пассивы; ВНА – внеоборотные акти­вы;

 

коэффициент устойчивого финансирования:

,

где – текущие активы;

 

• коэффициенты финансовой устойчивости:

абсолютная устойчивость финансового состояния;

нормальная устойчивость;

неустойчивое (кризисное) финансовое состояние;

кризисное финансовое состояние;

• анализ ликвидности баланса;

• анализ деловой активности.

В основной части анализируются собранные статистические материалы, желательно за 2–5 лет. Затем производится обработка полученных материалов с целью установления тенденций и зако­номерностей. Например, сравнив полученные показатели с нор­мативными, значения которых приведены в предложенной лите­ратуре, с аналогичными показателями передовых организаций по отрасли и предприятий-конкурентов, можно выявить имеющиеся резервы. На основе выявленных резервов необходимо определить направления развития предприятия в целях повышения его кон­курентоспособности.

Следующим разделом отчета являются выводы и предложения.

В заключении дается краткое описание проделанной работы, а также определяется возможность практического использования разработанных рекомендаций.

Отступления от данной структуры отчета могут быть лишь не­значительными и связаны с особенностями деятельности того или иного предприятия (места прохождения практики) или особенно­стями задания.

Отчет о прохождении практики должен содержать текстовые, графические и табличные материалы, отражающие решение пре­дусмотренных программой практики задач.

Совместно с руководителем практики от вуза студент намечает возможность включить в отчет элементы научных исследований. Тематика научно-исследовательских работ студентов (НИРС) определяется заранее и увязывается с общим направлением работ отдела прохождения практики.

По окончании практики отчет сдается на проверку руководите­лю практики от вуза.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...