Индивидуальное задание по специальности
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 7.1. За время прохождения практики студенту необходимо выполнить индивидуальное задание по решению конкретных экономических задач в интересах базы практики и института. 7.2. Результаты выполнения задания данного раздела программы практики могут стать основой студенческих исследовательских работ, проектной части курсовых работ и дипломных проектов (работ). Тематика индивидуальных заданий по производственной (экономической) практике разрабатывается на выпускающей кафедре.
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТОВ ПО ПРАКТИКЕ Содержание отчета После завершения прохождения практики студенты в последний день практики должны предоставить отчеты научному руководителю от вуза. Отчет составляется студентом индивидуально и должен отражать его производственную и научную деятельность. Он должен состоять из следующих разделов: 1. Титульный лист отчета (Приложение 1). 2. Справка о прохождении производственной практики (Приложение 2). 3. Дневник прохождения практики. 4. Введение. 5. Основная часть. 6. Выводы и предложения. 7. Заключение. 8. Приложения. 9. Список использованной литературы.
Введение должно охватывать и обобщать материалы всех разделов, собранные и проанализированные студентом во время прохождения практики, и раскрыть суть тех направлений деятельности студента во время прохождения практики. Материалы, предназначенные для анализа, должны быть достаточно полными, чтобы с их помощью можно было проанализировать положение дел, выявить резервы или недостатки в работе данного отдела. Исходные данные должны быть достоверными, чтобы их можно было сравнить с аналогичными материалами других организаций.
Основная часть отчета должна состоять из следующих пунктов: 1. Общие сведения об организации: • полное название организации; • форма собственности; • год создания, история развития; • юридический адрес, реквизиты. 2. Характеристика организации: • отрасль, профиль выпускаемой продукции; • численность работающих; • внешнеэкономическая деятельность; • география сбыта продукции; • деловые партнеры. 3. Организационная структура предприятия: • структура предприятия; • структура управления (схема, описание звеньев, полномочия); • структура отдела прохождения практики; • основные задачи отдела; • функции подразделений отдела. 4. Анализ и диагностика финансово-производственной деятельности: • анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии; • анализ использования материальных ресурсов; • анализ использования основных производственных фондов; • анализ себестоимости продукции и издержек обращения; • анализ прибыльности работы предприятия; • оценка финансового состояния предприятия; • оценка финансового состояния предприятия; 1. Анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии. 1.1. Состав работающих: численный состав: • общий численный состав работающих; • численность рабочих, занятых на выполнении основных работ НОП, ИТР и служащих, рабочих, занятых на вспомогательных производствах; структура персонала: • рабочие; • служащие; • специалисты и руководители; • персонал промышленных организаций • структура персонала по рабочему стажу; • структура персонала по полу; • структура персонала по профессиональным характеристикам; уровень профессиональной подготовленности и приспособленности к видам данной работы: • соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ. 1.2. Динамика численного состава работников:
• индекс стабильности персонала:
, где – постоянный состав работников; – общая численность работников;
• коэффициент динамики численного состава: , где – колебания среднесписочного состава; – среднесписочный состав;
- коэффициент текучести кадров: , где – количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины; 1.3. Использование рабочего времени: • анализ длительности технологического цикла; • чистое производительное время работы или время производства.
1.4. Уровень образования работников: • анализ затрат на повышение образования, повышение квалификации; • приращение доходов после обучения.
1.5 Производительность труда: • среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим в натуральном выражении; • среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении; • затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции); • показатель выполнения установленных норм, %: , где – нормативное время на выполнение работы; – время, фактически затраченное на выполнение работы; • напряженность плановых и фактически достигнутых показателей роста производительности труда.
1.6. Трудоемкость: трудоемкость единицы продукции: • в условно-натуральном измерении: , где ФРВ – затраченный фонд рабочего времени; – количество изготовленной продукции;
• в стоимостном выражении: , где – стоимость изготовленной продукции.
1.7. Интенсивность труда: • коэффициент занятости рабочего: , где – фактические производительные затраты времени; – нормативная продолжительность выполнения работ;
• коэффициент интенсивности труда во времени: , где – нормативное время труда; – фактически затраченное время.
1.8. Выработка рабочих: • анализ общей выработки организации; • анализ выполнения планового задания по росту выработки; • анализ выработки рабочих.
1.9. Фонд оплаты труда: анализ фонда заработной платы: • абсолютная величина заработной платы; • среднечасовая заработная плата; • прирост фонда заработной платы в связи с темпами прироста выпуска продукции; • расчет фонда заработной платы:
по категориям персонала; по видам трудоемкости; • оценка соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы;
анализ оплаты труда: • темпы роста уровня оплаты труда; • использование фонда заработной платы.
2. Анализ использования материальных ресурсов. 2.1. Показатели эффективности материальных ресурсов:
материалоемкость продукции: • абсолютная материалоемкость; • удельная материалоемкость; • удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; • коэффициент использования материальных ресурсов; • коэффициент соотношения темпов роста, объема производства и материальных затрат.
2.2. Нормирование расхода материальных ресурсов: • перспективные нормы; • годовые нормы; • текущие нормы; • состав затрат материальных ресурсов: чистый расход материала на единицу продукции или производственные работы (полезные расходы); технологические отходы; потери (технико-организационные потери), возникающие при поставке немерных материалов (естественное убытие материала).
2.3. Анализ запасов материальных ресурсов в процессе производства: • технологические запасы; • транспортные; • страховые.
3. Анализ использования основных производственных фондов. 3.1. Показатели оценки основных производственных фондов: • первоначальная стоимость; • восстановительная стоимость; • остаточная стоимость; • физический износ; • моральный износ; • амортизация; • производственная мощность.
Анализ движения и изменения технического состояния основных фондов: • среднегодовая производственная мощность; • показатели движения основных средств:
- коэффициент поступления (ввода): , где – стоимость вновь поступивших основных средств; –стоимость основных средств на конец года; - коэффициент обновления: , где – стоимость новых основных средств; - коэффициент выбытия основных средств: , где – стоимость выбывших основных средств; – стоимость основных средств на начало периода;
- коэффициент ликвидации: , где – стоимость ликвидированных основных средств; – стоимость основных средств на начало периода; - коэффициент замены: , где – стоимость выбывших в результате износа основных средств; – стоимость вновь поступивших основных средств;
- коэффициент износа: , где – сумма начисленного износа основных фондов, – первоначальная стоимость основных фондов.
3.2. Эффективность использования основных фондов: • фондоотдача (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов); • фондоемкость (обратная фондоотдаче); • фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств); • удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста продукции.
3.3. Технико-организационный уровень производства: • коэффициент использования средств труда (оборудования, здания и сооружения); • степень их использования по мощности (интенсивное использование) и по количеству орудий; • коэффициент уровня организации труда (определяется степенью использования рабочего времени, квалификации работника и напряженности труда).
4. Анализ себестоимости продукции и издержек обращения: • себестоимость 1 руб. товарной продукции; • затратоем кость (прямые и косвенные затраты на единицу продукции); • структура себестоимости продукции; • анализ прямых затрат; • анализ косвенных затрат; • анализ уровня издержек обращения; • условно-переменные статьи издержек; • условно-постоя иные статьи издержек.
5. Анализ прибыльности работы предприятия 5.1. Анализ прибыли: • валовой доход; • валовая выручка; • валовая прибыль; • балансовая прибыль; • чистая прибыль; • нераспределенная прибыль; • норма прибыльности.
5.2. Анализ рентабельности: • абсолютная сумма прибыли, тыс. руб.; • уровень рентабельности, %: - плановая и фактическая рентабельность; - уровень общей (балансовой) рентабельности: где – балансовая прибыль; – стоимость работ, выполненных собственными силами; - уровень рентабельности предприятия: , где – прибыль за вычетом платы за фонды, кредит; ОПФ – сумма производственных фондов предприятия;
-уровень рентабельности по себестоимости: , где – прибыль от изготовления отдельных изделий; – себестоимость единицы продукции.
6. Оценка финансового состояния предприятия. 6.1. Оценка платежеспособности: • коэффициент абсолютной ликвидности: , где – денежные средства и их эквиваленты; – краткосрочные пассивы;
• коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности):
, где – расчеты с дебиторами;
• общий коэффициент покрытия (текущая ликвидность): , где А – итог второго раздела актива баланса;
• коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей: , где 3 – запасы.
6.2. Оценка кредитоспособности: • отношение объема реализации к чистым текущим активам: , где – объем реализации; ЧТА – чистые текущие активы.
• отношение объема реализации к собственному капиталу: , где – собственный капитал;
• отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу: , где – краткосрочная задолженность;
• отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации: , где – дебиторская задолженность;
• отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности предприятия: , где – ликвидные активы.
6.3. Оценка финансовой устойчивости: • коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости): , где Б – валюта баланса;
• коэффициент концентрации заемного капитала: , где – заемный капитал;
• коэффициент соотношения заемного и собственного капитала: , • коэффициент маневренности собственных средств: , где – собственные оборотные средства;
• коэффициент структуры долгосрочных вложений: , где – долгосрочные пассивы; ВНА – внеоборотные активы;
• коэффициент устойчивого финансирования: , где – текущие активы;
• коэффициенты финансовой устойчивости: абсолютная устойчивость финансового состояния; нормальная устойчивость; неустойчивое (кризисное) финансовое состояние; кризисное финансовое состояние; • анализ ликвидности баланса; • анализ деловой активности. В основной части анализируются собранные статистические материалы, желательно за 2–5 лет. Затем производится обработка полученных материалов с целью установления тенденций и закономерностей. Например, сравнив полученные показатели с нормативными, значения которых приведены в предложенной литературе, с аналогичными показателями передовых организаций по отрасли и предприятий-конкурентов, можно выявить имеющиеся резервы. На основе выявленных резервов необходимо определить направления развития предприятия в целях повышения его конкурентоспособности. Следующим разделом отчета являются выводы и предложения. В заключении дается краткое описание проделанной работы, а также определяется возможность практического использования разработанных рекомендаций. Отступления от данной структуры отчета могут быть лишь незначительными и связаны с особенностями деятельности того или иного предприятия (места прохождения практики) или особенностями задания. Отчет о прохождении практики должен содержать текстовые, графические и табличные материалы, отражающие решение предусмотренных программой практики задач. Совместно с руководителем практики от вуза студент намечает возможность включить в отчет элементы научных исследований. Тематика научно-исследовательских работ студентов (НИРС) определяется заранее и увязывается с общим направлением работ отдела прохождения практики. По окончании практики отчет сдается на проверку руководителю практики от вуза.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|