Животных, от которых взят материал для исследования
принадлежащих ……….
Вет.врач хозяйства (руководитель практики) Бригадир (доярка, скотник, телятница) Студент-практикант В отчете по клинической практике (раздел клиническая диагностика) студент должен отразить объем и провести анализ состояния диагностической и лечебной работы в месте прохождения практики, обеспеченность ветеринарной службы хозяйства необходимыми инструментами, приборами, и другими предметами профессиональной деятельности, а указанные выше приложения поместить в отчет на отдельных листах формата А4.
3.2. Зоогигиена Цель практики: научить практически оценивать использование животноводческих объектов, условий содержания, кормления и поения животных в летне-пастбищный период. Задание 1. Дать санитарно-гигиеническую оценку одного из помещений для сельскохозяйственных животных в данном хозяйстве. На основании исследований составить зоогигиенический паспорт животноводческих помещений, а также данные микроклимата и мероприятия по ветеринарно-санитарной защите животных. Задание 2. Изучить и написать акт зоогигиенического обследования заготовки, хранения и скармливания кормов, соблюдение режимов и правил кормления. Задание 3. Подготовить акт по гигиене летне-пастбищного периода содержания животных, обратить внимание на выполнение требований перехода животных от стойлового к пастбищному содержанию. Задание 4. Оформить актом выполнение зоогигиенических требований к водоснабжению и водопоению с.-х. животных. Дать оценку качества питьевой воды.
В отчете на основании проведенных исследований необходимо сделать заключение по соблюдению зоогигиенических требований к условиям содержания, кормления и поения с.-х. животных, сделать конкретные замечания и дать предложения по их устранению, провести сравнительный анализ количества заболеваний связанных с неудовлетворительными условиями содержания животных. Примечание. Форма актов по зоогигиеническому контролю кормов и кормления, водоснабжения и поения, условий содержания животных в летний период, зоогигиенический паспорт животноводческих помещений прилагается.
Зоогигиенический паспорт животноводческого помещения Название хозяйства ________________________________________________ (ферма, комплекс, птицефабрика и т.д.) Район_____________________________________________________________ Область___________________________________________________________ Обследовался объект __________________________________ на _____ голов (коровник, птичник, свинарник и т.д.) Вид содержащихся животных, количество и возраст ____________________ Система и способ содержания животных _______________________________ Помещение построено по типовому проекту № _________________________ Общая характеристика и размеры помещения: длина ____ ширина____ высота ______ Площадь: общая под застройкой ___________, полезная _________________, стойловое помещение на одну голову_______________________ стойловое помещение Кубатура помещения: общая ______, полезная ______, на одну голову ______ Конструктивные решения здания: Фундамент _______________________________________________________ (тип, материал, глубина заложения) Стены ____________________________________________________________ (материал, конструкция, толщина, гидроизоляция, состояние, наличие __________________________________________________________________конденсата) Перекрытие _______________________________________________________ (тип (чердачное, бесчердачное, совмещенное), конструкция, __________________________________________________________________утепление, толщина, состояние, использование чердака)
Полы (в стойловом помещении)______________________________________ (материал, конструкция, состояние, __________________________________________________________________частота ремонта, при щелевых полах указать размеры ширины планки и ________________________________________________________________ __ просвета) Полы в проходах: кормовых___________________, навозных _____________ Потолок __________________________________________________________ (материал, конструкция, состояние, частота ремонта, наличие __________________________________________________________________конденсата) Характеристика внутренней планировки здания _________________________ (наименование основных и __________________________________________________________________подсобных помещений, внутренние размеры помещений, размещение __________________________________________________________________животных: количество и размер рядов, секций, проходов, станков, стойл,
боксов, тамбуров) Выгульные площадки, дворы _________________________________________ (наличие, покрытие, и их состояние, площадь на 1 __________________________________________________________________голову; организация прогулок) Кормушки (кормовой стол) _________________________________________ (материал, размеры, фронт кормления на 1 животное,
недостатки, способ доставки и раздачи корма, кратность кормления) Привязи __________________________________________________________ (тип привязи, их конструкция, недостатки) Окна_____________________________________________________________ (размер, форма, количество, тип, вид остекления (одинарное, двойное), __________________________________________________________________общая площадь остекления, имеются ли фрамуги, на какой высоте от пола,
СК) Искусственное освещение ___________________________________________ (число лампочек, вид светильников, количество __________________________________________________________________рядов, общая мощность (Вт), интенсивность освещения (Вт/м2 , лк) Ворота и двери____________________________________________________ (количество, размеры, тип, имеются ли утеплитель и __________________________________________________________________воздушные завесы) Водоснабжение ___________________________________________________ (источник и система водоснабжения, тип поилок, их
расположение и количество, фронт поения, нагрузка на 1 поилку, подогрев __________________________________________________________________воды зимой) Доение ___________________________________________________________ (способ доения, место и кратность, доильные механизмы, хранение __________________________________________________________________молока)
Система навозоудаления и канализации_____________________________ (способ уборки и транспортировки навоза к месту хранения,
навозные лотки, их размещение и размеры, вид (открытые, закрытые), __________________________________________________________________частота уборки навоза, тип навозного транспортера, место хранения __________________________________________________________________навоза, емкость и количество навозохранилищ, способ переработки навоза, __________________________________________________________________обеззараживание) Подстилка ________________________________________________________ (наличие, вид ее, расход, место хранения, способ доставки) Организация уборки и утилизации трупов_____________________________ Система вентиляции:________________________________________________ (тип системы вентиляции, схема воздухораспределения) Организация притока ______________________________________________ (зона подачи свежего воздуха в помещение, __________________________________________________________________оборудование (вентилятор – тип, номер расположение),
производительность в м3/ч, количество; воздуховоды – конструкция,
протяженность сечение в начале и конце, количество, форма, размер,
расстояние до зоны нахождения животных, приточные каналы (щели), их
количество и размеры, место размещения) Организация вытяжки ______________________________________________ (шахты, их количество и размеры, место размещения, __________________________________________________________________площадь сечения на 1 голову; вентиляторы – тип, номер, производительность
в м3/ч, количество и расположение)
Отопление: ________________________________________________________ (тип (центральное, воздушное),устройство,вид приборов, __________________________________________________________________теплоноситель (горячая вода, пар)) Показатели микроклимата: Температура воздуха помещения, 0С __________________________________ Относительная влажность воздуха помещения, % _______________________ Воздухообмен, м3/ч на 1 гол (1 ц живой массы) __________________________ Скорость движения воздуха, м/с ______________________________________ Содержание аммиака, мг/ м3 ________________________________________ Концентрация углекислого газа, % ____________________________________ Микробная обсемененность, тыс/ м3___________________________________ Световой коэффициент ______________________________________________
Освещенность, Вт/м2 или лк __________________________________________ Санитарная защита: Санитарный день ___________________________________________________ Санитарные зоны___________________________________________________ Санитарные разрывы ________________________________________________ Санитарные объекты ________________________________________________ Санитарные принципы ______________________________________________ Санитарное состояние территории фермы и ее благоустройство ___________ __________________________________________________________________ Соблюдение правил личной гигиены работниками фермы ________________ Дезинфекция ______________________________________________________ Продуктивность ____________________________________________________ (удой, прирост живой массы) Сохранность, заболеваемость _________________________________________ (анализ заболеваний наиболее часто встречающихся __________________________________________________________________на ферме и предполагаемых причин их возникновения)
Общая оценка помещения ___________________________________________ (обобщение полученных данных и определение __________________________________________________________________недостатков) Предложения _____________________________________________________ (основные мероприятия по улучшению содержания животных __________________________________________________________________и по устранению заболеваний связанных с нарушением условий содержания __________________________________________________________________животных)
Подписи: Дата: АКТ санитарно-гигиенического обследования водоснабжения и поения животных хозяйства 1. Название хозяйства _______________________________________ ОАО, ЗАО, КУСХП, комплекс, птицефабрика, ферма 2. Область __________________________________________________ 3. Район _____________________________________________________ 4. Населенный пункт _________________________________________ город, село 5. Система водоснабжения _____________________________________ централизованное, децентрализованное 6. Характеристика водоисточника _______________________________ название, топография: удаленность от __________________________________________________________________хозяйств (ферм), населенного пункта, наличие и удаленность предприятий, __________________________________________________________________ферм и других объектов, способных загрязнять водоисточник 7. Потребность ферм в воде ________________________________________ м3 в сутки 8. Санитарная охрана водоисточников ______________________________ имеется, нет; зона строгого режима, ___________________________________________________________________зона ограничений, зона наблюдений; их размеры 9.Контроль за качеством воды водоисточника сроки полного лабораторного анализа воды, дата последнего анализа и __________________________________________________________________данные лабораторного исследования воды 10. Методы очистки ______________________________________________ отстаивание, фильтрация, коагуляция улучшения качества ______________________________________________ вид улучшения, его особенности и эффективность и обеззараживания воды_______________________________________ название метода, режим обеззараживания
11.Режимы поения животных ______________________________________ 12. Характеристика поилок (для крс, свиней и др.) ____________________ санитарно-гигиеническая
оценка и уход за водопойным оборудованием 13. Физические свойства питьевой воды в день обследования
температура, цвет, запах, вкус, прозрачность и др. 14. Пастбищное водопоение (характеристика водоема)__________________ 15.Заключение______________________________________________________ дать оценку водоисточника и условий поения животных, __________________________________________________________________указать положительные стороны и отметить недостатки, оказывающие __________________________________________________________________влияние на качество воды, продуктивность и здоровье животных
16. Предложения по устранению недостатков___________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________
Обследование проводили: 1. Ф.И.О., должность, подпись 2. Ф.И.О., должность, подпись 3. Ф.И.О., должность, подпись Дата обследования «_____» ___________200_ г.
АКТ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|