Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Животных, от которых взят материал для исследования




принадлежащих ……….

  № п/п   Наименование хозяйства, отде­ления, владельца животного   Пол   Возраст, масть   Инв. №, кличка       Результаты исследований    
           
             

Вет.врач хозяйства (руководитель практики)

Бригадир (доярка, скотник, телятница)

Студент-практикант

В отчете по клинической практике (раздел клиническая диагности­ка) студент должен отразить объем и провести анализ состояния диагностической и лечебной работы в месте прохождения практики, обеспеченность ветеринарной служ­бы хозяйства необходимыми инструментами, приборами, и другими предметами профессиональной деятельности, а указанные выше приложения поместить в отчет на отдельных листах формата А4.

 

3.2. Зоогигиена

Цель практики: научить практически оценивать использование животноводческих объектов, условий содержания, кормления и поения животных в летне-пастбищный период.

Задание 1. Дать санитарно-гигиеническую оценку одного из помещений для сельскохозяйственных животных в данном хозяйстве. На основании исследований составить зоогигиенический паспорт животноводческих помещений, а также данные микроклимата и мероприятия по ветеринарно-санитарной защите животных.

Задание 2. Изучить и написать акт зоогигиенического обследования заготовки, хранения и скармливания кормов, соблюдение режимов и правил кормления.

Задание 3. Подготовить акт по гигиене летне-пастбищного периода содержания животных, обратить внимание на выполнение требований перехода животных от стойлового к пастбищному содержанию.

Задание 4. Оформить актом выполнение зоогигиенических требований к водоснабжению и водопоению с.-х. животных. Дать оценку качества питьевой воды.

В отчете на основании проведенных исследований необходимо сделать заключение по соблюдению зоогигиенических требований к условиям содержания, кормления и поения с.-х. животных, сделать конкретные замечания и дать предложения по их устранению, провести сравнительный анализ количества заболеваний связанных с неудовлетворительными условиями содержания животных.

Примечание. Форма актов по зоогигиеническому контролю кормов и кормления, водоснабжения и поения, условий содержания животных в летний период, зоогигиенический паспорт животноводческих помещений прилагается.

 

 

Зоогигиенический паспорт животноводческого помещения

Название хозяйства ________________________________________________

(ферма, комплекс, птицефабрика и т.д.)

Район_____________________________________________________________ Область___________________________________________________________

Обследовался объект __________________________________ на _____ голов

(коровник, птичник, свинарник и т.д.)

Вид содержащихся животных, количество и возраст ____________________

Система и способ содержания животных _______________________________

Помещение построено по типовому проекту № _________________________

Общая характеристика и размеры помещения: длина ____ ширина____ высота ______

Площадь: общая под застройкой ___________, полезная _________________,

стойловое помещение на одну голову_______________________

стойловое помещение

Кубатура помещения: общая ______, полезная ______, на одну голову ______

Конструктивные решения здания:

Фундамент _______________________________________________________

(тип, материал, глубина заложения)

Стены ____________________________________________________________

(материал, конструкция, толщина, гидроизоляция, состояние, наличие __________________________________________________________________конденсата)

Перекрытие _______________________________________________________

(тип (чердачное, бесчердачное, совмещенное), конструкция,

__________________________________________________________________утепление, толщина, состояние, использование чердака)

Полы (в стойловом помещении)______________________________________

(материал, конструкция, состояние, __________________________________________________________________частота ремонта, при щелевых полах указать размеры ширины планки и ________________________________________________________________ __

просвета)

Полы в проходах: кормовых___________________, навозных _____________

Потолок __________________________________________________________

(материал, конструкция, состояние, частота ремонта, наличие __________________________________________________________________конденсата)

Характеристика внутренней планировки здания _________________________

(наименование основных и __________________________________________________________________подсобных помещений, внутренние размеры помещений, размещение __________________________________________________________________животных: количество и размер рядов, секций, проходов, станков, стойл,

 

боксов, тамбуров)

Выгульные площадки, дворы _________________________________________

(наличие, покрытие, и их состояние, площадь на 1 __________________________________________________________________голову; организация прогулок)

Кормушки (кормовой стол) _________________________________________

(материал, размеры, фронт кормления на 1 животное,

 

недостатки, способ доставки и раздачи корма, кратность кормления)

Привязи __________________________________________________________

(тип привязи, их конструкция, недостатки)

Окна_____________________________________________________________ (размер, форма, количество, тип, вид остекления (одинарное, двойное), __________________________________________________________________общая площадь остекления, имеются ли фрамуги, на какой высоте от пола,

 

СК)

Искусственное освещение ___________________________________________

(число лампочек, вид светильников, количество __________________________________________________________________рядов, общая мощность (Вт), интенсивность освещения (Вт/м2 , лк)

Ворота и двери____________________________________________________

(количество, размеры, тип, имеются ли утеплитель и __________________________________________________________________воздушные завесы)

Водоснабжение ___________________________________________________

(источник и система водоснабжения, тип поилок, их

 

расположение и количество, фронт поения, нагрузка на 1 поилку, подогрев __________________________________________________________________воды зимой)

Доение ___________________________________________________________

(способ доения, место и кратность, доильные механизмы, хранение __________________________________________________________________молока)

Система навозоудаления и канализации_____________________________

(способ уборки и транспортировки навоза к месту хранения,

 

навозные лотки, их размещение и размеры, вид (открытые, закрытые), __________________________________________________________________частота уборки навоза, тип навозного транспортера, место хранения __________________________________________________________________навоза, емкость и количество навозохранилищ, способ переработки навоза, __________________________________________________________________обеззараживание)

Подстилка ________________________________________________________ (наличие, вид ее, расход, место хранения, способ доставки)

Организация уборки и утилизации трупов_____________________________

Система вентиляции:________________________________________________

(тип системы вентиляции, схема воздухораспределения)

Организация притока ______________________________________________

(зона подачи свежего воздуха в помещение, __________________________________________________________________оборудование (вентилятор – тип, номер расположение),

 

производительность в м3/ч, количество; воздуховоды – конструкция,

 

протяженность сечение в начале и конце, количество, форма, размер,

 

 

расстояние до зоны нахождения животных, приточные каналы (щели), их

 

количество и размеры, место размещения)

Организация вытяжки ______________________________________________

(шахты, их количество и размеры, место размещения, __________________________________________________________________площадь сечения на 1 голову; вентиляторы – тип, номер, производительность

 

в м3/ч, количество и расположение)

 

Отопление: ________________________________________________________

(тип (центральное, воздушное),устройство,вид приборов, __________________________________________________________________теплоноситель (горячая вода, пар))

Показатели микроклимата:

Температура воздуха помещения, 0С __________________________________

Относительная влажность воздуха помещения, % _______________________

Воздухообмен, м3/ч на 1 гол (1 ц живой массы) __________________________

Скорость движения воздуха, м/с ______________________________________

Содержание аммиака, мг/ м3 ________________________________________

Концентрация углекислого газа, % ____________________________________

Микробная обсемененность, тыс/ м3___________________________________

Световой коэффициент ______________________________________________

Освещенность, Вт/м2 или лк __________________________________________

Санитарная защита:

Санитарный день ___________________________________________________

Санитарные зоны___________________________________________________

Санитарные разрывы ________________________________________________

Санитарные объекты ________________________________________________

Санитарные принципы ______________________________________________

Санитарное состояние территории фермы и ее благоустройство ___________

__________________________________________________________________

Соблюдение правил личной гигиены работниками фермы ________________

Дезинфекция ______________________________________________________

Продуктивность ____________________________________________________

(удой, прирост живой массы)

Сохранность, заболеваемость _________________________________________

(анализ заболеваний наиболее часто встречающихся __________________________________________________________________на ферме и предполагаемых причин их возникновения)

 

Общая оценка помещения ___________________________________________

(обобщение полученных данных и определение __________________________________________________________________недостатков)

Предложения _____________________________________________________

(основные мероприятия по улучшению содержания животных __________________________________________________________________и по устранению заболеваний связанных с нарушением условий содержания __________________________________________________________________животных)

 

Подписи: Дата:

АКТ

санитарно-гигиенического обследования водоснабжения и поения животных хозяйства

1. Название хозяйства _______________________________________

ОАО, ЗАО, КУСХП, комплекс, птицефабрика, ферма

2. Область __________________________________________________

3. Район _____________________________________________________

4. Населенный пункт _________________________________________

город, село

5. Система водоснабжения _____________________________________

централизованное, децентрализованное

6. Характеристика водоисточника _______________________________

название, топография: удаленность от __________________________________________________________________хозяйств (ферм), населенного пункта, наличие и удаленность предприятий, __________________________________________________________________ферм и других объектов, способных загрязнять водоисточник

7. Потребность ферм в воде ________________________________________

м3 в сутки

8. Санитарная охрана водоисточников ______________________________

имеется, нет; зона строгого режима, ___________________________________________________________________зона ограничений, зона наблюдений; их размеры

9.Контроль за качеством воды водоисточника

сроки полного лабораторного анализа воды, дата последнего анализа и __________________________________________________________________данные лабораторного исследования воды

10. Методы очистки ______________________________________________

отстаивание, фильтрация, коагуляция

улучшения качества ______________________________________________

вид улучшения, его особенности и эффективность

и обеззараживания воды_______________________________________ название метода, режим обеззараживания

11.Режимы поения животных ______________________________________

12. Характеристика поилок (для крс, свиней и др.) ____________________

санитарно-гигиеническая

 

оценка и уход за водопойным оборудованием

13. Физические свойства питьевой воды в день обследования

 

температура, цвет, запах, вкус, прозрачность и др.

14. Пастбищное водопоение (характеристика водоема)__________________ 15.Заключение______________________________________________________

дать оценку водоисточника и условий поения животных,

__________________________________________________________________указать положительные стороны и отметить недостатки, оказывающие __________________________________________________________________влияние на качество воды, продуктивность и здоровье животных

 

16. Предложения по устранению недостатков___________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

Обследование проводили: 1. Ф.И.О., должность, подпись

2. Ф.И.О., должность, подпись

3. Ф.И.О., должность, подпись

Дата обследования «_____» ___________200_ г.

 

АКТ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...