Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос Измерители производственной программы




При разработке п.п используют следующие группы – измерители:

I.Натуральные и условно-натуральные

II.Стоимостные

III.Трудовые

I. Натуральные (шт, тонны, литры, кв.метры, кг) являются основой определения стоимостных, позволяют установить правильное соотношение между производством и потреблением, определить пропорции в развитии взаимосвязанных отраслей.

Отличаются простотой, но ограничены, в силу многообразия выпускаемой предприятием продукции.

Для предприятий выпускающих продукцию одинакового назначения, но отличающуюся по качественным характеристикам или по типам, размерам, вводят понятие условно-натуральных измерителей (условные банки, коробки, холодильники)

II. Стоимостные - национальная валюта или валюта других стран для целей экспорта/импорта. Используются одновременно с натуральными и к стоимостным относятся: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция.

· Валовая продукция – весь объем произведенной на предприятии продукции независимо от степени ее готовности. Определяется по формуле:

, где НЗПк, НЗПн – объем незавершенного производства соответственно на конец и начало анализированного периода

НЗП(незавершенное производство) – стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса от 1-й технологической операции до приемки службой контроля качества.

Элементный состав ВП:

ü Готовая к потреблению продукция

ü Стоимость полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону

ü Стоимость работ промышленного характера на сторону

ü Стоимость продукции побочных и вспомогательных цехов

ü Изменение стоимости остатков незавершенного производства. Если продукция произведена из материалов заказчиков, то при исчислении ВП стоимость сырья и материалов не исключается из стоимости ВП (давальческое сырье)

· Товарная продукция – продукция произведенная и подготовленная к реализации.

В товарную продукцию не включаются следующие элементы ВП:

ü Изменение стоимости остатков незавершенного производства

ü Стоимость сырья и материального заказчика, если они не оплачены заводом изготовителем

· Реализованная продукция – стоимость фактически отпущенной и оплаченной покупателем продукции.

Объем реализованной продукции можно определить по формуле:

, где ОГк и ОГн – это соответственно остатки готовой продукции на складе

Кроме вышеперечисленных используются «искусственно-сконструированные показатели п.п»:

1) Чистая продукция

2) Условно-чистая продукция

3) Нормативно-чистая продукция

1) Чистая продукция – вновь созданная стоимость продукции. В нее входят:

§ Заработная плата

§ Невыплаченная заработная плата, но вошедшая в виде начислений в себестоимость продукции

§ Прибыль

ЧП=РП-МЗ-А, где МЗ-материальные затраты, А-амортизация

2) Условно-чистая продукция – вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных исчислений.

УЧП=РП-МЗ

3) Нормативно-чистая продукция – часть цены изделия, включающая основную и дополнительную заработную плату с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль

НЧП=Зпр.р + Кдпр.рн, где Зпр.р – заработная плата рабочих, Кд – коэффициент з/п показывающий сколько на рубль з/п основных рабочих приходится з/п работающих на обслуживании, Пн – нормативная прибыль

III. Трудовые измерители п.п. (трудоемкость, выраженная в норма/часах) – характеризуют количество живого труда, затраченное на изготовление продукции).

В условиях малоквалифицированного труда объем производства может быть необоснованно завышенным, поэтому трудовые измерители не используются в качестве основного измерителя п.п.. Кроме того их применение связано с необходимостью организации эффективного нормированного труда на предприятии, которое обеспечит установление точных норм времени.

Тема

Производственная мощность - это максимальный возможность выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте соответствующие качество про полном использование производственного оборудования рабочей силы и рационал. организации произв. и труда.

Производственная мощность -определяется в тех же единицах в каких измеряется объём произв. продукции производ. Всех факторов произв.

Расчет производ. программы введется по всем подразделения предприятия в след. последовательности:

1. По агрегатом и группа технологич. оборудования

2. По производств. Участком

3. По основных цехах

4. По предприятию в целом

В мощности- опред. По мощности в ведущих агрегатов, участков и цехов

К ведущим относиться агрегаты, оборудования, участки, цеха в котором выполняется основные наиболее трудоёмкие технологические процессы и операции по изготовлению изделия. Приложения производств. мощности вводиться понятия как:

1) Узкое место - это оборудование участок или цех пропускная способность которого наименьшая

2) Пропускная способность - наиболее вероятный выпуск продукции

Производственная мощность измеряется в теч.года:

· Входная производств.мощность - это произ.мощность на начало ввода определяемая по наличному оборудованию

· Выходная произ.мощность-это произ.мощность на конец планового периуда с учёта ввода и убытия мощностей

· Среднее г одовая произ.мощность

Факторы: 1) Колич и производит. Оборудования

2)Качественный состав оборудования уровень физ. И марального износа

3)Степень прогресивности технологии производства

4)Качества сырья и матерьала, своевременность их постава

5)Уровень организации производ. И труда

Вопрос

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...