Вопрос Измерители производственной программы
При разработке п.п используют следующие группы – измерители: I.Натуральные и условно-натуральные II.Стоимостные III.Трудовые I. Натуральные (шт, тонны, литры, кв.метры, кг) являются основой определения стоимостных, позволяют установить правильное соотношение между производством и потреблением, определить пропорции в развитии взаимосвязанных отраслей. Отличаются простотой, но ограничены, в силу многообразия выпускаемой предприятием продукции. Для предприятий выпускающих продукцию одинакового назначения, но отличающуюся по качественным характеристикам или по типам, размерам, вводят понятие условно-натуральных измерителей (условные банки, коробки, холодильники) II. Стоимостные - национальная валюта или валюта других стран для целей экспорта/импорта. Используются одновременно с натуральными и к стоимостным относятся: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция. · Валовая продукция – весь объем произведенной на предприятии продукции независимо от степени ее готовности. Определяется по формуле: , где НЗПк, НЗПн – объем незавершенного производства соответственно на конец и начало анализированного периода НЗП(незавершенное производство) – стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса от 1-й технологической операции до приемки службой контроля качества. Элементный состав ВП: ü Готовая к потреблению продукция ü Стоимость полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону ü Стоимость работ промышленного характера на сторону ü Стоимость продукции побочных и вспомогательных цехов ü Изменение стоимости остатков незавершенного производства. Если продукция произведена из материалов заказчиков, то при исчислении ВП стоимость сырья и материалов не исключается из стоимости ВП (давальческое сырье)
· Товарная продукция – продукция произведенная и подготовленная к реализации. В товарную продукцию не включаются следующие элементы ВП: ü Изменение стоимости остатков незавершенного производства ü Стоимость сырья и материального заказчика, если они не оплачены заводом изготовителем · Реализованная продукция – стоимость фактически отпущенной и оплаченной покупателем продукции. Объем реализованной продукции можно определить по формуле: , где ОГк и ОГн – это соответственно остатки готовой продукции на складе Кроме вышеперечисленных используются «искусственно-сконструированные показатели п.п»: 1) Чистая продукция 2) Условно-чистая продукция 3) Нормативно-чистая продукция 1) Чистая продукция – вновь созданная стоимость продукции. В нее входят: § Заработная плата § Невыплаченная заработная плата, но вошедшая в виде начислений в себестоимость продукции § Прибыль ЧП=РП-МЗ-А, где МЗ-материальные затраты, А-амортизация 2) Условно-чистая продукция – вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных исчислений. УЧП=РП-МЗ 3) Нормативно-чистая продукция – часть цены изделия, включающая основную и дополнительную заработную плату с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль НЧП=Зпр.р + Кд*Зпр.р+Пн, где Зпр.р – заработная плата рабочих, Кд – коэффициент з/п показывающий сколько на рубль з/п основных рабочих приходится з/п работающих на обслуживании, Пн – нормативная прибыль III. Трудовые измерители п.п. (трудоемкость, выраженная в норма/часах) – характеризуют количество живого труда, затраченное на изготовление продукции). В условиях малоквалифицированного труда объем производства может быть необоснованно завышенным, поэтому трудовые измерители не используются в качестве основного измерителя п.п.. Кроме того их применение связано с необходимостью организации эффективного нормированного труда на предприятии, которое обеспечит установление точных норм времени.
Тема Производственная мощность - это максимальный возможность выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте соответствующие качество про полном использование производственного оборудования рабочей силы и рационал. организации произв. и труда. Производственная мощность -определяется в тех же единицах в каких измеряется объём произв. продукции производ. Всех факторов произв. Расчет производ. программы введется по всем подразделения предприятия в след. последовательности: 1. По агрегатом и группа технологич. оборудования 2. По производств. Участком 3. По основных цехах 4. По предприятию в целом В мощности- опред. По мощности в ведущих агрегатов, участков и цехов К ведущим относиться агрегаты, оборудования, участки, цеха в котором выполняется основные наиболее трудоёмкие технологические процессы и операции по изготовлению изделия. Приложения производств. мощности вводиться понятия как: 1) Узкое место - это оборудование участок или цех пропускная способность которого наименьшая 2) Пропускная способность - наиболее вероятный выпуск продукции Производственная мощность измеряется в теч.года: · Входная производств.мощность - это произ.мощность на начало ввода определяемая по наличному оборудованию · Выходная произ.мощность-это произ.мощность на конец планового периуда с учёта ввода и убытия мощностей · Среднее г одовая произ.мощность Факторы: 1) Колич и производит. Оборудования 2)Качественный состав оборудования уровень физ. И марального износа 3)Степень прогресивности технологии производства 4)Качества сырья и матерьала, своевременность их постава 5)Уровень организации производ. И труда Вопрос
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|