Показатели баланса производ. мощности на конец года
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 ПМкг=ПМнг+ПМ1+ПМ2-ПМ3 + ПМ4 ПМнг - производ. Мощность начало года ПМ1 – ввод производ.мощ. за счёт расширения производства, нового строительства ПМ2- ввод произв.мощ. за счёт модернизации и технического перевооружения -ПМ3 в убытие произв.мощности за счёт без носа и морального устаревания + ПМ4- ввод убытия произ.мощности за счёт изменения структуры выпуск продукции Среднегодовой ввод - i вводимая производ. Мощности n- колич. месяцов эксплуатации Среднее годовое выбытие
- j вывед.произ.мощ. -количество месяцев бездействие с момента выбытия до конца года Средне годовая произ.мощность ПМг=ПМнг+ПМвв –ПМв= ПМнг Коэффицент произв.мощности - фактич. выпуск.произв Вопрос Основы расчёты произв. Исходной информации для расчёта произв.мощ.явл: 1. Количества рабочего оборудования 2. Время работы оборудования или фонд рабочего временя Различают след виды фондов времни работы оборудования: - календарный фонд -это произведение колич. календар. Дней в переуде на число часов в сутки - номинальный фонд- времени работы оборуд. Меньший календарного на число праздничных и выходных дней, а так же на время сокращения смен в предпраздничные дни –колич. Число смен работы оборуд - продолжит смены -П число празднечн.дней -В число вых.дней в году – колич смен сокращ продолжит. - время сокращения смен в предл. Дни ПП- число пред.дней - эффективный фонд - времени работы меньше номинального на время не избежных потерь(выполнение плановых предупредительных ремонтах d- % времени на выполнения планового предупридит. ремонтах 3. Объём произв.программы по трудоёмкости Если оборудование обрабатываеться одно изделия, то мощность данной группы оборудования опред. По формуле
- кол.единиц оборуд I-группы - суммарн. трудоёмкость обработки j-детал. I-группы обруд. Если на i- группе оборудования выпускается несколько изделий произв.мощности опред. 2 методами: 1. Расчёт производ. Мощностей в условные изделий - условная мощн.i-группы обор. – условная трудоёмк. J- комплекта деталей i- группы обор.
-норма времени на изготовл.j-комлемен. деталей на i- группе обор - коэф.проведения Из расчитанных условных производ.мощ Выбираем min назначения на основе которого расчитываеться произв.мощность в изделиях 2. Расчёт произв. мощност. в % заданной программе Расчит произ.мощн. I- группы обор. В % Из рассчитанных произв.мощн.% выбирается min и по ней расчит произ.мощн в изделиях Вопрос Направление улучшения ПМ 1. Ликвидация простое оборудование(плановых и в не плановых) 2. Совершенствования технологич. процесса(сокращение времени выполнения операции) 3. Повышения произ. Оборудования (обновление, модернизация) 4. Повышение квалификации кадров Тема: Понятия, формы и показатели уровня концентрации производства. 1вопрос Концентрация – процесс обобществления производства находящий выражения в росте его размеров сосредоточении рабочей си лы, оборудования, перерабатываемого сырья характеризуются ростом выпуска продукции. Концентрация – сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях. Формы: 1. Увеличение выпуска однородной продукции (специализация) 2. Увеличение выпуска разнородной продукции 3. Развитие концентрации на основе комбинирования Виды 1. Агрегатная – проявляется в увеличении единой мощности,машин оборудования, агрегатов, увеличение доли крупных агрегатов суммарной мощности по выпуску соответствующей продукции. 2. Технологическая – закючается в увеичении размеров технологически однородных производств.
3. Заводская – увеичение размеров предприятия 4. Обсолютная – характеризует размеры производства отдеьных предприятий. 5. Относитеьная – характеризуется распределением общего объёма производства в отраси между предприятиями разичного размера. Показатели 1. Объём выпускапродукции 2. Среднесписочная численность промышленно –производственного персонала 3. Стоимость основных производительных фондов 4. Объём перерабатываемого сырья. Достоинства 1. Эффективноеиспоьзование высоко производственного оборудования. 2. Создание условий для массового и крупно – серийного типа производства 3. Возможности снижения себестоимости единицы продукции Недостатки 1. Необходимость привлечения больших единовременных затрат. 2. Длительные сроки строительства снижают эффективность инвестиций 3. Увеличение блительности транспортных перевозок 4. Неравномерность распределения предприятий на территории страны, нарушая принцип комплексного развития регионов. 2вопрос. экономическая эффективность предприятий различный размеров оптимальный размер предприятия – такой размер предприятия который обеспечивает минимальные затраты живого труда на производство, реализацию и доведение продукции до потребителя. Минимум приведённых затрат: Зпрi= (Сi+Ен*Ki+Зтрi) где Зпрi- приведённые затраты по i варианты Сi – текущие затраты (себестоимость) Ki – единовременные затраты Зтрi – затраты по транспортировки по i варианту Ен – нормативный коэфициент эфективности капитало – вложений. Коэффициент эффективности кап. Вложений расчитывается: Ер = 1/То где То = ∆К/ (С1 – С2) *N2 3 вопрос. специализация – форма организации промышленного производства при которой изготовление продукции, её частей или выполнение отдельных операций происходит в самостоятельных отраслях и на обособленных предприятиях. Черты специализации 1. Специализация с одной стороны базируется на общественном разделении труда, с другой стороны является результатом концентрации однородного производства. 2. Проявляется в обособлении отраслей предприятий изготовляющих определённый вид продукции. 3. Производство однородной продукции.
Формы 1. Предметная – в отдельное производство выделяется изготовление отдельных деталей, узлов, агрегатов. 2. Технологическая – заключается в обособлении изгатовительной, обрабатывающей или сборочных стадий технологического процесса в самостоятельное производства. 3. Функциональная – выделяется в самостоятельное обслуживающее производство(ремонтная,) 4. Подетальная - сосредоточение выпуска отдельных деталей и узлов. Уровни: межгосударственная, межотраслевая, отраслевая, внутризаводская. Достоинства: 1. Повышение уровня автоматизации и механизации технологического процесса и как следствие снижение трудоёмкости и себестоимости, повышение качества продукции. 2. Обеспечивает более полное использование оборудования, т.к. сокращается время на переналадку и настройку оборудования. 3. Позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия. Недостатки 1. Увеличение транспортных расходов 2. Имеют место негативные психа – физиологические факторы связанные с высокой интенсивностью и монотонностью труда. 4 вопрос Кооперирование. Сущность, виды. Кооперирование – система длительных хозяйственных связей между предприятиями совместно – изготавливающими определённую продукцию и сохраняющие свою хозяйственную самостоятельность. Формы: 1. Предприятие поставляет менее сложные изделия головному предприятию выпускающему более технологически сложную продукцию. 2. Подетальная – узлы и детали поставляются головному сборочному предприятию. 3. Технологическая – поставки спец. Предприятиями полуфабрикатов головным заводом занятым их переработкой. Кооперирование по отраслевому принципу делится на: - межотраслевое - внутриотраслевое По территориальному: - внутрирайонное -межрайонные Показатели 1. Число предприятий поставляющие полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию. 2. Удельный вес различных форм кооперирования в общем объёме поставок 3. Доля стоимости полуфабрикатов и комплектующих изделий получ. Со стороны в общих затратах на производство продукции.
Вопрос Комбинирование Комбинирование – соединение в одной производственной операции нескольких технологически – разнородных специализированных пр – в продуктов различных отраслей на основе их производственно организационного и эконом. Единства. Объединение разнородных производств в 1 организации является комбинатом при выполнении следующих условий: 1. Между объед. производствами должны быть тесные организационно технические и экономические связи по использованию ресурсов. 2. Соответствие наличие материально – энергетич. ресурсов и пропорциональность мощностей производств включ. в комбинат. Все формы комбинирования имеют общие черты: 1. Технологическая связь 2. Пропорциональность мощностей 3. Согласование производства во времени и пространстве Формы: 1. Сочетание послед. Фаз переработки исходного сырья 2. Комплексная переработка сырья – из одного вида сырья получают различные продукты 3. Использование отходов основного производства 4. Органическое соединение разных по срокам сезонных производств. Типы 1. Вертикальные - совмещение последовательных стадий переработки одного продукта в другой. 2. Горизонтальное – комплексная переработка сырья 3. Смешанный – сочетание нескольких форм комбинирования Достоинства 1. Высокий уровень непрерывности производственных процессов. 2. Рациональное использование предметов труда 3. Минимальная длительность производственного цикла 4. Более рациональное размещение предприятий на основе комплексности переработки сырья 5. Охрана окружающей среды
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|