Первичная обработка результатов
Стр 1 из 9Следующая ⇒ Введение Интерпретация научного материала, основанная на статистической обработке экспериментальных данных позволяет установить точность и достоверность проведённых исследований, оценить существенность различий по вариантам, установить зависимость между отдельными изучаемыми показателями, определить степень влияния различных факторов на изучаемый признак, что, в конечном счёте, позволяет сделать объективные выводы о ценности научных исследований.
I. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ Подготовка экспериментальных данных Первичная обработка результатов Первичная цифровая обработка материалов полевого опыта включает следующие этапы: 1. Поделяночные урожайные данные полевых опытов пересчитывают с кг/делянку в т/га или кг/га, в зависимости от величины урожайности. Обычно принято, что если урожайность на всех вариантах не превышает 1 т/га, то её выражают в кг/га, а если выше – то в т/га. При обработке данных вегетационных опытов, как правило, урожайность на гектарную площадь не пересчитывают. При пересчёте урожайности можно воспользоваться следующей формулой: (1), где УГ – пересчитанная бункерная урожайность продукции на 1 гектар после уборки; т/га, кг/га; УБ – бункерный вес продукции с 1 делянки, кг/га, г/га; SД – площадь делянки, м2. Если бункерный вес продукции определён в кг/га, то урожайность в пересчёте на гектар будет получена в т/га, а если бункерный вес определён в г/га, то урожайность с гектара будет выражаться в кг/га. 2. Полученную урожайность приводят к 100%-ной чистоте и стандартной влажности, используя следующую формулу: (2), где УЧ – урожайность продукции при стандартной влажности и 100%-ной чистоте от сорняков, т/га, кг/га
В – влажность продукции в момент уборки, %; С – засорённость продукции в момент уборки, %; ВС – стандартная влажность продукции, %. Объединив формулы 1 и 2 можно установить урожайность при 100%-ной чистоте и стандартной влажности, минуя раздельный перевод бункерного веса в гектарную урожайность и приведение полученной урожайности к соответствующим показателям чистоты и влажности: (3). Так, при расчёте урожайности с 1 гектара для зерновых культур, эта формула примет вид: (4), для масличных и эфиромасличных культур: (5), Например, при уборке ячменя с делянки площадью 40 м2 бункерный вес зерна, влажностью 18% и засоренностью 3,5% составил 10,9 кг. Определяем чистую урожайность зерна ячменя (т/га) по формуле 4: т/га. Следующим этапом является составление таблицы урожая - определение сумм урожаев по вариантам, повторениям и общей суммы урожаев, расчёт средних урожаев по вариантам и опыту, желательно также вывести средние по повторениям, что позволит провести выбраковку «сомнительных» данных опыта. При составлении таблицы урожаев, которую используют затем для статистического анализа, необходимо придерживаться следующего принципа: урожайные данные должны быть трёхзначными. Для зерновых, как правило, её округляют до сотых. Например, 1,76, 2,39 т/га. При уборке овощных и кормовых культур она может быть значительно выше и поэтому, как правило, округляется до десятых: 24,5, 57,8, 92,6 т/га, а при превышении 100 т/га – только до целых – 104 т/га, 109 т/га. Допускается использовать 4 значащих цифры в том случае, если урожайность по вариантам варьирует в пределах различных порядков, например 9,76 т/га и 10,04 т/га или 92,8 и 102,6 т/га. При округлении чисел, последняя отбрасываемая цифра которых заканчивается на 5, последнюю значащую цифру увеличивают на единицу, если он нечётная (например, 1,755→1,76), и оставляют без изменений, если она чётная или равна нулю (например, 1,725→1,72, 1,705→1,70).
Как следует из таблицы 1, правила округления распространяются только на значения урожайностей по вариантам и средние величины, но не касаются суммарных значений урожаев с одного гектара. Эту таблицу используют для дальнейшего математического анализа, поэтому прежде, чем приступить к обработке результатов опыта, следует проверить правильность вычислений. При подсчёте суммы урожайностей по вариантам ∑(∑хV) и повторениям ∑(∑xP) должно получиться одно и то же число – общая сумма всех поделяночных урожайностей ∑ x (в нашем случае 56,26). Средние урожаи по вариантам () и повторениям () получают путём деления соответствующих сумм на число вариантов (nV) или число повторений (nP), соответственно. Разделив общую сумму урожаев (∑ x) на общее число делянок в опыте, равное произведению числа вариантов на число повторений), получают средний урожай по всему опыту (). Среднюю урожайность можно также определить как среднюю арифметическую средних урожайностей по вариантам или по повторениям. Если полученная средняя по всем вариантам будет равна средней, полученной по всем повторениям опыта, значит расчёты проведены верно. Таким образом, сводная таблица урожайности должна быть представлена следующим образом:
Таблица 1. Сводная таблица урожайности зерна ячменя, сорт Омский 90
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|