Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приборы, аппаратура, посуда




УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

 

Г.Г. Онищенко

«» 2008 г.

 

Дата введения: с момента утверждения.

 

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЛАМИНА

В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Методические указания

МУК 4.1.2420-08


Настоящие методические указания устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения для определения в пищевых продуктах массовых концентраций меламина в диапазоне 1,0-100 мг/кг и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по налзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.

 

Краткая характеристика меламина

Общепринятое название: меламин.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 1,3,5-триазин-2,4,6-триамин.

Синонимы: 2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, цианурамид, циануротриамид, циануротриамин, цимел.

Структурная формула:

 

Рис. 1. Меламин

Эмпирическая формула: С3Н6N6. М.м. 126,15.

CAS номер: 108-78-1.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, температура плавления 364ºС (с разл.), плотность D 1,571 г/см3; Растворим в воде (0,5% по массе при 20ºС, 4% при 90ºС, не растворим в органических растворителях.

В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры меламин гидролизуется последовательно до аммелина, аммелида и циануровой кислоты.

В промышленности меламин используют для получения меламино-формальдегидных и ионообменных смол, ингибиторов коррозии и др.

По токсичности меламин относится к 2-ой группе токсичности. В Российской Федерации не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (менее 1 мг/кг).

 

Методика определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Основные положения

Принцип метода

Методика основана на определении меламина в молоке и молочных продуктах методом обращеннофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием диодно-матричного детектора или УФ-спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны (длина волны 236 нм) после экстракции водным раствором трифторуксусной кислоты или смесью ацетонитрил-вода 50:50.

В качестве арбитражного метода используют метод ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием.

2.1.2. Метрологические характеристики метода, установленные для разных концентраций меламина в пробе

Таблица 1.

Метрологические характеристики Концентрация меламина в пробе
2,0 мг/кг 20,0 мг/кг
Границы относительной погрешности (показатель точности) (±δ), %, Р=0,95 13,10 7,65
Стандартное отклонение повторяемости (σr), мг/кг 0,37 2,15
Предел повторяемости (r), мг/кг 0,99 5,8
Предел обнаружения, мг/кг 1,0
Предел количественного определения, мг/кг 5,0
Полнота извлечения веществ, % 78,5 92,0

* - Метрологические характеристики рассчитаны для образцов с содержанием меламина 2,0 мг/кг и 20 мг/кг.

Реактивы

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания на 220 нм не менее 95% или выше.

Вода дистиллированная, ГОСТ 6709.

Гексансульфокислота, ос.ч.

Гидроксид натрия, ос.ч.

Кислота трифторуксусная >99,8%, х.ч., ГОСТ 18270-72, водный раствор с концентрацией 50%.

Лимонная кислота, ос.ч.

Меламин, >99,8%.

Метанол, ос.ч.

Натрий уксуснокислый, 3-водный, ГОСТ 199-68, х.ч.

Тест система Abraxis melamine plate kit, производства ООО «Стайлаб» или аналогичная.

 

Приборы, аппаратура, посуда

Жидкостной хроматограф с насосом высокого давления с подачей растворителя от 0.1 до 5,0 см3/мин.;

Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или C18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм или аналогичная.

Система ВЭЖХ-МС: масс-спектрометр Agilent MSD Trap SL «ионная ловушка» или аналогичная.

Спектрофотометрический детектор с переменной длиной волны и системой для сбора и обработки хроматографических данных Мультихром, версия 1,5х (Амперсенд, Россия) или аналогичной.

Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии или аналогичный.

Ультразвуковая установка, например, Ultrasonic Cleaner, CTBRAND, с частотой ульразвука 43-45 КНz или аналогичная.

Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С, ТУ 64-1-2451-78 или аналогичный.

Центрифуга с числом оборотов не менее 10000 об/мин или аналогичная.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г.

Блендер.

Колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы плоскодонные по ГОСТ 25336 с конусом 14/23 вместимостью 100 см3.

Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3.

Пипетки 4-1-2 или 5-1-2, 4-2-10 или 5-2-10, 4-2-25 или 5-2-25 по ГОСТ 29227.

Вайл (емкость вместимостью 4-6 см3 с герметично завинчивающейся крышкой).

Фильтры беззольные ФО-ФС-15 «Синяя лента» по ТУ 2642-001-42624157-98.

Фильтры капроновые марки 0,45 мкм RC или аналогичные.

Допускается использование приборов и посуды с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в МУК.

 

Отбор проб

Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией на конкретную продукцию.

 

Подготовка к определению

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...