Характеристики используемых препаратов.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание Введение............................................................................................................... Глава 1. Объекты и методы исследований …………………………………
Введение
Необходимость увеличения производства продуктов питания, ввиду увеличившегося населения планеты и сокращения посевных площадей, выдвигает проблему использования в современном земледелии фитогормонов, способствующих повышению урожайности овощных культур и улучшению качества продукции, дающих возможность сберечь урожай от неблагоприятных воздействий засухи, переувлажнения почв, действия химических агентов. Реализация максимальной продуктивности культуры при повышении устойчивости растений к климатическим, водным, солевым, осмотическим, температурным и другим стрессам может быть осуществлена при использовании регуляторов роста растений. Особенностью действия новых регуляторов роста является то, что они интенсифицируют физиолого-биохимические процессы в растениях и одновременно повышают устойчивость к стрессам и болезням. В 2003 г. в растениеводстве России использовали 83 препарата на основе 33 действующих веществ (Тукей Г.П., 1998). Высокая физиологическая и фунгицидная активность новой группы биорегуляторов проявляется в низких концентрациях - 5-50 мг/га. Будучи естественными соединениями, они непосредственно включаются в метаболизм растений, не оказывая вредного влияния на почву и окружающую среду. В эту группу соединений входят фитогормоны или их аналоги - эпибрассинолид, натриевые соли гиббереллиновых кислот; метаболиты грибов - эмистим; гидроксикоричные кислоты; гуматы; агат, крезацин и др., разрешенные к применению в сельском хозяйстве Российской Федерации. Характерной особенностью действия этой группы веществ является их полифункциональность, проявляющаяся в стимуляции роста и развития растений, повышении устойчивости к абиотическим факторам среды и ряду заболеваний. Антигрибковая, антибактериальная и противовирусная активность в сочетании с антистрессовым действием на растения этой новой группы природных регуляторов роста приводит к повышению продуктивности и качества продукции.
Препараты, регулирующие рост и развитие растений успешно используются в садоводстве, виноградстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей (Муромцев Г.С., 1987). Их также применяют для борьбы с полеганием хлебных злаков, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при их хранении, для борьбы с сорной растительностью и т.д. Экономические выгоды от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение (Безуглова О.С., 2000). Многие из них нашли применение в практике. Однако существует недостаточная информированность практиков сельского хозяйства об этих препаратах. Необходимо дать подробные рекомендации по применению их на практике, при разработке которых важно поставить цель, выбрать соответствующий препарат, установить его концентрацию для данной цели и данного объекта.
Цель данной работы: изучить влияние регуляторов роста на всхожесть, рост и качество петрушки сорта «Обыкновенная», а также укропа сорта «Дилл».
Задачи работы: 1) Заложить полевой опыт согласно схеме. 2) Отобрать почвенные образцы и определить следующие агрохимические свойства почв: гумус, рh, обменные Ca и Mg, подвижный фосфор. 3) Провести фенологические наблюдения. 4) Провести учет урожая, проанализировать кол-во полученной фитомассы на содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты.
Глава 1. Объекты и методы исследований Объектами исследований являются: 1) Петрушка сорта «Обыкновенная» и укроп сорта «Дилл». 2) Проанализированные почвы – чернозем выщелоченный. 3) Биостимуляторы «Феровит», «Биосил», «Новосил».
Биологические особенности сортов растений.
Петрушка «обыкновенная» – среднеспелый сорт, широко распространенный в средней полосе России. Период вегетации продолжается около 3,5 месяца. Урожайность может составлять до 5 кг с 1 м2 площади огорода (учитывается только масса заготавливаемой зелени). Корневая система данной разновидности петрушки мощная, ветвистая, из-за волокнистой структуры и неприятного вкуса абсолютно непригодная для пищевых целей. Листовая розетка хорошо развита, ее высота колеблется в пределах полуметра. Листья изумрудно-зеленые, хрупкие, очень ароматные.
Укроп «Дилл». Сорт среднепозднего созревания, поздно выбрасывает зонтик. Имеет пышную ароматную зелень. Долго не перерастает. Хорошо подходит для замораживания и сушки. Это легкая в выращивании культура, которая растет практически в любых условиях. Средняя высота растения 150 см. Укроп Дилл может использоваться в любых целях: декоративных, для потребления в свежем виде, в качестве вкусовой добавки или приправы в самых различных блюдах. Применяется в декорировании букетов или в качестве горшкового растения. Свежие листья используются в приготовлении супов или салатов, высушенные листья – в приготовлении мясных блюд и салатов. Соцветия и семена используются для приготовления рассола (при мариновании или засолке огурцов). Характеристики используемых препаратов. «НОВОСИЛ»
Внешний вид: водная эмульсия 30 мл.
Действующее вещ-во: тритерпеновые кислоты 50 г/л. Назначение: регулятор роста и индуктор иммунитета растений. Сокращает сроки созревания, снижает заболеваемость, увеличивает урожайность, повышает морозо- и засухоустойчивость. Порядок приготовления раб. раствора: согласно таблице, с использованием капельницы, флакона отсчитать и отмерить необходимое кол-во препарата и разбавить водой до указанного объема, тщательно размешать. Расход воды и препарата в таблице дан из расчета обработки 100 кв.м (1сотки) растений. Обработка проводится путем опрыскивания зеленой массы растения утром или вечером. Проращивание семян ведут традиционным способом, предварительно замочив семена в порции рабочего раствора препарата. (Для семян: ускорение всхожести, увеличение энергии роста. Предварительное замачивание в растворе препарата в течении 30 мин, затем промывка водой. 6 капель (0.2 мл.) на 3 литра воды.) Полный объем раствора – 3 литра. Период защитного действия: активация иммунитета длится от 10 до 20 дней. Срок воздействия: начинает оказывать воздействие через 4-6 суток после применения. Нефитотоксичен. Создан на основе экстракта пихты сибирской. Класс безопасности: IV. Срок годности: 3 года.
«ФЕРОВИТ» Действующее вещество: хелатное (органическое) железо не менее 75 г/л, азот-40 г/л. Универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания. Применение: Опрыскивание растений только в утренние или вечерние часы. 1,5 мл. препарата/л. воды: - плодово- ягодные и декоративно- цветущие деревья, кустарники. Профилактически 3-4 раза за сезон с интервалом 10-14 дней в период активного роста вегетативной массы растений; при хлорозе- 1 раз в неделю до исчезновения признаков болезни (зеленые молодые листья); рассаду и комнатные растения- 1 раз в неделю, при поливе- добавлять в воду, при каждом втором поливе- 1,5 мл/1,5-2 л воды. Овощные культуры профилактически 1 раз в 15-20 дней, 1,5 мл/1,5 л. воды. Назначение: предназначен для корневых и некорневых подкормок абсолютно всех культур открытого и закрытого грунта, как профилактическое средство и защита хлороза при дефиците биодоступного железа. Необходим во всех случаях разрушения хлорофилла и снижения фотосинтеза. - ускоряет рост и развития; -предотвращает опадение цветков, вызывает ранне и дружное цветение, способствует лучшему завязыванию плодов и снижению количества незрелых, увеличивает урожайность семян; - снижает поражение бурой ржавчиной, мучнистой росой, паутинным клещом; - улучшает акклиматизацию растений; - восстанавливает интенсивность ростовых процессов при низких температурах и недостатке света; Класс опасности: III. Срок годности: 3 года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|