Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цели и задачи ресторана. Права и обязанности.




Министерство образования и науки Республики Казахстан

Государственное коммунальное казённое предприятие

Талгарский политехнический колледж

 

 

ОТЧЕТ

о прохождении технологической практики

обучающегося (йся) _________________________________________________ 1 курса

(Ф.И.О.)

 

специальности 0508000 «Организация питания»

квалификации 050812 «Повар»

 

 

Место прохождения практики ТОО «Дастархан»

 

Срок практики с «6» июня 2016 г. по «24» июля 2016 г.

 

 

Руководитель практики от предприятия (организации)

 

__________________________________ __________________

(Ф.И.О., должность) (подпись)

МП

Руководитель практики от колледжа

_______________________________ ____________________

(Ф.И.О., должность) (подпись)

 


Содержание

Введение

1. ТОО «Дастархан»

2. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия.

3. Цели и задачи ресторана. Права и обязанности.

4. Персонал ресторана.

5. Обязанности и права работников. Условия оплаты труда и социально-бытового обеспечения.

6. Меню ресторана «Золотая рыбка».

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

При прохождении технологической практики в ресторане «Золотая рыбка», мне было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе учебно-технологической практики, подробно изучить деятельность организации, провести анализ, а также сделать собственные выводы по ее деятельности. Основными целями учебно-технологической практики, являются приобретение практических навыков работников предприятия; формирование представления о внутреннем устройстве, протекающих внутри компании, процессов; а также сбор полезной информации.

Задачи практики:

- изучение вида деятельности предприятия, его организационно-правовой формы, количественных параметров, принадлежности капитала;

- изучение истории создания и дальнейшего развития предприятия;

- ознакомление с практическими методами, навыками и приёмами работы основных служб предприятия;

- знакомство с различной нормативно-технической документацией и организацией обслуживания гостей в предприятии;

- сбор информационного материала;

- анализ основных экономических показателей деятельности предприятия и определение уровня её эффективности;

- определение конкурентоспособности предприятия и перспектив развития. Рассмотрим более подробно этапы прохождения учебно-технологической практики в ресторане «Золотая рыбка».


Ресторан «Золотая рыбка».

ТОО «Дастархан» (ресторан «Золотая рыбка»), осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РК, на основании Законов РК «О предприятиях», «О предпринимательской деятельности», действующим законодательством РК и Устава предприятия.

Индивидуальное предприятие является юридическим лицом, обладает собственным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп, бланк со своим наименованием и реквизитами, а также расчетный валютный и иные счета в учреждениях банков.

Учредитель осуществляет все права собственности на имущество Предприятия на основе действующего законодательства РК.

Предприятие не несет ответственности по обязательствам Государства, как и государство не несет ответственность по обязательствам предприятия.

Юридический адрес предприятия: ул. Абая, дом 3.

Ресторан «Золотая рыбка» расположен на севере Талгара, на территории парка. Названию заведения «подыгрывает» прекрасный вид из окон — на парк и пруды. Сам ресторан «Золотая рыбка» оформлен в оригинальном аква-стиле: голубых и песочные тона переносят вам к морю и создают эффект легкого бриза, неоновое освещение дополняет общую обстановку необычным сиянием. В больших аквариумах плавают декоративные рыбки, а также стерлядь и форель, которую можно заказать к столу. Искусные повара ресторана с удовольствием приготовят вам блюдо-гриль на греческом мангале на углях, которые находится за стеклом.

Основной зал с современным европейским дизайном рассчитан на 100 посадочных мест. Поэтому здесь удобно проводить крупные банкетные мероприятия. Зал оборудован профессиональным концертным оборудованием, есть караоке, по вечерам звучит живая музыка.

 

Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия.

1. Как и большинство подобных предприятий, ресторан «Золотая рыбка» планирует бюджетные расходы на неделю и на месяц вперед, а также прогнозирует сбыт и расходы текущего года, учитывая количество посетителей и средний размер счета.

2. Для обеспечения работы ресторана необходимо не только своевременно закупать и получать продукты, но и хранить их надлежащим образом. Эти обязанности выполняет Заведующий складом.

3. Количество производимой пищевой продукции определяется прогнозируемым на ближайшие дни уровнем деловой активности. Кухня обустроена так, что может обеспечить любой объем продаж, который можно ожидать.

4. Важность хорошего обслуживания не подлежит сомнению. Официанты, должны не только принимать заказы, но и действовать как опытные продавцы своего товара. Также они должны быть всегда вежливы и обходительны с клиентами, независимо от их настроения.

5. Финансовая смета предприятия предусматривает постоянные затраты и регулируемые, которые включают в себя расходы на зарплату служащим, бесплатное обслуживание, стимулирование сбыта и т.д.

6. Бухгалтерский учет прихода и расхода необходим для обеспечения прибыли. Рестораны пользуются унифицированной системой бухгалтерского учета, главными элементами которой являются балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.

7. Для определения степени коммерческого успеха ресторана рассчитываются коэффициенты издержек: процент рентабельности продукции, доля продукции в валовом доходе предприятия, доля зарплаты в общих расходах, прямые затраты.


Цели и задачи ресторана. Права и обязанности.

Целью деятельности ресторана является удовлетворение потребительских потребностей населения Республики Казахстан (в частности г. Талгар), в услугах и товарах в сфере общественного питания.

Основными задачами ресторана являются организация розничной торговли.

Для реализации указанных задач ресторан осуществляет следующие
виды деятельности:

- организация общественного питания;

- виды деятельности, подлежащие лицензированию и осуществляющиеся после получения соответствующих лицензий.

При осуществлении своей деятельности ресторан имеет право:

• Осуществлять реализацию различных товаров, в том числе, переданных ему Учредителем в порядке, установленном действующим законодательством РК;

• Закупать по доверенности Учредителя товары у предприятий и
организаций различных форм собственности и населения;

• По согласованию с Учредителем, определять условия реализации и устанавливать цены на товары и услуги;

При осуществлении, своей деятельности ресторан обязан:

• Осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РК, Уставом Учредителя и настоящим Положением;

• Выполнять обязательства, вытекающие из заключенных договоров и контрактов;

• Систематически отчитываться перед Учредителем по результатам финансово-хозяйственной деятельности, обеспечить учет движения товарно-материальных ценностей в ресторане;

• Обеспечить сохранность и надлежащее содержание, а при необходимости ремонт, находящегося в его распоряжении имущества;

Проводить ежедневную инкассацию согласно правилам, установленным Центральным Банком РК;

• Выполнять требования соответствующих государственных органов, основанных на действующем законодательстве РК.

Ресторан несет полную ответственность за соблюдение интересов учредителя и за сохранность имущества, находящегося в его ведении, а также за исполнение всех принятых на себя обязательств.

Согласно положениям "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" деятельность предприятия независимо от форм собственности по предоставлению услуг общественного питания подлежат обязательной сертификации. Ответственность за предоставление услуг без сертификатов, подтверждающих их безопасность, предусмотрена ст. 18 закона "О защите прав потребителей".

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации услуг питания внесённых в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации" разработаны и введены в действие основополагающие стандарты.

СТ РК ГОСТ Р 50762-2011 - Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания;

СТ РК 1402-2005 - Общественное питание. Кулинарные изделия, реализуемые населению. Общие технические условия

 

 

Персонал Ресторана.

Управление рестораном осуществляется генеральным директором, который назначается и освобождается от должности Учредителем. Деятельность генерального директора регламентируется настоящим Положением, трудовым контрактом или приказом Учредителя о назначении. Генеральный директор подотчетен Учредителю и несет перед ним ответственность за результаты деятельности Ресторана и, выполнение возложенных на него задач и функции. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью ресторана, организует его работу, и несет ответственность за его деятельность. Генеральный директор, в пределах своей компетенции, осуществляет следующие функции:

• Выполняет оперативное руководство всей работой Ресторана;

• Распоряжается имуществом Ресторана, в пределах, определенных Учредителем;

• По доверенности Учредителя, заключает договора и контракты, обеспечивает их выполнение, совершает всякого рода сделки и иные
юридические акты, открывает в банках счета Ресторана;

• Представляет Ресторан в отношениях со всеми организациям, предприятиям учреждениями, а также государственными органами по всем вопросам деятельности Ресторана в пределах компетенции, определенной настоящим Положением;

• Принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам деятельности Ресторана.

Персонал Ресторана.

Структура и численность работников Ресторана определяется Учредителем, генеральным директором. Персонал Ресторана формируется генеральным директором, по согласованию с Учредителем. Трудовые правоотношения в Ресторане, в том числе условия и оплата труда персонала, режим работы и отдыха, и др., регулируется трудовыми отношениями (контрактами) и действующим законодательством РК.

 

Таблица №1.Штатное расписание Ресторана «Золотая рыбка».

 

№ п/п Должность работника Кол-во штат. единиц Оклад (тг.)
  Генеральный Директор    
  Главный бухгалтер    
  Калькулятор    
  Менеджер    
  Бармен    
  Кассир    
  Шеф-повар    
  Повар    
  Заведующий складом    
  Официант    
  Хостесс    
  Посудомойщица    
  Котломойка    
  Уборщица    
  Грузчик    
  ИТОГО    

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...