Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к зданию, размещению и помещениям




ПРИМЕР ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

№ п/п Наименование мероприятия, требования Регламентирующие документы Ответственное лицо (должность, ФИО) Коррекция и корректирующие действия (если ПОПМ не исполняется)  
внешние внутренние  
             
Здание и помещения (общее)
  Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. П. 5.1. СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.1 пп. 1 ТР ТС 021/2011 Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности П. 5.3. СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.1 пп.4 ТР ТС 021/2011 Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил П. 4.4. СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.1 пп. 2; п. 2 пп. 1 ТР ТС 021/2011 --   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»    
  Для предотвращения перегрева, конденсации пара и удаления загрязненного воздуха должна быть обеспечена должная вентиляция помещений. Направление потока воздуха внутри производственных помещений никогда не должно вести от загрязненных участков к чистым. CAC/RCP 39-1993  
  Над устройствами для приготовления пищи должны быть установлены вытяжки для эффективного удаления пара. CAC/RCP 39-1993  
  Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. П. 4.2; СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.1 пп.6 ТР ТС 021/2011 «Специальная оценка условий труда». Протоколы.   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости. При этом на время ремонта производственных помещений необходимо приостановить производство (изготовление) пищевой продукции в этих производственных помещениях. П. 5.16. СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.8 ТР ТС 021/2011 ПР- «Техническое обслуживание и ремонт оборудования»   ПР «Техническое обслуживание и ремонт оборудования»  
Производственные помещения
  Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся. Полы выполняются из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию, и имеют уклоны к сливным трапам. П. 5.5; СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.5 пп.1-3 ТР ТС 021/2011;   Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Открывающиеся внешние окна (фрамуги) в производственных помещениях должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых.   ст. 14, п.5 пп.4-5 ТР ТС 021/2011; --   ПР– «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.   Ст. 14, п. 6 ТР ТС 021/2011 --   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
Складские помещения
  Для временного хранения готовых блюд до их реализации, а также для хранения сырья, материалов упаковки в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные раздельными для сырья, материалов и готовой продукции холодильниками, морозильниками и стеллажами. Ст. 14, п.1 пп.7 ТР ТС 021/2011 Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) <…>. П. 5.6. СП 2.3.6.1079-01; ст. 14, п.1 пп.4 ТР ТС 021/2011 Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам   ПР– «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
Водоснабжение и канализация
  Водоснабжение организации осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода. П. 3.1. СП 2.3.6.1079-01   Договор с Горводоканал   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения П. 3.2. СП 2.3.6.1079-01; ст. 12, п.2 ТР ТС 021/2011 Программа производственного контроля (Протоколы лабораторного исследования)   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.     П. 3.10. СП 2.3.6.1079-01; Ст. 14 п. 7. ТР ТС 021/2011 Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
Обеспечение раковинами и туалетами
  Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. П. 3.3. СП 2.3.6.1079-01   Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук. Следует выделить отдельные раковины для мытья рук персонала и для других производственных нужд и идентифицировать их. П. 4.1. СП 2.3.6.1079-01; Ст. 14 п. 2. Пп. 3 ТР ТС 021/2011 Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР– «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук. Ст. 14 п. 2. Пп. 3 ТР ТС 021/2011 Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР– «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
  Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. П. 3.14. СП 2.3.6.1079-01 Схема расположения производственных помещений с расположением оборудования маршрутами движения потоков   ПР– «Внутренний аудит и корректирующие действия»  
                     

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...