Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Программа обучения по охране труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции




ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОФЕССИИ: НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

   
Разработчик программы:    
Руководитель подразделения    
Согласовано:    
Специалист по охране труда      

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

 

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

 

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

 

Поскольку работа наладчика оборудования в производстве пищевой продукции связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

 

Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.

 

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

 

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.

 

Программа обучения состоит из трех разделов:

 

- правовые вопросы охраны труда;

 

- организация и управление охраной труда;

 

- безопасность труда.

 

Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

 

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди наладчиков оборудования в производстве пищевой продукции.

 

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ НАЛАДЧИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы. Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка быстро изнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробование оборудования. Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников. Наладка, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования. Наладка, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий. Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования. Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.

 

Должен знать: правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе; технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов; порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования; нормы запаса быстро изнашивающихся деталей; требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ; устройство и конструктивные особенности механизированных, автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов; правила составления эскизов на несложные детали; способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием, методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НАЛАДЧИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

     
N темы   Тема   Время изучения темы, час.  
1.   Общие вопросы охраны труда   0,5  
2.   Законодательство по охране труда   2,0  
3.   Нормативные документы по охране труда   0,5  
4.   Организация и управление охраной труда   0,5  
5.   Обучение работников безопасности труда   0,5  
6.   Несчастные случаи на производстве   1,0  
7.   Характеристика условий труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции   2,0  
8.   Требования безопасности, предъявляемые к инструментам, контрольно-измерительным приборам   2,0  
9.   Требования безопасности при выполнении работ по наладке, регулировке и ремонту оборудования в производстве пищевой продукции   7,0  
10.   Производственная санитария   2,0  
11.   Средства индивидуальной защиты   1,0  
12.   Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях   1,0  
    Итого:   20,0  

 

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НАЛАДЧИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

 

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...