Тема 10. Производственная санитария
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Микроклиматические условия (температура, относительная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны). Нормирование параметров микроклимата.
Освещенность рабочей зоны. Нормирование естественного и электрического освещения.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Периодический санитарный контроль воздушной среды.
Правила личной гигиены при наладке и ремонте оборудования.
Тема 11. Средства индивидуальной защиты Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
Правила применения средств индивидуальной защиты.
Правила ухода и периодичность замены средств индивидуальной защиты.
Порядок замены спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность раньше установленного срока носки.
Тема 12. Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях Действия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции при несчастном случае.
Способы оказания первой помощи при кровотечении, ранениях, переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.
Способы оказания первой помощи при поражении электрическим током. Правила освобождения пострадавшего, попавшего под действие электрического тока. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
Аптечка с медикаментами для оказания первой помощи при несчастных случаях.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ.
2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Министерства образования РФ от 13.01.2003 N 1/29.
3. ГОСТ 12.0.003-74* ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
4. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
5. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.
6. Требования безопасности при производстве работ с применением ручных инструментов (сборник нормативных документов). - М.: НИЦ "Норматив-Информ", 2004.
7. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.
8. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н.
9. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
10. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НАЛАДЧИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Билет N 1 1. Периодичность прохождения инструктажа по охране труда на рабочем месте?
2. Меры предосторожности при проверке состояния рабочей зоны наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
3. Правила составления эскизов на детали?
4. Возможные случаи травматизма при наладке оборудования в производстве пищевой продукции?
5. Требования, предъявляемые к освещению рабочего места (рабочей зоны) наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
Билет N 2 1. Первичные средства пожаротушения?
2. Требования безопасности при наладке, регулировке и ремонте механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия?
3. Меры безопасности при чистке и мойке оборудования?
4. Меры предосторожности при пользовании контрольно-измерительными приборами?
5. Действия перед началом работы?
Билет N 3 1. Предварительные и периодические медицинские осмотры?
2. Требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции?
3. Меры безопасности при работе с инструментом?
4. Меры предосторожности при передвижении по территории организации?
5. Правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе. Правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов?
Билет N 4 1. Ограничения по возрасту при приеме на работу наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
2. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях?
3. Способы обеспечения электробезопасности при наладке оборудования производства?
4. Обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции перед началом работы?
5. Действия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции при несчастном случае?
Билет N 5 1. Взаимные обязательства между работником и работодателем при заключении трудового договора?
2. Устройства, предназначенные для защиты наладчика оборудования в производстве пищевой продукции от воздействия опасных производственных факторов?
3. Требования безопасности при выявлении неполадок в работе оборудования производства?
4. Меры предосторожности при чистке оборудования?
5. Способы оказания первой помощи при поражении электрическим током?
Билет N 6 1. Инструктаж по охране труда на рабочем месте наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
2. Меры предосторожности при проверке технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования?
3. Меры пожарной безопасности при обслуживании оборудования в производстве пищевой продукции?
4. Меры безопасности при устранении неполадок в работе механизмов оборудования?
5. Требования безопасности при замене и подгонке быстро изнашивающихся деталей и прокладок; при монтаже и балансировки?
Билет N 7 1. Вводный инструктаж по охране труда?
2. Меры безопасности при использовании контрольно-измерительных приборов?
3. Меры безопасности при мойке оборудования линии?
4. Действия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции при пожаре?
5. Меры предосторожности при осмотре оборудования в производстве пищевой продукции?
Билет N 8 1. Понятие "Охрана труда"?
2. Порядок расследования несчастного случая на производстве?
3. Опасные и вредные производственные факторы при обслуживании оборудования производства?
4. Порядок допуска к выполнению работ повышенной опасности?
5. Меры безопасности при передвижении по производственным помещениям?
Билет N 9 1. Обязанности по охране труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
2. Правила оказания первой помощи при ранении?
3. Требования к освещению рабочего места наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
4. Требования безопасности, предъявляемые к организации рабочего места наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
5. Меры безопасности при пользовании контрольно-измерительными приборами?
Билет N 10 1. Внеплановый инструктаж по охране труда?
2. Меры безопасности при устранении технических неисправностей в работе оборудования?
3. Порядок получения группы I по электробезопасности?
4. Правила безопасного выполнения чистки оборудования производства?
5. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную?
Билет N 11 1. Ограничения, установленные на сверхурочные работы?
2. Правила использования, ухода, хранения и периодичность замены спецодежды, спецобуви и других СИЗ?
3. Требования безопасности при использовании ручного инструмента?
4. Возможные травмоопасные ситуации при обслуживании оборудования производства?
5. Особенности работы в ночное время?
Билет N 12 1. Виды ответственности за нарушение или невыполнение требований охраны труда?
2. Действия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции при несчастном случае на производстве?
3. Требования безопасности при разборке и сборке оборудования?
4. Правила безопасного использования инструмента?
5. Требования безопасности при опробовании оборудования?
Билет N 13 1. Надзор и контроль соблюдения требований охраны труда?
2. Основные требования инструкции по охране труда для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
3. Меры безопасности при смазке обслуживаемого оборудования, набивке сальников?
4. Требования безопасности при наладке, регулировке и ремонте системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники?
5. Требования безопасности при использовании ручного инструмента?
Билет N 14 1. Рабочее время и время отдыха наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
2. Требования безопасности при передвижении по производственным помещениям?
3. Основные обязанности, возложенные на наладчика оборудования в производстве пищевой продукции по окончании работы?
4. Средства индивидуальной защиты наладчика оборудования в производстве пищевой продукции?
5. Основные правила электробезопасности при обслуживании оборудования производства?
Билет N 15 1. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда?
2. Микроклиматические условия в производственных помещениях?
3. Требования безопасности при наладке, регулировке и ремонте автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования?
4. Меры безопасности при наладке и диагностике периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий?
5. Требования безопасности, предъявляемые к ручному слесарному инструменту?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|