1. Географическое распространение, зоны наибольшей вредоностности и история узучения фитофагов(морковная муха, морковная листоблошка)
Стр 1 из 8Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Морковь столовая относится к виду Daucuscarota L. К этому же виду принадлежит и дикая морковь — родоначальник столовой. В кyльтypy морковь введена еще в древние времена: она была известна за 2000 лет до нашей эры. Ее потребляли древние греки и римляне. В Европе, в том числе в России, широкое распространение морковь получила в XIV—XV вв. [3] В Беларуси под посевы моркови столовой в сельскохозяйственных организациях отводится около 20 % от общей площади, занятой под овощными культурами открытого грунта. В 2010 году ее посевная площадь по республике составила 2, 4 тыс. га, а средняя урожайность — 23, 4 т/га. К сожалению, фактическая урожайность моркови в Беларуси остается ниже потенциальной. В частности, она в 2—2, 5 раза меньше, чем в Великобритании, Германии и США. [36]
В нашей стране столовую морковь возделывают повсеместно, где возможно овощеводство в открытом грунте. По посевным площадям морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Такое широкое использование и значение моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего они богаты сахарами, количество которых у сортов достигает 12%. В составе сахаров преобладают сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза. Кроме сахаров, корнеплоды моркови содержат крахмал (1, 5—6, 6% сухого вещества), клетчатку (в среднем 1, 7%), пектиновые вещества и лигнин. Азотистые вещества представлены белками (до 6, 7% сухого вещества), аминокислотами (5, 5%), амидами и др. В корнеплодах обнаружены аланин, аспарагин, глутамин, глицин, лизин, серии, валин и другие аминокислоты. Листья, семена и корнеплоды содержат также эфирное масло. В составе золы корнеплодов моркови много калия, меньше натрия и кальция, имеется фосфор, железо, а также алюминий, бор, бром, йод, марганец, медь, молибден, олово, цинк и другие элементы. Из ферментов обнаружены каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, инвертаза, протеаза и др. Высокая ценность и значение моркови обусловлена также содержанием различных витаминов, особенно каротина (провитамина А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5, 4—19, 8 мг/%, у некоторых сортов достигает 37 мг/%). [36, 44] Цель данной курсовой работы: наиболее подробное изучить морфологические признаки и биоэкологические особенности морковной мухи морковной листоблошки; углубить теоретические знания по защите моркови от данных вредителей; изучить влияние данных вредителей на получаемый урожай, разработать интегрированную систему защиты столовой моркови от морковной мухи и морковной листоблошки.
1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЗОНЫ НАИБОЛЬШЕЙ ВРЕДОНОСТНОСТИ И ИСТОРИЯ УЗУЧЕНИЯ ФИТОФАГОВ(МОРКОВНАЯ МУХА, МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА) Морковная муха Морковная муха широко распространена в Украине, во многих странах Европы, на севере Америки и Канады, в нечерноземной зоне России. Особенно большой вред наносит вредитель там, где не соблюдаются севообороты и не выполняются агротехнические мероприятия. [45] Морковная муха распространена в Беларуси повсеместно. Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени - сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей. В условиях Беларуси сильно повреждает морковь, выращиваемую на торфяно-болотных почвах. Особенно вредоносна на садово-огородных участках. [37] Вредоносность морковной мухи на производственных посевах в различных агроклиматических зонах республики была значительно ниже экономического порога вредоносности из-за неблагоприятных погодных условий во время массового вылета имаго первого поколения (3-я декада апреля – 1-я декада мая). В связи с этим численность 2-го поколения (наиболее вредоносного) тоже оставалась низкой, что подтверждается данными отлова мух на желтые клеевые ловушки. Количество отловленных имаго на клеевые пластины за 7 дней в посевах моркови столовой в Минском районе не превышало 2-6 особей/ловушку. [37, 48]
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|