Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Географическое распространение, зоны наибольшей вредоностности и история узучения фитофагов(морковная муха, морковная листоблошка)




СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Географическое распространение, зоны наибольшей вредоносности и история изучения фитофагов(морковная листоблошка, морковная муха)
2. Систематическое положение фитофагов (морковная листоблошка, морковная муха) 6  
3. Биоэкологические особенности фитофагов (морковная листоблошка, морковная муха)
3. 1. морфологические признаки
3. 2. биологические особенности развития фитофагов (морковная листоблошка, морковная муха), фенологический календарь  
3. 3. вредоносность, особенности питания и характер наносимых повреждений
3. 4. роль экологических факторов
4. Система наблюдений, методы и сроки учетов численности фитофагов (морковная листоблошка, морковная муха) и энтомофагов, экономический порог вредоносности
5. Система защитных мероприятий сельскохозяйственных культур от фитофагов (морковная листоблошка, морковная муха)
6. Рабочий план по защите сельскохозяйственных культур от фитофагов (морковная листоблошка, морковная муха)
7. Заключение
8. Список использованной литературы
9. Приложение  

 

ВВЕДЕНИЕ

Морковь столовая относится к виду Daucuscarota L. К этому же виду принадлежит и дикая морковь — родоначальник столовой. В кyльтypy морковь введена еще в древние времена: она была известна за 2000 лет до нашей эры. Ее потребляли древние греки и римляне. В Европе, в том числе в России, широкое распространение морковь получила в XIV—XV вв. [3]

В Беларуси под посевы моркови столовой в сельскохозяйственных организациях отводится около 20 % от общей площади, занятой под овощными культурами открытого грунта. В 2010 году ее посевная площадь по республике составила 2, 4 тыс. га, а средняя урожайность — 23, 4 т/га. К сожалению, фактическая урожайность моркови в Беларуси остается ниже потенциальной. В частности, она в 2—2, 5 раза меньше, чем в Великобритании, Германии и США. [36]

В нашей стране столовую морковь возделывают повсеместно, где возможно овощеводство в открытом грунте. По посевным площадям морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Такое широкое использование и значение моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего они богаты сахарами, количество которых у сортов достигает 12%. В составе сахаров преобладают сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза. Кроме сахаров, корнеплоды моркови содержат крахмал (1, 5—6, 6% сухого вещества), клетчатку (в среднем 1, 7%), пектиновые вещества и лигнин. Азотистые вещества представлены белками (до 6, 7% сухого вещества), аминокислотами (5, 5%), амидами и др. В корнеплодах обнаружены аланин, аспарагин, глутамин, глицин, лизин, серии, валин и другие аминокислоты. Листья, семена и корнеплоды содержат также эфирное масло. В составе золы корнеплодов моркови много калия, меньше натрия и кальция, имеется фосфор, железо, а также алюминий, бор, бром, йод, марганец, медь, молибден, олово, цинк и другие элементы. Из ферментов обнаружены каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, инвертаза, протеаза и др. Высокая ценность и значение моркови обусловлена также содержанием различных витаминов, особенно каротина (провитамина А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5, 4—19, 8 мг/%, у некоторых сортов достигает 37 мг/%). [36, 44]

Цель данной курсовой работы: наиболее подробное изучить морфологические признаки и биоэкологические особенности морковной мухи морковной листоблошки; углубить теоретические знания по защите моркови от данных вредителей; изучить влияние данных вредителей на получаемый урожай, разработать интегрированную систему защиты столовой моркови от морковной мухи и морковной листоблошки.

1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЗОНЫ НАИБОЛЬШЕЙ ВРЕДОНОСТНОСТИ И ИСТОРИЯ УЗУЧЕНИЯ ФИТОФАГОВ(МОРКОВНАЯ МУХА, МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА)

Морковная муха

Морковная муха широко распространена в Украине, во многих странах Европы, на севере Америки и Канады, в нечерноземной зоне России. Особенно большой вред наносит вредитель там, где не соблюдаются севообороты и не выполняются агротехнические мероприятия. [45]

Морковная муха распространена в Беларуси повсеместно. Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени - сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей. В условиях Беларуси сильно повреждает морковь, выращиваемую на торфяно-болотных почвах. Особенно вредоносна на садово-огородных участках. [37]

Вредоносность морковной мухи на производственных посевах в различных агроклиматических зонах республики была значительно ниже экономического порога вредоносности из-за неблагоприятных погодных условий во время массового вылета имаго первого поколения (3-я декада апреля – 1-я декада мая). В связи с этим численность 2-го поколения (наиболее вредоносного) тоже оставалась низкой, что подтверждается данными отлова мух на желтые клеевые ловушки. Количество отловленных имаго на клеевые пластины за 7 дней в посевах моркови столовой в Минском районе не превышало 2-6 особей/ловушку. [37, 48]

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...