Рисунок 2 - Фенологический календарь развития морковнойлистоблошки
Рисунок 2 - Фенологический календарь развития морковнойлистоблошки
Условные обозначения: (+) – зимующая фаза; + - имаго; ° - яйцо; - - личинка; = - нимфа.
3. 3. Вредоносность, особенности питания и характер наносимых повреждений Морковная муха: Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени - сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей. В условиях Беларуси сильно повреждает морковь, выращиваемую на торфяно-болотных почвах. [4, 41] Вредящая фаза: личинка. Развившиеся личинки вбуравливаются в кончик корня молодых растений. Личинки протачивают в корнях ходы, которые приобретают ржавый цвет. Поврежденные корнеплоды имеют уродливый вид, нередко с перетяжками, становятся безвкусными, деревянистыми, непригодными для использования и питания. [4, 37](Приложение, рис. 5)
Листья поврежденных растений приобретают красновато – фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. Сильно поврежденные растения могут и погибнуть. [4](Приложение, рис. 6) Полудлинные сорта моркови и каротель как правило повреждаются морковной мухой намного сильнее, чем сорта с длинными корнеплодами. [44] Морковная листоблошка: Вредоносность морковной листоблошки находится в прямой зависимости от численности вредителя. При плотности 3-4 личинки вредителя на один листмасса корнеплодов снижается на 25, 6 %. [10, 40] Морковная листоблошка повреждает морковь, петрушку, пастернак, укроп и другие растения семейства сельдерейных. Вредящая фаза: взрослые насекомые ( имаго) и личинки. Имаго и личинки питаются соком листьев моркови. В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус. [45](Приложение, рис. 7) Особенно сильно от повреждений морковнойлистоблошки страдает морковь в фазах всходов и первых настоящих листьев. Причиной этого, по мнению специалистов, является интоксикация растений, вызывающая нежелательные биохимические изменения. [47] (Приложение, рис. 8) 3. 4. Роль экологических факторов Организмы существуют в трех первичных средах обитания – воздух, вода и почва. Эта внешняя среда непрерывно взаимодействует с организмами, создает для них те или иные условия жизни и слагается из отдельных экологических факторов. Все разнообразие факторов можно свести к следующим 4 категориям: 1. Абиотические факторы: обуславливают воздействие на организм климатических условий (тепло, влажность, свет и другие).
2. Гидро – эдафические (водно – почвенные) факторы: воздействие почвы и воды как особых сред обитания организмов. 3. Биотические (органические) факторы: воздействие на организмы живых сил природы, взаимоотношения между организмами на основе питания, внутривидовые отношения и др. 4. Антропогенные факторы: воздействие на природу и организм с помощью деятельности человека – освоение земель под посевы и посадки культурных растений, вырубка лесов, строительство гидросооружений, завоз различных иноземных животных и растений, борьба с вредителями и др. [37] Абиотические факторы: На развитие морковной мухи и морковной листоблошки существенное влияние оказывают такие абиотические фактора как температура( морковная муха иморковнаялистоблошка) и влажность (морковная муха). Температура: Морковная муха в жаркий период дня (с 11. 00 до 16. 00) не встречается на посевах зонтичных, исключением бывают только дождливые дни. Муха активна вечером и ранним утром, днем держится в тенистых, влажных местах, вблизи огородов на дикорастущих зонтичных, нектаром которых подпитываются имаго в период полового созревания. [49] Муха начинает летать при температуре - выше 10°С. Наиболее благоприятная температура для вылета мух - 15, 5 – 17, 5°С. При температуре 18... 19, 5°С плодовитость самок возрастает, а при увеличении температуры до 25 - 30°С - уменьшается. Оптимальнаятемпература для развития яиц – 20 - 23°С. При температуре ниже 18°Сразвитие яиц на 5 – 15 дней увеличивается. Личинки развиваются при температуре воздуха 20, 5... 23, 5°С. Морковная листоблошка появляется в посевах моркови в начале лета ( июнь) - это говорит о том, что данный вредитель предпочитает достаточно теплую, сухую погоду. [49] Имаго морковной листоблошки начинает летать при температуре - 15 ° С. Оптимальная температура для лета вредителя – 20 – 22 ° С. Для развития яиц благоприятна температура – 18 -20 ° С. Личинки морковной листоблошки развиваются при температуре – 20 ° С. [47] Влажность: так как морковная муха – тенелюбивое насекомое, то соответственно влажность будет играть важную и даже существенную роль в цикле развития морковной мухи.
Морковная муха предпочитает размножаться в сырых, низких, безветренных местах, на тяжелых почвах, в тени деревьев и особенно вредоносна в годы с продолжительными летними дождями. Оптимальная влажность для развития яиц -70-80%. Для личинки оптимальное развитие при относительной влажности 65-70%. Благоприятствуют отрождению личинок обильные дожди или поливы. [37, 40] Биотические факторы: Не малую роль в регулировании численности вредителей в посевах моркови столовой играют и энтомофаги. Среди энтомофагов на численность морковной мухи и морковной листоблошки оказывают влияние жужелицы и стафилиниды: Жужелицы(Семейство: Carabidae; Отряд: Coleoptera) – от 2 – 4 мм до 30 – 50 мм в размере, темной окраски. Надкрылья обычно с продольными бороздками и рядами точечек. Ноги бегательные. Вторая пара крыльев часто недоразвита. Личинки – камподиовидные, имеют длинные острые жвалы. Тело личинок оканчивается щетинистыми придатками. Почвообитающие энтомофаги. [24] Хищники: имаго и личинки. Развиваются в 1 поколении. Имеется 2 пика активности жуков: весенний ( май – июнь) и летний( август – сентябрь). [24] (Приложени, рис. 9) Представители: Pterostichusmelanarius(Птеростих бурый), Bembidionlamprs(Бегунчик блестящий), Bembidionproperans( Бегунчик полевой), Harpalusrufipes(Жужелица волосистая), Carabusgranulates( Жужелица зернистая), Calosomaauropunctatum. [24] Стафилиниды(Семейство: Staphylinidae; Отряд: Coleoptera) - вытянутое тело, с укороченными надкрыльями, которые прикрывают только 2 первых тергита брюшка. Усики нитевидные или булавовидные. Брюшко состоит из 6 – подвижно сочлененных сегментов и поэтому во время передвижения жуки изгибают его вверх и вперед. Личинки камподиовидные, с крупной прогнатической головой, длинными ногами и парными хвостовыми придатками (урогомфами). [24] Хищники: имаго и личинки. Личинки некоторых видов рода Aleochara являются эктопаразитами куколок мух. Дают 2 поколения в год. Зимуют жуки или куколки в почве, а личинки – внутри тела хозяина. Пик наибольшего развития – май – сентябрь. [24](Приложение, рис. 10) Представители: Aleocharabilineata(Алеохарадвуполосая), Tachyporuschysomelinus, Tachinusrufipes. [24]
Антропогенные факторы: Человек, в результате своей хозяйственной деятельности, играет существенную роль в развитии, распространении и сохранении морковной мухи и морковной листоблошки. К таким видам деятельности можно отнести: - Выбор типа почвы: выбрав тяжелые заплывающие почвы, человек способствует развитию морковной мухи, так как для мухи это самая благоприятная среда для размножения; - Проведение обработок почвы: проводя обработки почвы, человек оказывает негативное влияние на развитие наших вредителей. При обработке почвы – уничтожается сорная растительность, которая является источником питания, а также источником резервации как для морковной мухи и морковной листоблошки. Также при проведении обработок почвы уничтожаются зимующие пупарии морковной мухи, что уменьшает численность и вредоносность мухи. - Обильный полив растений: при не соблюдении нормы полива, человек провоцирует интенсивной размножение морковной мухи; - Не соблюдение норм расхода, сроков и регламентов применения химических препаратов: нарушая регламенты применения химических средств человек: -уничтожает полезную энтомофауну; - негативно влияет на качество и состав продукции; - нарушает почвенные и водные процессы. [14, 18]
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|