Тема 5 Исследование пищеварительной системы
Контролируемые компетенции (или их части): - владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1); - умение правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владением техникой клинического исследования животных, назначение необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом (ПК-3); - способностью и готовностью анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использовать знания морфо-физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животных для своевременной диагностики заболеваний (ПК-5); - способностью и готовностью анализировать и интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учётом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК6); Вопросы к опросу: 1. Дайте схему клинического исследования пищеварительной системы животных. 2. Определение аппетита, диагностическое значение его исследования 3. Жажда, ее диагностическое значение 4. Акт жевания, диагностическое значение его исследования 5. Акт глотания, диагностическое значение его исследования 6. Жвачка, диагностическое значение ее исследования 7. Отрыжка, диагностическое значение ее исследования 8. Рвота, ее диагностическое значение 9. Исследование губ, диагностическое значение исследования 10. Исследование щек, диагностическое значение исследования
11. Исследование зубов, диагностическое значение исследования 12. Исследование языка, диагностическое значение исследования 13. На что обращают внимание при исследовании ротовой полости? 14. Дайте характеристику каждой составной части ротовой полости у здоровых животных и при патологии. 15. Какими методами исследуют глотку? 16. Дайте характеристику состояния глотки у животных. 17. Какие изменения глотки могут быть при патологии, чем характеризуются эти изменения и при каких болезнях они отмечаются? 18. Какими методами исследуют пищевод? 19. Дайте характеристику состояния пищевода у здоровых животных. 20. Какие изменения пищевода могут быть при патологии, чем характеризуются эти изменения и при каких болезнях наблюдаются 21. Топография органов пищеварительного тракта у травоядных животных. Методы их исследования и диагностическое значение 22. Опишите технику зондирования рубца у крупного рогатого скота. 23. На что обращают внимание при исследовании рубцового содержимого? 24. Топография сетки? Какими методами она исследуется, на что при этом обращают внимание? 25. Дайте характеристику состояния сетки у здоровых животных. Какие изменения сетки могут быть при патологии, чем характеризуются эти изменения и при каких болезнях они отмечаются? 26. Опишите топографию книжки. Какими методами исследуют этот орган и на что при этом обращают внимание? Дайте характеристику состояния книжки у здоровых животных. Какие изменения книжки бывают при патологии, какими симптомами сопровождаются эти изменения и при каких болезнях они отмечаются? 27. Где располагается зоб у птиц? Какими методами он исследуется? Дайте характеристику состояния зоба у здоровых птиц. Какими симптомами сопровождаются изменения зоба, и при каких болезнях они наблюдаются? 28. Топография желудка у моногастричных животных. Какими методами исследуют его? Какие изменения могут быть при патологии?
29. Зондирование желудка? Каковы его цели? Опишите технику зондирования желудка у лошадей. 30. Какие существуют методы получения желудочного содержимого у лошадей? 31. Как может изменяться каждое физическое свойство желудочного сока у лошадей при патологии? На что указывает, и при каких болезнях бывают эти изменения? 32. Что и как определяют при исследовании химических свойств желудочного сока у животных с однокамерным желудком. 33. Какие типы нарушения секреции желудочного сока, по данным Я.Р.Клейнбока могут быть у лошадей при патологии? При каких болезнях желудка наблюдаются эти нарушения желудочной секреции? 34. На что обращают внимание при микроскопическом исследовании осадка желудочного содержимого? Чем характеризуется этот осадок в норме, какие и при каких болезнях бывает изменения его? 35. Где располагается сычуг у жвачных? Какими методами он исследуется и на что при этом обращают внимание? Дайте характеристику состояния сычуга у здоровых животных. Какими методами и какие изменения сычуга можно установить при 36. Где располагается печень у разных видов животных? Какими методами она исследуется? На что при этом обращают внимание? Дайте характеристику состояния печени у здоровых животных 37. Перечислить и дать характеристику синдромов патологии печени (желтухи) 38. Назовите топографию кишечника у рогатого скота. Какими наружными методами исследуют его и на что при этом обращают внимание? Дайте характеристику состояния кишечника у данных животных в норме с указанием топографии конкретных свойств его. 39. Назовите основные болезни кишечника у рогатого скота и дайте их клиническую картину. 40. Исследование желудка у лошадей. Опишите топографию кишечника у лошадей. Какими методами он исследуется, и на что при этом обращают внимание. Дайте характеристику состояния кишечника у здоровых лошадей. 41. Какие изменения состояния кишечника могут быть при патологии? Назовите Диагностическое значение исследования акта дефекации 42. Пальпация и перкуссия печени, диагностическое значение исследования
43. Диагностическое значение биопсии печени 44. Описать синдром нарушения ротового пищеварения (недостаточность жевания)Описать синдром недостаточности желудочного пищеварения 45. Описать синдром недостаточности переваривания в тонком отделе кишечника 46. Описать синдром недостаточности переваривания в толстом отделе кишечника 47. Описать синдром недостаточности панкреатического сокоотделения 48. Описать синдром недостаточности желчеотделения 49. Описать синдром печеночной недостаточности (паренхиматозная желтуха) 50. Описать синдром печеночной недостаточности (механическая /обтурационная/ желтуха)основные болезни кишечника у лошадей и опишите их клиническую картину. 51. Внутреннее исследование глотки, диагностическое значение ее исследования 52. Исследование пищевода, диагностическое значение его исследования 53. Исследование зоба у птиц, диагностическое значение его исследования 54. Осмотр и пальпация живота, диагностическое значение исследования 55. Осмотр и пальпация рубца, диагностическое значение исследования 56. Руминография, ее диагностическое значение 57. Исследование сетки, диагностическое значение исследования 58. Исследование книжки, диагностическое значение исследования 59. Исследование сычуга, диагностическое значение исследования 60. Исследование желудка у свиней 61. Исследование желудка у птиц 62. Пробный прокол живота, его диагностическое значение 63. Ректальное исследование кишечника, диагностическое значение исследования 64. Исследование кишечника наружными методами (осмотр и аускультация), диагностическое значение 65. Методы определения химических свойств содержимого желудка
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|