Форма аттестации по итогам производственной практики (формы отчетности по практике)
Текущий контроль – устный отчет у руководителя практики. Руководитель практики проверяет работу бакалавра, и делает соответствующие отметки в дневнике практики. Промежуточная аттестация по итогам практики – защита результатов практики на кафедре. Производственная практика считается завершенной при условии выполнения бакалавром всех требований программы практики. Промежуточная аттестация по итогам практики – дифференцированный зачёт по каждому типу практики. В процессе прохождения практики обучающийся составляет индивидуальный письменный отчет, который представляет руководителю практики. Отчет по I разделу производственной практики (практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) должен содержать следующие разделы: 1. Введение: - цель, задачи, место, дата начала и продолжительность практики; - перечень основных работ и заданий, выполняемых в процессе практики. 2. Основная часть: 1) Характеристика предприятия (организации): - отраслевая принадлежность, организационно-правовая форма и форма собственности предприятия; - цели предприятия, основные направления деятельности; - организационная структура управления; содержание должностных и функциональных обязанностей; - характеристика материально-технической базы предприятия; - нормативно-правовые и законодательные акты, регламентирующие деятельность предприятия-базы практики; - виды и организация ведения учета на предприятии. 3) Анализ производства промышленной (сельскохозяйственной, и пр.) продукции: - анализ динамики производства продукции по объему, ассортименту, структуры; - оценка влияния структуры производства продукции на объем выручки в стоимостном выражении;
- анализ ритмичности производства на основе расчета показателей ритмичности, аритмичности, вариации; - оценка динамики показателей качества продукции, используя бальный метод или средний коэффициент сортности в зависимости от специфики выпускаемой продукции и имеющейся исходной информации. - факторный анализ выпуска продукции, определить влияние объемов производства и отпускных цен на стоимость валовой (товарной) продукции, а также среднегодовой выработки. 4) Анализ использования трудовых ресурсов: - анализ динамики состава и структуры трудовых ресурсов, -анализ динамики показателей обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, движения рабочей силы; - факторный анализ фонда рабочего времени по категориям работников для оценки полноты использования трудовых ресурсов на предприятии. - оценка влияния изменения среднегодовой численности, количества дней, отработанных в среднем одним работником за год, средней продолжительности рабочего дня на отклонение фонда рабочего время в отчетном году по сравнению с базовым. 5) Анализ себестоимости продукции: - анализ динамики состава и структуры затрат на производство продукции; - оценка динамики себестоимости отдельных видов продукции; - оценка влияния на отклонение себестоимости изменения отдельных статей затрат способом пропорционального деления. - оценка влияния факторов на изменение статей затрат в себестоимости отдельных видов продукции. 6. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности, движения денежных средств: - анализ динамики состояния дебиторской задолженности за 3 года; -оценка изменения доли краткосрочной и долгосрочной задолженности в общей сумме дебиторской задолженности, используя данные Пояснений к бухгалтерскому балансу предприятия; - анализ структуры дебиторской задолженности по видам.
- анализ состояния и структуры кредиторской задолженности, оцените изменения доли кредиторской задолженности в общей сумме краткосрочных обязательств; - анализ показателей оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, определить влияние факторов на изменение продолжительности и скорости оборота. - анализ динамику поступления, расходования и изменения денежных средств, в процессе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, используя данные отчета о движении денежных средств. - анализ динамики показателей абсолютной ликвидности баланса, определить платежный недостаток (излишек) предприятия на момент составления баланса. 7) Анализ и оценка финансового состояния предприятия: - оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса на основе горизонтального и вертикального анализа показателей сравнительного аналитического баланса, используя группировку статей актива по степени ликвидности, а статей пассива – по срочности обязательств; - анализ показателей финансовой устойчивости предприятия и определение типа финансовой устойчивости предприятия; - анализ динамики ликвидности баланса, сопоставив итоги групп актива и пассива, определить платежный излишек или недостаток; - оценка динамики относительных показателей ликвидности активов; - анализ показателей деловой активности и рентабельности предприятия; - дать комплексную оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - финансовая устойчивость предприятия; -анализ финансово-хозяйственной деятельности, организационной структуры организации (предприятия). 8) Оценка стоимости компании. Применение внутренней стратегии создания стоимости. Текущая, инвестиционная и финансовая реструктуризация: - оценка стоимости предприятия при реструктуризации. - анализ и оценка критерий внутренней стратегии создания стоимости предприятия. - анализ текущей реструктуризации предприятия. - анализ основ инвестиционной реструктуризации предприятия. - анализ основ финансовой реструктуризации предприятия. - сравнительный подход к оценке стоимости предприятия.
- доходный подход, его достоинства и недостатки. - затратный подход к оценке стоимости предприятия. - анализ экономической стоимости предприятия. 9) Анализ недостатков (проблем, узких мест) в финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации). 10)Предложения по совершенствованию деятельности предприятия (структурного подразделения). 3. Заключение: - описание умений и навыков, приобретенных за время практики; - предложения по совершенствованию деятельности предприятия (организации); - выводы о практической значимости практики. 4. Список использованных источников и литературы (включая внутренние документы предприятия). Приложения Отчет пишется в безличной форме. Информация, собранная за время практики, должна быть проанализирована. В отчете о прохождении практики должны быть анализ, расчеты, исследования, проведенные студентом на предприятии, по выданным руководителем заданиям. При защите отчета по практике учитывается: - объем выполнения программы практики; - правильность оформления всех предусмотренных документов; - умение профессионально и грамотно отвечать на вопросы руководителя практики.
Отчет по II разделу производственной практики (научно-исследовательской работы)должен содержать следующие разделы: Введение Во введении должны быть отражены следующие части: - актуальность выбранной темы (краткое обоснование причины выбора данной темы); - цель и задачи исследования (конечный итог работы, определение оптимальных путей решения задач в процессе подготовки работы. Задачи исследования представляют собой конкретные последовательные этапы (пути) решения проблемы по достижению основной цели); - объект и предмет исследования (объект изучения – это явление, на которое направлена исследовательская деятельность субъекта. Предмет изучения – это планируемые к исследованию конкретные свойства объекта; - методологическая основа исследования (например, изучение и анализ научной литературы, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, моделирование, сравнение, анализ, синтез, интервьюирование, аналитическая группировка данных, графическое изображение, горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности, методы абсолютных, относительный и средних величин, методы корреляционно-регрессионного, факторного анализа и др.); - практическая значимость работы (заключается в возможности использовать результаты исследования в практической деятельности). Объем введения – не более 3 страниц.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|