Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По производственной практике

(практика по получению профессиональных умений

и опыта профессиональной деятельности)

 

для направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

профиль подготовки: «Управление малым бизнесом»

 

Степень (квалификация) выпускника бакалавр

Пермь 2016

Методические рекомендации по производственной практике составлены в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавров, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

 

Разработчик: зав. кафедрой менеджмента, к.э.н., доцент Алферова Т.В.

 

Рецензенты:

Зам. зав. кафедрой ЭУПП ФГБОУ ВПО «Пермский национальный политехнический университет» Быкова Е.С.

 

 

Утверждены на заседании кафедры менеджмента АНО ВО «Пермский институт экономики и финансов». Протокол от 28 февраля 2016 г. № 8.

 

Издаются по решению Учебно-методического совета. Протокол от 15 марта 2016г. №06.

 

 

 

 

©Алферова Т.В, 2016

© АНО ВО «Пермский институт экономики и финансов», 2016

Содержание

1. Общие положения…...………………..…………….…......…..….  
2. Цели и задачи производственной практики студентов …..…….  
3. Место практики в структуре основной профессионально образовательной программы …………………………………………...  
4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики ………………………….  
5. Сроки и место проведения производственной практики…….....  
6. Структура и содержание производственной практики…………  
7. Порядок направления студентов на производственную практику………………………………………………………………….....  
8. Обязанности студентов в период прохождения практики……….  
9. Оформление результатов производственной практики……..….  
10. Форма и критерии аттестации по итогам производственной практики…………………………………………………………….  
11. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики …………………..………………………..  
12. Материально – техническое обеспечение практики…………….  
Приложения ………………………………………………………………..  
     
     
     
     

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В современных условиях требования рынка труда к выпускникам вузов значительно возросли, что потребовало создания последовательной, рассчитанной на весь период обучения, научно-обоснованной системы подготовки кадров, важное место, в которой отводится практической форме обучения. Эффективно организованная производственная практика сокращает разрыв между академическим обучением и практической деятельностью, исходя из этого модель обучения бакалавров направления «Менеджмент» носит практико-ориентированный характер.

1.2. Программа практики является составной частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования (далее ОПОП ВО) по направлению подготовки, обеспечивающей реализацию ФГОС ВО.

1.3. Программа производственной практики составлена в соответствии с: Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ; Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2013 г. № 1367; Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ № 7 от 12.01.2016г.; Положением «О практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1383 от 27 ноября 2015 г.; Положением «О практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», утвержденным Приказом ректора АНО ВО «Пермский институт экономики и финансов» от 09.02.2016г. № ОД-30/1;

1.4. Вид практики – производственная, тип практики - практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

1.5. Способ проведения производственной практики:

- стационарная (практика, которая проводится в организации либо в профильной организации, расположенной на территории населенного пункта, в котором расположена организация);

- выездная (проводится в том случае, если место ее проведения расположено вне населенного пункта, в котором расположена образовательная организация).

1.6. Практика проводится в следующих формах: дискретно по видам практик – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения каждого вида (совокупности видов) практики.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ

 

2.1. Производственная практика проводится в целях приобретения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

2.2. Задачами практики являются:

-обобщение, систематизация, конкретизация и закрепление теоретических знаний в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника;

-приобретение и развитие необходимых практических умений и навыков организационно-управленческой, информационно-аналитической и правовой деятельности в целях приобретения навыков самостоятельного решения профессиональных задач;

-развитие правовой и этической культуры как важнейшего условия успешного решения задач будущей профессиональной деятельности;

-сбор материала для написания рефератов, контрольных и курсовых работ;

- подготовка и защита отчета о производственной практике.

 

3. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

3.1. Производственная практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в Блок 2 «Практики» ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент».

3.2. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- организационно-управленческая;

- предпринимательская.

3.3. Для успешного освоения программы практики студенты используют знания, умения, навыки, сформированные при изучении следующих дисциплин: статистика, теория менеджмента, маркетинг, стратегический менеджмент, управление проектами, экономический анализ хозяйственной деятельности, управление человеческими ресурсами, управление проектами, планирование деятельности малого предприятия, инновационный менеджмент, экономика труда.

Освоение в полном объеме всех разделов практики является необходимой основой для последующего изучения следующих дисциплин: финансовый менеджмент, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, управленческие решения, управление качеством, оценка эффективности проекта, исследование систем управления, логистика, инновационная деятельность на малом предприятии, управление продажами, риск-менеджмент.

Навыки, полученные в ходе производственной практики, также составляют определенную основу для прохождения преддипломной практики.

КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

4.1. В ходе производственной практики формируются следующие компетенции, предусмотренные Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»:

· общекультурные компетенции (ОК):

- способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);

· профессиональные компетенции (ПК):

организационно-управленческая деятельность:

- владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-1);

-способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-5);

- владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7);

- владением навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений (ПК-8).

4.2. В результате прохождения производственной практики обучающийся должен:

знать:

- теоретические, методические, нормативно-правовые основы профессиональной деятельности в соответствии с направлением обучения;

- методический инструментарий реализации управленческих решений в области функционального менеджмента;

- основные теорий мотивации, лидерства и власти;

- методы внедрения технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений;

уметь:

- проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры;

- анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений;

- использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач;

- координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений;

- применять на практике сформированные в учебном процессе знания в соответствии с направлением обучения;

владеть навыками:

- организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды;

- поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов;

- подготовки сбалансированных управленческих решений;

- документального оформления решений в управлении деятельностью организаций;

- грамотного оформления отчета по результатам проведенных работ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...