Сервировка стола для закуски
Стр 1 из 2Следующая ⇒ РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ «По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить». М. Сервантес «Небольшая доза вежливости делает жизнь приятной, большая – облагораживает ее». К.Боуви Вы уже точно знаете, кого ждать в гости, всем так или иначе разосланы приглашения. Теперь не менее, чем о блюдах и сервировке, необходимо тщательно подумать о том, кто и где будет сидеть за столом. Если вам кажется, что это не столь уж и важно, то вы глубоко заблуждаетесь, и можете, сами того не желая, обидеть хорошего знакомого. Размещение гостей за столом — одно из основных, важнейших правил застольного этикета. Конечно, семейное торжество — не дипломатический прием, во время которого необходимо учитывать не только положение гостей, но и представляемую державу, и, тем не менее, следует знать, какие места за столом считаются наиболее почетными, какие — менее, кто может сидеть справа от хозяйки, кто — справа от хозяина и т.д. Прежде чем перейти к традиционной планировке стола, хотелось бы заострить внимание читателя на важности момента и с этой целью процитировать некоторые размышления американского и французского дипломатов Джона Вуда и Жана Серре о дипломатическом церемониале и протоколе касательно именно размещения за столом. Несмотря на то, что речь идет о послах и даже главах государств, вдумчивая хозяйка может почерпнуть для себя немало интересного, познавательного и полезного из этих планов рассадки.
«На приемах, имеющих более или менее неофициальный характер, хозяин и хозяйка всегда занимают места во главе стола. Почетные места за столом располагаются, как указано на рис. 1 и 2. В вопросах старшинства следует придерживаться общих правил, приводимых ниже. Одному или нескольким почетным гостям могут быть отведены места среди рассаженных в порядке старшинства официальных должностных лиц, причем у последних нет никаких оснований быть обиженными на подобную практику.
Следует принимать во внимание не только официальное положение, но и традиционно сложившееся или семейное старшинство и, если требуется, внести необходимые перемены и перестановки, оправданные конкретными обстоятельствами, учитывая собственный возраст, общественное положение и взаимоотношения гостя с хозяином. Например: 1) обычно молодые люди уступают старшинство старшим. Это основное правило может быть изменено только в исключительных случаях; 2) следует принимать во внимание почетные ранги гостей; 3) важную роль играет также местная практика; 4) особое внимание часто оказывается гостю, который приходит впервые, и гостю, имеющему равный ранг с иностранцами; 5) наконец, члены семьи хозяина уступают старшинство гостям. ПОЧЕТНЫЕ МЕСТА Особое внимание следует уделять распределению почетных мест, поскольку на такие места претендуют многие, обычно чувствительно относящиеся к рассадке. Почетное место располагается напротив входной двери. Если дверь находится сбоку, почетное место находится напротив окна, выходящего на улицу». В ежедневной практике следовать правилам дипломатического этикета невозможно, да в этом и нет нужды. Но. в принципе все основные схемы рассадки за столом основаны именно на этих правилах. Конечно, никто не мешает хозяйке сказать: «Садитесь, где хотите». Но в таком случае ей придется обижаться на себя же, если гостям будет скучно или не комфортно. Во всех странах принято, что почетный гость-мужчина садится справа от хозяйки, а почетный гость — женщина — справа от хозяина. Супругов, как правило, не сажают рядом, если они сами об этом не попросят.
Если стол П-образный, то хозяин и хозяйка сидят рядом в центре «перекладины» буквы «П», а места почетных гостей остаются теми же. За круглым столом хозяин и хозяйка сидят друг напротив друга. Для удобства хозяева могут прибегнуть к помощи настольных карточек. В зависимости от степени родства или знакомства, на них могут быть написаны фамилия, имя, отчество или имя и отчество, или просто имя (при условии, что нет нескольких приглашенных с одинаковыми именами). Карточки обычно делают из белой плотной бумаги. Иногда она может быть украшена орнаментом. Если сидящие мужчина и женщина незнакомы, то хозяин обязан представить мужчину женщине. Если есть возможность, учитывают профессиональные интересы гостей и надо постараться не сажать рядом людей, которые и без того целый день провели в одном кабинете. Что касается шведского стола, то хозяевам, естественно, не надо думать о размещении гостей, но следует обратить внимание на сервировку. Например, один из вариантов, предлагаемых немецкой исследовательницей Ингой Вольф, таков:
СЕРВИРОВКА СТОЛА «Не навязывай никому того, что хочешь для себя; вкусы различны».Б. Шоу Этот, на первый взгляд, несколько странный эпиграф выбран не случайно, хотя, казалось бы, прямого отношения к теме главы он не имеет. В самом деле, безнравственно заставлять другого делать то, что ему не нравится. Но в то же время есть определенные четкие правила, которых не просто желательно, но и необходимо придерживаться. Ведь никто же не спрашивает, нравится нам красный свет или нет — просто принято, что на красный улицу переходить нельзя, и наше желание или нежелание тут ровным счетом никакого значения не имеет. Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам, чтобы быть правым. Конечно, в какой-то мере творчество возможно и здесь — никто не мешает вам реализовать полет фантазии, если вы решите вдруг «украсить» стол, водрузив на него пятикилограммовый самоцветный камень. Но мы-то говорим об общепринятых, а значит, и наиболее распространенных формах. О том, какие используются приборы, как они располагаются, где должны быть салфетки, где место для ножей, а где — для рюмки и т.д.
Очень хорошие советы на сей счет дает в своей книге «Как себя вести» Ийна Аасамаа; изящно, с юмором рассуждает о сервировке Карл Смолка в «Правилах хорошего тона», естественно, не проходят мимо этой важной темы и другие исследователи и популяризаторы, чьи книги во многом способствовали формированию культуры сервировки. Имею в виду такие издания, как «Азбука вежливости» Л. Васильевой-Гангнус, «Лексикон хороших манер» В. Парбо и другие. Свою задачу в данном случае я вижу в том, чтобы дать читателю представление о разных подходах к сервировке, процитировав наиболее существенные места. Ибо сам по себе принцип, как легко убедиться, универсален. Но за основу все же можно взять советы незаменимой Елены Молоховец, которые не устарели по сей день, поскольку в основе их — удобство и практичность. СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ ЗАКУСКИ
«По краям накрытого скатертью круглого стола расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками (сыр, семга, ветчина, колбаса и т.д.). В двух противоположных местах тарелочки с хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, а в других двух — маслянички со сливочным маслом. На двух противоположных концах стола ставятся тарелочки с салфетками, а на двух других концах — тарелочки с вилками. Салфетки складываются треугольником: первая салфеточка углом к средине стола, вторая — углом влево, третья — углом вправо. Таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток. Ножи и вилки кладутся прямо на салфетку. Посередине стола ставятся графины с водкою, а вокруг них — рюмки. БОЛЕЕ ЗАТЕЙЛИВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ ЗАКУСКИ СЛЕДУЮЩАЯ: Посередине стола ставится вертящийся поднос со вставленными в него шестью плоскими салатниками с разными закусками. Посередине этого подноса седьмой такой же салатник — с тонкими ломтиками хлеба. С четырех сторон посередине стола, у краев его, четыре стопки тарелочек, по 3 или б штук. На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные треугольниками, одна ниже другой, до самого угла. Между вертящимся подносом и тарелочками ставится водка в кувшинах или графинах. Между графинами с водкой ставится сливочное масло на тарелочках.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|