Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Компетенции студента, формируемые в результате прохождения производственной практики




В результате прохождения производственной практики студент должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

практические навыки:

организационно – управленческая деятельность:

а) общекультурные (ОК):

- владение культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5));

- владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6, ОК-7);

- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, стихийных бедствий (ОК-10);

б) профессиональные (ПК):

- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);

- умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

- способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

- способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

в) торгово-закупочной деятельности:

- способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

- умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

г)в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

- способностью находить организационно – управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);

- иметь системное представление об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

- способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

- умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

- умением работать с информационными базами данных, обеспечивающих оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);

д) в оценочно-аналитической деятельности:

- знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

- знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

- знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

- умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

- умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

е) в торгово-технологической деятельности:

- умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

- способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятых на предприятии (ПК-19);

- умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

- знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21);

7. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 7,5 зачетных единиц, пять недель или 270 часов.

Прохождение производственной практики студентами должно быть обеспечено документами и учебно - методическими материалами. Для этого в установленные учебными планами сроки центром организации практики и связи с выпускниками, факультетом подготавливаются:

- договоры, заключенные между филиалом и предприятиями (организациями) о приеме студентов на практику;

- приказ директора филиала и распоряжение факультета о направлении студентов на торговую практику;

- направление студентов на практику (в соответствии с договором и\или гарантийным письмом);

- программа производственной практики и дневник;

- медицинские книжки для студентов, направляемых на объекты практики, связанные со сбытом и реализацией пищевых продуктов.

Перед началом практики заведующим кафедрой товароведения и экспертизы товаров, деканом факультета проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:

- успеваемость по результатам сессии (для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков ее ликвидации); на практику направляются только успевающие студенты;

- ознакомление студентов с их распределением по объектам практики;

- информация о руководителях практики от кафедры филиала;

- цели и задачи практики в соответствии с Программой по практике;

- требования к трудовой дисциплине во время прохождения практики;

- общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка на предприятиях (в организациях).

Таблица 1.

Этапы, трудоемкость, формы текущего контроля

производственной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики Трудо- емкость (в часах) Формы текущего контроля
1. Подготовительный этап. Вводный инструктаж, закрепление баз практики, консультации руководителя по всем разделам практики. При необходимости составление индивидуального плана прохождения практики   Явка на собрание
2. Производственный (экспериментальный, исследовательский) этап Организационно-управленческая деятельность: - проанализировать использование на практике действующего законодательства и нормативных документов, а также требований, установленных техническими регламентами, стандартами, сводами правил - оценить методы изучения спроса с целью выработки рекомендаций по оптимизации ассортимента предприятия - проанализировать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров, применяемых в предприятии, эффективность их использования для диагностики дефектов продукции, выявления фальсифицированной и контрафактной продукции - проанализировать причины возникновения товарных потерь и порядок их списания -осуществить приемку партии товаров по количеству, качеству и комплектности, проконтролировав выполнение требований НД к упаковке, маркировке, транспортированию, оформив соответствующую документацию - проанализировать действия по организации и эффективному осуществлению за сроками годности и условиями хранения товаров на складе и торговом зале предприятия, методы товарного мерчандайзинга, правила реализации товаров .         Составить перечень ФЗ и НД   Посещение баз практики
  Анализ полученной информации, выводы и рекомендации   Контроль руководителя практики на плановых консультациях
4.   Подведение итогов практики - оформление и защита отчета   Дифференцированный зачет по результатам отчета по практике.
  Итого 162 часа  

 

8. Структура практики в форме научно- исследовательской работы

Разделом производственной практики может являться научно-исследовательская работа студента.

При разработке программы научно-исследовательской работы высшее учебное заведение предоставляет возможность студентам:

· изучать специальную литературу и другую научно-техническую информацию о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний;

· участвовать в проведении научных исследований или выполнении технических разработок;

· осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по теме (заданию);

· составлять отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);

· выступать с докладами на конференциях.

Основная цель научно-исследовательской работы состоит в подготовке бакалавра к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита научной работы, а также в приобретении навыков проведения научных исследований как самостоятельно, так и в составе творческого коллектива.

Задачами научно-исследовательской работы бакалавров являются:

-ознакомление с результатами исследований в области товароведения и экспертизы товаров;

- выявление и исследование актуальных проблем в области товароведения и экспертизы товаров;

- ознакомление с методами товарной экспертизы;

- проведение в соответствии с индивидуальным заданием аналитического обзора научной литературы по выбранному направлению исследования в области товароведения и экспертизы товаров;

- поиск, сбор, обработка, анализ и систематизация информации по теме научного исследования;

- подготовка научных статей по избранной теме научного исследования.

Предусмотрены следующие виды, этапы выполнения и контроля научно-исследовательской работы студентов в семестре:

- планирование научно-исследовательской работы, включающее ознакомление с тематикой исследовательских работ в данной области и выбор темы исследования, написание реферата по избранной теме;

- проведение научно-исследовательской работы;

- корректировка плана проведения научно-исследовательской работы;

- составление отчета о научно-исследовательской работе;

- публичная защита выполненной работы.

В процессе выполнения заданий по НИР бакалавр должен научиться:

- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;

- формулировать и разрешать проблемы (вопросы), возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской работы;

- выбирать необходимые методы исследования (модифицировать существующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного исследования;

- применять современные информационные технологии при проведении научных исследований;

- обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их (представлять результаты профессиональному сообществу в виде отчета по научно-исследовательской работе, тезисов докладов, научной статьи);

- самостоятельно приобретать навыки и умения, необходимые бакалавру, обучающемуся по направлению «Товароведение».

По результатам научно-исследовательской работы возможно участие студентов в публикациях в научных журналах.

Производственная научно - исследовательская работа оформляется пояснительной запиской в объеме 40-50 листов машинописного текста с графическим материалом.

Пояснительная записка должна содержать:

- титульный лист;

- содержание;

-содержательную часть.

Содержание помещается в начале работы вслед за титульным листом. В него входят все разделы, подразделы и пункты, выделенные в описании текста всей работы, с обозначением страниц, на которых они изложены.

Содержательная часть включает следующие разделы:

- введение;

- обзор литературы;

- экспериментальная часть;

- выводы и предложения;

- экономическая (или организационно-управленческая) часть;

- охрана труда и окружающей среды;

- приложения;

- список использованной литературы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...