Уборка и утилизация трупов и последов животных
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Правила, порядок оформления и представления курсовой работы.
Изложение материала проводится в виде четкого разборчивого рукописного текста, скреплённого в папку-скоросшиватель. Там, где, по мнению автора работы, это необходимо иллюстрируются таблицы, схемы, фотоснимки, к которым должны быть заголовки и анализ информации. Первые пять разделов курсовой работы пишутся на основе данных конкретного хозяйства и зоны ветеринарного обслуживания, на базе которых студент проходит производственную практику. Остальные разделы (при отсутствии конкретного заболевания) пишутся, используя дополнительную справочную и специальную литературу. Текст пишется на одной стороне стандартного листа бумаги (размером 210x280 мм). Страницы должны быть пронумерованы. Объем работы не менее 25-30 страниц. Титульный лист должен быть оформлен в соответствии с формой приложения №1. На втором листе приводится содержание работы с указанием страниц начала соответствующих разделов. Курсовая работа должна быть заверена подписью ветеринарного врача по месту прохождения практики (руководителя практики) и скреплена печатью ветеринарной службы для подтверждения достоверности изложенных в работе сведений. При этом заверяют 2 раздела: «Характеристика эпизоотической обстановки» Ветеринарно-санитарное состояние производственного процесса». Студенты должны выполнять курсовые работы согласно учебному графику и сдавать их для проверки на кафедру не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.Курсовая работа оценивается: в случае положительной оценки, словами «допускается к защите», а в случае отрицательной оценки - «не допускается к защите» и отправляется на доработку. Результаты защиты курсовой работы заносятся в зачетную книжку и экзаменационную ведомость.
ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНЫХ И ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 2. 1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПЕДПРИЯТИЯ ОТ ЗАНОСА И ВЫНОСА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И СОБЛЮДЕНИЮ САНИТАРНОГО РЕЖИМА Ограждение и озеленение ферм - наличие ограждения производственного сектора (забор, металлическая сетка, траншея с земляным валом). - как исключается возможность (через имеющиеся ограждения) проникновения человека, диких и домашних животных (бродячих собак и кошек), - наличие кольцевой защитной древесно-кустарниковой полосы и соответствие ее требованиям пылеветровой защиты. - озеленение за счет посева многолетних трав (как вокруг, так и внутри производственного сектора), наличие твердых покрытий дорог и тротуаров.
Защитная зона и ветеринарно-санитарные объекты - наличие в защитной зоне “Б” шлагбаума, дезбарьера и пропускного пункта для автотранспорта. -. наличие в производственной зоне “А” ветеринарного пункта, изолятора, лечебно-санитарного пункта, ветеринарной лаборатории, сооружений для обработки кожного покрова животных. - наличие производственных ветеринарно-санитарных объектов убойно-санитарного пункта и ветеринарно-санитарного пропускника. - эффективность пропускной системы. - состав производственных помещений, имеющихся ветеринарных и производственно-санитарных объектов и их соответствие технологическим требованиям. Система комплектования ферм, профилактическое Карантинирование поступающих в хозяйство животных и вывоз животных При комплектовании специализированных ферм учитывают: – количество хозяйств-поставщиков; – эпизоотическое состояние хозяйств-поставщиков; – каким обработкам подвергаются животные, предназначенные для вывоза;
– наличие ветеринарных свидетельств на поступающих животных. Оптимальным в эпизоотическом отношении является вариант комплектования из закрытых репродукторных ферм. – системы профилактического карантинирования поступающих в хозяйство животных. – наличие специальных помещений, станков для карантинирования с учетом количества поступающих животных, количества хозяйств-поставщиков. –. продолжительность карантинирования. – контроль за состоянием здоровья животных, находящихся в карантинном отделении, своевременность изоляции заболевших животных. Описание ветеринарного изолятора. – диагностические исследования и обработки животных в период карантинирования. – технология поступления животных на фермы производственной зоны после карантинирования. – технология вывоза здоровых животных после откорма или передачи в другие хозяйства
Контроль за качеством животноводческой продукции – контроль за качеством молока. Определение механической и бактериальной загрязненности, контроль качества пастеризации. – контроль санитарного состояния доильных аппаратов и установок. Моющие и дезинфицирующие средства и порядок их применения для доильного оборудования. – порядок использования молока (при заболеваниях), полученного от больных животных. Бактериологические исследования молока с целью эффективности пастеризации. – контроль качества мяса. – порядок вынужденного, внутрихозяйственногоубоя скота на мясо и снятие шкур. – наличие убойного пункта и его обслуживание. – экспертиза мяса. – порядок утилизации конфискатов. – использование мяса, полученного при вынужденном убое больных животных. – консервирование мясных отходов и использование их в корм животным. – порядок санитарного контроля за технологией получения товарных и инкубационных яиц птицы. – порядок санитарного контроля за технологией получения, хранения и сдачи шерсти овец и коз. – консервирование шкур. – обработка и консервирование шкур павших животных. – порядок сдачи шкур заготовительным организациям. – санитарный надзор за кожевенным сырьем, овчинами, шерстью, Уборка и утилизация трупов и последов животных
Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация, дератизация, дезодорация, дегазация, дезактивация. – устанавливается наличие прозектория. – наличие трупосжигательных печей, ям или передвижных установок, а также утилизационных установок и соответствие их ветеринарно-санитарным требованиям. – наличие специального транспорта, предназначенного для сбора и транспортировки в места утилизации трупов животных, последов и остатков трупов. – порядок уборки трупов животных, принадлежащих рабочим хозяйства. – устанавливается наличие планов на проведение комплекса мероприятий, направленных на уничтожение производственных помещениях и на территории фермы патогенных микроорганизмов, насекомых, клещей и грызунов с учетом эпизоотической обстановки и технологии производства. – определяется фактическое выполнение мероприятий с учетом сроков и целей их проведения (профилактические весной и осенью, текущие — при смене групп животных и производственных циклов, заключительные), а также технологические программы на их проведение. – наличие технических средств, дезинфицирующих веществ, ядохимикатов и других препаратов, используемых для проведения мероприятий. – наличие графика обязательного проведения санитарного дня для поддержания образцовой чистоты и санитарного порядка на территории хозяйства, в помещениях и внутреннего оборудования.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|