Личная гигиена. Охрана труда
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 – устанавливается знание работниками животноводства инструкций по предупреждению возможности заражения зооантропонозными болезнями, травматическими повреждениями, поражениями электротоком, вредными действиями газов (аммиак, сероводород, углекислый и угарный газ) и пыли. – обеспеченность работающих специальной одеждой, обувью, шкафами для личной одежды и обуви, умывальниками, теплой водой, мылом, полотенцем, медикаментами для оказания первой помощи. Наличие туалетов. – порядок медицинского освидетельствования работников животноводства 2 .1.8 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезакаризация объектов получения и реализации продуктов животного происхождения - виды дезинфекции; - вынужденная дезинфекция; - приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств; - техника безопасности при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов; - методы дезинфекции; - дезинфекция производственных помещений, транспорта и молочной посуды; - контроль качества дезинфекции; - дезинсекция, дератизация, дезакаризация, дезодорация. 3.Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства.. Составляют по следующей схеме: 3.1.Дата составления акта. 3.2.Название хозяйства, района и его адрес. 3.3.Географическое положение. 3.4.Топографические особенности. 3.5.Климат. 3.6.Кормовая база (происхождение, качество и количество кормов, наличие пастбищ, использование пищевых отходов), рацион. 3.7.Основные экономические показатели (направление хозяйства, продуктивность животных, прирост, выход телят, поросят и др.), хозяйственные связи. 3.8.Количество и породность животных (по видам, возрасту, полу) и распределение их по фермам.
3.9.Содержание животных, уход, использование. 3.10.Наличие родильных отделений, профилакториев, изоляторов, карантинных дворов, ветсанпропускников и их состояние. 3.11.Метод выращивания молодняка и его сохранность. 3.12.Организация территории ферм (ограждение, санпропускники, дороги, зеленые насаждения и т. п.), планировка и расположение помещений. 3.13.Состояние помещений для животных, канализационные и вентиляционные системы, степень их загруженности, микроклимат и т. п. 3.14.Санитарное состояние водоисточников, характер водопоя. 3.15.Состояние и характер пастбищ. 3.16.Наличие насекомых-переносчиков возбудителя инфекции. 3.17.Наличие грызунов на ферме и их количество. 3.18.Способы уборки навоза и сточных вод и система их обеззараживания. 3.19.Способы уборки трупов, последов, абортированных плодов, их транспортировка и утилизация. 3.20.Обеспеченность кадрами животноводства, их квалификация, организация ветеринарного обслуживания. 3.21.Наличие убойных пунктов, обезвреживание продуктов убоя. 3.22.Условия комплектования хозяйства животными, соблюдение профилактического карантинирования. 3.23.Вывоз животных и сырья животного происхождения, реализация продуктов животноводства 3.24.Инфекционные болезни, регистрировавшиеся в прошлом, число заболевших, павших, проводившиеся мероприятия. 3.25.Ветеринарные обработки, проводившиеся до вспышки заболевания, и их эффективность, дезинфекция. Результаты эпизоотологического обследования: а) время появления заболевания; б) развитие эпизоотического процесса — заболеваемость, летальность животных по видам, полу, возрасту, количество заболевших, павших, вынужденно убитых по дням, декадам, месяцам и степень проявления эпизоотии (энзоотии), движение эпизоотии на фермах, дворах, отделениях (сроки, количество); в) примененные методы диагностики, эпизоотическое состояние соседних хозяйств и тех хозяйств, с которыми имеются производственные и экономические связи;
г) клиническая картина болезни, патологоанатомическая картина при вскрытии трупов, результаты бактериологических исследований; д) предполагаемый источник инфекции, пути заноса, факторы передачи, предполагаемый диагноз; е) мероприятия, проведенные с момента появления болезни и их эффективность. Заключение: окончательный диагноз, источник возбудителя инфекции, пути заноса и распространения, оценка проведенных мероприятий. Предложения: конкретные рекомендации дополнительно к проведенным мероприятиям, составление плана ликвидации эпизоотии (энзоотии). Приведенные вопросы не являются догмой, в конкретных условиях некоторые из них могут отпасть, а неучтенные здесь могут возникнуть и их следует включить. 4. Методические указания по составлению плана оздоровительных мероприятий Требования, предъявляемые к планам профилактических противоэпизоотических мероприятий: - мероприятия планируются на весь период неблагополучия; - план должен быть научно обоснованным и носить комплексный характер; - план должен быть напряжённым и реальным для выполнения; - предусматривается кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение; Исходные данн ые для планирования (необходимо знать): - эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, муниципальном образовании; - тенденции развития эпизоотического процесса; - иммунологическую структуру стада (иммунобиологический потенциал); - достоверные сведения о количестве животных различных видов (включая домашних и безнадзорных) и их территориальное размещение; - эффективность ранее проводимых профилактических, противоэпизоотических мероприятий; - инструктивные материалы Россельхознадзора МСХ РФ и Сагнэпиднадзора, касающиеся конкретного заболевания; Содержаниемероприятий: - ограничительные мероприятия в отношении ввоза, вывоза животных, кормов, продуктов животного происхождения, перегруппировок животных, использования продуктов животного происхождения, организации искусственного осеменения, вынужденного убоя, продуктов метаболизма, биологических отходов,, и др.
- организационно-хозяйственные должны быть направлены на создание оптимальных условий содержания животных, технологического обеспечения и полноценного кормления животных; - мероприятия по охране здоровья людей, работающих на ферме; - ветеринарно-санитарные мероприятия по изоляции больных и подозрительных в заболевании животных, блокировании возможности распространения возбудителей горизонтальным и вертикальным путями; - уборка и утилизация трупов и последов животных, дезинфекция объектов животноводческих помещений, территории ферм, предметов ухода за животными, спецодежды; - дезинсекция, дератизация, дезакаризация, обеззараживание навоза; - мнроприятия по охране здоровья людей, личная гигиена, охрана труда и пропоганда ветеринарно-санитарных правил; - в перечне специальных мероприятий предусматриваются мониторинг субпопуляций хозяев и экологии паразитов, и диагностические исследования, с указанием сроков их проведения, диспансеризация животных; - вынужденные иммунизации и противопаразитарные обработки животных
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 1.Введение. 2.Характеристика объекта ветеринарно-санитарного надзора (предприятия). 3.Порядок и методика проведения диагностических и специфических профилактических мероприятий. 4. Анализ уровня санитарной культуры предприятия. 5. Характеристика эпизоотической обстановки в зоне ветеринарного 6. Диагноз и дифференциальный диагноз. 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при конкретном заболевании 8 Профилактика инфекционных болезней. 9 План мероприятий по оздоровлению (по конкретному
10. Выводы и предложения. 11. Список литературы. 12. Приложения. Введение Дается обоснование выбранной темы. Какова величина ущерба, причиняемого инфекционными болезнями. Задачи ветеринарной службы, обслуживающей данную административную территорию, положительный опыт работы и недостатки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|