Главная | Обратная связь
МегаЛекции

История отражения вымогательства в уголовном законодательстве





 

Уголовному праву России, начиная от Русской Правды и вплоть до конца 19 века, понятие вымогательства было не известно. Впервые о вымогательстве упомянуто в Российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В данном законодательном акте предусматривалась уголовная ответственность за вымогательную угрозу и принуждение к даче обязательств, которую по смыслу можно отождествить с вымогательством.

В уголовном Уложении 1903 года, не вступившим в действие в силу ряда обстоятельств, вымогательные угрозы и принуждение к даче обязательств были объединены в одном составе преступления - вымогательстве, состав которого был помещен в одну главу с воровством и разбоем. Таким образом, можно сделать вывод, что российский законодатель периода начала 20 века преступное вымогательство причислял к одному из видов похищения чужого имущества.

Кроме этого в названном российском Уложении отдельная уголовная ответственность устанавливалась и за шантаж, под которым в соответствии со статьей 615 понималось побуждение другого лица с целью доставления себе или другим лицам имущества, выгоды, права на имущество, вовлечение в невыгодную сделку под угрозой оглашения вымышленных или иных сведений:

1) о позорном факте;

2) преступлении;

3) обстоятельствах, подрывающих представление [14. С.5].

В соответствии с УК РСФСР 1922 года уголовная ответственность была установлена только за покушение на преступление. При этом в ст.13 покушение подразделялось на оконченное и не оконченное: покушением на преступление считается действие, направленное на совершение преступления, когда совершающий таковое не выполнил вместо того, что было необходимо для его в исполнении (покушение не оконченное), или когда, несмотря на выполнение всего того, что было необходимым, преступный результат не наступил по причинам, от него не зависящим. Ответственность за приготовление к преступлению отсутствовала, хотя определение приготовления к преступлению было. Однако, в ст.12 УК РСФСР в редакции 1923 года суду было предоставлено право в отношении лиц, изобличенных в приготовлении к общественно опасному деянию и признанных социально опасными, принять меры социальной защиты [13. С.14].



Согласно ст.174 Уголовного Кодекса РСФСР 1926г. вымогательство образовывали требования: а) передача каких-либо имущественных выгод; б) передачи права на имущество; в) совершения каких-либо действий имущественного свойства, сопровождаемые угрозой: а) насилие над личностью потерпевшего; б) оглашения о нём позорящих сведений; в) истребления его имущества. Санкция ст.174 УК РСФСР 1926г. предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Следует отметить, что уголовные законы советской России 1922 и 1926 годов еще не выделяли отдельную группу составов хищения, из чего также можно сделать вывод, что вымогательство в 20-х годах прошлого столетия признавалось одной из форм хищения.

Примерно двадцать - сорок лет назад, точнее 1960 - 1980 годы, вымогательство в структуре имущественных преступлений не занимало значительного места, незначительной была и судимость за него. В 1985 - 1995 годы наметилась отчетливая тенденция роста количества вымогательств. После введения в действие в 1997 году Уголовного кодекса Российской Федерации эта тенденция стала проявляться еще более активно; если в 1995 - 1996 годах в числе всех деяний, совершаемых с корыстной мотивацией, вымогательство составляло всего 3%, то в 2001 году - 8%, при этом прогнозируется еще более активная тенденция роста. И это при огромной латентности вымогательств. Увеличивается количество вымогательств и в числе преступлений, совершаемых с применением насилия; с 4% в 1995 году до 10% в 2001 году. Приведенные данные, однако средние статистические показатели. Но в любом случае наибольшую общественную опасность представляют вымогательства, совершенные с применением насилия. В подавляющем большинстве случаев они сопряжены с другими квалифицированными и особо квалифицированными видами вымогательств [27. С.40].

Достаточно существенное изменение претерпела соответствующая норма в УК РСФСР 1961г. - ранее действовавшая норма была разделена на статьи 95 и 148 УК РСФСР, предусматривавшие ответственность за вымогательство государственного, общественного имущества и личного имущества граждан. Уголовной ответственности за вымогательство стало подлежать лицо, требующие передачи ему имущества, права на имущество, а также совершения каких-либо действий имущественного характера и высказывающее при этом угрозы не только в отношении собственник (ст.148 УК РСФСР) либо лица, в ведении или под охраной которого это имущество находится (ст.95 УК РСФСР), но и их близких. При этом возраст уголовной ответственности за совершение вымогательства, вне зависимости от формы собственности, был повышен и уже составлял 16 лет.

Кроме этого, в контексте общей концепции превосходства социалистической собственности, над личной санкцией указанных статей предусматривали различные меры наказания. Так, санкция ст.95 УК РСФСР (вымогательство государственного или общественного имущества или права на имущество под угрозой насилия над лицом, в ведении или под охраной которого находится это имущество, насилия над его близкими, оглашения позорящих сведений о нем или его близких или истребления их имущества) предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Таким образом, по сравнению с прежней редакцией УК РСФСР 1926г., уголовная ответственность была усилена. Санкция же ст.148 УК РСФСР (вымогательство личного имущества) предусматривала наказание не только ниже, чем санкция ст.95 УК РСФСР, но в ней были предусмотрены и исправительные работы на срок до одного года.

В 1982г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3декабря 1982г. уголовная ответственность за вымогательство как государственного, общественного, так и личного имущества граждан была изменена. В санкцию ст.95 УК РСФСР наряду с наказанием в виде лишения свободы на срок до 4 лет были включены:

1) исправительные работы на срок от 1 до 2 лет;

2) штраф от 200 до 600 рублей. Санкция ст.148 УК РСФСР в новой редакции, кроме наказания в виде лишения свободы на срок до 3 лет и исправительных работ, максимальный срок которых был увеличен до 2 лет, стала предусматривать и штраф 400 рублей.

Новая редакция, сохранив неравенство форм собственности, существенно расширила возможности индивидуализации наказания.

С 1985г. на фоне социально - экономических преобразований и ухудшения криминогенной ситуации данный вид преступлений стал получать всё большее распространение. Законодатели достаточно оперативно отреагировали на это, и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1989г. в статьях 95 УК РСФСР и 148 УК РСФСР были внесены дополнения, значительно усиливающие уголовную ответственность за совершение данного вида преступлений. Эти изменения существенно трансформировали диспозиции соответствующих статей.

Прежде всего в диспозицию ст.95 УК РСФСР на ряду с ранее существовавшими понятиями "государственное имущество" и "общественное имущество" было включено новое понятие " кооперативное имущество". Далее, в статье 95 и 148 УК РСФСР было включено девять квалифицирующих признаков, и соответственно эти статьи стали состоять из трёх частей каждая. Теперь вымогательство, совершаемое: а) повторно; б) по предварительному сговору группой лиц; в) под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений; г) соединённое с насилием, не опасным жизни и здоровья; д) соединённое с повреждением или уничтожением имущества, стало рассматриваться как квалифицированное вымогательство, а вымогательство: а) совершённое организованной группой; б) особо опасным рецидивистом; в) соединённое с насилием, опасным для жизни и здоровья, а также: г) повлекшее причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий - как особо квалифицированное вымогательство.

Кроме того, судя по санкциям статей 95 УК РСФСР и 148 УК РСФСР, было впервые признано равенство общественной опасности вымогательства в отношении различных форм собственности. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1989г. санкции статей 95 УК РСФСР и 148 УК РСФСР были усилены. Таким образом, была предпринята попытка приостановить рост этого вида посягательств. Однако желаемого результата получено не было. Регистрация вымогательств продолжала расти, и в 1994г. согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 1 июля 1994г." О внесение изменений и дополнений в УК РСФСР И УПК РСФСР" вновь были внесены существенные изменения в статье УК РСФСР, предусматривающие ответственность за данный вид посягательства.

Во-первых, из Особенной части УК РСФСР была исключена ст.95 УК РСФСР, предусматривавшая ответственность за вымогательство государственного, кооперативного или общественного имущества. Посягательство на все виды собственности путём вымогательства теперь были предусмотрены одной статьёй, для чего в диспозицию ст.148 УК РСФСР было включено понятие " чужое имущество".

Во-вторых, была предусмотрена подробная грация общественной опасности и различных видов вымогательств, для чего в ст.148 УК РСФСР выделялось пять частей. В том числе впервые было выделено вымогательство, сопряжённое с захватом заложников. Выделение подобного квалифицирующего обстоятельства было связано с тем, что практика всё чаще стала сталкиваться с захватом заложников, освобождение которых связывалось преступниками с выполнением их имущественных требований.

В - третьих, вымогательство, предусмотренное частью первой ст.148 УК РСФСР (шантаж), было признанно наименее опасным. В соответствии со ст.7-1 УК РСФСР оно не было признано тяжким преступлением, в то время как вымогательство, предусмотренное частями 2,3,4,5 ст.148 УК РСФСР, было этим законом отнесено к числу тяжких преступлений.

В соответствии со ст.10 УК РСФСР, в редакции указанного Федерального Закона, возраст уголовной ответственности как за простое вымогательство, так и за вымогательство при отягчающих обстоятельствах был снижен. Теперь субъектом преступления, предусмотренного ст.148 УК РСФСР, могло быть любое физическое лицо, вменяемое, достигшее 14-летнего возраста.

После внесения в российский уголовный закон изменений законом от 1 июля 1994 года, статья 148 УК РСФСР была значительно изменена, стала достаточно громоздкой и состояла из пяти частей. Наказуемость вымогательства дифференцировалась в зависимости от содержания угроз, посредством которых вымогалось чужое имущество. Основным составом вымогательства охватывалась только угроза оглашения сведений о потерпевшем или его близких (ч.1 ст.148 УК РСФСР). Угроза же насилием в отношении указанных лиц, как и угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, играли роль квалифицирующих признаков этого преступления, указанных в ч.2 ст.148 УК РСФСР.

Квалифицирующие признаки, указанные в ч.3 ст.148 УК РСФСР включали в себя повторность, совершение группой лиц по предварительному сговору, применение угрозы убийством или причинением тяжких телесных повреждений, а также применения насилия, не опасного для жизни или здоровья и уничтожения или повреждения чужого имущества.

Повторность вымогательства предполагало совершение этого преступления лицом, ранее совершившим вымогательство, хищение вне зависимости от формы или вида (ст.144-147 УК РСФСР) либо бандитизм (ст.77 УК РСФСР). В этом плане повторность частично совпала с неоднократностью применительно к преступлениям против собственности.

В части 4 ст.148 УК РСФСР предусматривались три особо квалифицирующих признака этого преступления: вымогательство, сопряженное с захватом заложников, причинением крупного ущерба, а также причинением иных тяжких последствий.

В соответствии с частью 5 ст.148 УК РСФСР особо квалифицирующими признаками вымогательства были: совершение организованной группой, особо опасным рецидивистом, а также с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

Анализируемое преступное деяние получило в Советском Союзе широкое распространение в конце 80-х - начале 90-х годов. Значительное увеличение случаев вымогательства было связано главным образом с распространением предпринимательства частных лиц в различных сферах коммерческой деятельности. Так, по данным Н.А. Скорилкиной, темпы прироста вымогательства в 1994 году по отношению к 1987 году составили рекордную цифру - 545,7%, при этом удельный вес групповых форм вымогательства в общей массе этих посягательств достиг 17% [24. С.4].

Ранее, в конце 60-х - начале 70-х годов действия вымогателей были направлены в основном на дельцов теневой экономики, которые по вполне понятным причинам боялись правоохранительных органов и были вынуждены "договариваться" с преступниками. При этом уровень распространенности этого явления был различен по различным регионам и областям РФ. Наибольшую активность преступные группы вымогателей, наряду со столичным регионом (Москва, Московская область и др.), проявляли в промышленно развитых городах и местностях (Кемеровская, Нижегородская, Свердловская области, Приморский, Хабаровский края и др.) [14. С.10].

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996г. в части 1 ст.163 УК РФ определяет вымогательство как "требование передачи чужого имущества, или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких".

Анализ определения вымогательства, данного в новом УК РФ, показывает, что оно достаточно традиционно и, по существу, повторяет дефиниции других уголовных кодексов России (1926, 1960). В то же время по новому УК РФ ст.163 предусматривает только три части. По части 1 наступает ответственность за вымогательство, сопряженное с любым видом угроз, образующих состав этого деяния.

Часть 2 ст.163 УК РФ предусматривает ответственность за более опасный вид вымогательства, сопряженный с применением насилия, совершаемый группой лиц по предварительному сговору или неоднократно. Для квалификации действий виновных по этой части ст.163 УК РФ достаточно наличия в действиях виновного одного из перечисленных квалифицирующих признаков.

Часть 3 ст.163 УК РФ выделяет вымогательства:

1) совершаемые организованными группами;

2) в целях получения имущества в крупном размере;

3) с причинением тяжкого вреда здоровью;

4) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

В новой редакции статьи, посвященной ответственности за вымогательство, обращает на себя внимание отказ от содержащейся ранее в частях 3, 4, 5 ст.148 УК РСФСР подробной градации физического насилия, применяемого вымогателем, а также от такого квалифицирующего признака, как захват заложников [5. С.5-9].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.