Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ф-ции печени и их роль в процессах пищ-я.




Анатомическое положение печени на пути крови, несущей питательные я иные вещества от пищеварительного тракта, особенности строения, кро­воснабжения, лимфообращения, специфика функций гепатоцитов опреде­ляют функции этого органа. Ж елчеотделительная функция печени, но она не единственная.

Важна барьерная функция, состоящая в обезвреживании токсичных сое­динений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь. Химиче­ские вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования и т.д. Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов(альдостерон, инсулин, глюкагон) и биогенных аминов(гистамин, серотонин…)

Экскреторная функция печени выражается в выделении из крови в соста­ве желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспечении гомеостаза.

Печень участвует в обмене белков: в ней синтезируются белки крови (весь фибриноген, 95 % альбуминов, 85 % глобулинов), происходит дезаминирование и переаминирование аминокислот, образование мочевины глутамина, креатина, факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови. Желчные кислоты влияют на транспортные свойства белков крови.

Печень участвует в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синте­зе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, липопро-теидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов. Велика роль печени в обмене углеводов: процессах гликогенеза, гликогенолиза, включении в об­мен глюкозы, галактозы и фруктозы, образовании глюкуроновой кислоты.

Печень участвует в эритрокинетике, в том числе в разрушении эритро­цитов, деградации гема с последующим образованием билирубина.

Важна роль печени в обмене витаминов, особенно жирорастворимых А, D, Е, К, всасывание которых в кишечнике идет с участием желчи. Депонируются в печени микроэл-ты(Fe,Cu,Co,Mn) и электролиты.

Регуляторное влияние желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, эвакуаторную деятельность гаст-родуоденального комплекса, моторику кишечника, реактивность органов пищеварения по отношению к нейротрансмиттерам, регуляторным пепти­дам и аминам.

 

Уч-е ЖКТ в процессах выделения и водно-солевом обмене.

Пищеварительные железы и кишечник выводят из крови многие эндо­генные и экзогенные вещества, участвуя таким образом в сохранении го-меостаза организма. Так, экзосекреция железами желудка Н+ и НСОз, поджелудочной железой — HCO3- имеет существенное значение в поддер­жании кислотно-основного равновесия организма. Путем выделения в по­лость желудочно-кишечного тракта метаболитов организм освобождается от них. Другая группа веществ выводится из крови и депонируется ка­кое-то время в содержимом желудочно-кишечного тракта (например, вода и растворенные в ней неорганические соли). Третья группа выделенных с секретом в химус веществ подвергается гидролизу, всасывается и включа-ется в метаболизм (например, белки — 60 г/сут, что немаловажно в эндо­генном питании). Четвертая группа веществ трансформаций не претерпе­вает, но участвует в пищеварительной деятельности и циркулирует между кровотоком и содержимым желудочно-кишечного тракта

Выводятся в пищеварительный тракт и экзогенные вещества: ряд ле-карственных, токсичных веществ, попавших в кровоток энтеральным и парентеральным путем.

Участие в водно-солевом обмене просматривается уже в формировании чувства жажды в ре­зультате неприятного ощущения сухости во рту, которое снижается при слюноотделении. В свою очередь оно зависит от гидратированности орга­низма. Доказаны орофарингеальный, желудочный и кишечный сенсорные механизмы возбуждения и торможения жажды с рецепторов пищевари­тельного тракта.

Дегидратация организма снижает секреторную активность пищевари­тельных желез, что сохраняет воду в организме. Значительное количество воды и электролитов депонируется в пищеварительном тракте и включается в их обмен, циркулирует между кровью и содержимым пи­щеварительного тракта.

 

Эндокринная ф-я пищ тракта.

Регуляторные пептиды пищеварительного тракта влияют на пищевари­тельные функции. Так называемые общие эффекты особенно выражены в изменении обмена" веществ, деятельности сердеч- но-сосудистой и эндокринной систем организма.

. Гастрин усиливает высвобождение гистамина, инсулина, кальцитонина, липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия. Соматостатин тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов, соматотропина, подавляет гликогенолиз, изменяет пищевое по-ведение. ВИП снижает тонус кровеносных сосудов и бронхов. Секретин усиливает липолиз и гликолиз, тормозит реабсорбцию бикарбонатов в поч-ках, увеличивает диурез, ренальное выделение натрия и калия, повышает сердечный выброс. Нейротензин усиливает высвобождение глюкагона, соматостатина, вазопрессина, гистамина, лютропина и фоллитропина, тор­мозит высвобождение инсулина, усиливает теплопродукцию. Высвобождение регуляторных пептидов и аминов пищ тракта рег-ся гормонами эндокринных желез.

Слюна со­держит лизоцим (мурамидаза), которая обладает антибактериальной ак­тивностью, участвует в реакциях местного иммунитета, увеличивая про­дукцию антител, фагоцитов, повышает межклеточную проницаемость, свертываемость крови. Из слюны выделен белок, обладающий свойствами антианемического фактора. Ферменты слюны влияют на микрофлору полости рта, на ее тро-фику. Слюнные железы принимают участие в обеспечении гомеостаза ферментов и гормонов в крови, выделяя их из крови и в кровь. В слюне и железе обнаружен паротин. Он влияет на обмен белков, Са, липидов, гемопоэза, пролиферация хрящей ткани. Желудок влияет на многие непищевар-е ф-ции. Его сок обладает высокой бактерицидностью, содержит антианемический фактор Кастла, про-,антикоагулянты и фибринолитики.

Поджелуд жел-за принимает уч-е в рег-ции микрофлоры кишечника, трофики его слиз-й и скор-ти обновления ее эпителиоцитов.

Слиз об-ка тонкой кишки обладает тромбопластической, антигепариновойи фибринолитической активностью.

 

Иммунная с-ма пищ тракта.

Пищеварительный тракт контактирует с внешней средой и поэтому имеет ряд защитных механизмов против патогенных и непатогенных анти­генных факторов. Среди них антибактериальное свойство слюны, подже­лудочного сока, желчи, протеолитическая активность секретов, моторная деятельность кишечника, характерная ультраструктура поверхности слизи­стой оболочки тонкой кишки, препятствующая проникновению через нее бактерий. К неспецифическим барьерным механизмам следует добавить специфическую иммунную систему защиты, локализованную в пищевари­тельном тракте и составляющую важную часть общей многокомпонентной иммунной системы человека.

Активные иммунные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта происходят в пейеровых бляшках, аппендиксе, солитарных лимфа­тических узлах, что в целом составляет лимфоидную ткань, ассоциирован­ную со слизистой.

В желудочно-кишечном тракте имеется три группы иммунокомпонент-ных элементов лимфоидной ткани:

• лимфоидные фолликулы на всем протяжении пищеварительного тракта; в подвздошной кишке и червеобразном отростке эти фолликулы образу­ют большие скопления в виде пейеровых бляшек;

• плазматические и Т-лимфоидные клетки слизистой оболочки пищева­рительного тракта;

• малые неидентифицированные лимфоидные клетки.

Местная иммунная система желудочно-кишечного тракта обеспечивает две основные функции: распознавание и индукцию толерантности к пи щевым антигенам и блокирующий эффект по отношению к патогенны микроорганизмам.

Пейеровы бляшки участвуют в распознавании пищевых антигенов хи­муса и формировании местного иммунного ответа. Червеобразный отрос­ток также является важнейшим компонентом местной иммунной системы. Плазматич-е клетки свободно располаг-ся в слиз-й и строме ворсинок кишки под эпителием. Они снит-ют и секретир-ют IgG,M,A,D,E.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...