Процесс подращивания сома
В производстве сома в замкнутых системах можно выделить три очередные этапа: подращивание личинок до стадии ювенальной молоди, затем подращивание этой молоди до стадии подрощенной молоди и наконец, откормка последней до получения товарной рыбы.
На первом этапе целью подращивания личинок является получение молоди со средней массой тела 1 г. В начале только что вылупившиеся личинки содержатся как правило в приёмниках (фот. 3), где они ресорбируют содержимое желточных мешочков, а затем их начинают кормить комбикормом. Личинок можно содержать и подращивать также в специальных садках (фот. 4), в этом случае уменьшаются затраты
труда и потери рыб во время подращивания (Уликовски 2003в). Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 шт/м (Уликовски и Борковска 1999).
Фото 4. Садок для подращивания
личинок сома.
Фот. 3. Приёмники для предварительного
подращивания личинок сома.
После вылупливания личинок температуру воды повышали до 30°С и поддерживали на этом уровне. Насыщение воды кислородом следует поддерживать на уровне более 80%, управляя соответственно протоком воды. Кормление личинок начинали от 4-5 суток после вылупливания. Момент начала кормления устанавливали на основе наблюдений за поведением рыб в период ресорбции желточного мешочка. В течение первых 3-5 дней после вылупливания личинки сома избегают света и скучиваются в местах наиболее затемнённых, а когда у них появляется способность принимать эгзогенную пищу, отчётливо рассеиваются по всему бассейну, плавая в поисках корма. Кормление лучше начать по истечении приблизительно 12 часов от констатации описанного поведения личинок, благодаря этому полученная позднее молодь будет более одинаковой по величине (Уликовски 2003в). На этом этапе подращивания лучше зарекомендовали себя гранулированные комбикорма с содержанием белка более 50%, а жира – менее 20%. Личинки сома не требуют применения натурального корма, но установлено, что их рост на смешанном рационе (гранулированный комбикорм + мороженный зоопланктон) происходит значительно быстрее, чем на самом комбикорме (Уликовски и др. 1998). Самые лучшие результаты получены при применении круглосуточного кормления при помощи автоматических кормушек. Вначале суточный рацион, состоящий из искусственного корма, должен составлять около 30% биомассы посадки. В общем, на этом этапе подращивания, если хотим получить самые хорошие результаты, следует применить принцип ad libitum. Личинки сома на первой неделе подращивания кормятся главным образом при поверхности и стенках бассейнов. Поэтому очень важно в этот период хорошо их затемнить. В моменте начала кормления личинки сома имеют среднюю массу тела 14-16 мг и поcлe 14-16 днeй подращивания должны получить молодь с массой тела 1 г, а выживаемость посадки на этом этапе составляет 70-85%. Фракции гранулированного комбикорма применяют дифференцированно в зависимости от размеров рыб, начиная от фракции 0,4 - 0,6 мм, применяемой в течение 3-4 дней, затем 0,6 - 0,8 мм – в течение следующих 6-7 дней, и 0,8-1,2 мм – до первой сортировки рыб – дозируя согласно кривой кормления (рис. 1).
Рис. 1. Рост и кривая кормления на первом этапе интенсивного подращивания сома в замкнутой системе.
Ювенальные сомы при оптимальных условиях растут очень быстро и хорошо усваивают подаваемый им искусственный комбикорм, о чём свидетельствуют полученные кормовые коэффициенты (FCR = 0,4-0,6). После достижения индивидуальной величины 1 г следует произвести сортировку на две группы, причём можно использовать при этом простые сортировочные корзины (фот. 5), используемые в Экcпepимeнтaльной Станции „Дгал” (Уликовски и др. 2000).
Фото 5. Сортировочное устройство, используемое в Экcпepимeнтaльной Станции „Дгал” для сортировки сома.
Второй этап подращивания молоди следует осуществлять, сохраняя условия такие, какие были во время первого этапа, и, по крайней мере, до времени очередной сортировки, которую проводим после достижения рыбами средней массы 10 г (фот. 6).
Фото 6. Личинки сома по двух днях (слева)
и после одного месяца
интенсивного подращивания.
Плотность посадки на этом этапе подращивания не должна превышать 3 000 шт/м. В следующих неделях можно снизить температуру воды до 26-28°С. Благодаря этому можно легче приготовить рыбы к случаям продажи. Приблизительно на 60-ый день подращивания следует разрядить посадку до 500-1000 шт/м. По истечении 100-120 дней от момента вылупливания рыбы должны достигнуть величины средней массы тела 100 г. Кормление осуществляется согласно кривой кормления, представленной на рис. 2.
Рис. 2. Рост молоди и кривая кормления на очередных этапах интенсивного подращивания сома в замкнутой системе.
Третью сортировку проводят тогда, когда рыбы достигнут индивидуальную величину 100 г. Выживаемость на этапе от 1 до 10 г зависит главным образом от того, как сом перенесёт инвазию простейших пaрaзитoв. В самом лучшем случае она может превысить 90%, и подобная картина наблюдается на следующем этапе подращивания, т.е. от 10 г до 100 г. Кормовые коэффициенты при правильном кормлении отмечаются благоприятно низкие (FCR= 0,7-0,9), что свидетельствует о хорошей усваяемости корма также и на этом этапе подращивания.
Последний этап откормки молоди сома нацелен на получение товарных рыб со средней массой тела 1,2-1,5 кг (фот. 7). Посортированную по величине молодь сома помещают в бассейны при плотности посадки 100-200 шт/м2. Кормление рыб производится гранулированными комбикормами (с оптимальным содержанием белка, т.е. более 45%, и жира – менее 16%). Весь производственный цикл, от личинки до товарной рыбы, при оптимальных условиях подращивания может длиться 7-8 месяцев (рис. 2). Особи со средней массой тела 1,1 кг отмечали на 215 дeнь откормки (Уликовски 2003а), а конечная биомасса может доходить даже до 150 кг/м2.
Воспользуйтесь поиском по сайту: