Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Комплект заданий для контрольной работы





Задания в тестовой форме

 

1 Кратность проведения дородового патронажа

А. 1

Б. 2

В. 3

Г. 4

 

2 Первый дородовый патронаж проводится на сроке

беременности до (нед.)

 

А. 10-12

Б. 20-22

В. 23-25

Г. 26-18

 

3 Второй дородовый патронаж проводится на сроке

беременности до (нед)

А. 18-20

Б. 20-22

В. 22-24

Г. 32-40

 

4 История развития ребенка - это форма

А. ф-112

Б. ф-114

В. ф-116

Г. ф-286

 

5 Продолжительность периода внутриутробного развития

составляет (в

неделях беременности)

А. 18

Б. 24

В. 32

Г. 40

 

6 Продолжительность периода новорожденности составляет

(в мес.)

А. 1

Б. 4

В. 6

Г. 12

 

7 При проведении осмотра ребенка оценивается свойство

кожи

А. влажность

Б. температура

В. цвет

Г. эластичность

 

8 Ребенок начинает удерживать голову в возрасте (мес.)

А. 2

Б. 4

В. 6

Г. 8

 

9 Ребенок самостоятельно сидит в возрасте (мес.)

А. 2-3

Б. 6-7

В. 10-15

Г. 15-17

 

10 Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте

(мес.)

А. 2-3

Б. 4-5

В. 6-7

Г. 8-9

 

11 Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте

(мес.)

А. 4-7

Б. 8-11

В. 12-15

Г. 15-17

 

12 Количество молочных зубов у ребенка 1 года

А. 4

Б. 6

В. 8

Г. 10

 

13 Частота дыхательных движений у здорового ребенка

грудного возраста

составляет (в 1 мин.)

А. 20-25

Б. 25-30

В. 30-35

Г. 35-40

 

14 Частота пульса ребенка 1 года в 1 мин. составляет

А. 140

Б. 120

В. 100

Г. 80

 

15 Смена молочных зубов на постоянные начинается у

ребенка в возрасте

(лет)

А. 2-5

Б. 5-7

В. 7-10

Г. 10-13

 

16 Содержание гемоглобина у грудного ребенка составляет

(в г/л)

А. 110-130

Б. 170-240

В. 100-110

Г. 90-100

 

17 Количество эритроцитов в крови у грудного ребенка в

норме составляет

(в 1 л)

А. 2,0 - 2,5 х 1012

Б. 2,5 - 3,0 х 1012

В. 3,0 - 3,5 х 1012

Г. 3,5 - 4,5 х 1012

 

18 Значение СОЭ у ребенка грудного возраста в норме

составляет (в

мм/час)

А. 3-5

Б. 8-15

В. 15-20

Г. 20-25

 

19 Первый физиологический перекрест в лейкоцитарной

формуле происходит у

ребенка

А. на 5-6 день жизни

Б. на 1-2 день жизни

В. в 1-2 года

Г. в 5-6 дет

 

20 Второй физиологический перекрест в лейкоцитарной



формуле ребенка

происходит

А. на 1-2 день жизни

Б. на 5-6 день жизни

В. в 1-2 года

Г. в 5-6 лет

 

21 Частые рецидивирующие гнойные и грибковые

заболевания, инфекции

верхних дыхательных путей у детей - это

проявления

А. гиповитаминоза

Б. избыточного питания

В. иммунодефицита

Г. перегревания

 

22 Ребенку первого года жизни предпочтительно

обеспечить вскармливание

А. естественное (грудное)

Б. смешанное

В. искусственное

Г. парентеральное

 

23 Первое прикладывание здорового новорожденного к

груди матери проводят

А. сразу после рождения

Б. через 6 часов

В. в через 12 часов

Г. через 24 часа

 

24 Сцеживание остатков грудного молока проводится с

целью

А. профилактики гипогалактии

Б. профилактики гипотрофии

В. снижения иммунитета

Г. повышения иммунитета

 

25 Контрольное кормление ребенка проводят для

определения

А. массы тела

Б. количества высосанного молока

В. количества прикорма

Г. количества докорма

 

26 Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни

не превышает (л)

А. 0,5

Б. 1,0

В. 1,5

Г. 2,0

 

27 Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста

А. перед кормлением грудью

Б. после кормления грудью

В. вместо кормления

Г. только на ночь

 

28 Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление

грудью - это

А. докорм

Б. прикорм

В. искусственное вскармливание

Г. смешанное вскармливание

 

29 Цель введения прикорма

А. удовлетворение возросших потребностей в пищевых

Б. веществах

В. обеспечение потребности в жирах

Г. обеспечение потребности в углеводах

30 Первым прикормом чаще является

А. фруктовый сок

Б. овощное пюре

В. молочная каша

Г. кефир

 

31 Прикормом является

А. фруктовый сок

Б. яблочное пюре

В. каша

Г. яичный желток

 

32 Блюда из мяса вводят в рацион грудного ребенка в

возрасте (мес.)

А. 7

Б. 8

В. 9

Г. 10

 

33 При искусственном вскармливании в качестве

заменителей женского

молока используют

А. фруктовые соки

Б. овощное пюре

В. фруктовое пюре

Г. молочные смеси

 

34 Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл)

А. 30-35

Б. 50-100

В. 100-150

Г. 200-250

 

35 Склонность детей к срыгиванию обусловлена

А. слабым развитием кардиального сфинктера

Б. хорошим развитием кардиального сфинктера

В. слабым развитием пилорического сфинктера

Г. хорошим развитием пилорического сфинктера

 

36 При естественном вскармливании в кишечнике ребенка

преобладают

А. бифидобактерии

Б. кишечная палочка

В. лактобактерии

Г. энтерококки

 

37 При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка

преобладают

А. бифидобактерии, лактобактерии

Б. кишечная палочка, энтерококки

В. стафилококки, пневмококки

Г. протей, синегнойная палочка

 

 

38. Доношенным считается ребенок, родившийся при сроке

беременности

(в нед)

А. 28-30

Б. 32-34

В. 35-37

Г. 38-42

39.Средняя масса тела доношенного новорожденного

составляет (в г)

А. 2000-2500

Б. 2500-3000

В. 3000-3500

Г. 3500-4500

 

40 Физиологическое снижение массы тела новорожденного

составляет до

(в %)

А. 10

Б. 20

В. 30

Г. 40

 

41 Половой криз у новорожденного проявляется

А. повышением температуры тела

Б. увеличением массы тела

В. увеличением грудных желез

Г. снижением температуры тела

 

42. Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке

беременности до (нед.)

А. 33

Б. 35

В. 38

Г. 39

 

43. Недоношенным является ребенок, родившийся с массой

тела менее (г)

А. 2000

Б. 2300

В. 2500

Г. 2700

 

44 Признак доношенности новорожденного

А. ушные раковины мягкие

Б. ушные раковины упругие

В. имеются густые пушковые волосы

Г. половая щель зияет

 

45. У недоношенного новорожденного отмечается

А. громкий крик

Б. мышечный гипертонус

В. мышечная гипотония

Г. спонтанная двигательная активность

 

46. Пушковые волосы на теле новорожденного - это

А. лануго

Б. стридор

В. склередема

Г. тризм

 

47. Причина билирубиновой энцефалопатии у недоношенного

новорожденного

А. зрелость печени

Б. незрелость печени

В. высокое содержание белка в крови

Г. высокое содержание глюкозы в крови

 

 

48 Ядерная желтуха у новорожденного обусловлена высоким

содержанием в крови

А. белка

Б. билирубина

В. глюкозы

Г. холестерина

 

 

49. Асфиксия новорожденного лёгкой степени

характеризуется по шкале Апгар (в баллах)

А. 8-10

Б. 5-6

В. 4-5

Г. 1-4

 

50. Ослабленное дыхание, цианоз носогубного треугольника, снижение

мышечного тонуса характерны для:

 

А. отсутствия асфиксии

Б. лёгкой асфиксии

В. тяжелой

 

51. Основная причина родовой травмы ЦНС у детей

А. гипоксия

Б. гиперкапния

В. гипопротеинемия

Г. гипергликемия

 

52. Непосредственно к возникновению родовой травмы у

детей приводит

А. несоответствие размеров головы плода и таза матери

Б. хромосомное нарушение

В. нарушение белкового обмена

Г. гипергликемия

 

53. Признак родовой опухоли

А. не распространяется за пределами границ кости

Б. распространяется за пределы границ кости

В. через 2-3 дня увеличивается

Г. окружена плотным валиком

 

54. Наружная кефалогематома - это кровоизлияние

А. в мягкие ткани головы

Б. над твердой мозговой оболочкой

В. под твердой мозговой оболочкой

Г. под надкостницу

 

 

55. Наиболее частая причина гемолитической болезни

новорожденных

А. гипоксия

Б. гиперкапния

В. внутриутробное инфицирование

Г. резус-конфликт

 

56. При гемолитической болезни новорожденных токсическое

действие на организм оказывает

А. белок

Б. билирубин

В. глюкоза

Г. холестерин

 

57. "Ядерная" желтуха характеризуется поражением

А. сердца

Б. легких

В. ЦНС

Г. почек

 

58. Генерализованная форма гнойно-септических

заболеваний новорожденных

А. везикулопустулез

Б. парапроктит

В. сепсис

Г. омфалит

 

59. Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных

А. потница

Б. пузырчатка новорожденных

В. гемангиома

Г. аллергический дерматит

 

60. Воспаление пупочной ранки новорожденного

А. гемангиома

Б. дерматит

В. потница

Г. омфалит

 

61. Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного

отделяемого обрабатывают раствором

А. 0,9% хлорида натрия

Б. 3% перекиси водорода

В. 3% хлорамина

Г. 5% йода

 

62. При гипотрофии 1 степени дефицит массы тела ребенка

составляет (в %)

А. 1-5

Б. 5-10

В. 10-15

Г. 15-30

 

63. При гипотрофии 3 степени дефицит массы тела ребенка

составляет (в %)

А. 5

Б. 10

В. 20

Г. 30

 

64. Причина приобретенной гипотрофии у детей

А. гипогалактия у матери

Б. гестозы беременных

В. алкоголизм матери

Г. курение матери

 

65. Рахит у детей развивается вследствие дефицита

витамина

А. А

Б. В

В. С

Г. D

 

66. При рахите у ребенка нарушается обмен

А. калия, магния

Б. кальция, фосфора

В. калия, железа

Г. кальция, железа

 

67. Потливость, облысение, затылка у ребенка наблюдаются

при

А. рахите

Б. потнице

В. опрелости

Г. менингите

 

68. Образование "четок" на ребрах, "куриная грудь"

наблюдаются при

А. родовой травме

Б. рахите

В. бронхиальной астме

Г. дисбактериозе

 

69. Характерными признаками спазмофилии у детей являются

А. отеки

Б. судороги

В. запоры

Г. кровоизлияния

 

70. Причина судорог при спазмофилии у детей - в крови

А. повышение железа

Б. понижение железа

В. повышение кальция

Г. понижение кальция

 

71. Симптомы Хвостека и Труссо являются признаками

А. бронхиальной астмы

Б. порока сердца

В. скрытой спазмофилии

Г. дисбактериоза

 

72. Генерализованные тонико-клонические судороги у детей

развиваются при

А. скрытой спазмофилии

Б. ларингоспазме

В. карпопедальном спазме

Г. экламптическом приступе

 

73. К хромосомным заболеваниям относится

А. сахарный диабет

Б. ожирение

В. фенилкенотурия

Г. болезнь Дауна

 

74. Анемия у детей, возникающая в результате усиленного

разрушения эритроцитов, называется

А. железодефицитной

Б. белководефицитной

В. витаминодефицитной

Г. гемолитической

 

75. У детей с железодефицитной анемией отмечается

стремление есть

А. глину, мел

Б. молочные блюда

В. мясные блюда

Г. фрукты, овощи

 

76. Гемофилия В у детей обусловлена недостаточностью в

крови фактора

А. VIII

Б. IX

В. XI

Г. XII

 

77. Самое характерное проявление гемофилии, являющееся

наиболее частой причиной инвалидизации у детей

А. кровоизлияние в мозг

Б. гемартрозы

В. гемотаракс

Г. геморрагическая сыпь

 

78. Периодически повторяющиеся эпизоды кровоточивости у

мальчиков,

возникшие после травмы, характерны для

А. тромбоцитопенической пурпуры

Б. тромбоцитопатии

В. гемолитической анемии

Г. гемофилии

 

79. Для тромбоцитопенической пурпуры у детей характерны

А. асимметрично расположенные петехиально-пятнистые

геморрагические элементы

Б. симметрично расположенные петехиально-пятнистые

геморрагические элементы

В. асимметрично расположенные пятнисто-пупулезные

геморрагические элементы

Г. симметрично расположенные пятнисто-пупулезные

геморрагические элементы

 

80. Маточные кровотечения у девочек старшего возраста

отмечаются при

А алиментарных анемиях

Б гемофилии

В тромбоцитопенической пурпуре

Г. геморрагическом васкулите

 

81. Симметрично расположенные пятнисто-папулезные

высыпания на коже типичны для

А тромбоцитопатии врожденной

Б тромбоцитопенической пурпуры

В геморрагического васкулита

Г гемофилии

 

82. Общее название злокачественных заболеваний крови у

детей

А. тромбоцитопатии

Б. гемофилии

В. анемии

Г. лейкоза

 

83. Самый характерный и наиболее информативный симптом

заболеваний органов пищеварения у детей

А. боли в животе

Б. нарушение аппетита

В. диспепсические явления

Г. потеря массы тела

 

84. Одной из наиболее частых причин гастрита у детей

является

А. длительный прием салицилатов

Б. пищевая аллергия

В. неполноценное по составу питание

Г. хронические заболевания печени и желчных путей

 

85. Ведущее значение в ранней диагностике заболеваний

желудка и двенадцатиперстной кишки у детей принадлежит

А. ФГДС

Б. рентгенографии

В. лабораторным исследованиям

Г. УЗИ

 

86. Наиболее информативным современным методом в

диагностике патологии

гепато-билиарной зоны у детей является

А. холецистография

Б. УЗИ

В. дуоденальное зондирование

Г. ФГДС

 

87. Боли опоясывающего характера с иррадиацией в левую

половину грудной

клетки у ребенка характерны для

А. острого панкреатита

Б. острого холецистохолангита

В. хронического активного гепатита

Г. желчной колики

 

88. Гельминтозы у детей - это заболевания, вызываемые

А. бактериями

Б. грибами

В. простейшими

Г. паразитическими червями

 

89. Зуд в перианальной области, как основной симптом

гельминтоза у детей,

характерен для

А. энтеробиоза

Б. описторхоза

В. аскаридоза

Г. трихоцефалеза

 

90. Нарушение питания, непроходимость кишечника у детей

являются основными симптомами

А. аскаридоза

Б. описторхоза

В. трихоцефалеза

Г. энтеробиоза

 

91. Выявление яиц в соскобах кожи перианальной области у

детей применяют для диагностики

А. описторхоза

Б. анкилостомидоза

В. аскаридоза

Г. энтеробиоза

 

92. Недомогание, снижение аппетита, анемия,

аллергические реакции, эозинофилия у детей характерны для

А. энтеробиоза

Б. аскаридоза

В. описторхоза

Г. большинства гельминтозов

 

93. Энтеробиоз у детей вызывается

А. аскаридами

Б. острицами

В. лямблиями

Г. кошачьей двуусткой

 

94. Гельминтоз, способствующий заболеваниям половых

органов и мочевыводящих путей у детей

А. энтеробиоз

Б. трихоцефалез

В. аскаридоз

Г. анкилостомидоз

 

95. Появление у детей одновременно с гематурией,

гипертензии, отеков характерно для

А. гломерулонефрита

Б. цистита

В. пиелонефрита

Г. нефроптоза

 

96. Уменьшение суточного объема мочи у ребенка - это

А. олигурия

Б. анурия

В. полиурия

Г. поллакиурия

 

97. Бактериальное воспаление почечной ткани и слизистой

оболочки лоханок у детей, - это

А. гломерулонефрит

Б. цистит

В. пиелонефрит

Г. нефроптоз

 

98. Наиболее частой непосредственной причиной развития

пиелонефрита у детей является

А. стрептококк

Б. кишечная палочка

В. палочка сине-зеленого гноя

Г. гонококк

 

99. Концентрационная способность почек у детей

определяется результатом пробы

А. по общему анализу мочи

Б. по Нечипоренко

В. ортостатической пробе

Г. по Зимницкому

 

100. Высокая лейкоцитурия и бактериурия у детей

характерны для

А. пиелонефрита

Б. гломерулонефрита

В. опухоли почек

Г. цистита

 

101. При хронизации пиелонефрита у детей

А. прогноз благоприятный

Б. может развиться ОПН

В. может развиться вторичное сморщивание почек (ХПН)

Г. всегда наступает выздоровление

 

102. Развитие гломерулонефрита у детей в последнее время

чаще отмечается после инфекции

А. стафилококковой

Б. стрептококковой

В. колибацилярной

Г. протейной

 

103. Важнейший этиологический фактор сахарного диабета у

детей

А. переохлаждение

Б. перегревание

В. избыточный прием белков

Г. наследственная отягощенность

 

104. Клинические симптомы сахарного диабета у детей

А. полифагия, полидипсия, полиурия

Б. лихорадка, кашель с мокротой

В. боль в пояснице, отеки

Г. тахикардия, тремор, экзофтальм

 

105. При сахарном диабете у детей в общем анализе мочи

наблюдаются

А. высокая относительная плотность, гематурия

Б. высокая относительная плотность, глюкозурия

В. низкая относительная плотность, бактериурия

Г. низкая относительная плотность, лейкоцитурия

 

106. "Накрахмаленные" пеленки у детей грудного возраста

наблюдаются при

А. гломерулонефрите

Б. пиелонефрите

В. сахарном диабете

Г. гипотиреозе

 

107. Для определения уровня глюкозы в крови ребенка

следует направить в лабораторию

А. через 10 минут после еды

Б. через 20 минут после еды

В. через 30 минут после еды

Г. натощак

 

108. Гликемия натощак у детей в норме составляет

(ммоль/л)

А. 3,3 - 5,5

Б. 5,5 - 7,7

В. 7,7 - 9,9

Г. 9,9 - 11,11

 

109. Глюкометр используется для определения

А. ацетона в моче

Б. ацетона в крови

В. сахара в моче

Г. сахара в крови

 

 

110. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе ребенка

появляется при коме

А. гипергликемической

Б. гипогликемической

В. печеночной

Г. уремической

111. После инъекции инсулина у ребенка появилось чувство

голода, потливость, тремор. Это

А. гипергликемическая кома

Б. гипогликемическая кома

В. первый период лихорадки

Г. третий период лихорадки

 

112. Гипотиреоз у детей - это синдром недостаточной

функциональной активности

А. щитовидной железы

Б. паращитовидных желез

В. вилочковой железы

Г. надпочечников

 

113. Выраженной нейротропностью обладают

А. аденовирусы

Б. вирусы гриппа

В. риновирусы

Г. респираторно-синцитиальные вирусы

 

114. Судорожный синдром у детей чаще возникает при

А. аденовирусной инфекции

Б. гриппе

В. риновирусной инфекции

Г. респираторно-синцитиальной инфекции

 

115. Конъюнктивиты, вовлечение лимфатической системы у

детей характерно для клиники

А. аденовирусной инфекции

Б. гриппа

В. риновирусной инфекции

Г. респираторно-синцитиальной инфекции

 

116. Ведущим признаком крупа у детей является

А. лихорадка

Б. гиперемия лица

В. инспираторная одышка

Г. экспираторная одышка

117. Наиболее частое осложнение ОРВИ у детей

А. пневмония

Б. лейкоз

В. сахарный диабет

Г. туберкулез

 

118. Возбудителем кори является

А. вирус

Б. пневмококк

В. микобактерия

Г. шигелла

 

119. Продолжительность инкубационного периода при кори в

типичных случаях (в днях)

А. 1-6

Б. 10-17

В. 18-28

Г. 29-35

 

120. Пятна Бельского-Филатова-Коплика появляются у детей

при

А. аденовирусной инфекции

Б. гриппе

В. ветряной оспе

Г. кори

 

121. Сыпь при кори появляется на день болезни

А. 1-2

Б. 2-3

В. 4-5

Г. 6-7

 

122. Сыпь при кори у детей

А. геморрагическая

Б. везикулезная

В. пустулезная

Г. пятнисто-папулезная

 

123. Возбудителем краснухи является

А. вирус

Б. стрептококк

В. шигелла

Г. микоплазма

 

124. Краснуха, возникшая в 1 триместре беременности,

опасна развитием

А. бронхиальной астмы у женщины

Б. обострения пиелонефрита у женщины

В. сахарного диабета у женщины

Г. врожденных пороков у ребенка

 

125. Продолжительность инкубационного периода при

краснухе (дни)

А. 2-4

Б. 4-5

В. 7-10

Г. 15-21

 

126. Возбудителем ветряной оспы у детей является

А. вирус

Б. стафилококк

В. микобактерия

Г. шигелла

 

127. Продолжительность инкубационного периода при

ветряной оспе у детей

(дня)

А. 1-10

Б. 10-21

В. 22-30

Г. 30-40

 

128. Полиморфизм сыпи (пятно, папула, везикула)

характерен для

А. кори

Б. краснухи

В. ветряной оспы

Г. скарлатины

 

129. Продолжительность инкубационного периода при

эпидемическом паротите у

детей составляет (дни)

А. 1-10

Б. 11-21

В. 21-30

Г. 31-40

 

130. Увеличение околоушных слюнных желез у детей

характерно для

А. кори

Б. краснухи

В. ветряной оспы

Г. эпидемического паротита

 

131. Перенесенный двусторонний орхит при эпидемическом

паротите у детей может привести к развитию

А. гломерунофрита

Б. пиелонефрита

В. цистита

Г. бесплодия

 

132. Приступообразный спазматический кашель характерен

для

А. риновирусной инфекции

Б. ветряной оспы

В. коклюша

Г. эпидемического паротита

133. Средняя продолжительность инкубационного периода при

коклюше у детей составляет (дни)

А. 4

Б. 10

В. 14

Г. 20

 

134. Особенности клиники коклюша у детей первых месяцев

жизни

А. отсутствие репризов, развитие апноэ

Б. лихорадка, везикулезная сыпь

В. лихорадка, пустулезная сыпь

Г. омфалит, снижение массы тела

 

 

135. Возбудителем скарлатины у детей является

А. вирус

Б. бета-гемолитический стрептококк группы А

В. стафилококк

Г. протей

 

136. Продолжительность инкубационного периода при

скарлатине (дни)

А. 1-2

Б. 1-10

В. 12-15

Г. 17-19

 

137. Мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи,

бледный носогубный треугольник характерны для

А. ветряной оспы

Б. кори

В. коклюша

Г. скарлатины

 

138. Ангина у детей является постоянным симптомом

А. гриппа

Б. ветряной оспы

В. скарлатины

Г. риновирусной инфекции

 

139. Возбудителем дифтерии у детей является

А. вирус

Б. бактерия

В. микоплазма

Г. амеба

 

140. Продолжительность инкубационного периода при

дифтерии составляет (дни)

А. 2-7

Б. 10-20

В. 20-30

Г. 30-40

 

141. Истинный круп развивается у детей при

А. гриппе

Б. кори

В. коклюше

Г. дифтерии

142. Продолжительность инкубационного периода при

менингококковой инфекции составляет (дни)

А. 2-10

Б. 10-20

В. 20-30

Г. 30-40

 

143. Геморрагическая сыпь звездчатой формы, слегка

возвышающаяся над уровнем кожи, характерна для

А. кори

Б. краснухи

В. скарлатины

Г. менингококковой инфекции

 

144. Вынужденное положение ребенка на боку с запрокинутой

головой и согнутыми ногами характерно для

А. кори

Б. краснухи

В. дифтерии

Г. менингококкового менингита

 

145. Источником инфекции при гепатите А у детей являются

А. грызуны

Б. больные животные

В. вирусоносители

Г. больные люди

 

146. У детей, больных гепатитом А, вирус не содержится в

А. крови

Б. слюне

В. фекалиях

Г. моче

 

147. Инкубационный период при вирусном гепатите А у детей

продолжается

(в днях)

А. 1-10

Б. 10-35

В. 60-180

Г. 180-360

 

148. Инкубационный период при вирусном гепатите В у детей

продолжается

(в днях)

А. 1-10

Б. 10-35

В. 60-180

Г. 180-360

 

149. Наиболее важным объективным симптомом для начального

периода вирусного гепатита А у детей является

А. увеличение размеров и болезненность печени

Б. появление катаральных явлений

В. появление диспепсических явлений

Г. наличие симптомом интоксикации

 

150. Потемнение мочи у детей, больных вирусным гепатитом

отмечается к концу периода

А. преджелтушного

Б. разгара

В. постжелтушного

Г. реконвалесценции

 

151. Желтуха при вирусном гепатите А у детей держится (в днях)

А. 2-3

Б. 3-7

В. 10-12

Г. 15-20

152. Источником инфекции при вирусном гепатите В у детей

является

А. больной человек

Б. больной и вирусоноситель

В. вирусоноситель

Г. больные животные

 

153. Основной путь передачи инфекции при вирусном

гепатите В у детей

А. парентеральный

Б. фекально-оральный

В. контактно-бытовой

Г. водный

 

154. Злокачественная клиническая форма встречается чаще

при гепатите

А. А

Б. В

В. С

Г. D

 

155. Общее инфекционное заболевание, протекающее с

преимущественным поражением толстого кишечника, характеризующееся

развитием дистального колита у детей - это

А. сальмонеллез

Б. дизентерия

В. эшерихиоз

Г. энтеровирусная инфекция

 

156. Возбудителями дизентерии у детей являются

А. энтеровирусы

Б. сальмонеллы

В. шигеллы

Г. эшерихии

 

157. Путь передачи, не характерный для дизентерии у детей

А. водный

Б. пищевой

В. воздушно-капельный

Г. контактно-бытовой

 

158. Жидкий стул с примесью слизи и прожилок крови у

детей ("ректальный плевок") характерен при

А. дизентерии

Б. сальмонеллезе

В. энтеровирусной инфекции

Г. эшерихиозе

 

 

159. Особую опасность, как источник инфекции при

сальмонеллезе, представляют

А. домашние животные

Б. водоплавающие птицы, куры

В. больной человек

Г. бактерионоситель

 

160. Стул в виде "болотной тины" у детей характерен для

А. дизентерии

Б. эшерихиоза

В. сальмонеллеза

Г. энтеровирусной инфекции

 

161. Возбудителем туберкулеза у детей является

А. микобактерия

Б. столбнячная палочка

В. протей

Г. синегнойная палочка

 

162. Наиболее часто микобактерии поступают в организм

ребенка через

А. желудочно-кишечный тракт

Б. верхние дыхательные пути

В. кожу

Г. раны

 

163. При всех клинических формах туберкулеза легких у

детей наблюдается

А. синдром интоксикации

Б. сухой кашель

В. влажный кашель с мокротой

Г. боль в груди

 

164. При постановке пробы Манту ребенку туберкулин вводят

А. внутрикожно

Б. подкожно

В. внутримышечно

Г. внутривенно

165. Мелкая сыпь розового цвета, пятнистого характера, на

неизменном фоне кожи без тенденции к сливанию наблюдается при

А. менингококковой инфекции

Б. кори

В. краснухе

Г. скарлатине

 

166. Проверка реакции на АКДС проводится

А. через 12 часов

Б. через 24 часа

В. через 48 часов

Г. через 72 часа

 

167. Проба Манту вводится

А. в плечо

Б. на внутреннюю поверхность предплечья

В. под лопатку

Г. в бедро

 

168. Проба Манту проводится

А. с 1 ТЕ

Б. с 2 ТЕ

В. с 4 ТЕ

Г. с 5 ТЕ

 

169. Вакцина БЦЖ вводится

А. в плечо

Б. в предплечье

В. под лопатку

Г. в ягодицу

 

170. Результат после реакции Манту оценивается через

А. 24 часа

Б. 48 часов

В. 72 часа

Г. 56 часов

171. Результат реакции Манту считается положительным,

если

А. папула = 2 мм

Б. папула = 6 мм

В. ареола = 5 мм

Г. на месте уколочная реакция

 

172. Результат реакции Манту считается отрицательным,

если

А. папула = 2 мм

Б. папула = 6 мм

В. ареола = 5 мм

Г. на месте уколочная реакция

 

173. Результат реакции Манту считается сомнительным, если

А. папула = 1 мм

Б. папула = 5 мм

В. ареола = 5 мм

Г. на месте уколочная реакция

 

174. Какие инфекции передаются воздушно-капельным путем

А. корь, краснуха, ветряная оспа

Б. гепатит, краснуха

В. дизентерия, дифтерия

 

175. При каких инфекциях ведущим признаком является сыпь

А. дизентерия, корь, полиомиелит

Б. корь, краснуха, скарлатина

В. коклюш, грипп, ветряная оспа

 

Эталон ответа:

 

1Б. 2А. 3Г. 4А. 5Г. 6А. 7В. 8А. 9Б. 10В. 11В. 12В. 13Г. 14Б . 15Б. 16А. 17Г. 18.А 19А . 20Г . 21В.

22А. 23А 24А 25Б 26Б 27Б 28Б 29А 30Б 31В 32А 33Г 34Г 35А 36А 37Б. 38Г. 39В. 40А. 41В. 42В. 43В. 44Б. 45В. 46А. 47Б. 48Б. 49Б. 50Б. 51А. 52А. 53Б. 54В. 55Г. 56Б. 57В. 58В. 59Б. 60Г. 61Б. 62В. 63Г. 64А. 65Г. 66Б. 67А. 68Б. 69Б. 70Г. 71В. 72Г. 73Г. 74Г. 75А. 76Б. 77Б. 78Г. 79А. 80В. 81В. 82Г. 83А. 84А. 85А. 86Б. 87А. 88Г. 89А. 90А. 91Г. 92Г. 93Б. 94А. 95А. 96А. 97В. 98Б. 99Г. 100А. 101В. 102Б. 103Г. 104А. 105Б. 106В. 107Г. 108А. 109Г. 110А. 116Б. 112А.113Б. 114Б. 115А. 116В. 117А. 118А. 119Б. 120Г. 121В. 122Г. 123А. 124Г. 125Г. 126А. 1Ё27Б. 128Б. 129Б. 130Г. 131Г. 132В. 133В.134А. 135Б. 136Б. 137Г. 138В. 139Б. 140А. 141Г. 142А. 143Г. 144Г. 145Г. 146Б. 147Б. 148В. 149А. 150А. 151Б. 153А. 154В. 155Б. 156В. 157В. 158А. 159Б. 160В. 161А. 162Б. 163А. 164А. 165В. 166Б. 167Б. 168Б. 169А. 170В. 171Б. 172Г. 173В. 174А. 175Б.

Критерии оценки

тестовых заданий:

«5» отлично – студент получает, если он:

при ответе на задание теста – правильных ответов 91-100%

 

«4» хорошо – студент получает, если:

при ответе на задание теста – правильных ответов 81-90%

 

«3» удовлетворительно – студент получает, если

при ответе на задание теста – правильных ответов 71-80%

 

«2» неудовлетворительно – студент получает, если

при ответе на задание теста – правильных ответов менее 70%

 

Приложение №2

 

ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова»

 

Кейс задачи:

 

Задача№1

 

Ребенок 3-х лет, живет с родителями в общежитии, посещает детский сад. Заболел остро: t-38,50, боли в животе, рвота 1 раз. Частый жидкий стул с примесью слизи, прожилок крови, ребенок тужится, беспокоен. При осмотре: ребенок бледен, вялый, тона сердца приглушены, тахикардия, живот мягкий, сигма сокращена, болезненна, анус податлив.

 

Задание №1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз

Задание №2. Назовите дополнительные симптомы для уточнения диагноза

Задание №3. Составьте план диагностических исследований в стационаре.

 

Эталон ответов

1. Дизентерия. Диагноз основан на данных анамнеза и жалоб, типичных для этого заболевания: t-38,50, боли в животе, рвота 1 раз, частый жидкий стул с примесью слизи,

Прожилок крови, ребенок тужится, беспокоен; а также данных объективного осмотра: мальчик болен, вялый, тоны сердца приглушены, тахикардия, живот мягкий, сигма сокращена, болезненна, анус податлив.

2. дополнительно могут быть симптомы интоксикации (головные боли, слабость, снижение или отсутствие аппетита). Развиваются симптомы дистального колита: спазм и болезненность нижнего отдела толстой кишки, тянущие боли, ложные позывы (тенезмы).

3. Ребенок должен быть госпитализирован в детскую инфекционную больницу.

Диагностическая программа в стационаре:

- бак. посев на кишечную группу;

- копрограмма;

- общий анализ крови

-биохимический анализ крови

- реакция непрямой агглютинации.

 

Задача№2

 

Во время проведения патронажа к новорожденному ребенку мать обратилась к фельдшеру за советом в связи с тем, что её дочь 5 лет стала капризной, раздражительной, ухудшился сон, жалуется на периодические боли в животе, зуд в заднем проходе, тошноту.

 

Задание №1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз

Задание №2. Назовите дополнительные симптомы для уточнения диагноза

Задание №3. Какое диагностическое исследование подтвердит диагноз?

 

Эталон ответов

1. Энтеробиоз. Диагноз ставится на основе анамнеза, жалоб, типичных для этого заболевания: ребенок капризный, раздражительный, ухудшился сон, жалуется на боли в животе, зуд в заднем проходе, тошноту.

2. Ухудшение аппетита, у девочки может отмечаться ночное недержание мочи.

3. Остриц можно обнаружить на поверхности фекалий, а также снять их яйца с перианальной области липкой лентой или тампоном, с последующим микроскопированием.

 

Задача №3

 

В медицинский кабинет детского сада обратились с ребенком 5 лет. Сегодня мама обнаружила на всем теле ребенка высыпания при нормальной температуре. В группе переболели почти все дети, карантин не объявляли. Объективно: состояние девочки удовлетворительное, играет. На коже лица, туловища и конечностей мелкопапуллезная сыпь розового цвета на нормальном фоне кожи. Зев геперемирован. Пальпируются затылочные лимфоузлы до размеров боба, эластичные, безболезненные, сердце и легкие без особенностей, живот мягкий, стул и мочеиспускание в норме.

 

Задание№1 Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

Задание№ 2. Назовите дополнительные методы обследования для уточнения диагноза.

Задание№3. Какие осложнения могут быть при краснухе?

Эталоны ответов

1. краснуха. Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб на эпид. обстановки: на всем теле ребенка мелкопапулезные высыпания при нормальной температуре, в детском саду переболели все дети, карантина не объявили.

Данные объективного обследования: состояние удовлетворительное. Пальпируются затылочные лимфоузлы до размера боба, эластичные, безболезненные. Зев геперемирован. На коже лица, туловища и на конечностях мелкопапулезная сыпь розового цвета на нормальном фоне кожи.

2. Дополнительные методы обследования. Диагноз подтверждается серологическими исследованиями (обнаружением специфических, вирусных антител), выявлением увеличенных задне-шейных лимфоузлов.

3. Опасна в период беременности- преждевременные роды, выкидыши, пороки развития.

Задача №4

 

Родители Саши М, 3-х обратились к нефрологу с жалобами на вялость, отеки в области лица и ног, снижение аппетита, боли в животе. Из анамнеза выявлено, что мальчик часто болеет простудными заболеваниями, а две недели назад перенес ангину. Лечение на дому, фарингосепт, поливитамины. Генеалогический и социальный анамнез без особенностей.

Объективно: состояние средней тяжести, кожа бледная, синева под глазами, веки отечны, отеки на ногах, в зеве слизистые физиологической окраски, лимфатические узлы до 0,5 см в диаметре, слегка болезненны, не спаяны с окружающей тканью. Подкожно-жировой слой развит удовлетворительно. Со стороны сердца и органов дыхания патологии не выявлено. Живот мягкий, при пальпации, отмечается болезненность, печень и селезенка не увеличены.

В общем анализе мочи: белок 14 г/л, относительная плотность 1030, реакция щелочная, эритроциты до 20 в поле зрения, лейкоциты 8-10 в поле зрения, гиалиновые цилиндры.

В общем анализе крови: Э-4,0х1012, Нв 100 г/л, L- 4,7ч109, СОЭ-69 мм/ч.

Задание№1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз

Задание№2.С каким заболеванием его необходимо дифференцировать?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.