Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Передача векселя посредством индоссамента





Всякий переводный вексель, даже выданный без прямой ого­ворки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Передача документа может быть запрещена. Такой запрет имеет право установить сам векселедатель в тексте векселя. В этом случае вексель полностью теряет оборотность с использованием индос­самента. Кроме того, векселедержатель, передавая согласно ст. 15 По­ложения о переводном и простом векселе вексель по индоссаменту, может воспретить новый индоссамент. Новый векселедержатель, получивший вексель по индоссаменту с оговоркой «не приказу», может передать вексель посредством индоссамента. Но из ряда от­ветственных лиц будет исключено лицо, сделавшее запретительную оговорку.

Если векселедатель поместил в переводном векселе слова «не при­казу» или какое-либо равнозначащее выражение, а индоссант вос­претил новый индоссамент, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии. Эти правила применяются и к простому векселю.

Индоссамент это специальная передаточная надпись, про­ставляемая векселедержателем на векселе (или на добавочном к нему листе — алонже), посредством которой все права по векселю перехо­дят к другому лицу. Индоссамент обычно выражается словами «пла­тите приказу...» или «вместо меня уплатите...».

Передача векселя при помощи индоссаментов носит название индоссирования.Лицо, передающее вексель по индоссаменту, назы­вается индоссантом, а получающее — индоссатором (индоссатом).

Совершение индоссамента приводит к двум правовым последствиям:

1) права по векселю переходят от индоссанта к индоссату;

2) индоссант принимает на себя ответственность перед индосса­том (а также последующими векселедержателями) за неоплату вексе­ля плательщиком.

Индоссамент должен быть совершен в письменной форме. При этом все элементы его содержания могут быть воспроизведены ме­ханическим путем, но индоссант должен собственноручно подписать индоссамент.



Именнойиндоссамент должен со­держать наименование нового векселедержателя (индоссата) и подпись индоссанта. Бланковыйиндоссамент — это передаточная надпись, не содержащая указания лица, в пользу которого он сделан, или со­стоящая из одной подписи индоссанта.

Переуступка векселя посредством цессии

В специальной литературе отмечаются следующие отличия пе­редачи векселя по индоссаменту от передачи по цессии:

а) Согласно ст. 390 ГК РФ первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником;

б) как правило, уступка требования оформляется отдельным двусторонним договором между цедентом и цессионарием.

    в) для уступки требования характерно то, что новый кредитор должен быть обязательно поименован в тек­сте соглашения;

г) в соглашении уступки требования стороны могут обусловить возникновение прав и обязанностей наступлением об­стоятельства, относительно которого не известно, наступит оно или не наступит. Кроме того, ст. 384 ГК РФ допускает переход прав перво­начального кредитора к новому кредитору в объеме, который будет определен соглашением сторон;

д) цессия может быть совершена как на самом докумен­те, так и в виде отдельного договора;

При помощи цессии векселя передаются после протеста в неплатеже или после истечения срока, установлен­ного для совершения протеста.

Таким образом, использование индоссаментов и в необходимых случаях соглашений об уступке требований превращает вексель в ценную бумагу универсальной оборотоспособности.

Акцепт

Применительно к вексель­ным правоотношениям акцептом является ответ плательщика, вы­раженный в установленной форме, о принятии предложения вексе­ледателя уплатить определенную сумму. Понятие акцепта применимо только к переводному векселю. 

Акцепт трассата обладает практически всеми признаками, которые характерны для векселя: безусловность, абстрактность и формальность.

Если плательщик не акцептовал переводный вексель или акцеп­товал его лишь в какой-то части, то на основании ст. 43 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель может обратить свой иск против лиц, обязанных по векселю — право регресса.

Молчание акцептанта по вексельному праву тоже будет рассматриваться как отказ.

Для возникновения права регресса в соответствии со ст. 44 Положения о переводном и простом векселе отказ в акцепте должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (про­тест в неакцепте). Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту.

Если плательщик прекратил платежи или обращение взыскания на его имущество оказалось безрезультатным для осуществления прав регресса, то векселедержатель должен предъявить вексель к платежу и в случае неоплаты совершить протест в неплатеже.

Протесты векселей совершают нотариусы. Векселя для совершения протеста в неак­цепте нотариусы принимают в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту.

В день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику требование об акцепте векселя. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста. В случае получения отказа платель­щика акцептовать вексель или его неявки к нотариусу последний составляет акт по установленной форме о протесте в неакцепте и делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о проте­сте в неакцепте на самом векселе. Завер­шается процедура совершения протеста тем, что опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

 Если место нахождения платель­щика неизвестно, то протест векселя совершается без предъявления требования об акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре для регистрации нотариальных действий.

Платеж по векселю

На практике при предъявлении векселя для оплаты стороны составляют акт приема-передачи векселя. После этого вексель, как правило, остается у плательщика. Однако для получателя платежа это чревато самыми неблагоприятными последствиями. Получив векселя, должник в дальнейшем готов на всякие ухищрения, чтобы не платить: от простых заявлений о том, что ему были предъявлены копии векселей вместо оригиналов, до уничтожения самих векселей.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.