Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация тары и характеристика основных ее видов




КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

МДК 01. 01 Организация коммерческой деятельности

тема: Организация тарных операция в торговых организациях, пути эффективности ……

студента очного отделения 2 курса группы К -42

специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Бурсов Данил Игоревич

 

Руководитель курсовой работы

Гущина Марина Станиславовна

Оценка: ___________________

 

«___» ___________ 2016 г

 

 

Барнаул 2016

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Организация тарных операция в торговых организациях

1.1 Классификация тары и характеристика основных ее видов

1.2 Требования, предъявляемые к таре

1.3 Организация тарооборота в торговле

1.4 Пути сокращения расходов и потерь по таре

Глава 2. Пути эффективности организации тарных операций в магазине «Продукуты»

2.1 Технико-эконмическая харркатеристика магазина «Продукты»

2.2 Эффективность тарных операций в магазине «Продукты»

Заключение

Список источников

Приложение

 

Введение(цели задачи обьект предмет методы исследования курсовой работы)

Непрерывный рост промышленного и сельскохозяйственного производства сопровождается значительным увеличением потребления тары и упаковочных материалов.

Тара – это особый элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товаров. В торгово – технологическом процессе она играет следующую роль:

- обеспечивает сохранность товаров;

- создает удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя;

- дает возможность эффективнее использовать емкость складов и грузоподъемность транспортных средств;

- является необходимым условием использования прогрессивных технологий как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи;

- выполняет рекламные функции;

- способствует ускорению товарообарачиваемости, увеличению объемов продаж, повышению производительности труда;

- является важным условием для механизации торгово – технологических процессов;

- обеспечивает снижение затрат при доведении товаров до потребителя;

- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;

- защита товара от влияния других товаров;

- создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета.

Тарное хозяйство торговых предприятий образуется в результате того, что торговля является конечным звеном в процессе движения товаров народного потребления, упакованных в тару. Оседая на торговых предприятиях после освобождения от товара, тара требует специальных помещений для ее размещения, хранения, ремонта, т.е. осуществления тарооборота.

Неполный и несвоевременный возврат тары, а также возврат ее в неотремонтированном состоянии отражаются на финансовых показателях торговых предприятий и организаций.

Применение тары создает удобства при погрузке, выгрузке, перевозке, приемке, отпуске и укладке товаров на хранение. Тара дает возможность повысить эффективность использования площади и емкости складских помещений, железнодорожных вагонов, морских и речных судов, автомашин. Вмещая и сопровождая товары в процессе их движения от производства до розничной торговой сети, потребителей, тара обеспечивает сохранность потребительских свойств товаров. Важное значение имеют тара и упаковка в развитии и повышении эффективности прогрессивных методов продажи товаров, и прежде всего самообслуживания. Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей.

Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания. Реализация расфасованной продукции непосредственно из тары–оборудования способствует увеличению товарооборота на 1 м² торговой площади, сокращению трудовых затрат, коренным образом изменяет торгово–технологический процесс, экономит время покупателей. Следовательно, тара и рациональная организация тарного хозяйства определяют условия работы производственных, торговых организаций и предприятий, транспорта.

Классификация тары и характеристика основных ее видов

Тара – это особый элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товаров.

Тара предназначена для размещения отличных друг от друга товаров, поэтому и классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие:

а) функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

б) назначение;

в) принадлежность;

г) кратность обращения;

д) степень жесткости;

е) материал изготовления;

ж) качество.

В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару – оборудование.

Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров в процессе продвижения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть. К потребителю транспортная тара не поступает. К ней относят большинство видов деревянных, металлических, пластмассовых и картонных ящиков, бочки, мешки, бутыли, решетки, фляги, канистры и так далее

Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия. Она применяется в цехах или между цехами и складами предприятия для транспортировки товаров к рабочим местам, доставки и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В качестве цеховой тары применяются деревянные сплошные и решетчатые ящики, лотки специальной конструкции, поддоны, коробки из гофрированного картона и др.

Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Она обеспечивает сохранность расфасованного товара от производства до потребителя, во время доставки защищается внешней тарой. Стоимость потребительской тары, как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. К потребительской таре относятся бутылки различной емкости, консервные жестяные банки, флаконы, пакеты, бумажные обертки, тара из полимерной пленки и др.

Тара – оборудование представляет собой техническое средство, предназначенное для укладывания, транспортирования, хранения и продажи из него населению товаров по методу самообслуживания. Тара – оборудование обеспечивает целостность потребительской упаковки при перевозке, хранении и продаже товаров, а также исключает возможность изъятия (хищения) товаров из опломбированной тары – оборудования. Предварительно упакованные и расфасованные товары на промышленном предприятии или оптовых складах укладывают в тару – оборудование и доставляют непосредственно в торговый зал магазина самообслуживания. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры различной конструкции. Применение тары – оборудования приносит существенный экономический эффект

По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара не имеет специфических свойств и особенностей и может быть использована после ее высвобождения от одних материалов и продуктов под другие материалы и продукты. А специализированная используется только для упаковки и транспортировки строго определенного материала или продукта. После высвобождения такая тара, как правило, может быть использована повторно лишь после определенной ее обработки, удаления всех признаков пребывания в ней первоначального продукта, а для пищевой тары – также соответствующей санитарной обработки.

В зависимости от принадлежности различают тару залоговую и инвентарную. Залоговой называют тару, стоимость которой входит в стоимость товара. Она принадлежит промышленности, и возврат ее осуществляется потребителем (стеклянная посуда различной емкости). Инвентарная тара изготавливается по специальному заказу для централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. При доставке товаров в инвентарной таре розничное торговое предприятие выплачивает промышленности ее стоимость, которая выше себестоимости тары. К инвентарной таре относятся фляги для молока, лотки для хлеба, деревянные ящики и лотки различных конструкций.

По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции и подлежит возврату поставщику товара или тарособирающим организациям. К ней относится большинство видов деревянной тары (ящики, бочки), металлической (фляги, железные бочки, металлические коробки), текстильной (мешки), картонной (ящики, барабаны), тары из полимерных материалов (ящики, бочки) и т.д. Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную и разборно – складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в процессе хранения и при транспортировании.

К возвратной таре относится тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке. К возвратной таре относится деревянная (ящики, бочки, барабаны), металлическая (фляги, железные бочки), текстильная (мешки), картонная (ящики, барабаны) и полимерная (ящики, бочки) тара.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из – под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которую после ее использования подлежит утилизации.

Важнейшим признаком тары является ее жесткость. С этой точки зрения тара подразделяется на жесткую, полужесткую и мягкую. Жесткая тара не теряет своей формы при перевозке и хранении и способна выдерживать давление как самого затаренного в нее продукта, так и внешнее давление другого слоя груза, помещенного сверху (металлическая, пластмассовая, деревянная тара и др.).

Полужесткая тара отличается от жесткой тем, что она способна деформироваться под нагрузкой и при толчках (при перевозке, погрузке и выгрузке), но в то же время обладает достаточной устойчивостью (большинство видов плетеной и картонной тары).

Мягкая тара не защищает помещенный в нее продукт от механического воздействия. В порожнем состоянии мягкая тара занимает мало места, поэтому она очень выгодна для перевозки. Основное назначение мягкой тары – создание наилучших условий для транспортировки сыпучих и других материалов, не боящихся сотрясений и толчков.

В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, бумажную, картонную, текстильную, стеклянную, металлическую, полимерную, керамическую и комбинированную.

Наиболее распространена деревянная тара (ящики, бочки, корзины). Ее изготавливают из древесины различных пород, она имеет жесткую конструкцию, способна выдерживать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины.

Ящики бывают дощатые, фанерные и комбинированные. Различаются они между собой по размерам, назначению, объему древесины, пошедшей на изготовление деталей ящиков, и по другим признакам. Дощатая и фанерная тара обладает большим преимуществом перед другими материалами, изготовленными из древесины, поскольку она легче и прочнее.

Деревянные бочки являются ценными видами тары, отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения. Бочки подразделяются на заливные, используемые для затаривания жидкостей, и сухотарные – для порошкообразных, сыпучих, твердых продуктов.

К деревянной таре относятся также плетеные корзины, предназначенные для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы и некоторых других продуктов. Корзины бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками.

Бумажная тара (мешки, пакеты) применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. Мешки подразделяются на битумированные (крафт– мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные мешки пропитывают специальными растворами. Кроме того, по способу изготовления их делят на склеенные и сшитые, с открытой и закрытой горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало – исильногироскопичной продукции. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу.

Картонная тара (ящики и коробки) является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонная тара легче деревянной в 2,5 – 4 раза на единицу затаренной продукции. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Внутри ящиков могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.). Картонные коробки используются как потребительская тара.

Текстильная тара представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями. Мешки изготавливаются из льняной, хлопчатобумажной и др. видов ткани, и используются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов. В зависимости от назначения мешки делятся на сетчатые из – под картофеля и овощей, тканевые из – под сахара и тканевые из – под хлебопродуктов. Паковочная ткань используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий. В большинстве своем текстильная тара является многооборотной и подлежит возврату поставщикам.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров. Большинство видов данной тары относятся к внутренней, но используются многократно. Вся стеклянная тара должна быть возвращена поставщикам. В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, баллоны (бутыли) и флаконы. В настоящее время для розлива и реализации, например, вина, водки, водочных изделий, пива, шампанских вин применяются бутылки 14 типов, отличающиеся цветом стекла, вместимостью, конфигурацией и размером венчика горловины.

Металлическая тара (контейнеры, тара – оборудование, ящики для бутылок с пищевыми продуктами) по сравнению с другими видами транспортной тары обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность ее многократного и длительного использования. Металлическая тара используется для перевозки и хранения жидких, летучих, огнеопасных продуктов, растительных и технических масел и др..

Полимерная тара (поддоны, ящики, мешки, бутылки, пакеты, банки) получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают легкостью, прочностью и хорошо защищают товары от внешних воздействий. Также полимерная тара характеризуется отсутствием постоянных деформаций, химической стойкостью, непроницаемостью, способностью окрашиваться в любой цвет и т.д. Ящики из полимерных материалов бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики – лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары.

Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки) широко используется упаковка из ПЭТ – полимера. Все большему распространению ПЭТ способствуют следующие факторы: данный материал выдерживает большие нагрузки, высокопрочен, устойчив к высокому давлению и гораздо легче стекла. ПЭТ нейтрален к впитыванию запахов и вкусов, устойчив к воздействию кислорода и углекислого газа. ПЭТ – бутылки имеют высокую степень очистки и к тому же, как и стекло, подлежат повторному использованию. Кроме того, из данного материала возможно получение продукции любых форм.

Барьерные свойства ПЭТ к настоящему моменту усовершенствованы настолько, что теперь в данную тару возможно разливать теплую или даже горячую продукцию, как, например, фруктовые соки или другие пастеризованные напитки.

Керамическая тара (бутылки, банки, бутыли) находит ограниченное применение. В основном она используется для затаривания некоторых ликёро – водочных изделий.

Комбинированная тара изготавливается путем сочетания различных видов материалов. Так, например, путем комбинации полимерных материалов с деревом или металлом можно получить более долговечные, прочные и удобные для транспортировки и хранения виды тары. Комбинированная тара включает разнообразные по конструкции и емкости контейнеры, деревянные ящики и бочки с пластмассовыми вкладышами и др..

Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...