Важнейшие антропогенные факторы сельского хозяйства
Механизированное сельскохозяйственное производство по отношению к природе представляет систему комплексных антропогенных факторов, с помощью которых производится разнообразная продукция, необходимая обществу. Антропогенные факторы влияния сельского производства на природу могут быть механические, физические, химические, биологические. Механические – давление на почву сельскохозяйственной техникой, изъятие воды, рыхление почв, срезание и повреждение растений, уничтожение животных, птиц и насекомых, вырубка леса, планировка участков, кротование, щелевание, устройство каналов и канав и др. Физические – искусственный свет, радиоволны, электрополя. Химические – пестициды, синтетические средства, органические и минеральные удобрения, сточные воды промышленных предприятий при поливе, нефтепродукты, тяжёлые металлы и др. Биологические факторы изменения природных ландшафтов – воздействие разводимых растений на животных, выпускаемых на поля и привлекающих энтомофагов, распространение на домашних животных возбудителей инфекционных заболеваний и паразитов, интродуцирование растений и животных. Любые антропогенные факторы (как комплексные, так и элементарные), возникшие в процессе сельскохозяйственного производства, взаимодействуют с естественными, усиливая или ослабляя их действие на природу. Кроме того, любой антропогенный фактор прямо или через изменение природы воздействует в той или иной степени на само сельское хозяйство. Например, вырубка лесов, как правило, приводит к нарушению водного баланса ландшафта и снижению урожайности культур. Неограниченное применение пестицидов ведёт к ухудшению качества продукции и даже к увеличению численности вредителей.
Любой антропогенный фактор оказывает на природу и сельское хозяйство как положительное, так и отрицательное действие, причём соотношение этих воздействий может изменяться в зависимости от условий и от интенсивности фактора. Например, проведение противоэрозионных мероприятий обуславливает повышение плодородия почв, усиленный полив культур способствует повышению урожайности культур. В то же время избыточный полив приводит к заболачиванию земель, вымоканию растений и вторичному засолению почв. В результате человеческой деятельности естественные биогеоценозы изменяются: преобразуются в пашню, сады, огороды, улучшенные сенокосы и пастбища – в так называемые антропогенные биогеоценозы – искусственные элементарные единицы биосферы. Совокупность искусственных биогеоценозов с участками земной поверхности, на которых они развиваются, называют агроэкосистемами, которые тесно связаны с естественными экоситстемами и постоянно находятся под их влиянием, образуя единые системы. При использовании природных ресурсов в сельском хозяйстве нередко это учитывается недостаточно, что приводит к нарушению экологического равновесия, ухудшению природной среды, деградации отдельных её компонентов – почв, растительности, животного мира и т.д. – из-за вырубки лесов в водоохранных зонах, неумелого применения химических средств защиты растений, обработки земель вдоль склонов и т.д. Каждое поле севооборота с какой-либо культурой (пшеницей, кукурузой, подсолнечником, горохом и т.д.) представляет собой агроэкосистему. Такие системы, в отличие от естественных, являются упрощёнными и поэтому неустойчивыми. Они менее устойчивы к засухам, вредителям сельскохозяйственных растений, сорнякам. В то же время естественные экосистемы характеризуются относительной устойчивостью, которая достигается мобилизацией внутренних механизмов, саморегуляцией. Создаётся равновесие, а это обеспечивает постоянство структуры и объёма биомассы экосистем. В агроэкосистеме структура и объём биомассы сильно колеблются. Выход биомассы здесь зависит в большей степени от уровня научно-технического прогресса и социально-экономических условий и в меньшей мере – от действия естественных законов, которые управляют продуктивностью естественных экосистем.
При использовании природных ресурсов задача состоит в том, чтобы обеспечить беспрерывную продуктивность растений и животных путём правильного балансирования сбора продукции и её возобновления. Из экосистемы не должно изыматься более того, что она способна произвести за данный отрезок времени. Известно, что уменьшение растительного видового состава резко снижает общую устойчивость агроценозов к экологическим стрессам по сравнению с естественными фитоценозами. В то же время увеличение в агроэкосистеме числа культивируемых экологически устойчивых видов растений в неблагоприятных почвенно-климатических условиях является важнейшим условием повышения устойчивости растениеводства. Наиболее ярко это проявляется в севооборотах. В процессе эволюции сорные растения, насекомые и вирусы приспособились к определённым видам диких и культурных растений, за счёт которых они и существуют. И когда происходит смена культур на конкретном участке, насекомые и болезни, не приспособленные к симбиозу с другой культурой, оказываются в неблагоприятных условиях: им нечем питаться и они погибают. Сорные растения тоже приспособились к определённым видам диких и культурных растений, за счёт которых они и существуют. Следовательно, правильное построение севооборота имеет большое значение. От конструирования агроценозов зависит эффективность использования биологических факторов интенсификации растениеводства: густота стояния посевов, смешанные, покровные и подпокровные посевы растений, имеющих разную устойчивость к экологическим стрессам. Важную роль в улучшении среды играет посадка полезащитных, прибалочных, приовражных лесополос, введение дифференцированных севооборотов с полосными посевами, обработка почвы с сохранением стерни на поверхности, применение биологических методов борьбы с конкурентами культурных растений. Всё это улучшает природную среду, формирует устойчивые, высокопродуктивные природно-антропогенные территориальные комплексы.
Механизм экологизации земледелия предусматривается в многомерной системе, объединяющей 6 групп факторов: 1- общественные потребности; 2- агроэкологические требования сельскохозяйственных культур; 3- природные условия; 4- уровень интенсификации производства; 5- хозяйственная деятельность; 6- минимализация загрязнения окружающей среды. Система земледелия должна быть адаптирована ко всем этим факторам на ландшафтной основе, которая заключается в учёте биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных растений и создании оптимальных условий по лимитирующим факторам. Часть этих факторов поддаётся регулированию или управлению ими, а некоторые можно регулировать ограниченно, а часть факторов не поддаётся направленным изменениям и к ним можно только приспособиться. Новый подход к формированию систем земледелия предполагает вместо традиционного почвенного картографирования почвенно-ландшафтное картографирование с изображением структуры почвенного покрова, геоморфологии и литологии, составляющих комплексное понятие «земля». В соответствии с этими требованиями проводится агроэкологическая оценка земель, основанная на агроэкологической классификации земель, с которой следует считаться при формировании системы земледелия. Типы земель оцениваются по степени пригодности для возделываемых сельскохозяйственных культур в виде группировки, включающей категории и группы земель по характеру и способу преодоления ограничивающих факторов при возделывании данной культуры или группы близких по агроэкологическим требованиям культур. При этом процедура формирования типа земель учитывает предотвращение процессов деградации и загрязнения ландшафтов. Применительно к типам земель разрабатываются севообороты, мелиоративные, противоэрозионные мероприятия, формируются технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Разным экологическим группам или подгруппам земель отвечают разные адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Таким образом, для построения адаптивно-ландшафтной системы земледелия необходимы: системы агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур и земель, агроэкологическая классификация земель, группировки типов земель и методика почвенно-ландшафтного картографирования земель
Контрольные вопросы 1.Какие этапы развития науки по защите почв? 2.Какие задачи стоят перед человечеством в вопросе охраны почв? 3.Причины возникновения поверхностной эрозии. 4. Какие факторы оказывают влияние на развитие дефляции почвы? 5. Какие разрушения почвы вызывает линейная эрозия? 6.Научные предпосылки экологизации сельского хозяйства. 7. Факторы экологизации земледелия 8. Важнейшие антропогенные факторы в сельском хозяйстве. 9.Какова классификация природных ресурсов? 10. Какое количество земель в мире находится в обработке? 11, Допустимые потери почвы по В.В.Докучаеву.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|