Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур
В результате деятельности человека изменяются естественные биогеоценозы, которые преобразуются в пашню, сады, улучшенные сенокосы и пастбища – в так называемые антропогенные биогеоценозы – искусственные элементарные единицы биосферы. В биосфере между естественными экосистемами и агроэкосистемами существует тесная взаимосвязь и взаимодействие, как и между всеми компонентами в природе. При использовании природных ресурсов в сельском хозяйстве нередко это учитывается недостаточно, что приводит к нарушению экологического равновесия, к ухудшению природной среды, к деградации отдельных её компонентов – почв, растительности и т.д. из-за неумелого применения химических средств защиты растений, обработки земель без учёта рельефа, атмосферных факторов (ветрового режима, засух). В решении проблемы экологизации земледелия следует исходить из системы агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур. При этом необходимо учитывать требования, связанные с технологией возделывания культур и их влиянием на окружающую среду.
Растения и факторы жизни Растения, как и другие живые организмы, адаптировались в различных частях Земли к тем условиям тепла, света, влаги, которые сложились за многие тысячелетия эволюции. Отношение к теплу. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур начинается с продолжительности вегетационного периода. Общая оценка потребности в тепле даётся по сумме активных температур (выше 10◦С) за период вегетации. Эта характеристика может различаться не только у культур, но и у разных сортов одной и той же культуры (табл.1).
Таблица 1.Потребности в тепле за вегетационный период (для широты 55◦)
Пшеница среднеспелая 1300 --1500 позднеспелая 1450 –1700 Ячмень раннеспелый 950 --1450 среднеспелый 1200 – 1350 позднеспелый 1400 – 1600 раннеспелый 1000 --1250 Овёс среднеспелый 1250 --1400 позднеспелый 1400 наиболее раннеспелый 1400 --1550 Просо среднеспелый 1600 –1750 позднеспелый 1800 –1950 Гречиха среднеспелый 1300 Горох среднеспелый 1300 Картофель среднеспелый 1600 раннеспелый 1800 Кукуруза среднеспелый 2000 позднеспелый 2400
Наряду с этими показателями, следует учитывать биологические минимумы температур при прорастании семян, появлении всходов, формировании вегетативных и генеративных органов, плодоношении, перезимовке растений. Для каждого вида растений существуют определённые температурные границы, в пределах которых происходит прорастание семян. Для зерновых минимум находится в пределах 0 … 5◦С, оптимум 20… 25◦С, а максимум – 30 … 40◦С, для кукурузы – минимум 8 …10◦С, оптимум 30… 35◦С. Отрицательное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур оказывает возврат холодов и заморозков в мае, а иногда и в начале июня. Холодостойкость свойственна растениям умеренной зоны. Морозоустойчивость – способность растений переносить температуры ниже 0◦С. По устойчивости к заморозкам в этот период полевые культуры делятся на группы: наиболее устойчивые – яровая пшеница, всходы которой переносят заморозки -9…-10◦С, а в фазе цветения -1…-2◦С, в фазе молочной спелости -2…-4◦С, горох – в фазе всходов повреждается при -7…-8◦С, цветения и созревания – при -3…-4◦С; устойчивые – нут переносит в период всходов -6…-7◦С, а в период цветения и созревания – 2…-3◦С, подсолнечник и лён повреждаются в период всходов при -5…-7◦С, а при цветении и созревании – при -3…-4◦С; малоустойчивые – кукуруза, просо, суданская трава повреждаются в фазе всходов при -2…-3◦С, в период цветения -1…-2◦С; неустойчивые – гречиха повреждается в фазе всходов при -1◦С, а цветения и созревания при -1…-2◦С.
Жароустойчивость. Из культурных растений этим качеством обладают теплолюбивые культуры южных широт – сорго, рис, хлопчатник. Однако в период формирования генеративных органов их жароустойчивость снижается. В период входов и кущения для овса предпочтительна прохладная погода 15... 18◦С, а в период формирования вегетативных органов биологический минимум температуры 4 … 5◦С, при формировании генеративных органов 10 … 12◦С, в то же время у овса отмечается чувствительность к высоким температурам, паралич устьиц листьев наступает через 4 – 5 часов при 38… 40◦С, а у ячменя – при той же температуре – паралич устьиц наступает через 25 часов, а у проса, отличающегося высокой жароустойчивостью, паралич не отмечается в течение 48 часов при той же температуре. Отношение к свету. Физиологическое воздействие света на растения проявляется через фотосинтез и влияет косвенно на рост и развитие. Скорость фотосинтеза определяется интенсивностью падающего света, температурой и концентрацией СО2 в тканях. Скорость фотосинтеза определяется интенсивностью падающих лучей света и температур. Недостаток света может привести к голоданию и гибели растений, а избыток – может вызвать солнечный ожог. Рост и развитие растений зависит от продолжительности светового периода. Фотопериодизм среди высших растений связан с их адаптацией к сезонным условиям освещения. По реакции на продолжительность дня растения делятся на три основные группы -- короткого, длинного дня и нейтральные. К группе короткого дня относятся кукуруза, могар, просо, суданская трава, соя, все тыквенные, фасоль, хлопчатник, табак, хмель, красный перец. Растения длинного дня - пшеница, рожь, ячмень, овёс, горох, фасоль, чечевица, вика, все крестоцветные (капуста, горчица, редька и др.), картофель, лён, свёкла. К нейтральным относятся конские бобы, гречиха, подсолнечник, нут, сафлор. Каждому растению свойственны определённые амплитуды светового напряжения. Выделены три экологические группы по отношению к свету: гелиофиты, теневыносливые и теневые. У теневыносливых растений интенсивность фотосинтеза может достигать максимума при 50% полного дневного освещения.
Отношение к влаге. Вода является одним из незаменимых факторов жизни растений. Они в основном используют влагу, содержащуюся в почве. Установление зависимости формирования урожая от запасов почвенной влаги важно для оценки состояния посевов и насаждений, для определения эффективности агротехнических мероприятий. Взаимодействие воды с почвой, передвижение почвенной влаги и её усвоение растениями из почв, различных по механическому составу, структуре, порозности, происходит неодинаково. Растения извлекают воду из почвы до тех пор, пока сосущая сила корешков может конкурировать с водоудерживающей силой почвы. Поглощение воды происходит тем интенсивнее, чем больше всасывающая поверхность корневой системы и чем легче корни и влага соприкасаются друг с другом. Корни следуют за водой, увеличивая свою активную поверхность. В настоящее время применяют следующие агрогидрологические характеристики: влажность завядания, наименьшая влагоёмкость, полная влагоёмкость, продуктивная влага. Влажность завядания – предел увлажнения почвы, при котором появляются необратимые признаки увядания растений, прекращается прирост и формирование урожая. Она зависит от плотности почвы и её механического состава. Наименьшая влагоёмкость – это максимальное количество воды, которое может находиться в почве после стекания избытка воды. При влажности, близкой к наименьшей влагоёмкости, создаётся хорошая обеспеченность растений влагой. При оптимальной влажности, изменяющейся в пределах 65 – 90% от наименьшей влагоёмкости, наступает интенсивный рост растений, в т. ч. для зерновых в пределах 65 – 80%, для овощей – 70 – 85%, для многолетних трав 75 – 90%. При переувлажнении почв нарушается воздушный режим, накапливаются токсичные вещества. Растения подвергаются стрессу, как в результате дефицита влаги (почвенная засуха), так и из-за усиленной транспирации при высоких температурах воздуха (атмосферная засуха). Почвенная засуха наступает постепенно и растения успевают приспособиться к ней, а атмосферная засуха вызывает запал растений.
Засухоустойчивость растений характеризуется коэффициентом транспирации (количество воды в граммах, которое расходуется на синтез 1г сухого вещества). Величина его зависит от условий местообитания, сомкнутости фитоценоза (табл.2). . Таблица 2.Расход воды на образование 1г сухого вещества, г
Коэффициент водопотребления сельскохозяйственных культур – количество воды в м3, необходимое для образования 1 тонны сухой биомассы. Его величина зависит от природных и агротехнических факторов и резко возрастает в годы с недостаточным количеством осадков. Снижение коэффициента водопотребления достигается сокращением непроизводительного расхода влаги путём совершенствования технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Этот коэффициент имеет важное значение при расчёте уровня возможной урожайности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|