Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Приписывание причин в процессе мотивации





.' Теория атрибуции изучает проблему того, как люди объясняют себе явления объек­тивной действительности с точки зрения их'причин, т. е. их «каузально атрибути­руют». Эта теория призвана разъяснить следующие вопросы: «Когда и кто по отно­шению к кому сделал что, как, для чего и почему?» (Gorlitz, 1974, S. 543). В пред­шествующих главах мы, стремясь разобраться в понятии мотивации и сделать возможным прогнозирование поведения, обсуждали некоторые из проблем, заклю­ченных в столь, казалось бы, компактном вопросе. Это в первую очередь относит­ся к сфере межличностных отношений. Чем однозначнее впечатление, что кто-то, например, случайно попал в беду, тем выше готовность оказать активную помощь, если даже вокруг и находится много потенциальных помощников. Именно такое поведение наблюдали Пилявин и его коллеги (Piliavin et ah, 1969) в ситуации, ког­да в вагоне метро внезапно падал пассажир (помощник экспериментатора). Если человеку мешают осуществить какое-то действие или ущемляют его интересы, то, как мы отмечали в главе 10, возникновение раздражения и ответной агрессии во многом зависит от того, оцениваем мы поведение другого человека как преднаме­ренное или нет. В эксперименте, в котором детям мешали довести до конца их ра­боту и получить обещанное вознаграждение, их возмущение мгновенно улетучи­валось и они не пытались ответить тем же, если им сообщали, что помеха возникла из-за неловкости другого (Mallick, McCandless, 1966).

Намерения, мотивации и эмоциональные состояния приписываются не только другим, но и себе. Примером тому может служить ошибка атрибуции, преувели­чивающая силу агрессивного действия: если до этого действия наблюдалось по­вышенное возбуждение (например, вследствие физического напряжения, присут­ствия индивида противоположного пола, приема лекарства), то возникал эффект суммирования различных источников возбуждения, т. е. склонность приписать свое возбуждение последнему вызвавшему раздражение источнику; соответствен­но повышался и уровень агрессивности (см.: Rule, Nesdale, 1976; Zillmann, 1971). Таким образом, представляется очевидным, что когнитивное объяснение при­чин (атрибутирование) является частью процесса мотивации, оказывая решающее влияние на наше поведение. При всяком научном объяснении поведения эти про­цессы необходимо учитывать независимо от того, является ли подобное атрибути­рование с позиций научного анализа «наивным», неполным или «ошибочным». Важно одно — то, что сам субъект считает правильным. Как он приходит к такому выводу, какую информацию использует, как ее обрабатывает — все это составляет

предмет теории атрибуции и тех исследований, о которых пойдет речь в данной гла­ве. Сюда же можно отнести когнитивное приписывание причин нашим собственным переживаниям и поведению, хотя эти проблемы во многом связаны с такими более общими областями исследования, как индивидуальные мотивы, эмоции, классы эк-вивалентностей различных действий и т. п. Вопросы о роли каузальной атрибуции в мотивации деятельности рассматриваются в следующей (14-й) главе.





Рекомендуемые страницы:




Читайте также:


Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.