Гигиена лечебно-профилактических учреждений
Стр 1 из 3Следующая ⇒ УТВЕРЖДАЮ Зав.кафедрой гигиены общей с экологией профессор С.Э.Шибанов «» апреля 2016 г. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ к курсовым экзаменам по общей гигиене с экологией на 3 курсе медицинского факультета в 2015/2016 учебном году
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ 1. Предмет и основные разделы гигиены. История развития гигиены. Основные законы гигиены и их значение для сохранения здоровья населения и охраны окружающей среды. 2. Основные методы гигиенических исследований, примеры. Взаимосвязь гигиены с другими медицинскими науками. 3. Понятие об окружающей среде и биосфере, их составных частях. Классификация факторов среды в гигиене и экологии. Основные критерии качества окружающей среды. 4. Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины, санитарно-эпидемиологической станции, виды государственного санитарного надзора и формы его проведения. 5. Понятие о гигиенических нормативах вредных факторов в окружающей среде, их разновидности, основные принципы гигиенического нормирования. 6. Особенности гигиенического нормирования загрязнителей в различных объектах окружающей среды, лимитирующие признаки вредности. 7. Принципы гигиенического нормирования бактериального загрязнения объектов окружающей среды, примеры таких нормативов. 8. Принципы гигиенической оценки объектов окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия на организм. 9. Предмет и задачи экологии, взаимосвязь и отличия от гигиены. Классификация экологических факторов, разновидности влияния их на организм. 10. Закономерности действия экологических факторов на организм (закон экологического оптимума, зоны пессимума). Понятия об экологической валентности и спектре вида.
11. Понятие о трофических цепях, значение изучения их для гигиены. Экосистемы и биоценозы, их основные характеристики и свойства. 12. Основные проблемы охраны курортов от загрязнения. Ведущие загрязнители курортно-рекреационных ресурсов и их нормирование. 13. Понятия «здоровье населения», основные факторы, влияющие на состояние здоровья населения, значение гигиены в улучшении здоровья населения. 14. Основные показатели состояния здоровья населения, способы их изучения и использование для изучения влияния качества окружающей среды. 15. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения и условия его жизни, примеры. 16. Методики изучения влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения. 17. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды, охрана биосферы от антропогенного загрязнения. Гигиенические мероприятия в этой области.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 18. Предмет и задачи гигиены питания. Основные виды питания и их назначение. Нормы питания населения, какие показатели учитываются при их составлении. Современные проблемы питания населения Украины. 19. Основные принципы рационального питания здорового человека и методы проверки их соблюдения у отдельного человека и групп населения в целом. 20. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, примеры. Тактика врача при лечении различных групп таких заболеваний. 21. Методы санитарной экспертизы качества продуктов питания, классификация качества продуктов питания, примеры. Правила отбора проб продуктов для анализа. 22. Гигиеническая характеристика молочных, хлебных, мясных продуктов. Санитарная экспертиза экспертиза молока: основные показатели качества, методы их определения и нормы.
23. Состав пищевых продуктов. Основные нутриенты и их физиологическое значение. 24. Роль белков в питании. Признаки полноценности белков. Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения. Понятие о белковой норме и белковом минимуме. 25. Незаменимые аминокислоты, роль в организме, продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, причины отличий по сравнению с взрослым человеком. 26. Роль жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика разновидностей жирных кислот. Гигиеническая оценка разных пищевых жиров. 27. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Представители, роль в организме, продукты-источники. Значение холестерина, алиментарные антисклеротические факторы. 28. Роль углеводов в питании. Классификации. Гигиеническая характеристика их основных групп. Значение незащищенных и защищенных углеводов. 29. Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в рациональном и лечебном питании, продукты-поставщики. 30. Роль минеральных веществ в питании. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры. 31. Значение макроэлементов в питании на примере кальция и фосфора, условия их усвоения, продукты-поставщики. 32. Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах. 33. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в пище. Роль витаминов А и Д, Е и К, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. 34. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения. 35. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, причины возникновения, клинические формы, профилактика. 36. Пищевые токсикозы (интоксикации), виды, причины возникновения, клиника, профилактика и лечение. 37. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма. 38. Пищевые отравления ядовитыми растениями и грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика. 39. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец, цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.
40. Пищевые отравления пестицидами и нитратами: причины, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений. 41. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины. 42. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления. Правила оформления документации.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 43. Понятие о климате и микроклимате. Влияние факторов микроклимата на систему терморегуляции организма. Проблемы акклиматизации. 44. Методы измерения основных факторов микроклимата, приборы, нормативы для различных помещений и их обоснование. 45. Виды нарушения терморегуляции организма в условиях жаркого климата, их механизмы и профилактика. 46. Методы комплексной оценки микроклимата и их применение. Нормы показателей и способы определения. 47. Основные погодоформирующие факторы и их влияние на организм. Медицинская оценка и классификации погоды. 48. Гелиометеотропные реакции человека, их проявления. Заболевания, сопровождающиеся метеотропными реакциями. Профилактика метеотропных реакций. 49. Состав атмосферного воздуха, действие его составных частей на организм человека. Патогенез, клиника и профилактика горной (высотной) и кессонной болезни. 50. Содержание СО2 в атмосфере, его динамика и причины. Действие на организм человека различных концентраций СО2. ПДК в воздухе помещений и ее обоснование. 51. Основные источники и факторы загрязнения атмосферы, пути ее самоочищения, факторы, влияющие на величину загрязнения в конкретном регионе. Виды очистных сооружений. 52. Прямое и косвенное отрицательное влияние атмосферного загрязнения на здоровье людей и условия их жизни, его разновидности и примеры. 53. Охрана атмосферы от антропогенного загрязнения: основные направления и примеры. Нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. 54. Значение солнечной радиации. Причины, проявления и профилактика солнечного голодания. Понятие о биодозе ультрафиолетового облучения, метод определения.
55. Состав солнечного света у поверхности Земли. Действие составных частей солнечного света на организм. Биологические эффекты ультрафиолетового облучения, их механизмы. 56. Гигиенические требования к естественному освещению в жилых, учебных и больничных помещениях. Методы оценки и нормативы. 57. Гигиенические требования к искусственному освещению, виды и системы такого освещения, методы оценки и нормативы в различных помещениях. 58. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Зоны санитарной охраны водоисточников и их назначение. Виды водопользования, составные части водопровода. 59. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Органолептические показатели питьевой воды, их значение, методы определения и нормы. 60. Гигиенические требования к химическому составу воды, заболевания, обусловленные его изменениями, их причины, проявления и профилактика. 61. Эпидемиологическое значение воды, признаки водных эпидемий, показатели эпидемиологической безопасности воды. 62. Методы улучшения качества воды. Методы очистки воды, контроль их эффективности. 63. Методы обеззараживания воды, их сравнительная гигиеническая оценка и контроль эффективности. 64. Хлорирование воды, его виды, схема хлорирования, показатели эффективности, недостатки этого метода обеззараживания воды. 65. Основные источники и факторы загрязнения водоемов, пути самоочищения водоемов. Охрана водоемов от антропогенного загрязнения. Нормирование загрязнителей в воде. 66. Гигиеническое значение почвы, ее основные показатели. Основные загрязнители и пути самоочищения почвы. Эндемическое значение почвы: эндемичные заболевания. 67. Признаки вредности при нормировании вредных веществ в почве. Охрана почвы от антропогенного загрязнения. 68. Урбанизация и ее гигиеническая оценка. Современные градостроительные факторы и их значение для развития городов. 69. Гигиеническая оценка систем застройки городов и жилых кварталов. Функци-ональное зонирование городов. 70.Гигиенические требования к вентиляции помещений, ее виды и критерии оценки. Понятие о кондиционировании воздуха. 71. Методы очистки населенных мест от твердых отходов. Методы уничтожения твердых бытовых и промышленных отходов. 72. Методы очистки сточных вод. Природные и искусственные методы очистки сточных вод. ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 73. Понятие о лечебно-охранительном режиме и его основных компонентах. Гигиенические требования к размещению больниц разного профиля.
74. Гигиенические требования к участку больницы. Функциональное зонирование участка. Исторические типы строительства больниц. 75. Гигиеническая оценка различных систем больничного строительства. Основные направления профилактики внутрибольничных инфекций. 76. Гигиенические требования к внутренней планировке больницы. Типовая палатная секция и ее планировка. 77. Гигиенические требования палате общего профиля (планировка, микроклимат, вентиляция, освещение). 78. Гигиенические требования к приемному отделению больницы. Функции и состав помещений. 79. Гигиенические требования к инфекционному отделению. Особенности планировки палат и их причины. 80. Гигиенические требования к операционному блоку и операционной (планировка, микроклимат, освещение, вентиляция). 81. Понятие о внутрибольничных инфекциях, причины их роста, структура, основные источники и пути распостранения. Профилактика. 82. Гигиена труда хирургов и анестезиологов. Основные профессиональные вредности и профилактика заболеваний. РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА 83. Понятие о радиоактивности, гигиеническая характеристика видов ионизирующего излучения, экранирующие материалы. Природные и искусственные источники радиации. 84. Механизмы действия ионизирующей радиации на организм, виды биологических эффектов ионизирующего излучения. 85. Радиочувствительность органов и тканей (закон Берганье). Группы критических органов. Предельные дозы внешнего и внутреннего облучения 86. Гигиена труда с закрытыми источниками радиации. Способы защиты медперсонала от лучевых поражений. 87. Гигиена труда с открытыми источниками радиации. Гигиенические требования к радиологическим лабораториям. 88. Естественный радиационный фон, его структура, уровни, источники и динамика изменений. Вклад антропогенных источников в его повышение. 89. Влияние аварии на Чернобыльской АЭС на здоровье населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях (ближайшие и отдаленные эффекты). 90. Проблемы радиационной безопасности населения в связи с возможными авариями на АЭС. Особенности питания населения на радиоактивно загрязненных территориях. ГИГИЕНА ТРУДА 91. Понятие о работоспособности, ее динамика во время и после работы, причины изменений работоспособности. Методы изучения работоспособности человека и их назначение. 92. Изменения в организме в процессе труда. Утомление, причины его развития (теории утомления). Переутомление. Профилактика утомления на производстве. 93. Профессиональные вредности и профзаболевания. Классификация. Медосмотры работающих: виды, назначение и организация. 94. Порядок регистрации, учета и расследования острых и хронических профзаболеваний и профотравлений. Постановление Правительства РФ № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете проф.заболеваний «(15.12.2000г.)Профилактика профзаболеваний. 95. Шум, его классификации, действие на организм. Шумовая болезнь, ее диагностика и профилактика. ПДУ шума и их обоснование для различных помещений. 96. Электромагнитные поля, их основные виды и источники, действие на организм. СВЧ-синдром: проявления и профилактика. 97. Вибрация, действие на организм общей и локальной вибрации. Клиника и профилактика вибрационной болезни. 98. Промышленные яды, классификация их по токсичности, специфическому действию и способности к кумуляции. Факторы, влияющие на токсический эффект промышленных ядов. 99. Основные параметры острой, подострой и хронической токсичности промышленных ядов и методы их изучения в эксперименте. 100. Специфические и отдаленные эффекты промышленных ядов и методы их изучения. 101. Пути поступления и выведения промышленных ядов. Пути детоксикации ядов в организме. Детоксикационная система организма и ее показатели. 102. Комбинированное действие промышленных ядов на организм, его виды, методы изучения и значение для санитарной оценки производственной среды. 103. Разновидности вредного действия промышленных ядов на организм работающих, профилактика профессиональных отравлений. 104. Причины и проявления отравлений промышленными ядами раздражающего действия (СО, аммиак, хлор, окислы азота) и ароматическими углеводородами (бензол и др.). 105. Причины и клиника профессиональных отравлений тяжелыми металлами (свинец и ртуть); клиническое и гигиеническое подтверждение диагноза. 106. Промышленная пыль, классификация, действие на организм, ПДК пыли разного состава. Диагностика и профилактика пневмокониозов. 107. Особенности труда в сельском хозяйстве и влияние их на организм работающих. Основные профзаболевания, их причины и профилактика. 108. Пестициды, их назначение и классификации по токсичности, назначению и химическому строению. Экологическая оценка пестицидов по стойкости и токсичности. 109. Токсикологическая характеристика основных групп пестицидов (фосфор-, хлорорганические, карбаматные, ртуть-,мышьяк- и медьсодержащие). Индикаторные ферменты. 110. Гигиена труда при хранении, транспортировке и применении пестицидов. Меры по профилактике отравлений пестицидами работающих и населения. 111. Токсикологическая характеристика минеральных удобрений (азотных и фосфорных). Гигиена труда при их применении.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|