C) Прихотливы к питательным средам
D) Строгие анаэробы E) Медленно растут 7. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий: A) Морфологические особенности B) Биохимическая активность C) Антигенная структура D) Культуральные свойства E) Окраска по Граму 8. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании: A) Реакции агглютинации B) Характера колоний C) Пробы на оксидазу D) Микроскопии мазков E) Определения подвижности 10. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина: A) Профаг B) Пили C) Капсула D) Плазмида E) О-антиген 11. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В: A) Перитрихи B) Закругленные концы C) Средние размеры D) Имеют капсулу E) Все вышеперечисленное 12. Культуральные свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В: A) Прихотливы к питательным средам B) Строгие аэробы C) Не растут на МПА D) Облигатные анаэробы E) Бесцветные S-колонии на среде Эндо 13. Среды обогащения для сальмонелл: A) 1 % щелочная пептонная вода B) Желчный бульон C) Сахарный бульон D) Среда Кесслера E) МПБ 14. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно: A) Фекально-оральный механизм заражения B) Сезонность заболевания C) Острое течение D) Источники инфекции - больные и бактерионосители E) Все вышеперечисленное 15. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для: A) Эффективной спецтерапии B) Определения вирулентности сальмонелл C) Выявления источника инфекции
D) Специфической профилактики E) Идентификации возбудителя 16. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется: A) Иммуноглобулин B) Тетрациклин C) Химическая вакцина D) Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг E) Колибактерин 17. Для сальмонеллезов характерно: A) Развитие гастроэнтерита B) Алиментарный путь заражения C) Источник инфекции - животные D) Короткий инкубационный период (до 24 часов) E) Все вышеперечисленное 18. При выделении возбудителей сальмонеллезов применяют питательные среды: A) Эндо B) Магниевая C) Желчный бульон D) Висмут-сульфит агар E) Все вышеперечисленное 19. Культуральные свойства шигелл: A) Не требовательны к питательным средам B) Среда обогащения - селенитовый бульон C) Факультативные анаэробы D) На среде Плоскирева колонии бесцветные E) Все вышеперечисленное 20. Факторы патогенности шигелл: A) Эндотоксин B) Экзотоксин C) Способность к адгезии D) Инвазивная способность E) Все вышеперечисленное 21. При диагностике дизентерии применяются методы: A) Вирусологический B) Бактериологический C) Биологический D) Аллергический E) Бактериоскопический 22. Для дизентерии характерно: A) Поражение толстого кишечника B) Тенезмы C) Присутствие слизи и крови в испражнениях D) Фекально-оральный механизм передачи E) Все вышеперечисленное 23. Для ускоренной диагностики дизентерии используется: A) РСК B) РА C) РТГА D) РИФ E) РП 24. Для профилактики дизентерии в очагах инфекции применяется: A) Иммуноглобулин B) Антитоксическая сыворотка C) Бактериофаг D) Убитая вакцина E) Химическая вакцина
25. Для холерных вибрионов характерно: A) Быстрое движение B) Изогнутая палочка C) Монотрих D) Не образуют капсулы E) Все вышеперечисленное 26. Культуральные свойства холерных вибрионов: A) На щелочном агаре гладкие прозрачные S-колонии B) По характеру дыхания - аэробы C) В 1% щелочной пептонной воде рост в виде пленки D) Растет быстро E) Все вышеперечисленное 27. Факторы патогенности холерных вибрионов: A) Эндотоксин B) Энтеротоксин C) Пили D) Гиалуронидаза E) Все вышеперечисленное 28. Экспресс-диагностика холеры: A) Иммунофлюоресцентный метод B) Кожно-аллергическая проба C) Биологический метод D) Реакция агглютинации E) Посев на 1 % щелочную пептонную воду 29. Для экстренной профилактики холеры применяется: A) Интерферон B) Иммуноглобулин C) Тетрациклин D) Анатоксин E) Бактериофаг 30. Иммунитет при холере: A) Антимикробный B) Антитоксический C) Местный D) Клеточный E) Все вышеперечисленное 31. Свойства, характерные для вируса гепатита А: A) РНК-геномный B) Размер маленький C) Кубический тип симметрии D) Отсутствие суперкапсида E) Все вышеперечисленное 32. Для вируса гепатита А характерно: A) В культуре клеток не репродуцируется B) Не обладает ЦПД C) Не культивируется в перевиваемой культуре клеток гепатомы D) Хорошо репродуцируется в культуре НеLa E) Обладает гемагглютинирующим свойством 33. Источник инфекции гепатита А: A) Человек B) Домашние животные C) Птицы D) Грызуны E) Насекомые 34. Механизм передачи гепатита А: A) Парентеральный B) Фекально-оральный C) Трансмиссивный D) Контактный E) Внутриутробный 35. Исследуемый материал при гепатите А: A) Сыворотка B) Мокрота C) Ликвор D) Испражнения E) Моча 36. Для пассивной иммунопрофилактики гепатита А применяется: A) Иммуноглобулин B) Антитоксическая сыворотка C) Аутовакцина D) Анатоксин E) Интерферон 37. Для серологической диагностики гепатита А используется реакция:
A) Агглютинации B) Торможения гемагглютинации C) Термопреципитации D) Иммуноферментный анализ E) Нейтрализации 38. Для вируса гепатита В характерно: A) Двунитчатая ДНК B) Дефектность ДНК C) Наличие ДНК-полимеразы D) Наличие суперкапсида E) Все вышеперечисленное 39. Частицами Дейна являются: A) Полноценные вирионы B) Пустотелые сферические частицы C) Трубчатые образования D) Нуклеокапсид E) Внешняя оболочка 40. Особенности вируса гепатита В: A) Дефектность нити ДНК B) Наличие ДНК-полимеразы C) Не репродуцируется в культуре клеток D) Обладает онкогенностью E) Все вышеперечисленное 41. Пути передачи гепатита В: A) Воздушно-капельный B) Алиментарный C) Трансмиссивный D) Парентеральный
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|