Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нетикет, или этикет пользователей локальных сетей




 

На электронных конференциях, проводимых различными научными учреждениями, в процессе обсуждения проблем выработались новые нормы поведения — нетикет (netiquette, of англ. net — сеть и франц. etiquette — этикет). Обсуждение этих норм продолжается и по сей день, но уже появились некоторые основополагающие правила, содержание которых зависит от вида использования Сети. Во многих организациях они устанавливаются в форме инструкций.

В процессе развития локальных сетей выработаны некоторые общие положения:

 

1) не передавайте никому ваше имя и пароль для входа в Сеть: за любые действия, совершенные в Сети под вашим именем, вас могут привлечь к ответу;

2) если вы оставляете компьютер более чем на 10 минут, перед уходом прекратите выполнение всех программ с сетевой поддержкой (или связанных с обменом данных по Сети) и закройте их (если это невозможно сделать в силу выполняемой задачи, то предупредите об этом факте вашего сетевого администратора);

3) старайтесь без необходимости не запускать несколько программ с сетевой поддержкой;

4) прежде чем начать перемещение большого объема данных с другого компьютера на свой или со своего компьютера на другой компьютер в Сети, оцените необходимость этого действия и возможность разделения данных на меньшие по объему пакеты. Только в случае невозможности решения вопроса указанным образом прибегайте к перемещению всех данных;

5) при наличии у вашего компьютера своего жесткого диска отдавайте предпочтение сохранению данных именно на нем, а не на дисках общего пользования (если таковым не является диск вашего компьютера и это правило не противоречит решаемым задачам);

6) пользуясь общим (системным) почтовым ящиком, старайтесь не размещать в нем очень большие

сообщения;

7) перед установкой на ваш компьютер нового программного обеспечения с сетевой поддержкой или с возможным коллективным использованием проконсультируйтесь с сетевым администратором и проверьте устанавливаемое программное обеспечение на лицензионную чистоту и на незараженность вирусами;

8) следите за тем, чтобы работающие у вас программы не наносили вред каким-либо общим (сетевым) ресурсам и ресурсам других пользователей Сети.

 

Применение коллективного принтера накладывает на членов локальной сети определенные дополнительные правила: следите, чтобы не распечатывались лишние копии отправленного вами задания; старайтесь не распечатывать документ и т. п. сразу после внесения каждого незначительного изменения — многие программы позволяют просмотреть образец и еще раз поправить; следите за тем, чтобы ваши распечатки не скапливались у принтера — забирайте их по возможности сразу после окончания печати.

В случае появления вопросов по использованию Сети или программ с сетевыми ресурсами обратитесь к системному администратору или воспользуйтесь соответствующей документацией (при наличии таковой).

Сетевые пароли обычно являются самым слабым звеном в цепи безопасности. Хорошие пароли выбираются наобум. Но у людей имеется однотипная привычка использовать для паролей клички своих домашних животных, даты рождений и слова, описывающие сферу их интересов. Более того, они любят записывать пароли на листочках и оставлять их в «укромных местах» рядом с компьютером (наверняка вы видели эти желтые бумажки, наклеенные сбоку на мониторе).

Хорошая парольная система скрывает пароли от всех, включая системного администратора. Относитесь к паролям, как к зубным щеткам. Меняйте их каждые три месяца и никогда не давайте другим людям.

 

Глава 8

ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ЭТИКЕТ

 

Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым — умением ими пользоваться.

Блез Паскаль

 

 

Правила учтивости

 

Способ держать себя в обществе, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика — все это называется манерами.

В обществе ценятся скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми — именно на этих качествах и базируются хорошие манеры.

Дурными манерами принято считать привычку громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, откровенную недоброжелательность к окружающим, пренебрежение к чужим интересам и запросам, беззастенчивое навязывание другим людям своей воли и своих желаний, неумение сдерживать свое раздражение, намеренное оскорбление достоинства окружающих людей, бестактность, сквернословие, употребление унизительных кличек и прозвищ.

Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению. Он включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим, формы обращения и приветствия, правила ведения разговора и поведения за столом. В целом этикет в цивилизованном обществе совпадает с общими требованиями вежливости, в основе которых лежат принципы гуманизма.

Обязательным условием общения является деликатность, которая не должна быть излишней. Не принимайте за это качество льстивость и ничем не оправданное восхваление увиденного или услышанного. Не надо усиленно скрывать, что вы впервые что-то видите, слушаете, пробуете на вкус, боясь показаться невеждой. Любое притворство отталкивает.

Умение правильно себя вести в различных ситуациях может оградить вас от недружелюбного отношения, что, безусловно, важно для любого человека, и особенно если речь идет о его деловых отношениях. Обмен формальными любезностями (если только это не откровенный подхалимаж) на самом деле не такая уж банальная вещь, как кажется на первый взгляд. Проявляя должный такт, вы располагаете к себе собеседника и оставляете приятное впечатление — вот и вся аксиома.

Будьте предупредительны по отношению к женщине или человеку преклонного возраста. Проявите свою заботу в форме простого и незатейливого ухаживания. Подайте женщине пальто, пропустите ее вперед, посадите ее за стол в кафе, пододвинув ей кресло, предложите ей первой взглянуть на меню. Для того чтобы так себя вести, совершенно не обязательно заканчивать школу дипломатов. Достаточно быть просто вежливым и усвоить, что люди, окружающие вас, заслуживают не меньшего уважения и внимания, чем вы сами. А проще говоря, выполняйте древнейшее золотое правило: относись к другим людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Представление об излишней сложности правил этикета и стремление к упрощению отношений весьма спорно. Перестать выказывать друг другу знаки уважения — это еще не значит относиться к жизни проще.

 

Маленький конфуз

 

Иногда случается так, что мы невольно обижаем кого-то. Никто не застрахован от ошибки, от нечаянной бестактности в разговоре или жесте. Как правило, достаточно лишь искренне извиниться — и инцидент будет исчерпан. Если вы не лишены чувства юмора, то, пожалуй, лучшим способом извинения будет признание в веселой форме своей оплошности, смех над самим собой. В любом случае возникший момент напряжения нельзя оставлять неразрешенным — это будет неприятно и вам, и вашему собеседнику.

 

Из истории этикета. Приказ императора

Одна из самых распространенных историй случилась во время застолья у императора Марка Аврелия, когда один из придворных, мучимый газами, крепился до тех пор, пока не помер от напряжения. Расстроенный этим инцидентом, император издал приказ о том, чтобы никто отныне за столом не сдерживал естественных порывов своего организма, и даже велел учредить культ бога желудочных газов Крепитуса.

 

Как печальный анекдот ходит история о некой нашей соотечественнице, которая после такого же конфуза за праздничным столом вышла в туалет и там наложила на себя руки. Я не исключаю правдивости этой истории и потому заклинаю всех придерживаться в таком случае золотой формулы «что естественно, то не безобразно» или «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь» и т. п.

Вообще к таким конфузам следует относиться с известной долей такта, выдержки и… юмора. Если подобное произошло с вами или с кем-то иным за столом, то лучше всего сделать вид, что никто ничего не слышал. Если на это кто-то обратил внимание, то скажите «пардон» или пожмите плечами — вот жест, которым объясняется все на свете.

Когда человек чихает, следует сказать ему «будьте здоровы!» даже вне зависимости от того, знакомы вы с ним или нет.

В основе правила этикета лежит старинная добрая примета.

 

Из истории этикета «Чихайте на здоровье»

Полагали, что, если человек чихнет, значит, он будет здоров, а его желания исполнятся. Если человек что-нибудь говорил и при этом чихнул, значит, то, о чем он говорил, подлинная правда. Если кто-нибудь чихал после ужина, то замечали: счастливый чихает к появлению в доме нового человека, а несчастливый, наоборот, к чьей-нибудь смерти или дальней дороге. Говорить «будь здоров!» следовало также домашним животным — кошке и собаке.

Говорят, что «на каждый чих не наздоровкаешься», однако обычай произносить приветствия чихнувшему известен не только в Европе и Азии, но и у самых разных народов мира. Еще в XI в. христианские проповедники на Руси осуждали верование в «чох», считая язычниками тех, кто в чихание верует. Такое противление было вызвано традицией древнего толкования: во-первых, считалось, что во время чихания из тела выходит болезнь или демоническое существо, а во-вторых, что чихание вызывается действием неких сил, внешних по отношению к человеку, — Божественных или же дьявольских. На Украине полагали, что чихание днем служит добрым предвестием, а ночью, наоборот, предвещает несчастье, потому что это вампир щекочет у человека в носу, и если он хотя бы сам себе не скажет «на здоровье», то умрет в скором времени. У белорусов считалось, что человек чихает, оттого что черт подносит ему табаку; чтобы это не повторилось, они крестили себя и пространство перед собой.

 

 

Светская беседа

 

В прежние века под словом «свет» подразумевалось привилегированное и благовоспитанное общество, члены которого отличались умом, ученостью, каким-либо талантом и вежливостью. В настоящее время понятие «свет» уходит, но светские правила поведения остаются. Светский этикет — это не что иное, как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.

Из застольных бесед и общения вытекают симпатии и антипатии, в процессе общения вы повышаете свой рейтинг.

Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в разговоре. Ведь манера разговаривать — это вторая по значимости после манеры одеваться вещь, которая влияет на первое впечатление о собеседнике.

Тон разговора должен быть плавным и естественным, но никак не назидательным и не игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым, но не льстивым.

За столом и на вечеринках говорят обо всем, но не развивают глубоких тем. Существует популярная шутка, что «русские на работе говорят о женщинах, а при женщинах — о работе». В ней, конечно, есть доля правды. Насколько бы ни были важны производственные вопросы, если вы с коллегой находитесь на приеме или корпоративной вечеринке, не время говорить о своих рабочих проблемах.

В застольных разговорах следует избегать всякой серьезной полемики, особенно разговоров о религии. Религию не хвалят и не бранят. Она хороша, поскольку существует (вспомните афоризм Вольтера: «Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать»). Если вы придерживаетесь атеизма, то забудьте о нем на время приема; если вы исповедуете другую религию в отличие некоторых присутствующих, то не вздумайте им навязывать свое мнение.

Усвойте навеки, ничто так не раздражает человека, как политика, поскольку она связана с жизненными и болезненными вопросами. Ес-ли вам явно навязывают такой разговор, то переходите на международную политику (поскольку в этом вопросе мало кто и что понимает) или же вспомните о политиках недавнего прошлого, например о М. С. Горбачеве и Б. Н. Ельцине. Их двоих не ругает только ленивый; с особенным удовольствием отводят на них душу люди старшего поколения. Так не пытайтесь им помешать изливать желчь и даже вежливо поддерживайте тему разговора. Тогда вскоре прослывете благовоспитанным молодым человеком.

Самый безопасный и наиболее благодарный разговор — о спорте. В нем разбираются абсолютно все, и тут меньше всего шансов коснуться скользкой темы, разве что попытаться хвалить ЦСКА в присутствии спартаковского болельщика.

Умение слушать — такое же необходимое качество для вежливого и воспитанного человека. как и умение говорить. И если вы хотите, чтобы вас понимали, нужно самому слушать других или, по крайней мере, делать вид, что вы внимаете его словам. Довольный собеседник, выговорившись и не дав вам в течение вечера и слова вставить в свой монолог, будет считать вас приятнейшим из людей.

Анекдоты — это перлы народного творчества, которые вовсе не всех развлекают и потешают. Иногда можно рассказать один-два к месту, и то будучи уверенным, что их никто не знает. Учтите, что некоторые слова, вполне допустимые в анекдотах, в обществе вообще не принято произносить, и перлы вашего остроумия могут повиснуть в воздухе и развеять сложившееся было благоприятное впечатление о вас.

Произносить некоторые трех-, четырех-, пятибуквенные слова в обществе — это еще менее прилично, чем издавать недостойные звуки. То, что человек может позволить себе сказать в сердцах, поскользнувшись на банановой кожуре или уставившись в монитор зависшего компьютера, вовсе не стоит повторять в незнакомой среде, если вы не желаете прослыть хамом.

Не следует начинать говорить о себе, пока не попросят специально, так как только очень близких друзей (и то не всегда) интересуют ваши личные дела.

Если собеседник все же задаст такой вопрос, то вовсе не стоит перед ним исповедоваться. Американец в таких случаях обычно отвечает: «I'm fine!»; русский может ответить: «Лучше всех, так как никто не завидует!» Правдивый рассказ о собственных проблемах — вот наилучший способ отогнать от себя назойливого человека и не пасть жертвой сплетен.

Если вас потянуло на исповедь, а побывать в церкви нет возможности, то купите себе диктофон и расскажите все ему. Поутру, выслушав пленку, вы только посмеетесь над своими проблемами. Это лучше, чем отягощать ими малознакомого собеседника, женщину или друга.

 

Глава 9

ПРИСЛУГА И ОБСЛУГА

 

Даже благодарность может быть низменной.

Никола Шамфор

 

 

Прислуга

 

На одной из телепередач слово получила одна из новых наших «княгинь». Она с великой горечью рассказала о том, как наняла в качестве прислуги семейную пару, как платила им, позволяла есть то же, чем питалась сама, дарила служанке свои ношеные платья и туфли и как потом служанка со своим мужем низко отплатили ей, вывезя из загородного дома большую часть хозяйского имущества. В течение этого монолога мне не раз хотелось позвонить на передачу и спросить у «княгини»: «А чего вы еще хотели с вашим отношением к людям?» Убеждение, что раз человек служит за жалованье, он обязан выполнять все капризы хозяина, свойственно новым русским бонзам. Они всячески подчеркивают, что прислуживающий им человек ниже их по статусу.

Помните, что человек, даже вынужденный наниматься в услужение, имеет чувство собственного достоинства. А если он его не имеет, то для него ничего не стоит вас обокрасть или обмануть. Гораздо безопаснее и комфортнее иметь дело с человеком, имеющим гордость и честь, чем с тем, кто за чаевые хоть в лепешку расшибется.

Вообще, в прошлом в СССР и теперь в России не принято слугу называть слугой, лакея — лакеем, служанку — служанкой и т. п. Служанку принято называть домработницей, слугу — помощником по хозяйству, лакея — официантом. Даже охранника чаще предпочитают именовать на английский лад — секьюрити.

 

Обслуга и чаевые

 

В советские времена это понятие носило явно негативный характер. Чаевые приравнивались к нетрудовым доходам, их считали наиболее унизительной формой оплаты труда. Между тем чаевые — это доплата лицам, выполняющим «лакейские» и в то же время низкооплачиваемые работы. Эти люди всегда будут стараться услужить, зная о компенсации со стороны посетителей. Согласитесь, что юноша, таскающий ваши чемоданы в отеле или подносящий вам еду и напитки в ресторане, имеет право на благодарность. Имея это чувство, вам будет легче расстаться с небольшой суммой в дополнение к счету.

В любой стране мира существует более или менее схожая система чаевых. И считаться с подобным положением дел приходится даже тем, кто не является их сторонником. Для многих россиян система расчетов чаевыми все еще остается тайной за семью печатями. А ведь зарубежная апробированная практика по существу данного вопроса сложилась уже давно, и изобретать велосипед не стоит.

Так какими же нормами поведения следует руководствоваться? Не секрет, что многие наши соотечественники, разъезжающие по дальним странам, с завидным постоянством производят удручающее впечатление в обстоятельствах, когда требуется мгновенно сориентироваться в правилах хорошего тона и деловом этикете. Иногда столько оставят официанту, что у того глаза на лоб лезут от восторженного удивления. А иногда, наоборот, вовсе зажмут денежную благодарность, что опять же рождает нелицеприятные слухи: русские скупы и неотесанны. Согласитесь, ни одна из этих крайностей не прибавляет нам авторитета. Поэтому вопрос с чаевыми стоит весьма остро: кому платить, сколько платить и нужно ли это делать вообще.

Никогда и ни в коем случае нельзя предлагать в благодарность еду, предметы одежды, всякие безделушки и прочие приятные вещицы. Если у вас есть деньги, платите деньгами, если у вас нет мелочи, то не давайте крупные купюры — их вам никто не разменяет, вы их попросту лишитесь.

Справедливости в этом мире нет. Если вы заплатили слишком мало, то вас будут считать скрягой, если слишком много — то идиотом, поэтому платите столько, сколько принято в местном сообществе.

 

Где платить и кому

 

Здесь, понятно, идет речь о сфере обслуживания, точнее, о некоторых специфических местах этой сферы, где происходит предоставление услуг по личной инициативе одной из сторон. Логично будет, если вы не станете платить чаевые работнице прачечной, которая выдала вам белье, — она действовала в пределах своих функциональных обязанностей. Совсем не обязательно «давать на чай» и работнику отеля, регистрирующему постояльцев. Если не хотите, то можете не платить и гостиничному лифтеру, и музыкантам, задержавшимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре (если тот ограничился лишь тем, что, сняв пальто с вешалки, протянул его вам), и работнику туалета в ресторане… Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по вашей одежде щеткой, если туалетный работник предложил вам чистое полотенце или что-то еще из соответствующих принадлежностей и, например, поправил какую-нибудь деталь вашей одежды — чаевые давать нужно. Подобным же образом рекомендуется поступать и в парикмахерской, если мастер выполнил все ваши просьбы и смог угодить вам.

Чаевыми всегда благодарят таксиста, который не только формально отвез вас в нужное место, но и выбрал оптимальный маршрут, помог погрузить и выгрузить багаж, терпеливо разыскал нужный адрес, был любезен и тактичен.

Принято оставлять часть сдачи официанту в ресторане, обслужившему вас так, как вы этого пожелали.

В некоторых странах, регионах или даже отдельных городах традиции и заведенные порядки подразумевают чаевые как определенный процент от стоимости оказанных услуг. Они предполагаются как обязательное правило, а иногда включаются в общий счет. Подобное можно встретить в ресторанах и в гостиницах, когда, например, в номер заказываются обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Но если даже чаевые не входят в счет, то ими, как правило, вознаграждается помощь работника гостиницы, поднесшего ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, а также труд горничной. Здесь качество услуг уже как бы не имеет существенного значения. Априори считается, что оно всегда на должном уровне, а раз так, то и чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, если вы по каким-то причинам не желаете тратиться на дополнительное вознаграждение, то можете этого и не делать — громогласно требовать его у вас никто не имеет права. Это — дурной тон, и ни один работник сферы обслуживания, дорожащий своим местом, никогда не станет делать ничего подобного.

Но следует помнить, что отказ от чаевых должен быть мотивированным и адресным. То есть если вам достался не устраивающий вас номер, не стоит вымещать свое раздражение на портье. Нельзя отказывать в чаевых и официанту, если заказанное вами блюдо оказалось не таким, как вы его себе представляли, — не он виновник случившегося. Возникшее недоразумение следует решать в сдержанной и одновременно вежливой форме непосредственно с теми людьми, от которых зависит качество предоставленной вам услуги.

 

Расценки на услуги

 

Вы должны знать, что все расценки на чаевые на Западе (как, впрочем, и на Востоке) уже давно устоялись и составляют определенный процент от потраченной вами суммы (на обед — ужин в ресторане или на поднос вещей в номер гостиницы соответствующей категории).

Конечно, если у вас денег куры не клюют, то чаевые для вас не проблема. Однако и переплачивать смысла нет. Вполне допустимо дать 20 % вместо 15 % от стоимости услуги, как и $ 2 вместо $ 1 носильщику за багаж в аэропорту. Поэтому кроме удобных 100-долларовых купюр имейте побольше мелких.

Многие из обслуживающего персонала соглашаются работать за невысокую заработную плату, прямо рассчитывая на чаевые.

Если вы принципиально не считаете нужным давать персоналу чаевые, полагая, что в понятие «все включено» входят и чаевые, то не рассчитывайте на хорошее отношение к себе — вы рискуете натолкнуться на самую настоящую обструкцию.

При подсчете чаевых не рекомендуется публично пользоваться калькулятором для уточнения правильности суммы. Если уж занялись вычислениями, то подальше от сторонних глаз. Неплохо бы следить за тем, чтобы в карманах всегда имелись наличные «на чай». Иногда на этот счет можно отнести полагающуюся вам сдачу.

Любые сомнения по поводу чаевых следует прояснять с теми, кто хорошо знаком с местной спецификой. Так, например, в США принято платить чаевые даже в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо. Как рекомендуют сами американцы, лучше оставить какую-то мелочь, а далее просто отказаться от услуг данного заведения. А в Японии, наоборот, чаевые не предусмотрены, и этим можно нанести обиду: японцы в силу своих вековых традиций и менталитета убеждены, что каждый из них обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимается как оскорбление.

В Нью-Йоркском департаменте по делам потребителей даже выпустили специальное пособие, регламентирующее размеры «дополнительного материального поощрения».

Официантам рекомендуется давать 15–25 % от ресторанного счета.

Таксистам сверх счетчика следует платить 15–20 %.

Работникам парикмахерских также нужно давать «на чай» $ 3—10 (правда, за маникюр можно всего $ 1–2).

Водителю автобуса, курсирующего между отелем и аэропортом, — $ 1 плюс столько же за каждое место багажа.

Швейцару — $ 1 за помощь в выгрузке (погрузке) багажа. Если вы вызвали машину, а труд портье сводится лишь к тому, чтобы открыть вам дверь, то можно чаевых не давать.

Швейцару, поймавшему для вас у входа в гостиницу такси, будьте добры дать еще $ 1.

За еду, доставленную в номер, придется доплатить 10–15 % от стоимости заказа.

«Мадам пи-пи» при туалете зарабатывает $ 0,5 с посетителя (даже если она просто услужливо вам улыбается).

Работники сети быстрого питания зарабатывают с посетителя $ 1–2, кроме ресторанов «Макдоналдс», где чаевые включены в зарплату сотрудников и в цену блюд.

Горничная — $ 1 за каждую комнату номера и за один прожитый день. Если она к тому же приводит в порядок ваши вещи, то сумма может быть большей.

Портье — $ 5—10 за услуги (доставка билета в театр, бронирование билета на самолет и т. д.).

Бармен — 10–15 % от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки прежде, чем вы сели за свой столик.

Метрдотелю ресторана можно не давать чаевых вообще, но если вы желаете, чтобы он на вас обратил особое внимание, то суммы в $ 5 будет вполне достаточно.

Гардеробщик — $ 1 за одно пальто.

Парковка — $ 1–2, если вашу машину сначала запарковали, а затем подали вам.

В других странах существуют следующие размеры чаевых:

Великобритания: рестораны — включаются в счет или 10–15 %; бары, пивные, таверны — не предусматриваются; такси (без багажа) — 10–15 %; гардеробщик — $ 0,3; работник туалета — $ 0,3.

Германия: рестораны — 15 % автоматически прибавляются к счету. Однако следует иметь в виду, что, если вы платите наличными, забирать следует только банкноты, монеты остаются официанту.

Греция: рестораны — включаются в счет плюс необязательная мелочь; бары, пивные, таверны — $ 0,5; такси — $ 0,5; гардеробщик — $ 0,2–0,5; работник туалета — $ 0,1–0,2.

Норвегия: рестораны — включаются в счет; бары, пивные, таверны — 5 %; такси — 10 %; гардеробщик — $ 0,25; работник туалета — $ 0,25.

Швейцария: рестораны — включаются в счет плюс необязательная мелочь; бары, пивные, таверны — включаются в счет; такси — включаются в счет; гардеробщик — указываются на месте; работник туалета — не предусматриваются.

Швеция: рестораны — включаются в счет; бары, пивные, таверны — 10–15 %; такси — 10 %; гардеробщик — $ 0,2–0,3; работник туалета — $ 0,1.

Сингапур: рестораны — включаются в счет или 10–15 %; бары, пивные, таверны — 10 %; такси — 10 %; гардеробщик — $ 0,5; работник туалета — $ 0,25.

Гонконг: рестораны — включаются в счет или 10–15 %; бары, пивные, таверны — 10 %; такси — 10 %; гардеробщик — $ 0,25; работник туалета — $0,1.

 

Глава 10

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

 

Мы имеем на земном шаре множество ученых людей, великих писателей, философов и поэтов, имеем великих художников и умных администраторов, но людей, умеющих обедать, имеем весьма мало. Их надобно искать с фонарем среди бела дня, как Диоген искал честного мудреца.

Фаддей Венедиктович Булгарин

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...