Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Охрана наследственных прав и управление ими




Для защиты прав наследников, отказополучателей и других за­интересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по ме­сту открытия наследства принимаются необходимые меры по охра­не наследства и управлению им (п. 1 ст. 1171 ГК РФ).

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания, в свою очередь, исполнитель завещания вправе самостоятельно принимать меры по охране наследства и управлению им. Меры по охране наслед­ства принимают по месту открытия наследства также должност­ные лица органов местного самоуправления (п. 7 ст. 1171 ГК РФ, ст. 37 Основы законодательства РФ о нотариате); должностные лица консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 1171 ГК РФ, ст. 38 ука­занных Основ).

Основания по охране наследства и управлению им нотариусом — заявление одного или нескольких наследников, исполнителя за­вещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попе­чительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 1171 ГК РФ и ст. 68 вышеназванных Основ нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению этим имуществом в течение срока, определяемого им с учетом ха­рактера и ценности наследства, с учетом времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. В любом случае этот срок не должен быть более шести месяцев с даты от­крытия наследства.

Как исключение, допускается продление указанного предель­ного срока для охраны наследственного имущества и управления им до девяти месяцев, если нотариусом будут получены заявления о согласии принять наследство от лиц, для которых право насле­дования возникает вследствие: отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного; непринятия на­следства наследником; наследствен ной трансмиссии.

В целях охраны наследственного имущества нотариус принима­ет следующие меры:

устанавливает место открытия наследства, наличие имуще­ства, его состав и местонахождение;

— производит опись наследственного имущества в присут­ствии двух свидетелей, исполнителя завещания, наследников и в соответствующих случаях представителей органов опеки и по­печительства (п. 1 ст. 1172 ГК РФ), акт описи составляется не ме­нее чем в трех экземплярах;

— входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бу­маги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ (п. 2 ст. 1172 ГК РФ);

— если в состав наследства входит оружие, нотариус уведом­ляет об этом органы внутренних дел (п. 3 ст. 1172 ГК РФ).

Производство описи наследственного имущества. Опись произ­водитсянотариусом незамедлительно после проведения неотлож­ных мер по организации работы по принятию мер к охране иму­щества умершего с выездом на место нахождения имущества для составления акта описи. В обязательном порядке при производ­стве описи должны присутствовать приглашаемые нотариусом не менее двух свидетелей, отвечающие требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ; могут присутствовать исполнитель завеща­ния, наследники и в соответствующих случаях представители ор­гана опеки и попечительства.

Во вступительной части акта описи должны быть указаны:

— дата и время составления акта описи (проведения описи), а также фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись имущества;

— наименование государственной нотариальной конторы, если опись производится нотариусом, работающим в государ­ственной нотариальной конторе;

— дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного иму­щества;

— фамилии, имена, отчества лиц, участвующих в описи, адре­са их постоянного места жительства, а в необходимых случаях — их должности;

— фамилия, имя, отчество наследодателя, дата и время его смерти, место нахождения описываемого имущества;

— сведения о наследниках: их фамилии, имена, отчества, адреса постоянного места жительства (по которым эти лица заре­гистрированы в соответствии с законодательством РФ);

— сведения о принятых предварительных мерах охраны на­следственного имущества (например, о том, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем (должностным лицом какого органа), отражено ли состояние пломб и печатей, если помещение опечатано).

Если после окончания производства описи нотариус устано­вит, что наследственное дело им не заводилось, он обязан зарегистрировать заявление, по которому были приняты меры к охране наследственного имущества, в алфавитной книге учета наследственных дел и завести соответствующее наследственное дело.

Управление наследственным имуществом. Наиболее распро­страненными способами управления наследством являются хра­нение и доверительное управление наследственным имуществом.

Наследственное имущество, не требующее управления, пере­дается нотариусом на ответственное хранение, на основании до­говора хранения, существенные условия и порядок оформления которого определены нормами гл. 47 ГК РФ:

— кому-либо из известных ему наследников, которые имеют возможность принять имущество на хранение;

— лицу (или лицам), не являющемуся наследником, при не­возможности передать указанное имущество наследникам по соб­ственному усмотрению нотариусом.

О назначении хранителя нотариус выносит соответствующее постановление. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хране­ние указанного имущества обеспечивается исполнителем завеща­ния самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Наличные денежные средства, обнаруженные во время произ­водства описи, нотариус должен по отдельному акту сдать на хра­нение не позднее следующего дня после описи в банк или иную кредитную организацию для размещения их на депозитном счете нотариуса (государственной нотариальной конторы) на период до выдачи им свидетельства о праве на наследство наследникам или государству. Опись денежных знаков производится с указанием их номера, серии и номинала.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обяза­ны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полу­ченные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171 ГК РФ).

Во время описи нотариусом могут быть обнаружены валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, не требующие управления ценные бумаги, принадлежавшие наследода­телю и составляющие наследственную массу.

Указанные вещи нотариус должен изъять, зарегистрировать их в книге учета ценностей, которая ведется нотариусом (государ­ственной нотариальной конторой); составить отдельную опись в пяти экземплярах (три экземпляра описи ценностей передаются вместе с ценностями в соответствующий банк, четвертый — под­шивается в наследственное дело, пятый экземпляр вместе с кви­танцией банка о принятии ценностей на хранение вкладывается в наследственное дело и выдаются нотариусом наследникам вме­сте со свидетельством о праве на наследство).

По окончании описи нотариус должен упаковать указанные ценности в конверт или мягкую тару, опечатать и не позднее сле­дующего дня передать на хранение банку.

В случае, когда при производстве описи имущества наследода­теля нотариусом будут обнаружены пистолеты, револьверы и дру­гое нарезное оружие, охотничье гладкоствольное оружие, на хране­ние которого у наследодателя не было разрешения, холодное оружие, в том числе и наградное, нотариус должен передать такие вещи по отдельной описи представителю органов внутренних дел по месту нахождения наследственного имущества. Охотничье гладко­ствольное оружие, на владение которым у наследодателя имелось соответствующее разрешение, нотариус вправе передать на хране­ние наследнику (одному из наследников) и сообщить в органы внутренних дел (п. 3 ст. 1172 ГК РФ).

Доверительное управление имуществом. Законодательством предусмотрен особый порядок принятия мер к охране наследства, если в его составе имеется имущество, требующее не только хра­нения, но и управления, например предприятие, единоличным собственником которого являлся наследодатель, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ и обществ, ценные бумаги, интеллектуальная собственность, жилой дом, требующий ремонта.

При наличии в составе наследства такого имущества нотариус или исполнитель завещания обязаны по правилам гл. 53 ГК РФ заключить договор доверительного управления с доверительным управляющим, выступая при этом в качестве учредителей управ­ления (ст. 1173 ГК РФ).

На основании указанного договора нотариус (исполнитель за­вещания) передает доверительному управляющему на срок охра­ны наследства вышеуказанное имущество в доверительное управ­ление, а управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах наследников как выгодоприобрета­телей.

Существенными условиями договора доверительного управ­ления наследственным имуществом (ст. 1016 ГК РФ) являются:

— состав имущества, передаваемого в доверительное управ­ление;

— наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

— размер и форма вознаграждения управляющему, если дове­рительное управление осуществляется на возмездной основе;

— срок действия договора.

Договор доверительного управления наследством до исте­чения срока его действия согласно ст. 1024 ГК РФ прекращается вследствие:

— смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

— отказа выгодоприобретателя от получения выгод по дого­вору, если договором не предусмотрено иное;

— смерти гражданина, являющегося доверительным управ­ляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспо­собным или безвестно отсутствующим, а также признания инди­видуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

— отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осу­ществлять доверительное управление имуществом;

— отказа учредителя управления от договора по иным причи­нам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обуслов­ленного договором вознаграждения;

— признания несостоятельным (банкротом) гражданина-пред­принимателя, являющегося учредителем управления.

При отказе одной стороны от договора доверительного управ­ления наследством другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

После прекращения договора доверительного управления на­следством соответствующее имущество передается нотариусу (ис­полнителю завещания), если договором не предусмотрено иное.

Возмещение расходов на охрану наследства и управления им. Не­обходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследо­дателя, расходы на его достойные похороны, включая необходи­мые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связан­ные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (п. 1 ст. 1174 ГК РФ)

Расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охра­ну наследства и управление им возмещаются (ст. 1174 ГК РФ) до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имуще­ства, при этом:

— в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болез­нью и похоронами наследодателя.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесен­ные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследода­теля в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем за­вещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходи­мые для его похорон.

Для осуществления расходов на достойные похороны насле­додателя могут быть использованы любые принадлежавшие на­следодателю денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. рублей;

— во вторую — расходы на охрану наследства и управле­ние им;

— в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.