Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ответственность доверительного управляющего




1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

2. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.

3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

4. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

 

91. Договор коммерческой концессии. Понятие, содержание.

Договор коммерческой концессии – соглашение, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

Договор коммерческой концессии является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Предметом договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав, закрепленных за правообладателем и индивидуализирующих либо его (право на фирменное наименование или коммерческое обозначение), либо производимые им товары, выполняемые работы или оказываемые услуги (право на товарный знак или знак обслуживания). В предмет указанного договора могут входить также другие объекты интеллектуальной собственности, а также возможность использования коммерческой информации, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.

Обязательной составной частью предмета концессионного договора в соответствии с п. 1 ст. 1031 ГК РФ является инструктаж пользователя и его работников по всем вопросам, связанным с осуществлением переданных ему правообладателем прав.

Правообладатель обязуется:

а) передать пользователю документации и иной информации, необходимой для осуществления предоставленных ему прав;

б) проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

в) обеспечить оформление необходимых лицензий (регистрация договора в патентном ведомстве) и передача их пользователю.

Пользователь обязуется:

а) использовать фирменное наименование и коммерческое обозначение правообладателя лишь строго определенным в договоре способом;

б) не разглашать конфиденциальную коммерческую информацию, полученную от правообладателя;

в) обеспечить соответствие качества производимых товаров или оказываемых услуг качеству аналогичных товаров или услуг, производимых или оказываемых правообладателем;

г) соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение такого соответствия;

д) оказывать потребителям дополнительные услуги, которые предоставляет своим потребителям правообладатель.

Правообладатель несет субсидиарную спользователем ответственность за предоставление ненадлежащего качества товара или услуги. Правообладатель несет солидарную ответственность в случае, когда пользователь является изготовителем товаров правообладателя.

 

92. Договор простого товарищества. Понятие, содержание, ответственность товарищей по общим обязательствам.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону общей цели (ст. 1041 ГК).

Предметом договора простого товарищества является совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей для всех участников цели. Поэтому понятия «договор простого товарищества» и «договор о совместной деятельности» - синонимы.

Общей целью участников простого товарищества может быть осуществление либо предпринимательской деятельности, либо иной деятельности, не противоречащей закону и не направленной на получение прибыли.

Круг субъектов договора простого товарищества определяется в зависимости от целей, которые они преследуют.

Участниками коммерческого простого товарищества могут быть предприниматели - индивидуальные или коллективные (коммерческие организации). В таком товариществе могут участвовать также и некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии со своими уставными целями и для достижения этих целей (так называемые «предприниматели ad hoc»). Закон исключает из числа возможных участников коммерческого простого товарищества граждан (не являющихся предпринимателями), государство и государственные (муниципальные) образования.

Участниками некоммерческого простого товарищества могут выступать любые лица. Существует лишь одно общее ограничение на участие в простом товариществе, обусловленное специальной правоспособностью товарища. Лицо со специальной правоспособностью (например, некоммерческая организация), в принципе, может участвовать в любом некоммерческом простом товариществе, но в рамках этого товарищества оно вправе вести лишь такую деятельность, которая соответствует содержанию его правоспособности. То же можно сказать и о предпринимателях со специальной правоспособностью (индивидуальных предпринимателях и унитарных предприятиях).

Форма и порядок заключения договоров простого товарищества законом особо не урегулированы, поэтому стороны должны руководствоваться общими положениями ГК о форме сделок и заключении договоров.

Срок договора простого товарищества, как правило, обусловлен его целью, достижение которой прекращает действие договора. Независимо от этого стороны могут указать в договоре особый срок его действия, истечение которого прекратит соответствующие обязательства. Это целесообразно в тех случаях, когда цель является длящейся и, в принципе, не может быть достигнута к какой-то определенной дате.

При отсутствии указаний на срок или способ его определения в договоре простого товарищества он будет считаться заключенным на неопределенный срок, что также допускается законом.

Прекращение договора простого товарищества происходит по основаниям, перечисленным в ст. 1050 ГК:

• объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

• объявление кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом);

• смерть товарища или ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре юридического лица;

• отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;

• расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей;

• истечение срока договора простого товарищества;

• выдел доли товарища по требованию его кредитора.

Основными обязанностями участника договора простого товарищества являются:

1) внесение вклада в общее дело,

2) ведение совместно с другими участниками предусмотренной договором деятельности.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело: деньги, вещи, имущественные и неимущественные права и т. д.

Обязанность по участию в ведении совместной деятельности не тождественна внесению вклада в общее дело, хотя бы этот вклад и вносился в виде личного участия (деятельности) товарища в делах товарищества. Такой вывод прямо следует из содержания п. 1 ст. 1041 ГК: «По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели».

Содержание обязанности товарища действовать совместно с другими для достижения общей цели обусловлено как характером этой цели, так и конкретным распределением ролей между товарищами. Эта обязанность существует в течение всего срока действия договора, тогда как обязанность по внесению вклада обычно исполняется вскоре после его заключения.

Основными правами участника простого товарищества являются:

1) права на участие в управлении и ведении общих дел товарищества;

2) право на информацию;

3) права, возникающие в отношении общего имущества, в том числе на получение доли прибыли.

Управление общими делами осуществляется всеми товарищами сообща, если иное не предусмотрено договором. Как правило, ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них. Договором может быть также предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или нескольких товарищей. В этих случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной всеми остальными товарищами, либо самим письменным договором простого товарищества.

Право товарища на информацию, закрепленное ст. 1045 ГК, означает возможность знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. В данном контексте документация - это любые письменные документы, исходящие от товарища (или товарищей), представляющие интересы участников вовне либо полученные ими в качестве таких представителей.

Пользование общим имуществом, а также владение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по общему согласию товарищей, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом.

Распределение прибылей и убытков (расходов) от деятельности простого товарищества производится пропорционально стоимости вкладов участников в общее дело, если иное не предусмотрено договором.

Ответственность участников по договору простого товарищества определяется следующими обстоятельствами:

• характером осуществляемой деятельности (коммерческое или некоммерческое товарищество);

• спецификой мер гражданско-правовой ответственности и оснований их применения (внедоговорная ответственность, ответственность перед третьими лицами по совершенным сделкам, ответственность перед другими товарищами по договору простого товарищества);

• фактом прекращения договора простого товарищества.

Ответственность товарищей по общим для них обязательствам перед третьими лицами обычно является солидарной.

В отношениях между самими участниками товарищества (коммерческого и некоммерческого) господствует принцип долевой ответственности. По всем взаимным обязательствам, вытекающим из договора простого товарищества, стороны несут долевую ответственность пропорционально стоимости своих вкладов в общее дело.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.