Особенности применения под культуры
Картофель. Под столовый картофель доза азота, вносимая с бесподстилочным навозом, должна быть не более 160-180 кг/га, вносится осенью. Под семенной картофель – 120-140 кг азота на 1 га, что составляет 3/4 потребности картофеля в азоте. Остальную часть вносят с минеральными удобрениями. Под кормовой картофель с бесподстилочным навозом можно добавлять всю дозу азота, то есть 240-280 кг азота/га. Вносят осенью под зябь или весной под перепашку зяби. Применение высоких доз азота под картофель требует контроля за качеством клубней. Сахарная и кормовая свёкла отзываются на высокие дозы азота. Потребность в азоте за счет бесподстилочного навоза удовлетворяется на 50-70 %, так как часть азота и калия при осеннем внесении на легких почвах может вымываться. Остальную часть азота вносят с минеральными удобрениями. На черноземах дозы азота бесподстилочного навоза должны быть не более 300 кг/га. При этом контролируют качество корнеплодов, не допускать накопления нитратов в кормовой свекле, а также снижения накопления сахаров и накопления небелкового азота, снижающего выход сахара. Кукуруза. Кукуруза на зеленый корм и силос характеризуется высокой потребностью в азоте, которая может быть полностью удовлетворена за счет бесподстилочного навоза. Вносят осенью перед вспашкой зяби или весной. Многолетние травы. Многолетние злаковые травы хорошо отзываются на бесподстилочный навоз. Вносят до посева покровной культуры, ранней весной и летом после каждого укоса. Под первый укос первого года доза составляет 20 т/га, 80 кг/га азота. Травы хорошо используют последействие навоза, внесенного под покровную культуру. Наибольший эффект достигается от сочетания бесподстилочного навоза и минеральных азотных удобрений. Под последующие укосы навоз вносят в течение 10 дней после предыдущего скашивания. Однако от внесения до использования травостоя необходимо выдерживать 20-25 дней во избежание накопления нитратов сверх допустимой нормы. Под бобово-злаковые травосмеси дозу навоза сокращают в 2 раза, так как клевер и люцерна потребляют много фосфора и калия, а азотом обеспечивают себя сами за счет азотфиксации. Увлечение доз бесподстилочного навоза на травосмеси с люцерной или клевером приводит к их зарастанию сорняками и изреживанию.
Зерновые культуры. Озимые зерновые культуры потребность в азоте могут удовлетворять за счет бесподстилочного навоза на 50-75 %, остальную часть – за счет минеральных азотных удобрений, с учетом дробного азотного питания в процессе вегетации. Бесподстилочный навоз вносят при подготовке почвы под посев озимых. Весной в период отрастания проводят подкормку бесподстилочным навозом или жидкой фракцией дождеванием. Под яровые зерновые бесподстилочный навоз вносят осенью под зяблевую вспашку и ранней весной с заделкой при предпосевной обработке почвы. Дозу азота, как и для озимых, определяют методами диагностики азотного питания. Примерно 1/4 годовой дозы компенсируется минеральными азотными удобрениями. Овощные культуры. В открытом грунте бесподстилочный навоз применяют только при основном внесении с заделкой плугом. В закрытом грунте – не используют. Сенокосы и пастбища. Жидкие органические удобрения применяют несколько раз ранней весной и после каждого укоса или стравливания. Для этих целей применяют цистерны-разбрасыватели или дождевальные установки. Полужидкий навоз на пастбищах вносят один раз в год весной, после подсыхания дернины с использованием цистерн-разбрасывателей. Часто внесение отрицательно сказывается на поедаемость корма, поэтому после стравливания лучше провести полив жидкой фракцией с помощью дождевальных установок, затем водой. Выдерживают санитарные сроки стравливания пастбищ – не менее 20-25 дней после полива. На сенокосах и пастбищах сочетают внесение бесподстилочного навоза с минеральными удобрениями. Применение повышенных доз азота на сенокосах и пастбищах требует усиленного агрохимического и санитарного контроля за качеством кормов, прежде всего за содержанием нитратов и калия.
Навозная жижа Навозная жижа – органическое удобрение, представляет собой перебродившую мочу животных, стекающую в жижесборники животноводческих помещений и навозохранилищ. В среднем составляет 10-15 % от массы свежего навоза, но меняется в зависимости от способа хранения. При достаточном количестве торфяной подстилки навозная жижа обычно не накапливается. Из 10 т свежего подстилочного навоза за 4 месяца выделяется при плотном способе хранении 170 л жижи, рыхлоплотном – 450 л, рыхлом – 1000 л, то есть, чем быстрее разлагается навоз, тем больше выделяется навозной жижи. Содержание питательных веществ различно. В среднем содержит 0,25-0,30 % N, 0,4-0,5 % К2O и 0,01-0,06 % Р2O5. По эффективности не уступает эквивалентным дозам минеральных удобрений. Содержание питательных элементов изменяется в зависимости от рационов и видов животных, способов накопления и хранения жижи: от 0,01 % до 1,0 % азота, от 0,05 % до 1,2 % К2O. Основными азотистыми веществами навозной жижи являются мочевина, мочевая и гипуровая кислоты, которые под действием уробактерий превращаются в углекислый аммоний, который разлается на углекислый газ, аммиак и воду. Мочевая кислота превращается в мочевину, последняя в углекислый аммоний: CO(NH2)2 + H2O → (NH4)2CO3. Аммиак, который образуется при распаде углекислого аммония, приводит к потерям азота из навозной жижи. Для уменьшения потерь азота применяют достаточное количество подстилки, добавляют 3-5 % от массы навозной жижи суперфосфата, канализация на скотных дворах устраивают так, чтобы моча не задерживалась в желобах. Жижеотстойники периодически очищают от осадка, чтобы в жижесборник поступала отстоявшаяся навозная жижа. Во избежание потерь аммиака жижесборники должны плотно закрываться.
На скотных дворах без жижесборников, жижестоки заполняют торфом, заменяя его каждый раз после насыщения жижей. За стойловый период (220-240 дней) от каждой коровы или 10-12 телят собирают около 2 т жижи. Использовать навозную жижу можно круглый год: для приготовления компостов, подкормки озимых культур, подкормки пропашных культур, внесения под зяблевую вспашку. Готовить компосты можно с наступлением теплых мартовских дней до самой осени. Навозную жижу можно применять в чистом виде до посева и в подкормки с быстрой заделкой в почву, в составе компостов – до посева культур. Дозы допосевного внесения составляют от 20 до 50 т/га в зависимости от качества жижи, потребностей удобряемых культур и окультуренности почв. Для подкормок многолетних трав в севооборотах, на лугах и пастбищах вносят 10-30 т/га, в междурядья пропашных культур – 8-15 т/га. Для подкормки озимых культур, лугов и пастбищ применяют 3-5 т навозной жижи, разбавленной в 2-3 раза водой. Этот приём позволяет равномерно распределять жижу по площади, уменьшает потери азота, предотвращает ожоги растений. Если жижа в процессе накопления разбавлена водой, а содержание в ней азота не более 0,2-0,25%, разбавлять её перед поверхностной подкормкой не рекомендуется. Озимые после подкормки боронуют. Запаздывание с боронованием приводит к потерям аммиака и снижению эффективности. При подкормке овощных и пропашных культур жижу вносят с помощью цистерн с подкормочным приспособлением ПРЖ-1,7, которое обеспечивает внесение на заданную глубину и без потерь азота. Разбавление водой при этом способе внесения не требуется. При первой подкормке пропашных культур навозную жижу вносят сбоку рядка в дозе 5-7 т/га, при второй – в середину междурядья в дозе 8-12 т/га. Как основное удобрение вносят в дозе 10-20 т/га в зависимости от потребностей и особенностей культуры. Во избежание потерь азота разлитую по пашне жижу сразу запахивают. Одна тонна навозной жижи при правильном применении повышает урожайность культур на 1 ц/га зерн. ед., а при добавлении суперфосфата увеличивает её эффективность (из-за низкого содержания фосфора в жиже). Максимальный эффект достигается при компостировании с торфом или другими органическими компонентами.
Птичий помет Птичий помет – органическое удобрение, наиболее концентрированное и быстродействующее среди других органических удобрений. Это – продукт обмена в организме птицы в виде смеси экскрементов с остатками корма. Это вещество серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры. Относится к местным удобрениям, содержащее в бесподстилочном виде 30-50 %, в подстилочном – примерно 10 % аммиачного азота от общего количества азота. Содержание питательных элементов в помете зависит от состава и качества кормов, в меньшей степени – от способов содержания. Помёт содержит микроэлементы: в 100 г сухого вещества содержится 15-38 мг марганца, 12-39 мг цинка, 1-1,2 мг кобальта, 1-2,5 мг меди, 300-400 мг железа. Большая часть элементов питания в птичьем помете находится в водорастворимой форме. По своим удобрительным качествам куриный помет превосходит навоз, по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Помет гусей и уток содержит больше влаги, по содержанию питательных веществ приближается к навозу. За год от 100 кур собирают 6-8 ц помета, от уток – 7-9 ц, от гусей – 10-12 ц. Усушка куриного помета при клеточном содержании через 8 часов составляет 10-12 %, через 12 часов – 13-16 %, через сутки – 27-32 %. При напольном содержании получают подстилочный навоз, усушка которого происходит быстрее – за 12 часов она достигает 50 %, под утками и гусями – 35 %. При наземном содержании птицы на глубокой подстилке получают подстилочный помет, а при клеточном содержании кур-несушек – бесподстилочный.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|