Подстилочный куриный помет
Подстилочный куриный помет обладает достаточной сыпучестью, небольшой влажностью. Применяется как подстилочный навоз в дозах, рассчитанных по азоту. При влажности 56 % содержит в среднем 1,6 % N, 1,5 % Р2O5 и 0,9 % К2O. В качестве подстилки используют торф, измельченную солому, древесные опилки лиственных пород деревьев, которые укладывают слоем 30-40 см, по мере загрязнения верхний слой перемешивают с нижним. Убирают подстилочный помет при смене поголовья 2-3 раза в год. Другой вариант применения подстилки: торф укладывается слоем 5-10 см, по мере загрязнения добавляют в расчете 15-20 г на 1 голову, при достижении высоты подстилочного помета 0,5-1,0 м, его убирают. Влажность торфа должна быть не более 50 %, других видов подстилки – 30 %. Подстилка способствует консервации питательных веществ помёта и уменьшает их потери. Применение глубокой подстилки в птичниках – наиболее надежный приём для сохранения азота, улучшения физических свойств помёта, снижения затрат труда и повышения продуктивности. Наилучшим материал для глубокой подстилки является сухой измельченный сфагновый торф с добавлением измельченной соломы. Для подстилки также можно использовать сухую торфяную крошку низинного торфа, солому, мякину, древесные опилки. Влажность подстилочного помёта составляет от 30 до 50 %. Наилучшим качеством обладает помётное удобрение на основе торфа и соломы. Потери азота из птичьего помёта можно уменьшить добавлением суперфосфата в количестве 6-10 % от веса сырого помёта. Суперфосфат добавляется после удаления его из птичника. Полученное таким образом концентрированное удобрение вносят под пропашные и овощные культуры по 4-5 т/га, под зерновые – 2-2,5 т/га.
По действию на урожайность культур сырой птичий помет почти не уступает по количеству минеральным удобрениям. Бесподстилочный куриный помет Бесподстилочный помет получают во время содержания птицы на сеточном или планочном полу и клеточном содержании в птичниках. Его влажность составляет 64-70%. Бесподстилочный куриный помет представляет собой липкую, мажущуюся массу зловонного запаха с более высоким, чем в подстилочном помете, содержанием питательных веществ. Также содержит семян сорных растений, яиц и личинок гельминтов, мух, микроорганизмы, многие из которых возбудители болезней. Все питательные элементы в птичьем помете содержатся в усвояемых для растений формах. Азот мочевой и гиппуровой кислот подвергается аммонификации, что сопровождается его потери при неправильном хранении, которые за 6 месяцев могут достигать 50 % от общего содержания. Для уменьшения потерь азота при накоплении и хранении бесподстилочного помета к нему добавляют 20-40 % от массы торфяной крошки или компостируют с торфом, при отсутствии торфа – до 30 % почвы. На птицефабриках для обеззараживания, дезодорации, сохранения питательных веществ, улучшения физико-механических свойств бесподстилочного помета используют быструю термическую сушку при температуре 600-800 °С. Из 1 т сырого помёта получается 300-350 кг гранулированного или порошкообразного концентрированного органического удобрения с влажностью 15-20 %, потери азота при этом не превышают 5 %, концентрация питательных веществ возрастает в 3 раза: 4-6 % N, 3-4 % Р2O5 и 1,5-2,0 % К2O, СаО – 4,5, MgO – 1,6 %. Термически высушенный помёт является обеззараженным и биологически малоактивным материалом, пригодным для длительного хранения. Сушка помёта связано с большими энергетическими затратами и применяться только на птицефабриках, расположенных вблизи городов или зон отдыха, где невозможно утилизировать помет другими способами.
Сухой помет На птицефабриках во время содержания птицы в клетках для сохранности питательных веществ помета, улучшение его физико-механических свойств применяют термическое сушение выделений птицы при температуре 600-800°С в барабанных сушилках на протяжении 40-80 мин. В результате быстрого сушения уменьшается количество воды, исчезает неприятный запах, обезвреживаются возбудители болезней, перья, пух, снижается всхожесть сорняков. Сухой помет – сыпучее органическое удобрение, более транспортабельно, может храниться в сухом месте, за 6 месяцев хранения в мешках или открытом штабеле теряет 4-11 % органического вещества и 3-8 % азота. Эти удобрения можно сохранять в бумажных мешках в закрытом помещении. Недостатком такого способа переработки птичьего помета являются высокие эксплуатационные затраты и капитальные вложения. Применение Помёт характеризуется повышенной липкостью, что создает трудности с его внесением в почву существующей техникой. Взвеси, содержащиеся в помётных стоках, препятствуют его внесению и дождевальными установками. Радиус транспортировки жидкого помёта по экономическим соображениям ограничен 5 км, поэтому в качестве удобрения целесообразно использовать подстилочный помёт, помётные компосты, в отдельных случаях — сухой помёт. Помётные удобрения в первую очередь вносят под пропашные культуры, затем под озимые и травы в качестве основного удобрения и в подкормки. В районах достаточного увлажнения помёт и его компосты заделывают дисковыми орудиями и культиваторами, на песчаных и супесчаных почвах более эффективно запахивание компостов. Заделку органических удобрений, в том числе помётных компостов, проводят ярусными плугами типа ПЯ-3-35 при однократном внесении удобрений на ряд лет севооборота. Применяют птичий помет до посева культур и в процессе вегетации в подкормки. При допосевном внесении его используют в зависимости от вида, продуктивности культур и окультуренности почвы в дозах: бесподстилочный помет – 5-10 т/га, подстилочный – 10-20 т/га, термически высушенный – 2-4 т/га. При подкормках сплошным способом дозы бесподстилочного помета составляют 0,8-1 т/га, при локальном внесении в борозды и лунки – 400-500 кг/га, дозы подстилочного помета увеличивают на 20-30 %, сухого – уменьшают в 3 раза.
Помётные компосты по эффективности сопоставимы с подстилочным навозом, в некоторых случаях его превосходят. По действию и последействию на урожайность культур все виды птичьего помета при внесении в эквивалентных минеральным удобрениям дозах не уступают по эффективности. Под культурами, чувствительными к повышенной концентрации почвенного раствора и положительно реагирующими на улучшение воздушного питания углекислым газом, превосходят минеральные удобрения. Торф и торфокомпосты Что такое торф, можно понять, представив, как ежегодно в течение тысяч лет происходит отмирание и отложение органики, в основном болотных растений. Под действием влаги, но в условиях низкого уровня кислорода анаэробные организмы поедают растительные и животные остатки, превращая их в совершенно другое вещество. Этот процесс схож с тем, который наблюдается в выгребных ямах – септиках, к которым нет доступа кислорода. Разница в том, что в септик специально добавляют растворы бактерий для переработки отходов и поэтому процесс идет быстрее в несколько раз. В природе все происходит медленнее. В природе есть два вида отложений, отличающихся по своим качествам:
В низинном торфе есть вредные вещества, но при подсушивании за несколько дней они полностью выветриваются. Это метан – газ, образующийся при распаде органики. Можно сравнить, как выглядит торф верховой и низинный. Верховой – более крупные фракции, низинный – однородное вещество. Между верховым и низинным торфом есть еще переходный пласт. По цвету это нечто среднее между двумя разновидностями. Он тоже пригоден для сельскохозяйственных работ. По химическому составу торфяные отложения содержат около 70 % воды. Какие растения подверглись разложению, можно определить по живой растительности, обитающей в данной местности. Минералы – кальций, кремний в виде оксидов, алюминий, железо, магний. Также есть цинк, медь, кобальт и молибден. Азота больше в низинном слое – до 4%, в верховом – до 2,5%. Недостаток торфа в том, что в его составе мало калия, а это основной макроэлемент, отвечающий за плодоношение.
Гуминовых кислот в верховом слое около 10%, в низинном – до 50%. Чем более разложились растительные остатки, тем богаче вещество гуматами. Присутствует целлюлоза – около 2%. Растворимые и слаборастворимые вещества есть в каждой фракции, но их количество изменяется исходя из степени разложения остатков. По соотношению питательных веществ практически идентичен навозу, но более подготовлен к внесению в грунт. Дело в том, что для подготовки животной органики необходимо время, чтобы выветрился лишний аммиак и метан. В случае с торфом это происходит быстрее – достаточно его просто высушить. Благодаря внесению торфа в почву ее влагоемкость увеличивается, корни растений лучше и больше потребляют питательных веществ, так как они растворяются в воде и становятся доступными. Торф содержит микроэлементы, нужные для нормального роста культур. Недостающие вещества вносят другими способами – ни одно удобрение не удовлетворяет полностью всех потребностей растений, необходимо комбинировать и сочетать их. В зависимости от типа почвы, ее состояния, определяют количество. Минимальное – это слой 0,5 см, максимальное 30-40 кг на квадратный метр. Далее грунт перекапывают, можно полить, чтобы ускорить разложение. В торфе выращивают рассаду и мульчируют в зиму культуры, которые не приспособлены к низким температурам. Торф как удобрение или добавку для грунта применяют при выращивании грибов. В качестве удобрения верховой торф используют редко, так как он не содержит достаточное количество макроэлементов для роста культур. Но он хорошо себя зарекомендовал в качестве регулятора кислотности, а также подходит для изменения физических показателей грунта. Для снижения кислотности его смешивают с известью, золой или доломитовой мукой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|