Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Криминологическая характеристика преступлений против собственности





Введение

 

Преступления против собственности включают в себя корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.[1]

Актуальность темы работы состоит в том, что преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Их доля составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений. Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, и всю криминальную ситуацию в стране в целом.

Цель работы заключается в рассмотрении особенностей криминологии преступлений против собственности.

Поставленная цель определила ряд задач:

- раскрыть сущность криминологической характеристики преступлений против собственности;

- описать основные причины и условия совершения преступлений против собственности;

- раскрыть особенности предупреждения преступлений против собственности;

- выявить криминологическую характеристику личности угрожающего и потерпевшего в преступлениях против собственности, совершаемых путем угрозы.

Представленная работа имеет введение, основную часть, заключение, список использованной литературы.

В ходе работы использовались учебные пособия по теме исследования, источники периодической печати.

 

 

Особенности преступлений против собственности

Криминологическая характеристика преступлений против собственности

 

Преступления против собственности – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т. е. деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.[2]



Существенными признаками таких преступлений являются следующие:

- посягательство на чужое имущество. Рассматриваемые преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственниками имущества могут быть государство, организация, объединение; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается;

- корыстная цель, т. е. противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.[3]

Практически как об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить о тех деяниях против собственности, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, но совершаются не только ими. В общем числе этих преступлений всегда велик удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей.

При проведении криминологических исследований выделяют так называемый сопоставимый массив общеуголовных корыстных преступлений: эти пять видов преступлений составляют почти 90 % всей общеуголовной корыстной преступности.

Данный вид преступности имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и, к сожалению, продолжает накапливаться опыт совершения характерных для него деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений против собственности, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ней связана деятельность профессионалов воровского мира, т. е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности. Все преступления этой категории характерны для банд и многих других организованных криминальных формирований. Эта преступность крайне общественно опасна, причиняет государству, организациям, объединениям значительный материальный ущерб.

Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.[4]

Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого - начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений. Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.

В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже, доля которой варьируется от 75% до 80%. В общем же объеме регистрируемых преступлений удельный вес краж достигает 40% (в отдельные годы - 45%). Число регистрируемых краж в настоящее время приближается к 1 млн., а в отдельные годы и превышало этот показатель. При этом не следует забывать, что кража является одним из наиболее латентных преступлений.[5]

В общем числе краж преобладают посягательства на личное имущество граждан. Более трети таких краж совершается из квартир; ежегодно похищается около 40 тыс. автомашин, принадлежащих гражданам. Большое распространение имеют кражи готовой продукции, сырья, стройматериалов, грузов, денежных средств, произведений искусства, антиквариата и т.п.

Кражи опасны не только своей распространенностью, но и тем, что они часто сопряжены с другими более тяжкими преступлениями, такими, как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.п. Кроме того, значительное число краж (до 80%) совершается при отягчающих обстоятельствах. Так, при некотором сокращении их общего числа за последнее десятилетие возросло количество лиц, совершивших кражи. Об этом свидетельствует увеличение (до 40%) группового характера совершения краж, что делает их более опасными по сравнению с преступлениями, совершенными в одиночку.

Весьма разнообразны способы совершения краж, выбор которых обусловливается объектом и предметом посягательства, личностью виновного, его криминальным опытом. В частности, при кражах из помещений широко используются подбор ключей, выбивание дверей, пролом стен, проникновение через окна, чердаки, отключение сигнализации и т.п. Карманные кражи чаще всего совершаются в местах массового скопления граждан группами профессиональных преступников часто с использованием предметов, режущих карманы, сумки.

В совершении краж принимает участие значительное количество рецидивистов (около 20% привлеченных к ответственности), женщин (свыше 12%), несовершеннолетних (около 18%).

Грабеж в структуре преступлений против собственности занимает второе место после краж и в среднем составляет около 8%. Уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают повторность, предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершивших грабежи число лиц без постоянного источника дохода составляет примерно 60%. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%).[6]

Разбой - одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности. В последние годы насилие получило широкое распространение и стало частым явлением в повседневной жизни. Значительная часть корыстно-насильственных преступлений совершается с применением или угрозой применения огнестрельного или иного оружия.

Грабежи и разбои чаще всего совершаются в отношении личной собственности (80%), в условиях города (до 80%), на улицах, в общественных местах (до 60%), в подъездах, лифтах домов (10%). В последние годы возросло количество грабежей (на 10%) и особенно разбоев (на 80-85%) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Разбой, как и грабеж, чаще всего совершают лица без постоянного источника дохода - 65%, лица, ранее совершавшие преступления, - 40-45%, лица в возрасте 18-24 лет - 40%.

Мошенничество составляет незначительную долю всех регистрируемых преступлений: от 2% до 5%. Но его динамика крайне неблагоприятна, т.к. за последние 10 лет количество этих преступлений увеличилось почти в шесть раз. При этом около половины мошенничеств относится к преступлениям экономической направленности.[7]

Анализ этих преступлений показывает, что более 40% мошеннических действий совершается в группах с четким распределением ролей уча-стников, применяющих различные уловки для обмана потерпевших. При этом чаще всего осуществляются такие действия, как сбыт поддельных драгоценностей, карточное шулерство, завладение ценностями под предлогом оказания услуг, обман при игре в наперстки, в лотереи; использование поддельных документов, обсчет при размене денежных купюр, вручение в счет расплаты так называемых «кукол»; гадание, привораживание, брачные аферы, выдача себя за представителей власти, построение финансовых пирамид.

Чаще всего мошенничество совершают лица без постоянного источника дохода (свыше 50%), для которых оно все больше становится средством обеспечения довольно высокого уровня жизни. Среди мошенников около 15% имеют высшее, а около 20% - среднее профессиональное образование. Это преступление больше всего распространено среди лиц старше 30 лет (55%). Характерно, что за последние годы число частных предпринимателей, совершивших мошенничество, увеличилось в 8 раз. Выше среднего в составе мошенников удельный вес женщин (до 40%). Необходимо отметить, что личность мошенников отличается значительной спецификой. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира.[8]

Вымогательство в годы реформ также получило достаточно широкое распространение и даже новое наименование - «рэкет». В последнее десятилетие на территории России число зарегистрированных фактов вымогательства возросло почти втрое.

Рассмотрение отдельных видов преступлений против собственности позволяет определить общие для них тенденции развития и криминологические особенности. Такими общими тенденциями являются:

- абсолютный и относительный (к численности населения) рост количества этих преступлений (речь идет о среднестатистической тенденции - независимо от того, что по отдельным видам преступлений против собственности в какие-то периоды их количество стабилизируется или даже сокращается);

- рост их удельного веса в общем объеме преступности;

- высокие темпы прироста, превышающие, как правило, в 2-3 раза соответствующие показатели насильственной преступности;

- возрастание уровня латентности.[9]

Указанные негативные тенденции действуют продолжительное время и, по оценкам экспертов, будут проявляться в обществе достаточно долго.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.