Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Можно ли пить чай каждый день?




Сотрудники медицинского факультета университета им. Э. Роттердамского (Нидерланды) опубликовали новые данные о пользе чая как профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обследования 3500 лиц показали: употребление 1-2 чашек этого напитка ежедневно почти в два раза уменьшает риск возникновения склероза аорты. Четыре чашки снижают риск этого заболевания почти на 70%. Четыре — пять чашек зелёного чая в день снижают риск инфаркта на 26%. Выяснилось также, что защитные свойства чая у женщин проявляются заметнее, чем у мужчин.

Холодно и сыро? Пейте чай с молоком против отеков

Вроде бы и причины не было, а под глазами возникли мешки, начали отекать пальцы, — возможно, в этом виноваты холод и сырость. В такую погоду плохо выводится из организма жидкость. Прекрасный способ побороть напасть – пить не кофе, а чай. Да еще со свежим молоком (не сгущенкой). Не зря ведь англичане, в стране которых постоянно сыро и прохладно, так любят этот мочегонный напиток. Возможно, именно поэтому уровень урологических заболеваний в Великобритании низкий.

Жарко? Пейте горячий чай с лимоном

Установлено, что холодные напитки снижают температуру только в полости рта, а чай имеет особенность снижать температуру всего тела на 1-2º за счет усиленного потовыделения. Поэтому в жару жажду лучше утолять небольшими порциями чая, чем квасом или газированной водой.

В чашки со свежезаваренным ароматным чаем добавьте по дольке лимона. Чай с лимоном быстро восстанавливает силы, хорошо утоляет жажду, благодаря чему он очень популярен в странах с жарким климатом.

Известно, что чай не имеет в растительном мире аналогов, равных ему по содержанию витамина Р, высоко в нем содержание витаминов В1, В2, каротина, РР. Лимон же богат витамином С, наличие которого усиляет действие витамина Р и наоборот.

Применение чая в пищевой промышленности и кулинарии

Во многих странах мира чай используется как самостоятельный напиток или как ингредиент напитков и коктейлей.

В Китае и др. странах этого региона сухой чай, растёртый в порошок, используется как приправа к различным блюдам. В кулинарии Китая и Бирмы распространено использование сочетания чая с чесноком.

В Бирме свежие листья чая едят сырыми, как салат, в Тибете используют их как ингредиент при варке супов. В этих регионах как салат употребляют квашеный (или силосированный) чай.

Из чая получают безвредные пищевые красители коричневого, жёлтого и зелёного цветов.

Другие сферы применения

В косметике чай может применяться как краситель, к примеру, в составе красок для волос.

Из семян чайного куста вырабатывается чайное масло, по свойствам и составу близкое к оливковому. Применяется в различных отраслях: как смазочное масло для высокоточных приборов; масло холодного отжима — как заменитель оливкового масла в пищевой промышленности; в мыловарении — содержащее сапонин масло горячего отжима для получения мыла с хорошими бактерицидными и моющими свойствами; в производстве косметики; для пропитки деревянной тары в производстве чая, что придаёт ей устойчивость к запахам и влаге.

В Китае жмыхи и масло семян чая, содержащие 7-8% сапонина, используются как средство от садовых вредителей, безопасное для человека и растений, и для мытья волос.

Представления о вредных свойствах чая, не подтвержденные или опровергнутые объективной проверкой:

· Считалось, что из-за наличия в составе чая кофеина напиток может быть опасным для больных гипертонией и вреден для сердца. – Но чай содержит малое количество кофеина, образуя вместе с танином таннат кофеина, который на сосуды и сердце действует мягче и очень быстро выводится из организма.

· Бытует мнение, что крепкий чай может вызывать запор и другие проблемы с ЖКТ. – Это опровергнуто экспериментально.

· Чай, особенно крепкий, плохо влияет на цвет лица, кожу, вызывает бессонницу, физическую слабость, недержание мочи, головокружение, нервные припадки, снижение зрения. — Не подтверждено клиническими исследованиями.

Вредные свойства чая

Танины при употреблении в больших количествах связывают витамины, не давая им усваиваться.

Чай в больших количествах — нагрузка на сосуды, повышающая давление, сердцебиение и возбуждающая нервную систему.

Опасность для здоровья могут представлять: некачественный чай, выращенный или изготовленный с нарушением технологии (подгоревший и т. д.); подделки (чайные суррогаты), изготовленные с использованием вредного для здоровья сырья; чай, хранившийся вместе с вредными веществами — чай впитывает их пары и сам может сам становиться ядовитым.

Вред здоровью может нанести неправильное заваривание чая: при его вываривании, кипячении, длительном прогревании заварки разрушаются полезные вещества, а в настой поступают нерастворимые алкалоиды, имеющие вредное, в том числе канцерогенное, действие.

Исследования подтвердили, что питьё слишком горячего чая увеличивает вероятность рака пищевода. Но это свидетельствует не о вреде чая, а об опасности употребления горячей пищи и питья. По данным университета в Тегеране, тёплый (до 65°C) чай безопасен, температура чая выше 65°C повышает вероятность возникновения рака пищевода в 2 раза, выше 70°C — в 8 раз.

Противопоказания

Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, пить его нежелательно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также страдающим ревматоидным артритом.

Помните, что в чае, который постоял, увеличивается количество кофеина и пуриновых соединений. Такой чай не следует пить больным глаукомой, гипертонией и подагрой.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...