Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания




Продолжительность – 4часа

Место проведения: кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

 

После изучения темы студент должен уметь:

  1. Определить суточную потребность в пищевых веществах и энергии.
  2. Рассчитать необходимую калорийность рациона.

3. Рассчитать вес по формуле.

4. Провести самооценку режима питания.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Значение рационального питания.

2. Питание. Пища. Пищевые вещества.

3.Требования к пищевому рациону.

4.Режим питания.

5.Принципы составления пищевого рациона.

6. Требования к полноценной пище.

7.Основные компоненты пищи.

8. Усвояемость и удобоваримость пищи.

10.Основные группы пищевых продуктов.

11.Изменение пищевых потребностей.

12.Сбалансированность рационов.

13 Питание отдельных групп населения.

 

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации):

· Основы построения пищевых рационов.

· Питание беременных, кормящих, лиц пожилого возраста.

· Особенности питания студента.

· Вода в питании человека

· Витаминные парадоксы

· Минеральные вещества в питании (фосфор, цинк, марганец, селен, калий)

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите нутриенты - собственно питательные вещества

2. Каковы энергозатраты человека в зависимости от физической нагрузки? (назвать 5 групп интенсивности физического труда)

3. Какова средняя суточная потребность человека в пищевых веществах?

4. Назовите основные требования, предъявляемые к полноценной пище здорового человека?

5. Что представляют собой балластные вещества и как они влияют на здоровье человека?

6. Какие продукты наиболее богаты балластными веществами?

7. Для чего используются белки, поступающие в организм с пищей человека? Каковы их превращения в организме?

8. Назовите продукты, содержащие полноценные белки. Какие разновидности полноценных белков вы знаете?

9. Чем отличаются неполноценные белки? Назовите пищевые продукты, в которых содержатся неполноценные белки.

10. Какова роль жиров в организме?

11. Назовите источники насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

12. Какую опасность представляют жиры, богатые насыщенными жирными кислотами?

13. Что такое холестерин и какова его роль в жизнедеятельности организма? Каково его влияние на здоровье человека

14. Какова роль углеводов в организме?

15. Назовите основные источники углеводов и дайте им характеристику.

16. Каково влияние рафинированных углеводов на здоровье человека?

17. С чем связана гипогликемия, каковы ее причины и как она влияет на здоровье человека?

 

Тесты для самоконтроля знаний:

 

Выбрать один правильный ответ:

  1. Витамин А - это:

а) Перидоксин

б) Ретинол

в) Каротин

г) Эргокальциферол

Литература.

1. Конспект лекции.

2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.

4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.

5. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год

6. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания

Продолжительность – 4часа

Место проведения: кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

  1. Составить меню - раскладку
  2. Составить меню согласно задаче.

3. Дать рекомендации по соблюдению диеты пациенту

4. Проводить контроль санитарного состояния палат, прикроватных столиков, холодильников.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Значение лечебного питания.

2. Принципы построения лечебных диет.

3.Способы кулинарной обработки пищи.

4.Номерную систему диет.

5.Принципы составления меню - раскладки и меню для пациента.

6.Требования к организации питания пациентов.

7.Нетрадиционные концепция питания.

8. Различные виды нетрадиционных диет.

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации):

· Питание по Шелтону

· Диета П. Брегга.

· Рекомендации по питанию по В.И. Дильману.

· Питание по системе йогов

· Вегетарианство - за и против

· Посты с точки зрения врача-диетолога

· Питание по Уокеру

· Питание по Шаталовой

· Лечебное голодание

· Характеристика разгрузочных дней

 

В практических тетрадях:

Решить задачу:

1.Пациент К. 68лет госпитализирован в терапевтическое отделение с Диагнозом: ИБС. Артериальная гипертензия. Врач назначил лечение и диетпитание стол №10, антихолестериновая направленность. Задание: объясните пациенту и его родственникам особенности диетического питания, назначенного врачом.

 

Вопросы для самоконтроля (с обоснованием). Ответить на вопросы пациента:

  1. «Я регулярно употребляю обезжиренные продукты. Достаточно ли этого в питании?»
  2. Оливковое масло—наиболее «легкое» из всех масел?
  3. «У меня избыток триглицеридов в крови, это связано с употреблением алкоголя?»
  4. Орехи, миндаль, маслины: это жирно?
  5. Позволит ли регулярная физическая активность снизить уровень триглицеридов?
  6. Заправленные салаты - это легкая пища?
  7. «Я использую в пищу только оливковое масло…Литровой бутылки хватает на неделю… Не вредно ли это?»
  8. «Для того, чтобы снизить уровень триглицеридов, я должен ограничить употребление сахара?»
  9. «Я обожаю рыбу. Но не ем жирную рыбу… Правильно ли я делаю»
  10. «Мы не едим мяса на ужин, так как считаем мясные блюда слишком жирными… Так ли мы поступаем?»
  11. «Я не ем морепродукты из-за того, что у меня повышен уровень холестерина в крови…Правильно ли это?»
  12. «Сколько времени я должен соблюдать режим питания?»

Тесты для самоконтроля знаний:

Выбрать правильный алгоритм действий:

  1. Обработка посуды производится в следующей последовательности:

а) Мойка- дезинфекция в 0,5%растворе хлорамина -30мин

б) Мойка- ополаскивание в горячей проточной воде

в) Мойка- обезжиривание (200г соды на 10литров воды с О,5 %моющим средством

г) Просушивание посуды на специальных полках или решетках

  1. Вариант диеты № 10(1ответ)- это

а) ВД- низкобелковая

б)ВД- высокобелковая

в) ВД- щадящая

г) ВД- низкокалорийная

Литература.

7. Конспект лекции.

8. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.

9. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.

10. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.

11. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год

12. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания

Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

1. Предоставить мультимедийные презентации (диаграммы, графики, теоретический материал, таблицы, рисунки) по теме занятия.

2. Подготовить беседу и речевое сообщение по вопросам темы занятия.

3. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Понятие пищевой ценности.

2. Группы диетических продуктов.

3.Энергия пищи.

4.Общие правила самостоятельного выбора пищи.

5.Здоровое питание: молоко и молочные продукты

6. Здоровое питание: мясо и рыба

7.Здоровое питание: хлеб, каши.

8. Здоровое питание: фрукты и овощи.

10.Здоровое питание: сладости.

11.Принципы снижения жиров, соли, сахара в питании и увеличения крахмалсодержащих продуктов.

12.Рекомендации научного ракового центра в Японии

 

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации) по характеристике одной из групп пищевых продуктов.

Вопросы для самоконтроля:

1. В настоящее время наметилась тенденция к нарушению пищевого статуса и структуры питания, что выражается в дефиците каких пищевых веществ?

2. Что такое пищевой статус человека?

3. Нарушение структуры питания выражается в …?

4. Что включает в себя методология оценки пищевого статуса?

Тесты для самоконтроля знаний:

1.Диетические продукты, обеспечивающие механическое щажение:

а) группа 1

б) группа 2

г) группа 4 в) группа 3

 

Литература.

  1. Конспект лекции.
  2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.
  3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.
  4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии. Москва. 2002год.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...