Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общие пути катаболизма. Биоэнергетика




ФЕРМЕНТЫ

 

1.Большинство химических реакций в организме происходит с участием ферментов. Какова их химическая природа?

1.Простые белки. 2.Липиды. 3.Сложные белки. 4.Полисахариды.

 

2.Ферменты являются термолабильными веществами. Как изменяется скорость ферментативной реакции при увеличении температуры?

1.Постоянно возрастает. 2.Постоянно снижается. 3.До 37-40 градусов возрастает, в дальнейшем - снижается. 4.Повышается после достижения 60 градусов. 5.Не имеет закономерности.

 

3.Степень специфичности действия у ферментов различна. Многие ферменты обладают абсолютной субстратной специфичностью. Какой из приведенных ниже ферментов обладает таковой?

1.Аминокислотоксидазы. 2.Уреаза. 3.Химотрипсин. 4.Липаза.

 

4.Биологическая роль многих витаминов заключается в их коферментной функции. В составе какого соединения выполняет такую функцию витамин В2 (рибофлавин)?

1.Пиридоксальфосфата. 2.НАД. 3.ФАД. 4.Тиаминдифосфата. 5.Ко-А.

 

5. Многие ферменты по своей химической природе являются сложными белками. Какие компоненты могут входить в состав небелковой части ферментов?

1. Витамины. 2. Нуклеотиды. 3. Липиды. 4. Гем.

 

6.В основу классификации ферментов положен тип химических реакций, которые они катализируют. На сколько классов делятся ферменты в принятой классификации?

1.На три. 2. На пять.3.На шесть.4.На десять.5.На восемь.

 

7.Нормальное протекание биохимических процессов обеспечивается высокой специфичностью ферментов. Какое определение отражает специфичность действия ферментов?

1.Влияние на строго определенные субстраты.2.Образование строго определенных продуктов реакции. 3.Расщепление строго определенных химических связей.4.Воздействие на определенные стереоизомеры.

 

8.Активность ферментов существенно зависит от рН среды. Какое значение рН требуется для проявления их максимальной активности?

1.Максимальное значение рН.2.Оптимальное для каждого фермента значение рН.3.Минимальное значение рН.4.Активность ферментов стабильна в большом диапазоне рН.

 

9.Принцип конкурентного ингибирования широко используется при разработке некоторых лекарственных препаратов. Какие ингибиторы ферментов относятся к конкурентным?

1.Имеющие структурное сходство с субстратом.2.Имеющие структурное сходство с коферментом. 3.Имеющие структурное сходство с продуктом реакции.4.Имеющие структурное сходство с ферментом. 5.Имеющие структурное сходство с аллостерическим центром фермента.

 

10.Ферменты фотолябильны. Как изменяется активность ферментов под действием ультрафиолетовых лучей?

1.Возрастает.2.Снижается.3.Не изменяется.

 

11.Важной каталитической характеристикой ферментов служит константа Михаэлиса. Чему численно равна Кm?

1.Она равна конечной концентрации продуктов реакции.2.Она равна исходной концентрации субстратов реакции. 3.Она равна концентрации субстрата при полумаксимальной скорости реакции. 4.Она равна концентрации субстрата при максимальной скорости.5.Она характеризует молекулярную массу фермента.

 

12.Ферменты структурно связаны с внутриклеточными органеллами. Какие из перечисленных ферментов активны в митохондриях?

1.Цитохромоксидаза.2.Сукцинатдегидрогеназа.3.НАДН-дегидрогеназа.4.РНК-аза.5.Липаза.

 

13.Ферменты применяют в качестве терапевтических средств для растворения некротических масс, сгустков крови. Какие из перечисленных ферментов обладают протеолитическим действием?

1.Трипсин.2. Липаза.3. Пепсин.4.Фибринолизин.5.Гиалуронидаза.

 

14.Все ферменты отличаются высокой каталитической активностью. Какие кинетические параметры химического процесса они изменяют?

1.Ферменты увеличивают энергию активации.2.Ферменты снижают энергию активации. 3.Ферменты увеличивают стерический коэффициент.4.Ферменты снижают стерический коэффициент.

 

15. В диагностических целях нередко определяют присутствие и активность ферментов в биологических жидкостях. Как можно обнаружить наличие в среде определенного фермента?

1.Биуретовой реакцией.2.Их осаждением трихлоруксусной кислотой.3.По факту протекания специфической ферментативной реакции в оптимальных условиях.

 

16. В целях инактивации ферментов микроорганизмов используют тепловое воздействие. Укажите, при какой температуре по Цельсию инактивация большинства тканевых ферментов необратима?

1.При 100 градусах. 2.При 40 градусах.3.При 0 градусов.4.При 37 градусах.

 

17.Ферменты классифицируют, исходя из типа катализируемой ими химической реакции. К какому классу относятся ферменты, катализирующие внутримолекулярный перенос групп атомов?

1.Оксидоредуктазы.2.Трансферазы. 3.Гидролазы.4.Синтетазы.5.Лиазы.

 

18.Существует несколько вариантов рабочей номенклатуры ферментов. По какому принципу может образовываться название фермента?

1.По названию субстрата.2. По названию химического процесса.3.По структуре молекулы фермента. 4.По виду разрываемой или образуемой связи.5. По структуре апофермента

 

19.Активный центр фермента имеет сложную структуру. Какие функциональные участки выделяют в составе активного центра?

1.Зона связывания.2. Каталитическая зона.3. Аллостерический участок.

 

20.Изменение скорости ферментативных реакций играет важную регуляторную роль в обмене веществ. Какие факторы влияют на скорость ферментативных реакций?

1.Температура.2. рН среды. 3.Концентрация субстратов.4.Концентрация фермента.5.Наличие активаторов или ингибиторов данного фермента.

 

21.Энзимопатии нередко характеризуются тяжелыми клиническими симптомами. Какие метаболические нарушения характерны для классических энзимопатий?

1.Отсутствие продуктов реакции.2.Избыток субстратов реакции.3.Появление необычных метаболитов.

 

22.Активный центр фермента имеет сложную пространственную структуру. Радикалы каких аминокислот наиболее часто присутствуют в активном центре ферментов?

1.Цистеина. 2.Серина.3. Валина.4. Гистидина.5.Изолейцина.6. Глютаминовой кислоты.

 

23.В присутствии активаторов скорость ферментативных реакций увеличивается. Каковы возможные механизмы действия активаторов?

1.Частичный протеолиз проферментов. 2.Аллостерическое действие. 3.Фосфорилирование или дефосфорилирование ферментов. 4.Достраивание активного центра ферментов. 5.Денатурация фермента.

 

24.Неконкурентные ингибиторы не имеют структурного сходства с субстратом ферментативной реакции. Каковы возможные механизмы их действия?

1.Аллостерический механизм.2. Обратимое связывание функциональных групп активного центра. 3.Необратимое связывание функциональных групп активного центра. 4.Блокирование ионов металлов в активном центре фермента. 5.Вытеснение субстрата из FS комплекса.

 

25.В клинической практике активность ферментов оценивают по скорости катализируемой ими реакции в оптимальных условиях. Какие из перечисленных условий обязательны для количественного определения ферментов?

1.Избыток субстрата.2.Строго определенная, но небольшая концентрация субстрата.3.Оптимум рН. 4.Оптимум температуры.5.Присутствие кофакторов.

 

26.Количественное определение ферментов используется с диагностической целью. Какие из приведенных вариантов энзимодиагностики наиболее информативны?

1.Определение активности органоспецифических ферментов. 2.Определение изоферментных спектров. 3.Определение активности всех ферментов крови. 4.Определение активности всех ферментов мочи.

 

БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ.

ОБЩИЕ ПУТИ КАТАБОЛИЗМА. БИОЭНЕРГЕТИКА

 

1.Существование любого живого организма возможно лишь при непрерывном обмене веществ с внешней средой. Какие процессы объединяет понятие "Обмен веществ" применительно к организму человека?

1.Питание. 2.Тканевой метаболизм. 3.Выделение конечных продуктов обмена.

 

2.Некоторые компоненты пищи можно заменить другими компонентами на непродолжительное время. Что следует понимать под термином "незаменимые компоненты пищи"?

1.Выделяющие при окислении много энергии. 2.Не способные синтезироваться в организме. 3.Образующие при расщеплении углекислый газ и воду. 4.Придающие пище специфический вкус и аромат.

 

3.К незаменимым компонентам пищи относятся вещества, которые не могут синтезироваться в организме человека. Какие из перечисленных ниже веществ являются таковыми?

1.Глицерин.2.Насыщенные жирные кислоты.3. Мононенасыщенные жирные кислоты. 4.Полиненасыщенные жирные кислоты. 5.Некоторые аминокислоты.6. Витамины. 7.Минеральные вещества.

 

4.Все витамины по их растворимости делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Какие из нижеперечисленных витаминов относятся к растворимым в воде?

1.Ретинол.2.Тиамин.3. Аскорбиновая кислота.4. Витамин D.5.Витамин Е. 6.Рибофлавин.7. Пиридоксин. 8.Биотин.

 

5.Некоторые витамины не растворяются в воде, но растворяются в жирах. Какие из нижеперечисленных витаминов относятся к жирорастворимым?

1.Ретинол. 2.Тиамин. 3.Аскорбиновая кислота.4. Витамин D. 5.Витамин Е. 6.Витамин К. 7.Рибофлавин.8. Пиридоксин.9.Биотин.

 

6.Развитие авитаминозов (гиповитаминозов) может быть связано с отсутствием витаминов в пище или с недостаточным их усвоением в кишечнике (поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отсутствие необходимых переносчиков, нарушение функции печени и т.д.). Какие авитаминозы называются первичными?

1.Развиваются при нарушении функции печени. 2.Развиваются при отсутствии витаминов в пище. 3.Развиваются вследствие нарушения синтеза белков-переносчиков. 4.Развиваются вследствие воспалительных заболеваний слизистой кишечника. 5.Развиваются при гельминтозах.

 

7.Чем определяется биологическая роль водорастворимых витаминов как незаменимых компонентов пищи?

1.Являются энергетическими субстратами клетки. 2.Входят в состав коферментов. 3.Выступают в качестве медиаторов.

 

8.Наиболее частым видом нарушения баланса витаминов в организме являются гиповитаминозы. Каковы причины их возникновения?

1.Недостаточное содержание витаминов в пище.2.Нарушение усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие его патологических изменений. 3.Нарушение образования транспортных форм витаминов. 4.Нарушение образования коферментных форм витаминов.

 

5.Гидролиз различных веществ сопровождается освобождением разного количества свободной энергии, т.е. энергии, которая может использоваться для выполнения работы. Какие химические вещества называются макроэргическими (макроэргами)?

1.Свободная энергия гидролиза которых менее 5 ккал/моль. 2.Свободная энергия гидролиза которых равна или больше 5 ккал/моль. 3.Свободная энергия гидролиза которых равна 20 ккал / моль.

 

10.Среди огромного количества химических соединений, имеющихся в тканях организма человека, лишь некоторые характеризуются высокой свободной энергией гидролиза и их называют макроэргами. Какие вещества из нижеперечисленных являются таковыми?

1.АТФ. 2.Фосфоенолпируват. 3.Пируват. 4.Креатинфосфат. 5.ГТФ. 6.1,3-дифосфоглицерат. 7.Глюкоза. 8.Триглицериды.

 

11.Важнейшим процессом, обеспечивающим организм доступной для выполнения работы энергией, является процесс окислительного фосфорилирования. Что означает это понятие?

1.Синтез АТФ из двух молекул АДФ.2.Синтез АТФ из АДФ и фосфорной кислоты за счет энергии, выделяющейся при переносе электронов по дыхательной цепи. 3.Образование АТФ из АДФ и креатинфосфата. 4.Образование АТФ при окислении макроэргических субстратов.

 

12.Степень сопряжения окисления и образования АТФ определяется коэффициентом Р/О. Что означает этот коэффициент?

1.Число образующихся молекул АТФ в расчете на одну молекулу поглощенного кислорода. 2.Число образующихся молекул АТФ в расчете на один атом поглощенного кислорода. 3.Число молекул АТФ в расчете на 1 литр поглощенного кислорода.

 

13.Коэффициент Р/О, свидетельствующий о степени сопряжения окисления и образования АТФ и, следовательно, являющийся показателем утилизации свободной энергии, может быть различным. Чему равняется максимальное значение коэффициента Р/О?

1.Единице.2. Двум. 3.Трем. 4.Четырем.5.Пяти. 6.Шести.

 

14.При нарушении структуры митохондрий, изменении состава среды может иметь место нарушение сопряжения окисления и образования АТФ, т.е. явление разобщения окисления и фосфорилирования. Чем сопровождается этот эффект?

1.Снижением коэффициента Р/О. 2.Повышением теплопродукции. 3.Снижением скорости переноса электронов по дыхательной цепи митохондрий. 4.Увеличением скорости переноса электронов по дыхательной цепи митохондрий.

 

15.Скорость переноса электронов по дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий (скорость освобождения энергии) в различных условиях может изменяться. Чем регулируется скорость дыхания?

1.Концентрацией кислорода.2.Концентрацией субстрата. 3.Отношением АТФ/АДФ.

 

16.В тканях могут протекать специфические и общие процессы катаболизма. Какие из нижеперечисленных относятся к общим путям катаболизма?

1.Гликолиз. 2.Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты.3.-окисление жирных кислот. 4.Расщепление ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот.

 

17.Пировиноградная кислота расщепляется при участии полиферментного комплекса. Какие ферменты входят в состав пируватдегидрогеназного комплекса?

1.Пируватдегидрогеназа. 2.Лактатдегидрогеназа. 3.Гексокиназа. 4.Липоилацетилтрансфераза. 5Дигидролипоилдегидрогеназа.

 

 

18.Пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК) содержит 3 фермента и 5 коферментов. Какие витамины входят в состав коферментов ПДК?

1.Тиамин. 2.Аскорбиновая кислота.3.Рибофлавин. 4.Витамин РР. 5.Пиридоксин. 6.Пантотеновая кислота.7.Биотин. 8.Липоевая кислота.

 

19.Пировиноградная кислота в процессе распада подвергается окислительному декарбоксилированию. Какие вещества при этом образуются?

1.Ацетил-КоА. 2.Щавелевая кислота. 3.Углекислый газ. 4.Молочная кислота.

 

20.Важнейшим метаболическим процессом тканей является цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Какое вещество подвергается катаболизму в этом процессе?

1.Пировиноградная кислота. 2.Ацетил-КоА. 3.Молочная кислота. 4.Жирная кислота.

 

21.Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) - важнейший метаболический процесс. В чем состоит значение цикла Кребса?

1.Энергетическое. 2.Обезвреживание ядовитых продуктов обмена. 3.Образование метаболитов, используемых в синтетических процессах.

 

22.Цикл Кребса - один из важнейших энергетических процессов. Какие вещества влияют на скорость цикла Кребса?

1.Фосфопиридоксаль. 2.Глюкоза. 3.Молочная кислота. 4.Соотношение НАД/НАДН. 5.Соотношение АТФ/АДФ.

 

23.В процессе жизнедеятельности организм выполняет различные виды работ: механическую, химическую, осмотическую, электрическую, генерирует тепло. Какой вид энергии используется организмом человека для выполнения различных видов работ?

1.Тепловая. 2.Химическая. 3.Солнечного света.

 

24.Химические реакции могут протекать либо с выделением энергии, либо с поглощением. Какие из перечисленных ниже реакций можно отнести к экзэргоническим?

1.Синтез АТФ. 2.Распад АТФ. 3.Фосфорилирование глюкозы.

 

25.В организме человека осуществляются различные процессы: пищеварение, синтез белков и нуклеиновых кислот, гидролиз, биоокисление и т.д. Какие функции выполняет биологическое окисление?

1.Обеспечение организма энергией. 2.Обезвреживание токсических веществ. 3.Образование важных для организма соединений. 4.Расщепление гликогена до глюкозы. 5.Превращение белков в аминокислоты.

 

26.Окисление - это процесс отщепления от исходного вещества электронов и перенос их на другое вещество - акцептор электронов. Что является конечным акцептором электронов у аэробных организмов?

1.Водород. 2.Кислород. 3.Аммиак. 4.Вода. 5.Молочная кислота. 6.Мочевина.

 

27. В процессе окисления молекула кислорода, являясь конечным акцептором электронов в организме человека, может принимать 1, 2, 3 и 4 электрона. Какой вариант восстановления кислорода приводит к образованию воды?

1.Одноэлектронный. 2.Двухэлектронный. 3.Трехэлектронный. 4.Четырехэлектронный.

 

28. При присоединении к молекуле кислорода одного или двух электронов образуются весьма токсичные для организма активные формы кислорода. Какие из перечисленных ферментов участвуют в их инактивации?

1.Гексокиназа. 2.Супероксиддисмутаза. 3.Липаза. 4.Каталаза. 5.Глютатионпероксидаза. 6.Глютатионредуктаза.

 

29.Внутриклеточные органеллы выполняют различные функции: синтез РНК, белков, гидролитическое расщепление сложных соединений, окисление различных веществ и т.д.. Какие органеллы наиболее активно участвуют в окислительных процессах?

1.Ядро. 2.Митохондрии. 3.Рибосомы. 4.Лизосомы.

 

30.Окислительные процессы могут осуществляться в митохондриях и вне митохондрий. Какую роль играет микросомальное окисление?

1.Обеспечение клетки энергией. 2.Обезвреживание токсических веществ. 3.Синтез новых соединений.

 

31.Окислительные процессы могут осуществляться в митохондриях и вне митохондрий. Какую роль играет окисление, происходящее на внутренней мембране митохондрий?

1.Обеспечение клетки энергией.2.Обезвреживание токсических веществ.3.Синтез новых соединений.

 

32.Дыхательная цепь внутренней мембраны митохондрий осуществляет перенос электронов и протонов от НАДН на кислород. Какова роль в этом процессе фермента цитохромоксидазы?

1.Отщепляет от окисляющего вещества водород. 2.Окисляет цитохром С с переносом электронов на кислород. 3.Присоединяет кислород к субстрату. 4.Окисляет цитохром "в".

 

33.Дыхательная цепь внутренней мембраны митохондрий осуществляет перенос электронов и протонов от НАДН на кислород. Какова роль в этом процессе цитохромов?

1.Переносят кислород. 2.Переносят водород. 3.Переносят электроны. 4.Переносят аминогруппы. 5.Образуют пероксид водорода.

 

34.Окислительные реакции нередко протекают с участием ферментов, имеющих желтую окраску. Какие соединения являются простетическими группами этих ферментов?

1.НАД. 2.ФМН. 3.НАДФ.4.Ко-А. 5.ФАД. 6.Липоевая кислота. 7.Витамин В12

 

35.В эндоплазматической сети гепатоцитов и других клеток активно происходят моно- и диоксигеназные реакции. К чему сводится окислительное действие оксигеназ?

1.Отщепление водорода. 2.Отщепление электронов. 3.Присоединение кислорода. 4.Присоединение водорода. 5.Отщепление кислорода.

 

36.Окисление различных веществ происходит под действием ферментов класса оксидоредуктаз. К чему сводится окислительное действие дегидрогеназ?

1.К взаимодействию с пероксидом водорода. 2.К присоединению протонов. 3.К потере веществом электронов. 4.К потере веществом протонов.

 

37.В окислительных реакциях участвуют НАД и НАДФ-зависимые дегидрогеназы. Какова роль НАД и НАДФ в окислительных процессах?

1.Акцептор кислорода. 2.Акцептор сульфгидрильных групп. 3.Акцептор водорода. 4.Акцептор аминогрупп. 5.Донор кислорода.

 

38.Все известные природные ферменты разделены на классы, в составе которых имеются подклассы. Какие из перечисленных ферментов относятся к классу оксидоредуктаз?

1.Липаза. 2.Аминотрансферазы. 3.Дегидрогеназы. 4.Оксигеназы. 5.Пероксидазы. 6.Альдолаза. 7.Амилаза.

 

39.Значение многих витаминов состоит в том, что они входят в состав коферментов. Какой витамин входит в состав НАД и НАДФ?

1.Тиамин. 2.Рибофлавин. 3.Аскорбиновая кислота. 4.Витамин РР. 5.Пиридоксин. 6.Витамин В12.

 

40.Флавопротеиды - это сложные белки, простетическими группами которых являются ФМН и ФАД. Какой витамин входит в состав ФМН и ФАД?

1.Тиамин. 2.Витамин В2. 3.Аскорбиновая кислота. 4.Витамин РР. 5.Пиридоксин. 6.Витамин В12.

 

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

 

1.В ряде тканей основным видом катаболизма глюкозы является ее аэробный распад. Какова биологическая роль этого процесса?

1.Энергетическая. 2.Пластическая. 3.Антитоксическая.

 

2.Гликозаминогликаны относятся к классу углеводов. Какой вариант ответа отражает структуру гликозаминогликанов?

1.Разветвленные полисахариды. 2.Олигосахариды. 3.Линейные гетерополисахариды. 4.Дисахариды. 5.Моносахариды.

 

3.Человек потребляет около 400 г углеводов в сутки. Каковы функции углеводов в организме человека?

1.Транспортная. 2.Пластическая. 3.Рецепторная. 4.Энергетическая. 5.Резервная.

 

4.Сахарный диабет сопровождается выраженными нарушениями обменных процессов в организме. Какие биохимические сдвиги наиболее типичны для сахарного диабета?

1.Гипергликемия. 2.Гипогликемия. 3.Глюкозурия. 4.Кетонурия. 5.Кетонемия.

 

5.Потребляемые с пищей сложные углеводы подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Что понимают под процессом переваривания углеводов?

1.Их расщепление до углекислого газа и воды. 2.Гидролитическое расщепление до моносахаридов. 3.Расщепление до лактата. 4.Расщепление до ацетил-КоА.

 

6.Непереносимость лактозы у детей и взрослых сопровождается диспептическими симптомами: вздутием живота, появлением болей в животе после употребления молока. Какова причина этой патологии?

1.Снижение активности сахаразы. 2.Снижение активности лактазы. 3.Снижение активности амилазы. 4.Снижение активности мальтазы.

 

7.Растительная пища богата крахмалом. Какое из перечисленных веществ образуются при полном переваривании крахмала?

1.Амилоза. 2.Фруктоза. 3.Глюкоза. 4.Рибоза. 5.Сахароза.

 

8.Ди- и полисахариды пищи подвергаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов. Какие из перечисленных ферментов участвуют в переваривании углеводов?

1.Амилаза слюны. 2.Панкреатическая амилаза. 3.Панкреатическая липаза. 4.Сахараза. 5.Мальтаза. 6.Лактаза. 7.Трипсин.

 

9.Уровень глюкозы в крови подвержен гормональной регуляции. Какой из перечисленных гормонов снижает уровень глюкозы в крови?

1.Адреналин. 2.Тироксин. 3.Глюкокортикоиды. 4.Инсулин. 5.Глюкагон.

 

10.Депонирование гликогена в печени играет важную роль в поддержании постоянства уровня глюкозы в крови. Какой из перечисленных гормонов активирует синтез гликогена в печени?

1.Глюкагон. 2.Инсулин. 3.Адреналин. 4.Андрогены. 5.Минералкортикоиды.

 

11.В зависимости от количества поступающего в ткани кислорода глюкоза в них может окисляться различными способами. Какие из приведенных определений отражают суть анаэробного окисления глюкозы?

1.Это частичное окисление до лактата. 2.Это бескислородный путь окисления глюкозы. 3.Это окисление до углекислого газа и воды. 4.Это окисление до ацетил-КоА. 5.Это окисление в присутствии кислорода.

 

12.Аэробное окисление глюкозы выполняет энергетическую функцию. Какова энергетическая эффективность аэробного окисления 1 молекулы глюкозы (в АТФ и в % усвоения энергии)?

1)36 молекул АТФ. 2)2 молекулы АТФ. 3)Около 50% энергии полного окисления глюкозы in vitro. 4)2% энергии полного окисления глюкозы. 5)10% энергии полного окисления глюкозы.

 

13.В распаде депонированного в печени гликогена до глюкозы ключевой является реакция образования глюкозо-1-фосфата. Какой фермент катализирует образование глюкозо-1-фосфата из гликогена?

1.Гексокиназа. 2.Фосфоглюкомутаза. 3.Фосфорилаза. 4.Фосфатаза. 5.Амилаза.

 

14.Одним из видов катаболизма глюкозы является пентозофосфатный цикл. Какие функции он выполняет?

1.Обеспечивает организм энергией. 2.Служит источником пентоз в тканях. 3.Способствует утилизации ацетил-КоА. 4.Обеспечивает клетки НАДФН. 5.Служит источником НАДН.

 

15.Глюконеогенез в целом представляет собой процесс, обратный гликолизу. Однако, некоторые стадии гликолиза необратимы. Какие из нижеперечисленных относятся к таковым?

1.Переход фосфодиоксиацетона в фосфоглицериновый альдегид. 2.Переход фосфоенолпирувата в пируват. 3.Переход глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат. 4.Переход глюкозы в глюкозо-6-фосфат. 5.Переход фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат.

 

16.Важным компонентом растительной пищи является клетчатка. В чем заключается ее биологическая роль?

1.Энергетическая. 2.Субстрат для бродильной микрофлоры кишечника. 3.Стимулятор моторики кишечника. 4.Пластическая. 5.Выведение избытка холестерина и некоторых токсичных веществ.

 

17.При некоторых физиологических и патологических состояниях в крови резко повышается уровень глюкозы. Усиление каких биологических процессов может быть причиной гипергликемии?

1.Синтез гликогена. 2.Всасывание глюкозы в кишечнике. 3.Распад гликогена. 4.Глюконеогенез.

 

18.Гликозаминогликаны относятся к гетерополисахаридам. Какие компоненты входят в состав повторяющихся дисахаридных единиц гликозаминогликанов?

1.Аминосахара. 2.Пентозы. 3.Гексуроновые кислоты. 4.Гликоген. 5.Фосфаты гексоз. 6.Сульфопроизводные аминосахаров и гексуроновых кислот.

 

19.Гликозаминогликаны являются основным компонентом межклеточного вещества соединительной ткани. Каковы биологические функции гликозаминогликанов?

1.Энергетическая. 2.Структурная. 3. Участие в распределении воды в организме. 4.Роль матрицы в процессах минерализации. 5.Иммунная.

 

20.Важным источником углеводов в тканях является глюконеогенез. В какой ткани наиболее активно протекает этот процесс?

1.В печени. 2.В мышцах. 3.В миокарде. 4.В эритроцитах. 5.В жировой ткани.

 

21.Концентрация отдельных углеводов в крови различна. Какой из перечисленных углеводов содержится в крови в наибольшем количестве?

1.Гликоген. 2.Сиаловые кислоты. 3.Глюкоза. 4.Фруктоза. 5.Галактоза.

 

22.Всасыванию в тонком кишечнике подвергаются некоторые углеводы пищи и продукты их расщепления в желудочно-кишечном тракте. Какие из перечисленных углеводов подвергаются всасыванию?

1.Глюкоза. 2.Лактоза. 3.Фруктоза. 4.Мальтоза. 5.Галактоза.

 

23.Важным компонентом пищи человека являются углеводы. Какова суточная потребность в углеводах для взрослого человека?

1)200-300 г. 2)400-600 г. 3)1000-1100 г. 4)100-200 г. 5)800-900 г.

 

24.Уровень глюкозы относится к важнейшим химическим константам крови. Какой диапазон концентрации глюкозы в крови соответствует норме?

1)2,0-8,0 ммоль/л. 2)3,5-5,5 ммоль/л. 3)8,5-10,5 ммоль/л.

 

25.Уровень глюкозы крови в физиологических условиях регулируется с участием эндокринной системы. Какие гормоны повышают уровень глюкозы в крови?

1.Адреналин. 2.Тироксин. 3. Глюкокортикоиды. 4.Инсулин. 5.Глюкагон.

 

26 Глюкоза депонируется в печени в виде гликогена. Какие из перечисленных гормонов активируют распад гликогена?

1.Глюкагон. 2.Инсулин. 3.Глюкокортикоиды. 4.Адреналин. 5.Минералкортикоиды.

 

27.В начале выполнения интенсивной физической работы основным источником энергии в мышечной ткани является анаэробный гликолиз. Какова его энергетическая эффективность (в молекулах АТФ и в % усвоения энергии)?

1)2 молекулы АТФ на молекулу глюкозы. 2)12 молекул АТФ на молекулу глюкозы. 3)36 молекул АТФ на молекулу глюкозы. 4)50% энергии полного окисления глюкозы. 5)2% энергии полного окисления глюкозы.

 

28.Основным эффективным в энергетическом отношении путем окисления глюкозы в организме является аэробный распад. Какие из вариантов ответа определяют сущность и условия аэробного расщепления глюкозы?

1.Окисление глюкозы до лактата. 2.Окисление глюкозы до углекислого газа и воды. 3.Окисление в бескислородной среде. 4.Окисление в присутствии кислорода. 5.Окисление до ацетил-КоА.

 

29.Аэробное окисление глюкозы - один из важнейших путей ее катаболизма во многих тканях организма человека. Какие из приведенных ответов характеризуют физиологическое значение аэробного окисления глюкозы?

1.Малоэффективный способ извлечения энергии. 2.Высокоэффективный способ извлечения энергии. 3.Не связан с энергетическим обменом.

 

30.Причиной одного из видов гемолитической анемии может быть снижение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - ключевого окислительного фермента пентозо-фосфатного пути. Какое из перечисленных веществ является коферментом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы?

1.НАД. 2.ФМН. 3.НАДФ. 4.Тиаминдифосфат. 5.ФАД.

 

31.Глюконеогенез играет важную роль в обеспечении тканей глюкозой. Какие из приведенных определений отражают суть глюконеогенеза?

1.Синтез глюкозы из пирувата. 2.Синтез глюкозы из лактата. 3.Образование глюкозы из гликогена. 4.Образование глюкозы из аминокислот. 5.Образование глюкозы из пентоз.

 

32.При выполнении физической работы обмен глюкозы в мышцах тесно связан с обменными процессами в печени. Эта связь составляет суть цикла Кори. Какие 4 стадии включает цикл Кори?

1.Транспорт лактата из мышц в печень кровью. 2.Распад глюкозы в печени. 3.Транспорт глюкозы из печени в мышцы. 4.Глюконеогенез в печени. 5.Анаэробный распад глюкозы в мышцах.

 

33.В некоторых тканях активно синтезируется глюкуроновая кислота. Какова ее биологическая роль?

1.Структурный компонент гликозаминогликанов. 2.Антитоксическая функция. 3.Энергетическая роль. 4.Используется в синтезе лактозы. 5.Используется для синтеза гликогена.

 

 

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

 

1.Липиды подразделяются на классы в зависимости от вида спирта, входящего в их состав. Какие из указанных спиртов входят в состав природных жиров?

1.Этанол. 2.Глицерин. 3.Бутанол. 4.Сфингозин. 5.Холестерин.

 

2.Класс липидов отличается многообразием его представителей. Какие функции выполняют липиды тканей?

1.Энергетическая. 2.Регуляторная. 3.Структурная. 4.Резервная. 5.Каталитическая.

 

3.Липиды - важнейшие энергетические субстраты в организме. Для какого представителя класса липидов энергетическая и резервная функции являются главными?

1.Глицерофосфолипидов. 2.Триацилглицеринов. 3.Ганглиозидов. 4.Холестерина. 5.Цереброзидов.

 

4.Выберите из приведенных ниже биологических функций те из них, которые выполняют триацилглицерины жировых депо.

1.Энергетическая. 2.Структурная. 3.Резервная. 4.Регуляторная. 5.Поддержание внутренних органов в определенном анатомическом положении.. 6.Механическая защита внутренних органов.

 

5.Важнейшими компонентами клеточных мембран являются глицерофосфолипиды. Какие вещества входят в их состав?

1.Глицерин. 2.Сфингозин. 3.Насыщенные жирные кислоты. 4.Ненасыщенные жирные кислоты. 5.Этаноламин. 6.Серин. 7.Фосфорная кислота. 8.Инозит. 9.Холин.

 

6.Основу биологических мембран составляет липидный бислой. Какие представители класса липидов участвуют в его образовании?

1.Триацилглицерины. 2.Фосфолипиды. 3.Цереброзиды. 4.Ганглиозиды. 5.Простагландины. 6.Холестерин.

 

7.Цереброзиды наиболее распространены в белом веществе головного мозга. Какие из перечисленных веществ входят в их состав?

1.Глицерин. 2.Сфингозин. 3.Олигосахарид. 4.Моносахарид. 5.Жирная кислота. 6.Фосфорная кислота.

 

8.Ганглиозиды наиболее распространены в сером веществе головного мозга, в нервных ганглиях. Какие компоненты входят в их состав?

1.Глицерин. 2.Сфингозин. 3.Олигосахарид. 4.Жирная кислота. 5.Фосфорная кислота.

 

9.Холестерол - один из природных полициклических спиртов некоторых видов липидов. Какие биологические функции выполняет холестерин в организме человека и животных?

1.Участвует в построении клеточных мембран. 2.Источник энергии. 3.Исходный субстрат в биосинтезе жёлчных кислот. 4.Исходный субстрат в биосинтезе стероидных гормонов. 5.Исходный субстрат в биосинтезе витамина D.

 

10.В состав миелиновых оболочек нервных волокон входят сфингомиелины (сфингофосфолипиды), обусловливая их электроизоляционные свойства. Какие из перечисленных веществ входят в их состав?

1.Глицерин. 2.Сфингозин. 3.Олигосахарид. 4.Моносахарид. 5.Жирная кислота. 6.Фосфорная кислота. 7.Холин.

 

11.Значительная часть энергозатрат в организме человека восполняется за счет окисления жиров пищи. Какова суточная потребность взрослого человека в липидах при средних энергозатратах?

1)400-500 г. 2)80-100 г. 3)150-200 г. 4)250-300 г.

 

12.Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и являются обязательными компонентами пищи. Какие из перечисленных жирных кислот относятся к их числу?

1.Лигноцериновая. 2.Олеиновая. 3.Арахидоновая. 4.Стеариновая. 5.Линолевая. 6.Пальмитоолеиновая. 7.Линоленовая.

 

13.Сбалансированные пищевые рационы содержат все незаменимые для организма человека компоненты. Какие жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не могут синтезироваться в организме человека?

1.Олеиновая. 2.Пальмитиновая. 3.Линоленовая. 4.Линолевая. 5.Стеариновая. 6.Арахидоновая. 7.Лигноцериновая.

 

14.Желчные кислоты играют важную роль в пищеварении жира. Какие из перечисленных веществ входят в их число?

1.Глюкуроновая кислота. 2.Линолевая кислота. 3.Хенодезоксихолевая кислота. 4.Гликохолевая кислота. 5.Холевая кислота. 6.Дезоксихолевая кислота. 7.Арахидоновая кислота. 8.Тауродезоксихолевая кислота.

 

15.В переваривании липидов участвуют пищеварительные ферменты класса гидролаз. Какие из указанных ферментов участвуют в этом процессе?

1.Амилаза. 2.Фосфолипаза. 3.Холестеролэстераза. 4.Панкреатическая липаза. 5.Пепсин. 6.Трипсин.

 

16.Роль желчи в усвоении пищевых жиров очень важна. Какие функции выполняют желчные кислоты как основные ее компоненты?

1.Участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике. 2.Участвуют в транспорте жирных кислот кровью. 3.Стабилизируют жировую эмульсию в кишечнике. 4.Участвуют во всасывании продуктов переваривания жиров. 5.Повышают активность панкреатической липазы.

 

17.Липиды транспортируются кровью в составе различных липопротеидов. В составе каких липопротеидов кровь транспортирует эндогенные (т.е. образованные в печени) триацилглицерины?

1.ЛПНП. 2.ЛПВП. 3.ЛПОНП. 4.Хиломикроны.

 

18.Хиломикроны являются одной из важнейших транспортных форм липидов в организме. Какова их главная биологическая функция?

1.Транспорт эндогенного жира. 2.Транспорт ресинтезированного в кишечнике (экзогенного жира). 3.Транспорт холестерина к периферическим тканям. 4.Транспорт холестерина к печени. 5.Транспорт фосфолипидов.

 

19.Холестерин синтезируется главным образом в гепатоцитах. В составе каких липопротеидов осуществляется его транспорт кровью к различным тканям?

1.Хиломикроны. 2.ЛПОНП. 3.ЛПНП. 4.ЛПВП.

 

20.Липиды транспортируются в комплексе с белками. В составе какой из транспортных форм осуществляется перенос триацилглицеринов от слизистой кишечника к органам и тканям?

1.ЛПНП. 2.ЛПВП. 3.ЛПОНП. 4.Хиломикроны.

 

21.Липиды транспортируются кровью в составе различных липопротеидов. Какую биологическую функцию выполняют ЛПОНП?

1.Транспорт экзогенных триацилглицеринов. 2.Транспорт холестерина. 3.Транспорт фосфолипидов. 4.Транспорт эндогенных триацилглицеринов.

 

22.В составе каких липопротеидов крови холестерин транспортируется от периферических тканей к печени, где происходит его превращение в желчные кислоты или экскреция в составе желчи?

1.Хиломикронов. 2.ЛПНП. 3.ЛПОНП. 4.ЛПВП.

 

23.Липолиз является поставщиком жирных кислот для различных органов и тканей. Какой фермент является ключевым ферментом липолиза и точкой приложения жиромобилизирующих гормонов?

1.ТАГ-липаза. 2. ДАГ-липаза. 3. МАГ-липаза.

 

24.Одним из важных поставщиков АТФ в организме является процесс -окисления жирных кислот. В каких клеточных органеллах он происходит?

1.В эндоплазматической сети.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...