Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обмен белков и аминокислот




 

1.Одним из важнейших критериев, определяющих пищевую ценность белков, является наличие в их составе полного набора незаменимых аминокислот. Что означает понятие "незаменимые аминокислоты"?

1.Служат исходным материалом для процесса глюконеогенеза, т.е. синтеза углеводов. 2.Используются для синтеза только наиболее важных в функциональном отношении белков. 3. Не синтезируются в тканях организма. 4. Используются для синтеза как белков, так и других биологически важных соединений.

 

2.К незаменимым относятся 10 аминокислот, синтез которых в тканях невозможен. Какие 5 из перечисленных ниже аминокислот относятся к этой группе?

1.Аланин. 2.Триптофан. 3.Гликокол. 4.Фенилаланин. 5.Лизин. 6.Глютамат. 7.Цистеин. 8.Валин. 9.Изолейцин.

 

3.Белки являются одним из основных компонентов пищи человека. Суточная потребность в них при средних энергозатратах составляет около 100 г. В чем состоит пищевое значение белков?

1.Основной источник азота для организма. 2.Субстрат для жизнедеятельности бродильной микрофлоры кишечника. 3.Источник энергии для организма. 4.Активируют перистальтику кишечника. 5.Источник незаменимых аминокислот.

 

4.При расчете норм белкового питания учитывается ряд показателей: калорическая ценность белков, суточные энергозатраты организма, так называемый "коэффициент изнашивания" организма. Что означает последнее понятие?

1.Минимальное количество белка, необходимое для поддержания азотистого равновесия. 2.Максимальное количество белка, "сгораемое" в организме при максимальных энергозатратах. 3.Количество белка, расщепляющееся в организме ежесуточно при его полном отсутствии в пищевом рационе. 4.Количество белка, теряемое организмом ежедневно при патологии почек.

 

5.При составлении пищевого рациона человека иногда учитывают так называемый "белковый минимум". Что означает это понятие?

1.Количество белка в пище, которое создает положительный азотистый баланс организма. 2.Количество белка в пищевом рационе, которое соответствует коэффициенту изнашивания. 3.Количество белка в пищевом рационе, которое создает отрицательный азотистый баланс. 4.Минимальное количество белка в пищевом рационе, которое способно непродолжительное время поддерживать азотистое равновесие.

 

6.При составлении пищевого рациона учитывают только полноценные белки. Каким требованиям они должны отвечать?

1.Содержать все заменимые аминокислоты. 2.Содержать полный набор незаменимых аминокислот.. 3.Содержать в своей структуре небелковый компонент. 4.Иметь растительное происхождение. 5.Подвергаться действию протеаз желудочно-кишечного тракта человека.

 

7.Переваривание пищевых белков начинается в полости желудка. Какие из перечисленных протеолитических ферментов присутствуют в составе желудочного сока?

1.Пепсин. 2.Трипсин. 3.Гастриксин. 4.Химотрипсин. 5.Эластаза. 6.Карбоксипептидазы. 7.Аминопептидазы. 8.Дипептидаза.

 

8.В тонком кишечнике переваривание белков идет с участием протеаз как поджелудочной железы, так и слизистой кишечника. Какие из перечисленных ферментов продуцируются поджелудочной железой?

1.Трипсин. 2.Химотрипсин. 3.Аминопептидазы. 4.Эластаза. 5.Карбоксипептидазы. 6.Дипептидазы.

 

9.Протеазы желудочно-кишечного тракта продуцируются в неактивном состоянии, что уменьшает вероятность самопереваривания тканей. В чем состоит сущность процесса активации этих ферментов?

1.Фосфорилирование молекулы фермента. 2.Частичный протеолиз. 3.Дефосфорилирование молекулы фермента.

 

10.Непереваренные белки пищи, а также продукты их неполного гидролиза, попадая в толстый кишечник, служат субстратом для жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Какие из перечисленных факторов способствуют интенсификации процессов гниения белков?

1.Усиленная перистальтика кишечника. 2.Ослабленная перистальтика кишечника. 3.Пищевой рацион с повышенным содержанием клетчатки. 4.Пищевой рацион с низким содержанием клетчатки. 5.Преобладание в пищевом рационе полноценных белков. 6.Преобладание в пищевом рационе неполноценных белков. 7.Дисбактериоз.

 

11.В результате преобладания гнилостной микрофлоры в толстом кишечнике образуются продукты распада аминокислот, многие из которых токсичны для организма человека. Какие из перечисленных веществ образуются при гниении белков в толстом кишечнике?

1.Никотиновая кислота. 2.Фенол. 3.Скатол. 4.Кадаверин. 5.Аммиак. 6.Индол. 7.Крезол. 8.Гиппуровая кислота.

 

12.Уникальным свойством гепатоцитов является их способность обезвреживать некоторые ксенобиотики путем их коньюгирования (образования парных соединений). Какие из перечисленных веществ могут быть использованы для этих целей?

1.Триптофан. 2.Гликокол. 3.Серная кислота. 4.Глюкуроновая кислота. 5.Ацетоуксусная кислота. 6.Аммиак. 7.Ацетил-КоА.

 

13.В ткани печени обезвреживаются токсичные продукты гниения белков в толстом кишечнике и другие метаболиты. Какие из перечисленных процессов служат этим целям?

1.Неоглюкогенез. 2.Орнитиновый цикл. 3.Цикл Кори. 4.Окислительные реакции. 5.Реакции коньюгирования (образования парных соединений). 6.Цикл трикарбоновых кислот.

 

14.Индикан - один из азотсодержащих компонентов мочи. О чем может свидетельствовать увеличение его экскреции с мочой?

1.О нарушении пигментного обмена. 2.О нарушении углеводного обмена. 3.О поражении почек. 4.Об усилении гниения белков в кишечнике. 5.О поражении печени.

 

15.Одной из функциональных клинических проб на состояние антитоксической функции печени является проба Квика. По экскреции с мочой какого метаболита оценивается эта проба?

1.Аммонийных солей. 2.Индикана. 3.Гиппуровой кислоты. 4.Билирубина. 5.Бензойной кислоты.

 

16.Биогенными аминами называются продукты обмена некоторых аминокислот, обладающие выраженной биологической активностью. Какой биохимический процесс ведет к образованию биогенных аминов?

1.Трансаминирование аминокислот. 2.Декарбоксилирование аминокислот. 3.Восстановительное аминирование -кетокислот. 4.Внутримолекулярное дезаминирование аминокислот. 5.Окислительное дезаминирование аминокислот.

 

17.Биогенные амины обладают широким спектром действия. Какие из перечисленных веществ относятся к биогенным аминам?

1.Креатин. 2.-аминомасляная кислота. 3.Креатинин. 4.Серотонин. 5.Карнозин. 6.Норадреналин. 7.Адреналин. 8.Гистамин.

 

18.Одним из важнейших биогенных аминов является ГАМК (-аминомасляная кислота). При декарбоксилировании какой из перечисленных аминокислот образуется этот биогенный амин?

1.Триптофана. 2. Гистидина. 3.Лейцина. 4.Глютаминовой кислоты. 5.Тирозина. 6.Фенилаланина.

 

19.Адреналин и норадреналин (катехоламины) относятся к числу биогенных аминов и образуются в результате химических превращений одной и той же аминокислоты. Укажите какой?

1.Триптофана. 2.Гистидина. 3.Тирозина. 4.Глютамата. 5. Лизина. 6. Аргинина.

 

20.Серотонин - биогенный амин с медиаторным эффектом. Химические превращения (окисление и последующее декарбоксилирование) какой из перечисленных аминокислот ведут к его образованию?

1.Глютамата. 2.Тирозина. 3.Серина. 4.Гистидина. 5.Триптофана. 6.Глютамина.

 

21.Реакции трансаминирования и декарбоксилирования относятся к общим катаболическим превращениям аминокислот. Какой из перечисленных витаминов принимает в них участие, выполняя коферментную функцию?

1.Рибофлавин. 2.Витамин В6. 3.Витамин С. 4.Витамин РР. 5.Биотин. 6.Ретинол

 

22.Реакции трансаминирования - метаболические превращения, характерные для большинства аминокислот, в результате которых они теряют аминогруппу. Какие из перечисленных веществ могут акцептировать переносимую аминогруппу?

1.Пировиноградная кислота. 2.Молочная кислота. 3.Щавелевоуксусная кислота. 4.-гидроксимасляная кислота. 5. -кетоглутаровая кислота. 6.Ацетоуксусная кислота.

 

23.Окислительное дезаминирование - важный катаболический процесс, в результате которого аминокислота превращается в соответствующую -кетокислоту. Какие из перечисленных ферментов участвуют в этих реакциях?

1.Моноаминоксидазы. 2.L - аминокислотоксидазы. 3.D - аминокислотоксидазы. 4.Глютаматдегидрогеназа. 5.Гистидиндезаминаза.

 

24.Нижеперечисленные ферменты участвуют в обмене аминокислот. Определение каких из них имеет наиболее важное клинико-диагностическое значение?

1.Глициноксидаза. 2.Моноаминоксидазы. 3.Аланинаминотрансфераза. 4.Глютаминсинтетаза. 5.Аспартатаминотрансфераза. 6.Глициноксидаза. 7.Глютаминаза.

 

25.Дезаминированием называют процесс потери органическим веществом аминогрупп. Какие из перечисленных видов дезаминирования наиболее характерны для катаболизма аминокислот в тканях человека?

1.Восстановительное. 2.Окислительное. 3.Гидролитическое. 4.Внутримолекулярное.

 

26.При катаболизме аминокислот в тканях человека образуется значительное количество аммиака - весьма токсичного метаболита, который после связывания удаляется из организма через почки. Укажите, в составе какого из перечисленных азотистых компонентов мочи выводится из организма наибольшее количество аммиака?

1.Креатинина. 2.Аммонийных солей. 3.Индикана. 4.Мочевины. 5.Мочевой кислоты. 6.Уробилиногена.

 

27.Некоторые аминокислоты, вступая в специфические катаболические процессы, могут образовывать на определенных этапах кетоновые тела, в связи с чем их называют кетогенными. Какие из перечисленных аминокислот относятся к их числу?

1.Серин. 2.Валин. 3.Лейцин. 4.Метионин. 5.Изолейцин. 6.Гистидин. 7.Лизин. 8.Тирозин.

 

28.Нарушение катаболизма отдельных аминокислот может быть причиной различных патологий. Какие из перечисленных заболеваний развиваются вследствие нарушения обмена аминокислот?

1.Фруктоземия. 2.Подагра. 3.Алкаптонурия. 4.Микседема. 5.Альбинизм. 6.Фенилкетонурия. 7.Рахит.

 

29.Нарушение обмена одной из аминокислот является причиной накопления в тканях и выведения с мочой фенилпировиноградной кислоты, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям - фенилпировиноградной олигофрении. Укажите эту аминокислоту.

1.Тирозин. 2.Лизин. 3.Фенилаланин. 4.Гистидин. 5.Аргинин.

 

30.Алкаптонурия относится к аферментозам аминокислотного обмена, при котором с мочой выделяется гомогентизиновая кислота. Окисляясь на воздухе, она образует пигмент черного цвета. Назовите аминокислоту, нарушение распада которой является причиной развития алкаптонурии?

1.Цистеин. 2.Триптофан. 3.Тирозин. 4.Метионин. 5.Гистидин. 6.Аргинин.

 

31.Значительная часть аминокислот относится к числу гликогенных. Что означает это понятие?

1.Снижают почечный порог для глюкозы и вызывают глюкозурию. 2.Нарушают способность клеток усваивать глюкозу. 3.Способны превращаться в глюкозу и гликоген. 4.В энергетическом отношении могут заменять глюкозу. 5.Способны подавлять процесс глюконеогенеза.

 

32.Аммиак обезвреживается в печени, включаясь в синтез мочевины. Какие из перечисленных веществ принимают в этом процессе непосредственное участие?

1.Углекислый газ. 2.Лизин. 3.Орнитин. 4.АТФ. 5.Глютаминовая кислота. 6.Аспартат. 7.Аммиак. 8.Щавелевоуксусная кислота.

 

33.Аммиак - метаболит с выраженными токсичными свойствами. Однако, в норме клетки тканей им не повреждаются благодаря их способности превращать аммиак во временно связанную форму. Какие из перечисленных веществ способны акцептировать свободный аммиак?

1.Ацетоуксусная кислота. 2.Белки. 3.Моносахариды. 4.Глютаминовая кислота. 5.-кетоглутаровая кислота. 6.Молочная кислота.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...