Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основания и порядок применения на территории РФ зарубежного брачно-семейного законодательства.




При наличии в семейных отношениях иностранного элемента возникает вопрос о том, право какого государства подлежит применению и органы какого государства компетентны принимать решения по тем или иным вопросам, вытекающим из таких семейных отношений. Указанные проблемы относятся к сфере международного частного права. Основу международного частного права составляют так называемые коллизионные нормы, указывающие на то, какое законодательство подлежит применению, и не содержащие прямого ответа͵ прямого предписания о том, как нужно решить тот или иной вопрос. Коллизионные нормы содержатся в различных источниках. Прежде всœего, это внутреннее законодательство Российской Федерации. Так, в Семейном кодексе имеется специальный раздел, состоящий из коллизионных норм. Коллизионные нормы также содержатся в международных договорах Российской Федерации с другими государствами.

В этой связи представляется необходимым уточнить, что под гражданством принято понимать устойчивая правовая связь лица с конкретным государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, а гражданин — это лицо, принадлежащее на правовой базе к определœенному государству'. Иностранными гражданами, о которых идет речь в разделœе VII СК, являются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, принадлежность которых к гражданству другого государства подтверждается соответствующим документом (как правило, национальным паспортом). Статья 62 Конституции Российской Федерации допускает возможность приобретения гражданами Российской Федерации одновременно и гражданства иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При таких обстоятельствах гражданин — обладатель двух гражданств формально обязан исполнять законодательство обоих государств, гражданство которых он имеет.

К лицам без гражданства относятся лица, не имеющие гражданства не только Российской Федерации, но и доказательств принадлежности к гражданству иных стран.

Отличительной чертой содержащихся в разделœе VII СК коллизионных норм (то есть норм, указывающих, право какого государства подлежит применению к семейным отношениям с иностранным элементом, в частности, с участием иностранных граждан и лиц без гражданства) является разрешение в отличие от КоБС возможности применения к семейным отношениям иностранного права исходя из гражданства участника семейного отношения или от места его жительства (в Российской Федерации или за пределами Российской Федерации), что подчеркивает прогрессивные тенденции в развитии российского права. В то же время приоритет применения отечественного семейного законодательства к семейным отношениям на территории Российской Федерации по принципиальным вопросам в целом сохранен (форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации — п. 1 ст. 156 СК; порядок и основания расторжения брака на территории Российской Федерации — п. 1 ст. 160 СК; порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации — п. 2 ст. 162 СК; порядок и условия усыновления ребенка — гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации — п. 1 ст. 165 СК). В ряде случаев закон оставляет выбор подлежащего применению законодательства на усмотрение сторон (п. 2 ст. 161 СК-Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов).

Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

9. Понятие, виды и содержание семейных правоотношений.

Семейные правоотношения - общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, участники которых связаны личными неимущественными и
имущественными правами и обязанностями.

Особенности семейных правоотношений:

1) субъектами данных правоотношений являются только физические лица.

2) неразрывно связаны с личностью их субъ­екта и не допускают правопреемства.

3) имущественные отношения в семейном праве производны от лич­ных неимущественных.

4) носят безвозмездный характер.

5) основаниями возникновения семейных правоотношений в боль­шинстве случаев являются юридические факты, требующие госу­дарственной регистрации.

Субъектами семейных правоотношений могут быть только физиче­ские лица - члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства, усынов­ления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи.

Объектами семейным правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений. Напри­мер, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и не­движимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах - денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме. Действия являются объектами в личных правоотношениях, например, между супругами - выбор фамилии, рода занятий и т.п.

Содержание семейных правоотношений образуют права и обязанности участников. Например, обязанность родителей по содержанию несовершенно­летних детей, которой корреспондирует право ребенка на получение алиментов. Субъективное право- юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а также возможность требовать соответствующего поведения от других лиц. Субъективная обязанность- юридически обусловленная мера должного поведения обязанного лица, которое заключается в совершении определенных действий или же в необходимости воздержаться от совершения действий.

Виды семейных правоотношений

За основу классификации семейных правоотношений берется, в основном, их содержание и субъектный состав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные(обязательственные (например, алиментные) и вещно-правовые (отношения собственности).

По субъектному составу можно выделить следующие группы семейных правоотношений:

- между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

- между бывшими супругами;

- между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

- между другими членами семьи;

- между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

- между приемными родителями и приемными детьми;

- между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.