Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Открытое разбирательство дел во всех судах.




Осуществление правосудия на основе Конституции, законов и принятых в соответствии с ними других нормативных актов.

Статья 112. Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов.

Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконст-ным.

Комментарий к статье 112

В части первой комментируемой статьи находит свое развитие принцип верховенства Конституции, право и обязанность применения судами только соответствующих ей нормативных актов.

Целям обеспечения прямого действия конст-ных норм служит часть вторая ст. 112 Конституции. Согласно данной статье и Закону "О Конст-ном Суде РБ", если суд при рассмотрении конкретного дела придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции или иному закону, он должен поставить перед Конст-ным Судом вопрос о признании данного нормативного акта неконст-ным. Невыполнение этого требования Конституции и закона приводит к разнобою в судебной практике, так как не соответствующие Конституции акты сохраняют свою силу и могут применяться другими судами, не усмотревшими такого несоответствия. Чтобы изменить ситуацию, в Закон "О Конст-ном Суде РБ" в конце 1997 г. были внесены необходимые изменения. Согласно части третьей ст. 6 указанного Закона в случае, предусмотренном ст. 112 Конституции, если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и после вступления в законную силу судебного постановления ставит соответственно перед Верховным Судом или Высшим Хоз. Судом РБ вопрос о внесении ими предложения в Конст-ный Суд о признании данного нормативного акта неконст-ным. Верховный Суд или Высший Хоз. Суд РБ обязаны в месячный срок внести в Конст-ный Суд предложение о признании такого нормативного акта неконст-ным. По инициативе Конст-ного Суда в 1997 г. Верховный Суд и Высший Хоз. Суд направили в нижестоящие суды разъяснения о порядке применения ст. 112 Конституции. Однако пока существенных изменений на деле не произошло.

 

Открытое разбирательство дел во всех судах.

Статья 114. Разбирательство дел во всех судах открытое.

Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.

Комментарий к статье 114

Важным принципом судебного разбирательства является гласность.

Согласно ст. 13 УПК разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны, а также в случаях, предусмотренных названным Кодексом.

Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда, судьи по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Слушание дел в закрытом заседании суда осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства.

При разбирательстве дел в открытом судебном заседании приговоры провозглашаются публично. При закрытом судебном разбирательстве публично провозглашается только резолютивная часть приговора.

В соответствии со ст. 17 ГПК рассмотрение гражданских дел во всех судах открытое. В целях охраны сведений, содержащих государственную, коммерческую тайну или тайну усыновления, либо других сведений, разглашение которых запрещено законом, проводится закрытое судебное заседание.

Для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию, суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия в закрытом судебном заседании.

По просьбе сторон или одной из них при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое дело.

При рассмотрении дела или совершении отдельных процессуальных действий в закрытом судебном заседании присутствуют только юридически заинтересованные в исходе дела лица, а в необходимых случаях - свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Закрытое судебное заседание проводится с соблюдением всех процессуальных правил, установленных настоящим Кодексом. Резолютивная часть решения суда в любом случае оглашается публично.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд выносит определение.

12.В системе действующего уголовно-процессуального регулирования среди гарантий прав участников уголовного судопроизводства особое место занимает право на обжалование принятых судом решений, позволяющее лицу добиваться их пересмотра, т.е. изменения или отмены. Право на обжалование судебного решения представляет собой часть общего права на жалобу, возведенного в ранг принципа уголовного процесса (ст. 19 УПК), гарантию конституционного права осужденного на пересмотр приговора (ч. 3 ст. 50 Конституции).

Право на обжалование судебных решений и исправление судебных ошибок является одной из составляющих права на судебную защиту, поскольку незаконный, необоснованный или несправедливый судебный акт не может служить средством судебной защиты. Такой акт фактически означает отказ в судебной защите, поэтому заинтересованному лицу обеспечивается возможность реализовать свое право на справедливое правосудие в вышестоящей судебной инстанции.
В Рб право на обжалование судебных решении происходит в кассационном и надзорном порядке.
Кассационная жалоба или кассационный протест подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.
Кассационная жалоба или кассационный протест должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу, а также содержать:
1) указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение;
2) обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего жалобу или протест;
3) указания об оспариваемой сумме по имущественным делам;
4) перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.
Кассационная жалоба подписывается кассатором или его представителем.
Кассационный протест подписывается прокурором.

Основаниями к принесению протеста в порядке надзора на судебные постановления являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.
Надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.
Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока хранения, установленного законодательством.
Надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которая не обжаловалась в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.