D. Относительный групповой
E. Классический
64. Укажите верную запись общего уравнения ферментативного катализа необратимой реакции: А. E + S → ES → ES*→ EP → E + P В. E + S ↔ ES → ES* → EP → Е + P С. E + S ↔ E + P D. E + S ↔ ES* → EP Е. E + S ↔ ES ↔ ES* ↔ EP ↔ E + P
65. Укажите ингибитор амилазы слюны: А. Хлорид натрия В. Сульфат аммония С. Сульфат меди D. Хлорид магния Е. Глюконат кальция
66. Укажите активатор амилазы слюны: А. Хлорид натрия В. Сульфат аммония С. Сульфат меди D. Хлорид магния Е. Глюконат кальция
67. Укажите признак, положенный в основу классификации ферментов: А. Обратимость реакции В. Химическая структура фермента С. Тип специфичности фермента D. Тип катализируемой реакции Е. Химическая структура субстрата
68. Амилаза слюны катализирует разрушение структуры крахмала до олигосахаридов и глюкозы. Укажите класс этого фермента: А. Оксидоредуктазы В. Трансферазы С. Гидролазы D. Лиазы Е. Изомеразы
69. Укажите метод исследований, с помощью которого раствор фермента можно освободить от низкомолекулярных примесей: А. Высаливание В. Электрофорез С. Диализ D. Изоэлектрическое фокусирование Е. Рентгеноструктурный анализ
70. Укажите метод исследований, с помощью которого можно изучить пространственную структуру фермента: А. Высаливание В. Электрофорез С. Диализ D. Изоэлектрическое фокусирование Е. Рентгеноструктурный анализ
71. Дайте полное название сложному ферменту, в котором полипептидные цепи присоединяются к небелковой части: А. Простетическая группа В. Кофактор С. Кофермент D. Апофермент Е. Холофермент
72. Кофакторную функцию могут выполнять короткие пептиды. Назовите один из них: А. Либерин В. Глутатион С. Окситоцин D. Вазопрессин Е. Статин
73. Укажите название фрагмента структуры фермента, в котором осуществляется превращение субстрата в продукт реакции: А. Контактный участок активного центра В. Каталитический участок активного центра С. Аллостерический центр D. Кофактор Е. Гидрофобное ядро
74. У лактатдегидрогеназы известны 5 изоферментных форм. Укажите структурный фрагмент идентичный во всех изоформах этого фермента: А. Аллостерический центр В. Активный центр С. Количество субъединиц Н D. Количество субъединиц М Е. Лактат
75. Выберите фамилию ученого, изучавшего кинетику ферментативных реакций: А. Г. Кребс В. Ф. Липман С. К. Функ D. М. Ментен Е. Ф. Крик
76. Укажите фамилию ученого, предложившего гипотезу «индуцированного соответствия»: А. Г. Кребс В. Д. Кошленд С. М. Ментен D. Ф. Крик Е. К. Функ 77. Укажите тип специфичности фермента, который описывается теорией Фишера: А. Относительная стереохимическая специфичность В. Абсолютная специфичность С. Относительная групповая специфичность D. Стереохимическая специфичность Е. Классическая специфичность
78. Константа Михаэлиса для фермента определяет: А. Степень сродства апофермента к коферменту В. Степень сродства фермента к субстрату С. Степень сродства фермента к конкурентному ингибитору D. Среднюю скорость ферментативной реакции Е. Максимальную скорость ферментативной реакции
79. Действие конкурентного ингибитора на фермент можно убрать путем: А. Повышения концентрации фермента В. Введения в реакционную среду катиона металла С. Повышения концентрации субстрата D. Введения в реакционную среду аллостерического активатора
Е. Удаления из реакционной среды продукта реакции
80. Продолжите фразу: "Незначительное изменение рН среды влияет на молекулу фермента, меняя...": А. Уровень организации молекулы фермента В. Степень поляризации аминокислотных радикалов в активном центре С. Специфичность действия фермента D. Оптические свойства фермента Е. Биологическую функцию фермента
81. При определении удельной активности фермента общую активность фермента делят на значение: А. Концентрации данного фермента в исследуемой пробе В. Концентрации белка в исследуемой пробе С. Концентрации субстрата в исследуемой пробе D. Константы Михаэлиса для данного фермента Е. Максимальной скорости исследуемой ферментативной реакции
82. Укажите фермент, активность которого полностью ингибирована в присутствии синильной кислоты (HCN): А. Глюкокиназа В. Енолаза С. Амилаза слюны D. Пепсин Е. Цитохромоксидаза
83. Назовите вещество, с которым малоновая кислота (ингибитор) конкурирует за связывание с активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы: A. Пировиноградная кислота B. Янтарная кислота C. Яблочная кислота D. Молочная кислота E. α-Кетоглутаровая кислота
84. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции: A. Конкурентное B. Неконкурентное C. Бесконкурентное D. Стереохимическое E. Ретроингибирование
85. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора: A. Максимальная скорость ферментативной реакции B. Константа Михаэлиса C. Оптимум температуры действия D. Оптимум рН действия E. Концентрация фермента
86. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора: A. Максимальная скорость ферментативной реакции B. Константа Михаэлиса C. Оптимум температуры действия D. Оптимум рН действия E. Концентрация фермента
87. Укажите общий эффект действия аллостерического ингибитора на фермент: A. Денатурация фермента B. Диссоциация на субъединицы C. Изменение конформации активного центра фермента D. Формированиеактивного центра фермента
E. Изменение типа связей в молекуле фермента
88. Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях: A. Катал B. Стандартная международная единица C. Условная единица D. Число оборотов E. Молярная активность
89. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду: A. Общая активность B. Удельная активность C. Специфическая активность D. Молярная активность E. Стандартная активность
90. Укажите место локализации в клетке реакции синтеза АТФ за счет окислительного фосфорилирования: A. Ядро B. Лизосомы C. Митохондрии D. Эндоплазматический ретикулум E. Цитоплазма
91. Укажите класс фермента, способного катализировать обратимое превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат: A. Оксидоредуктазы B. Гидролазы C. Трансферазы D. Лиазы E. Изомеразы
92. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы кофермента НАДН. Определите класс фермента: A. Лигазы B. Лиазы C. Оксидоредуктазы D. Трансферазы E. Изомеразы
93. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю: A. Аллостерический B. Регуляторный C. Ключевой D. Иммобилизованный E. Цитоплазматический
94. Укажите фермент, активность которого необходимо определять в моче пациента при остром панкреатите: A. Амилаза B. Протеинкиназа C. Холинэстераза D. Лейцинаминопептидаза E. Щелочная фосфатаза
95. Укажите класс фермента, катализирующего тип реакции: А + В + АТФ → АВ + АДФ + Н3РО4 A. Лиазы B. Лигазы C. Оксидоредуктазы D. Трансферазы E. Гидролазы
96. Укажите качественную реакцию, позволяющую доказать наличие продукта действия амилазы слюны в исследуемой пробе: A. Биуретовая реакция B. Йодная проба C. Проба Троммера D. Дифениламиновая проба
E. Реакция с нитропруссидом натрия
97. Укажите патологию, при которой значение активности амилазы мочи возрастает в десять и более раз: A. Вирусный гепатит B. Острый панкреатит C. Хронический холецистит D. Инфаркт миокарда E. Сахарный диабет
98. Укажите тип связи, который разрушается в субстратах эстеразами лизосом: A. Дисульфидная B. Водородная C. Пептидная D. Сложноэфирная E. Двойная –С=С–
99. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов синтеза сложных веществ из более простых с затратой свободной энергии живой системы: A. Амфиболизм B. Катаболизм C. Анаболизм D. Метаболизм E. Дуализм
100. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов разрушения сложных веществ до более простых субстратов с образованием свободной энергии: A. Амфиболизм B. Катаболизм C. Анаболизм D. Метаболизм E. Дуализм
101. Укажите вещество, в связях которого преимущественно запасается энергия, выделяемая в катаболических процессах: A. Белок B. Глюкоза C. ДНК D. АТФ E. цАМФ
102. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого образуется пировиноградная кислота: A. Высшая жирная кислота B. Глюкоза C. Ацетил-КоА D. Лимонная кислота E. Белок
103. Амфиболический процесс является источником метаболитов для: A. Анаболических процессов B. Катаболических процессов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|