E) химическая природа небелкового компонента.
242. С остатками каких аминокислот образуется сложноэфирная связь в молекулах фосфопротеинов?: A)серина и тирозина; B) серина и цистеина; C) тирозина и цистеина; D)треонина и цистеина; E) треонина и лизина. 243. В первичной структуре белка представлен следующий тип специфических ковалентных связей: A)сложноэфирная; B) гликозидная; C) эфирная; D)пептидная; E) тиоэфирная. 244. Какие типы химической связи представлены во вторичной структуре белка?: A)пептидная; водородная между СО- и NH-группами остатков аминокислот; B) дипольная связь; C) пептидная; водородная между СО- и ОH-группами остатков аминокислот; D)пептидная; дипольная связь; E) пептидная; водородная между СО- и SH-группами остатков аминокислот. 245. Каково значение третичной структуры белка в организме человека?: A)реализация клеточной детерминации; B) реализация клеточной специализации; C) реализация клеточной дифференцировки; D)матрица для образования четвертичной структуры белка; E) реализация биологической роли конкретного белка. 246. Какова организация четвертичной структуры белка?: A)состоит из доменов; B) состоит из протомеров; C) состоит из тетрамеров; D)состоит из белковых фибрилл; E) состоит из олигомеров. 247. Как называется разрыв ковалентных связей в молекуле белка с его фрагментацией и утратой биологической активности?: A)денатурация; B) деформация; C) диссоциация; D)деструкция; E) делеция. 248. Как называется разрыв нековалентных связей в молекуле белка с обратимой утратой им биологической активности?: A)денатурация; B) деформация; C) диссоциация; D)деструкция; E) делеция. 249. Каково отличие ферментов от неферментных катализаторов?: A)ускоряют энергетически возможные реакции;
B) могут иметь абсолютную специфичность; C) не изменяют направление реакции; D)не входят в состав продуктов реакции; E) не расходуются в процессе катализа. 250. Каково сходство между ферментами и неферментными катализаторами?: A)имеют очень высокую эффективность (около 100 %); B) действуют в мягких условиях; C) обладают программированностью дйствия; D)не входят в состав продуктов реакции; E) могут иметь относительную специфичность. 251. В основе классификации ферментов положен следующий принцип: A)тип катализируемой реакции; B) структурная организация фермента; C) характер образуемых продуктов реакции; D)химическая структура фермента; E) химическая структура субстратов. 252. Сколько всего существует классов ферментов?: A)4; B) 6; C) 8; D)9; E) 10. 253. Какую реакцию могут осуществлять лиазы?: A)дегидрирование; B) дегидратацию; C) гидролиз; D)перенос аминогрупп; E) перенос ацильных групп. 254. Какой класс ферментов осуществляет синтез биомолекул за счет присоединения одной к другой с затратой энергии?: A)лигазы; B) лиазы; C) гидролазы; D)декарбоксилазы; E) карбоксилазы. 255. Какой класс ферментов осуществляет расщепление ковалентных связей негидролитическим путем между атомами углерода, азота, кислорода и серы?: A)лигазы; B) лиазы; C) альдолазы; D)декарбоксилазы; E) рацемазы. 256. Какой класс ферментов осуществляет расщепление гликозидных связей?: A)дегидратазы; B) эстеразы; C) гликозидазы; D)гидролазы; E) альдолазы. 257. Какой класс ферментов осуществляет отщепление от субстрата СО2?: A)лигазы; B) лиазы; C) эпимеразы; D)декарбоксилазы; E) карбоксилазы. 258. К 4 классу ферментов относятся: A)лиазы; B) лигазы; C) гидролазы; D)альдолазы; E) изомеразы. 259. К 6 классу ферментов относятся: A)лиазы; B) лигазы; C) гидролазы; D)альдолазы; E) изомеразы. 260. Какой класс ферментов осуществляет межмолекулярный перенос метильных групп?:
A)метилтрансферазы; B) метилентрансферазы; C)трансферазы; D)лиазы; E) лигазы. 261. В какой класс ферментов входят рацемазы?: A)первый; B) третий; C)пятый; D)седьмой; E) девятый. 262. В какой класс ферментов входят оксигеназы?: A)первый; B) третий; C) пятый; D)седьмой; E) девятый.
263. Как называются ферменты, имеющие определенную топическую локализацию в клетках и тканях?: A) специфичные; B) тканевые; C) маркерные; D) клеточные; E) атрибутивные. 264. Как называется белковая часть двухкомпонентных ферментов?: A) кофермент; B) апофермент; C) холофермент; D) профермент; E) простетическая группа. 265. Как называется небелковая структура двухкомпонентных ферментов, слабо связанная с белковой частью?: A) кофермент; B) апофермент; C) холофермент; D) профермент; E) простетическая группа. 266. Какова функция коферментов и простетических групп в составе двухкомпонентных ферментов?: A) прикрепление фермента к мембранным структурам клетки; B) участие в акте катализа; C) участие в диссоциации фермента; D) солюбилизация фермента; E) аллостерическая регуляция активности фермента. 267. Такие коферменты, как НАД+, НАДФ+, ФАД, относятся по химической структуре к: A) порфиринам; B) производным нуклеотидов; C) пептидам; D) динуклеотидам; E) производным витаминов В1, В6, В12. 268. Компонент антиоксидантной защиты организма человека – глютатион, относят по химической структуре к такой группе коферментов: A) производным аминокислот; B) полипептидам; C) олигопептидам; D) производным витамина Е; E) производным витамина С. 269. Как называются ферменты, содержащие в своем составе недиссоциируемый специфический ион металла?: A) истинными металлоферментами; B) активируемыми металлоферментами; C) металлокоферментами; D) псевдометаллоферментами; E) ферроферментами. 270. Как называются ферменты, содержащие в своем составе легко диссоциируемый неспцифический ион металла?: A) истинными металлоферментами; B) металлоферментами, активируемыми ионами металлов; C) металлокоферментами; D) псевдометаллоферментами; E) ферроферментами. 271. Как называются ферменты, состоящие из нескольких субъединиц (протомеров), объединенных в четвертичную структуру в количестве 2, 4, 6 и выполняющих как каталитические, так и регуляторные функции?:
A) ферментные ассоциации; B) доменные ферменты; C) сложные ферменты; D) олигомерные ферменты; E) мультиферментные комплексы. 272. Как называется группа ферментов, катализирующих одну и ту же биохимическую, но отличающиеся по химической структуре, физико-химическим свойствам, каталитической акивности и топической локализации?: A) аллоферменты; B) полиферменты; C) гомологичные ферменты; D) гетерологичные ферменты; E) изоферменты. 273. Как называются функционально инертные участки полипептидной цепи фермента, не принимающие участия ни в катализе, ни в его регуляции, но структурирующие энзим?: A) якорный участок; B) несущая часть; C) неактивный центр; D) балластная область; E) холоферментом. 274. Как называется участок фермента, взаимодействующий с субстратом при ферментативной реакции и необходимый для превращения его в процессе катализа?: A) якорный участок; B) реакционный центр; C) каталитический участок; D) активный центр; E) аллостерический центр. 275. За счет каких связей остатки неполярных аминокислот якорного участка присоединяют субстрат?: A) гидрофобных взаимодействий; B) водородных связей; C) дипольных связей; D) неполярных ковалентных связей; E) полярных ковалентных связей. 276. Как называется стерически отдаленный от активного центра участок фермента, регулирующий активность фермента за счет изменения его конформации после связывания с регуляторными молекулами?: A) аллостерический центр; B) якорный центр; C) активаторный центр; D) ингибиторный центр; E) конформационный центр. 277. На какой стадии ферментативного катализа происходит образование фермент-субстратного комплекса?: A) на первой стадии; B) на второй стадии; C) на третьей стадии; D) на четвертой стадии; E) на пятой стадии. 278. Как можно объяснить катализ одним и тем же ферментом сходных по химической структуре, но отличающихся стереохимически субстратов?: A) теорией ферментативного катализа Лайнуивера-Берка; B) теорией ферментативного катализа Михаэлиса-Ментен;
C) теорией «ключа (субстрата) к замку (ферменту)» Э. Фишера; D) теорией «индуцированного взаимодействия фермента и субстрата» Д. Кошланда; E) наличием абсолютной специфичности у ферментов. 279. Как называется величина, характеризующая сродство фермента к субстрату и определяющая активность данного фермента?: A) степенью сродства фермента и субстрата; B) константой Михаэлиса; C) скоростью ферментативной реакции; D) скоростью насыщения фермента; E) константой активности фермента. 280. Какая зависимость существует между активностью фермента и константой Михаэлиса?: A) чем ниже константа Михаэлиса, тем выше активность фермента; B) чем выше константа Михаэлиса, тем выше активность фермента; C) константа Михаэлиса не влияет на активность фермента; D) при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается вдвое; E) при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается в квадрате. 281. Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции: A) равна скорости аналогичной неферментативной реакции; B) минимальна; C) максимальна; D) половине максимальной; E) не изменяется. 282. Скорость ферментативной реакции становится максимальной, когда концентрация субстрата в среде: A) равна по величине константе Михаэлиса; B) значительно меньше по величине, чем константа Михаэлиса; C) значительно больше по величине, (на 50% и более) чем константа Михаэлиса; D) приближается к нулю; E) соответствует насыщенному раствору. 283. Что представляет собой график уравнения Михаэлиса-Ментен?: A) прямую зависимость; B) обратную зависимость; C) гиперболу; D) параболу; E) 3 графически разных участка. 284. Уравнение Лайнуивера-Берка отражает зависимость скорости ферментативной реакции от: A) концентрации фермента; B) температуры реакционной среды; C) концентрации ингибитора; D) рН реакционной среды;
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|