Кормление пациента через назогастральный зонд
Цель: введение зонда и кормление пациента по назначению врача. Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечения из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода. Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10мм в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане (лучше одноразовый), зажим, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи, стакан теплой кипяченой воды, перчатки. На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35см, в желудок 40-45см, 12-перстную кишку 50-55см. Пациент садится, если нет противопоказаний. Если пациент без сознания: вположении лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.
Примечание. Перед проведением последующих кормлений необходимо убедиться что зонд находится в желудке, аспирировать и осмотреть содержимое желудка, проверить качество фиксации зонда, осмотреть кожу и слизистую носовых ходов. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого желудка пациента кормить НЕЛЬЗЯ, следует сообщить врачу!
Литература Основная: 1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Общий уход за больными», М, Медицина, 2010г. 2. Мухина С.А, Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» (издание 2-е) М., Родник, 2010г. 3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела: практикум», РнД, «Феникс», 2010г. 4. Нормативные документы по теме: а) выписка из приказа №288 МЗ СССР от 23.03.76 г. «Санитарно – гигиенический режим питания», б) выписка из приказа № 330 МЗ РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации», в) «Об утверждении норм лечебного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 №28995) приказ МЗРФ от 21.06.2013 №395н г) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов от 21.05.03г. СанПиН 2.1.3.1375- 03».
Дополнительная: 1. Гигиенические основы рационального и лечебного питания (руководство к практическим занятиям) часть 1,2. составители: профессор Тулинская Р.С., доцент Мякишев и др.
2. Обуховец Т.П., «Сестринское дело в терапии: практикум». «Медицина для вас»
Приложение № 1. Выписка из Приказа МЗ СССР № 288 от 23.03. 76 г. «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»
1У. Санитарно-гигиенический режим питания. 45. В пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания. 46. В пищевом блоке на видном месте должны быть санитарные правила. Эти правила руководством больницы доводятся до сведения каждого работника пищевого блока больницы. 47. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах. 48. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета санитарного минимума. 49. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы. Мытье столовой посуды только в моечных буфетов. 50. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оборудования больниц. 51. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Категорически запрещается перевозка белья, оборудования, больных и т.д. 52. При наличии центральной заготовочной транспортировку полуфабрикатов осуществляют в специальной маркированной таре и на отдельных подъемниках.
53. Для транспортировки готовой пищи в буфетных отделениях больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду, мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке. 54. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены: а) двухсекционными моечными ваннами, которые должны быть подключены к канализации, сетками для полоскания и сушки посуды б) холодной и горячей водой, независимо от наличия горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия в) электроплитой для подогрева пищи г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов для хранения продуктов /хлеб, соль, сахар/ д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи е) комплексом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелка, вилка, ложки /столовая и чайная/, кружка, а в детских учреждениях с запасом, согласно табелю оснащения ж) баком для замачивания или кипячения посуды з) моющими и дезинфицирующими средствами и) уборочным инвентарем /ведра, ветошь, щетки и т.д./ с маркировкой для буфетной. 55. Подачу готовой пищи производят не более двух часов, прошедших после ее изготовления, исключая и время доставки пищи в отделение. Пища не должна загрязняться при транспортировке и раздаче. 56. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания, диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание в связи с этим должно быть уделено реализации готовых блюд. 57. Категорически запрещают оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими. 58. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи». 59. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается. 60. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, производят в специальном помещении – столовой. Личные продукты питания больных /передачи из дома/ хранят в специальном шкафу, тумбочке - сухие продукты, и в специальном холодильном шкафу. 61. Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов. 62. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. 63. Посуду подвергают обеззараживанию. Мытье посуды производят с учетом ее назначения и загрязнения - сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, столовые приборы. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.
64. Мочалки для мытья посуды и ветоши для протирания столов по окончании уборки замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут или кипятят в течении 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте. 65. Уборочный инвентарь после мытья полов замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут в том же ведре. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению. 66. Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета обеззараживают руки в течение двух минут 0,1% раствором хлорамина. 67. Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.
Приложение № 2. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316)
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1). Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)); (абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316) - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); - специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.). Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а). (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)
Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам". (абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316) Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7). Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом. На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|