пациента в адекватном питании и питье
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Для первичной оценки питания пациента необходимо знать: · возраст · рост · массу тела (в момент обследования) Идеальную массу тела обычно определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, возраст и рост. В настоящее время определяют ИМТ = от 19 –25. Его определяют: ИМТ= Массу пациента делят на рост пациента в м.кв. Например: 63(кг): /1,61(м) х 1,61(м) / = 24, т.е. в пределах нормы. Пониженной считается масса тела, если она на 10-20% меньше идеальной для данного роста и телосложения. В некоторых случаях масса тела может быть снижена более чем на 20%, вплоть до кахексии. Избыточной считается масса тела, если она превышает идеальную массу тела человека на 10% для данного роста и телосложения. Тучным считается человек, если его масса тела на 20% превышает идеальную массу тела. При субъективном обследовании следует выяснить: - состояние полости рта, пользуется ли пациент зубными протезами; - самостоятельно ли он принимает пищу; - имеет ли возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве; - какой аппетит (хороший, повышен, понижен, отсутствует); - есть ли любимые и нелюбимые блюда; - придерживается ли пациент какой-либо диеты (вследствие какого заболевания назначена ему эта диета); - сколько пациент принимает жидкости в день, не ограничивает ли себя в ней, если ограничивает, то по какой причине; Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена и неадекватной физической нагрузкой: как чрезмерной, так и ограниченной.
Проблемы пациента чаще всего связаны (формулируются совместно с пациентом) с: - незнанием принципов рационального (адекватного, диетического) питания; - неадекватным питанием или/и приемом жидкости вследствие того или иного заболевания;
- невозможностью самостоятельного приема пищи и/или жидкости вследствие постельного режима (или общего тяжелого состояния, невозможности пережевывать и проглатывать пищу) - риск кахексии или/и обезвоживания; - неудобствами, связанными с использованием судна и мочеприемника; - страхом перед возможным недержанием мочи и/или кала; - отказом от приема пищи (избыточная масса тела); - злоупотреблением диетой, клизмами, слабительными (пониженная масса тела, несоответствующая потребности пациента); - наследственностью, аллергией к пищевым продуктам и др.
Определение целей сестринского ухода: Обсуждают с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей. Цели должны быть связаны: - с устранением дефицита знаний; - с мотивацией адекватного (диетического) питания; - с обучением пациента и/или членов его семьи; - с устранения препятствий для полноценного питания, питья и сводиться к восстановлению водного баланса и идеальной массы тела.
Примеры формулировок целей: - пациент и/или его родственники знают принципы рационального (адекватного, диетического) питания; - пациент получает адекватное количество пищи и/или жидкости самостоятельно, либо с помощью сестринского персонала или родственников; - пациент выпивает 2 литра жидкости в день; - пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием и/или не удержанием мочи и/или кала; - продолжительность диеты (приема слабительных, частоты использования клизм) будет определена специалистом; - водный баланс у пациента будет нормальным; - физическая нагрузка будет адекватной потребляемой пищи; - пациент съедает весь суточный рацион и др.
Направленность сестринского ухода (на удовлетворение потребности в адекватном питании и приеме жидкости) должна заключаться:
- в предоставлении информации; - в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания; - в создании благоприятной обстановки во время приема пищи: *в помещении должно быть чисто *прием пищи в определенное время *перед приемом пищи должна быть возможность вымыть руки *если пациент в постели, то помочь занять высокое положение Фаулера *горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной *компоненты протертой пищи не перемешивать (например, протертое мясо и картофельное пюре должны быть на тарелке разделены); - в оказании помощи пациенту во время приема пищи или питья, не имеющего возможности принимать пищу самостоятельно (проверить температуру блюд, спросить в какой последовательности пациент предпочитает принимать пищу, кормить медленно, предложить прополоскать рот после еды, вытирать губы пациента салфеткой, пить можно предложить через трубочку); Оценка сестринского ухода: - должна быть систематическая ежедневная, которая может производиться как м/с, так и самим пациентом и/или родственниками; - определяется количество съедаемой пищи и выпитой жидкости (например: суп-50%, картофельное пюре-100%, рыба-0%, компот-100%); - реакция пациента на съеденную пищу, - определение массы тела пациента.
Приложение № 7 Осуществите сестринский процесс в удовлетворении потребности Пациента в адекватном питании и приеме жидкости На примере клинической ситуации
Задача № 1 В отделение поступила Петрова Наталья Ивановна, 46 лет. При поступлении предъявляет жалобы сильные боли и чувство тяжести в правом подреберье, которые появились после обильного приема жареной пищи. При оценке состояния пациентки отмечается, что у нее избыточная масса тела, подобное состояние у нее уже бывало, но за медицинской помощью не обращалась т.к. боли были менее интенсивные. Никакой специальной диеты не придерживается. Каждый раз собиралась обратиться за медицинской помощью, но как становилось лучше - желание пропадало. Температура тела нормальная. АД 130/80 мм. рт. ст., пульс 98 в минуту, ритмичный. Врачебный диагноз: Обострение хронического холецистита? Обследование.
Выявите нарушенные потребности пациентки. Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств. Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.
Задача №2 В отделение поступила Анна Николаевна, 78 лет. Пол года назад она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, после которого у нее сохраняется слабость в правой руке и правой ноге. Общение с А.Н. затруднено, т.к. она плохо слышит. Анна Николаевна живет в квартире на 5 этаже в доме без лифта. На улицу она не выходит. Анна Николаевна плохо помнит ближайшие события, забывает есть и пить. При оценке состояния А.Н. отмечается, что у нее пониженное питание. Кожа, язык, губы – сухие. Одеться и раздеться может сама. Личную гигиену может осуществлять сама, но делает это с нежеланием. Ходит с трудом из-за общей слабости и неустойчивости правой ноги, поэтому предпочитает больше лежать. Из выписки данной участковым врачом: у А.Н. суточный диурез 700 мл, стул нерегулярный 1 раз в 4-5 дней. Выявите нарушенные потребности пациентки. Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств. Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой. Приложение № 8. Тест-контроль для определения уровня самоподготовки студентов к занятию по теме «Организация питания в стационаре». Вариант № 1 Выберите один правильный ответ: 1.Белки животного происхождения входят в состав продуктов: а) мясо, рыба б) фасоль, горох в) масло растительное г) варенье
2. Для диеты №10 характерно: а) ограничение углеводов б) ограничение животных жиров, соли, продуктов богатых холестерином в) физиологически полноценная пища г) ограничение белков, жидкости
3. Углеводы входят в состав продуктов: а) сахар, мед б) мясо в) рыба г) масло
4. При гломерулонефрите применяется диета №: а) 10 б) 7 в) 5 г) 1
5. Механическое щажение это: а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез
6.При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №: а) 15 б)13 в)10 г) 7
7.При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №: а) 15 б) 13 в)11 г) 10
8.Перерыв между энтеральным кормлением в дневное время должен быть не более (в часах): а) 6 б) 5 в)4-х г) 2-х
9.Порционное требование составляется: а) 2 раза в неделю в) ежедневно б) раз в неделю г) при поступлении пациента
10.Диету № 11 назначают при заболевании: а) ожирении б) туберкулезе в) язвенной болезни желудка г) диабете
Вариант № 2 Выберите один правильный ответ: 1.Лечебное питание – это: а) соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима питания б) парентеральное введение препаратов
2.Для диеты №1 характерно: а) ограничение соли, белков, жиров б) механическое, термическое и химическое щажение в) ограничение или полное исключение углеводов г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
3.Разгрузочные дни предполагают: а) количественное ограничение пищи б) качественное ограничение пищи в) голодание г) количественное и качественное ограничение пищи
4.Для диеты №10 характерно: а) ограничение соли, белков, жидкости б) ограничение животных жиров, соли продуктов, содержащих холестерин в) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
5.Проба готовой пищи хранится на пищеблоке (в часах): а) 1-2 б) 12 в) 24 г) 48
6.При язвенной болезни желудка испльзуется принцип лечебного питания: а) заместительный в) корригирующий б) щадящий г) тренировки
6.При заболеваниях сердечно – сосудистой системы назначактся диета №: а) 13 б) 10 в) 6 г)3
7.Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при заболевании: а) сердца б) туберкулез в) почек г) желудка
8.Химическое щажение – это: а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез
9.При заболевании печени назначают диету №: а) 7 б) 5 в) 3 г) 1
10.Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №: а) 11 б) 9 в) 5 г) 3
Эталон ответов:
Критерии оценки: 1 ошибка – «5» 2 ошибки – «4» 3 ошибки – «3» 4 ошибки и больше «2»
Если по тест-контролю получена неудовлетворительная оценка, то необходимо еще раз обратиться к изучаемой теме. Желаем успеха!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|