Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

пациента в адекватном питании и питье




 

Для первичной оценки питания пациента необходимо знать:

· возраст

· рост

· массу тела (в момент обследования)

Идеальную массу тела обычно определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, возраст и рост. В настоящее время определяют ИМТ = от 19 –25. Его определяют: ИМТ= Массу пациента делят на рост пациента в м.кв. Например: 63(кг): /1,61(м) х 1,61(м) / = 24, т.е. в пределах нормы.

Пониженной считается масса тела, если она на 10-20% меньше идеальной для данного роста и телосложения. В некоторых случаях масса тела может быть снижена более чем на 20%, вплоть до кахексии.

Избыточной считается масса тела, если она превышает идеальную массу тела человека на 10% для данного роста и телосложения. Тучным считается человек, если его масса тела на 20% превышает идеальную массу тела.

При субъективном обследовании следует выяснить:

- состояние полости рта, пользуется ли пациент зубными протезами;

- самостоятельно ли он принимает пищу;

- имеет ли возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве;

- какой аппетит (хороший, повышен, понижен, отсутствует);

- есть ли любимые и нелюбимые блюда;

- придерживается ли пациент какой-либо диеты (вследствие какого заболевания назначена ему эта диета);

- сколько пациент принимает жидкости в день, не ограничивает ли себя в ней, если ограничивает, то по какой причине;

Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена и неадекватной физической нагрузкой: как чрезмерной, так и ограниченной.

 

Проблемы пациента чаще всего связаны (формулируются совместно с пациентом) с:

- незнанием принципов рационального (адекватного, диетического) питания;

- неадекватным питанием или/и приемом жидкости вследствие того или иного заболевания;

- невозможностью самостоятельного приема пищи и/или жидкости вследствие постельного режима (или общего тяжелого состояния, невозможности пережевывать и проглатывать пищу)

- риск кахексии или/и обезвоживания;

- неудобствами, связанными с использованием судна и мочеприемника;

- страхом перед возможным недержанием мочи и/или кала;

- отказом от приема пищи (избыточная масса тела);

- злоупотреблением диетой, клизмами, слабительными (пониженная масса тела, несоответствующая потребности пациента);

- наследственностью, аллергией к пищевым продуктам и др.

 

Определение целей сестринского ухода:

Обсуждают с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей. Цели должны быть связаны:

- с устранением дефицита знаний;

- с мотивацией адекватного (диетического) питания;

- с обучением пациента и/или членов его семьи;

- с устранения препятствий для полноценного питания, питья и сводиться к восстановлению водного баланса и идеальной массы тела.

 

Примеры формулировок целей:

- пациент и/или его родственники знают принципы рационального (адекватного, диетического) питания;

- пациент получает адекватное количество пищи и/или жидкости самостоятельно, либо с помощью сестринского персонала или родственников;

- пациент выпивает 2 литра жидкости в день;

- пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием и/или не удержанием мочи и/или кала;

- продолжительность диеты (приема слабительных, частоты использования клизм) будет определена специалистом;

- водный баланс у пациента будет нормальным;

- физическая нагрузка будет адекватной потребляемой пищи;

- пациент съедает весь суточный рацион и др.

 

Направленность сестринского ухода (на удовлетворение потребности в адекватном питании и приеме жидкости) должна заключаться:

- в предоставлении информации;

- в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания;

- в создании благоприятной обстановки во время приема пищи:

*в помещении должно быть чисто

*прием пищи в определенное время

*перед приемом пищи должна быть возможность вымыть руки

*если пациент в постели, то помочь занять высокое положение Фаулера

*горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной

*компоненты протертой пищи не перемешивать (например, протертое мясо и картофельное пюре должны быть на тарелке разделены);

- в оказании помощи пациенту во время приема пищи или питья, не имеющего возможности принимать пищу самостоятельно (проверить температуру блюд, спросить в какой последовательности пациент предпочитает принимать пищу, кормить медленно, предложить прополоскать рот после еды, вытирать губы пациента салфеткой, пить можно предложить через трубочку);

Оценка сестринского ухода:

- должна быть систематическая ежедневная, которая может производиться как м/с, так и самим пациентом и/или родственниками;

- определяется количество съедаемой пищи и выпитой жидкости (например: суп-50%, картофельное пюре-100%, рыба-0%, компот-100%);

- реакция пациента на съеденную пищу,

- определение массы тела пациента.

 

 

Приложение № 7

Осуществите сестринский процесс в удовлетворении потребности

Пациента в адекватном питании и приеме жидкости

На примере клинической ситуации

 

Задача № 1

В отделение поступила Петрова Наталья Ивановна, 46 лет.

При поступлении предъявляет жалобы сильные боли и чувство тяжести в правом подреберье, которые появились после обильного приема жареной пищи.

При оценке состояния пациентки отмечается, что у нее избыточная масса тела, подобное состояние у нее уже бывало, но за медицинской помощью не обращалась т.к. боли были менее интенсивные. Никакой специальной диеты не придерживается. Каждый раз собиралась обратиться за медицинской помощью, но как становилось лучше - желание пропадало. Температура тела нормальная. АД 130/80 мм. рт. ст., пульс 98 в минуту, ритмичный. Врачебный диагноз: Обострение хронического холецистита? Обследование.

Выявите нарушенные потребности пациентки.

Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств.

Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.

 

 

Задача №2

В отделение поступила Анна Николаевна, 78 лет. Пол года назад она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, после которого у нее сохраняется слабость в правой руке и правой ноге. Общение с А.Н. затруднено, т.к. она плохо слышит. Анна Николаевна живет в квартире на 5 этаже в доме без лифта. На улицу она не выходит. Анна Николаевна плохо помнит ближайшие события, забывает есть и пить.

При оценке состояния А.Н. отмечается, что у нее пониженное питание. Кожа, язык, губы – сухие. Одеться и раздеться может сама. Личную гигиену может осуществлять сама, но делает это с нежеланием. Ходит с трудом из-за общей слабости и неустойчивости правой ноги, поэтому предпочитает больше лежать.

Из выписки данной участковым врачом: у А.Н. суточный диурез 700 мл, стул нерегулярный 1 раз в 4-5 дней.

Выявите нарушенные потребности пациентки.

Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств.

Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.

Приложение № 8.

Тест-контроль для определения уровня самоподготовки студентов к занятию по теме «Организация питания в стационаре».

Вариант № 1

Выберите один правильный ответ:

1.Белки животного происхождения входят в состав продуктов:

а) мясо, рыба б) фасоль, горох в) масло растительное г) варенье

 

2. Для диеты №10 характерно:

а) ограничение углеводов

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов богатых холестерином

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

 

3. Углеводы входят в состав продуктов:

а) сахар, мед б) мясо в) рыба г) масло

 

4. При гломерулонефрите применяется диета №:

а) 10 б) 7 в) 5 г) 1

 

5. Механическое щажение это:

а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи

в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез

 

6.При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №:

а) 15 б)13 в)10 г) 7

 

7.При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:

а) 15 б) 13 в)11 г) 10

 

8.Перерыв между энтеральным кормлением в дневное время должен быть не более (в часах):

а) 6 б) 5 в)4-х г) 2-х

 

9.Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю в) ежедневно

б) раз в неделю г) при поступлении пациента

 

10.Диету № 11 назначают при заболевании:

а) ожирении б) туберкулезе в) язвенной болезни желудка г) диабете

 

Вариант № 2

Выберите один правильный ответ:

1.Лечебное питание – это:

а) соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима питания

б) парентеральное введение препаратов

 

2.Для диеты №1 характерно:

а) ограничение соли, белков, жиров

б) механическое, термическое и химическое щажение

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

 

3.Разгрузочные дни предполагают:

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

в) голодание

г) количественное и качественное ограничение пищи

 

4.Для диеты №10 характерно:

а) ограничение соли, белков, жидкости

б) ограничение животных жиров, соли продуктов, содержащих холестерин

в) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

 

5.Проба готовой пищи хранится на пищеблоке (в часах):

а) 1-2 б) 12 в) 24 г) 48

 

6.При язвенной болезни желудка испльзуется принцип лечебного питания:

а) заместительный в) корригирующий

б) щадящий г) тренировки

 

6.При заболеваниях сердечно – сосудистой системы назначактся диета №:

а) 13 б) 10 в) 6 г)3

 

7.Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при заболевании:

а) сердца б) туберкулез в) почек г) желудка

 

8.Химическое щажение – это:

а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи

в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез

 

9.При заболевании печени назначают диету №:

а) 7 б) 5 в) 3 г) 1

 

10.Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №:

а) 11 б) 9 в) 5 г) 3

 

Эталон ответов:

1 вариант 2 вариант
1.-А 1 – А
2 -Б 2 – Б
3 –А 3 – Г
4 - Б 4 – Б
5 - Б 5 – Г
6 - Б 6 – Б
7 – А 7 – Б
8 - В 8 – В
9 - В 9 – Б
10 - Б 10 – Г

 

Критерии оценки:

1 ошибка – «5»

2 ошибки – «4»

3 ошибки – «3»

4 ошибки и больше «2»

 

Если по тест-контролю получена неудовлетворительная оценка, то необходимо еще раз обратиться к изучаемой теме. Желаем успеха!

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...